...Последний день в Мадриде я решила посвятить вовсе не нынешней столице Испании, а столице бывшей. Сделаю сама себе прощальный испанский подарок в виде города Толедо.
Это небольшой городок, совсем рядом с Мадридом. Добраться туда проще простого. Можно на поезде, а можно и на автобусе. Из мадрида советую все же поехать автобусом. Они очень часто ходят.
В Мадриде доедете до станции метро PLAZA ELIPTICA , далее следуйте по указателю bus terminal и попадете на подземный автовокзал. Он такой странный! Хоть и подземный, но в несколько этажей. Ну и набегалась я по этим этажам в поисках, то билетов, то информации об автобусе, то гейта... На автовокзале у меня было ощущение, что я уезжаю ночью, а не солнечным днем, так как за окнами гейтов было темно...
Билет можно купить в кассе и в автомате. Я покупала в кассе . Стоит около 9 евро туда-обратно. Время не указано, можно садиться в любой автобус в любое удобное для вас время. И это хорошо, т.к. вы не привязаны к определенному часу и можете располагать временем по своему усмотрению. Места тоже не указаны, занимай любое.
Пока я искала свой гейт, я едва успела на автобус, минута в минуту до отправления. Села последняя, дверца за мною и захлопнулась, и автобус повез меня... на несколько веков назад! И это не преувеличение. ..
По дороге можете спокойно вздремнуть и даже похрапеть - ничего интересного за окном нет. Только не забудьте проснуться при подъезде к городу, тогда вы увидите живую иллюстрацию к старинным сказкам про рыцарей и принцесс. Но холме, на фоне голубого безоблачного неба, залитые солнцем, очертания сказочного средневекового города."Что это? Я еще сплю и мне это снится?" - подумала я.
Но автобус приближался к сказке, и через несколько минут сказка стала явью.
Автовокзал в Толедо, куда прибывает автобус находится почти в центре. Тут же можно приобрести в киоске карту города. Добрый дядя-продавец подробно расскажет и нарисует на карте куда, как и зачем можно добраться. Рядом с автовокзалом остановка автобуса, который вас доставит прямо на площадь под названием ZOCODOVER . Площадь совсем небольшая, засаженная деревьями, с ресторанами и кафе, где сидят туристы, и скамеечками, где прохлаждаются местные...
На площади есть будка в виде паровозика. А в этой будке испанская барышня продает за 3.45 евро билетик. По этому билетику садитесь в паровозик (его остановка тут же), только не зевайте, а то все лучшие места оккупируют китайцы. Я девушка шустрая, змейкой просочившись между жителями поднебесной, заняла лучшее место, воткнула в уши наушники с аудиогидом на родном, на русском, и через несколько минут, паровозик на колесах, покачиваясь и гремя по мощеной мостовой, обогнув площадь, карабкался вверх по старинной улице.
Паровозик делает большой круг вокруг всего исторического центра. К сожалению, у него всего одна остановка на смотровой площадке. На мой взгляд их нужно было сделать больше... Толедо построен на холмах, окружен полями, засаженными оливами и апельсинами. Вдоль города,среди отвесных берегов, то каменистых, то поросших кустами и деревьями, несет свои воды река Тахо.
Проезжаем по новому мосту. Металлические перила блестят в лучах утреннего солнца, справа старинный арочный каменный мост, видны шпили Алькасара, везде растут остроконечные кипарисы. Некоторые старинные дома с каменными высокими, почти крепостными, стенами, высечены прямо в скале и ,как бы, вырастают из зеленых вод Тахо.
А вот и Кафедральный Собор! Даже издали производит впечатление,своей ажурной башней, возвышаясь над плоскими черепичными крышами. Дома в Толедо построены из камней бежевых и светло-коричневых оттенков и издали кажутся сделанными из халвы, и в контрасте с яркой зеленью город выглядит теплым и солнечным. И несмотря на это он какой-то ...серьезный. Может отголосок бурной, порой трагической истории наложил свой отпечаток...
Толедо поразил своими панорамными видами. Наш паровоз вперед летит и останавливается на смотровой площадке. Отсюда Толедо виден как на ладони. Дома взбираются вверх по холму, венчаясь на вершине шпилями Алькасара и Кафедрала. А река Тахо медленно течет у его ног. Ну как ту не вспомнить знаменитую картину Эль Греко "Вид на Толедо" !? Только на его картине над Толедо хмурое серое небо, а надо мной безбрежная солнечная синева...
Едем вдоль набережной с каменным парапетом. Старый Толедо мелькает среди веток, открывает свои величественные панорамы. Становится жарко, испанское лето не кончается даже в октябре...
А вот впереди PUENTE DE SAN MARTIN - мост Святого Мартина. Под ним вода бурлит белопенным потоком. Но мы переезжаем реку по новому мосту PUENTE DE LA CAVA, чуть подальше Святого мартина. На этом новом мосту перила ярко-розового цвета. Хммм...как-то странно смотрится этот гламурный цвет на фоне старинных построек...
Затем паровозик следует мимо остатков разрушенной каменной крепостной стены в сторону PUERTA DEL SOL (ВОРОТА СОЛНЦА). И снова возвращаемся на PLAZA ZOCODOVER.
Здесь два молодых румына с нашего паровозика, которые фоторгафировали меня на смотровой площадке, предлагают совершить некий ритуал, якобы обязательный для туристов в Толедо - отправить в путь по реке Тахо бумажный пароходик, который должен приплыть в Лиссабон! Помните, в далеком советском детстве, дети пускали такие кораблики весной по лужам и ручьям ? Они извлекли из рюкзака желтую бумажную самоделку и на бортиках кораблика мы написали три слова : SPAIN, RUSSIA, ROMANIA. Честь спустить корабль на воду я предоставила румынам, они пошли в сторону реки, а я направилась на самостоятельное исследование Толедо. Интересно, добрался ли наш интернациональный бумажный кораблик до берегов Португалии? Потерпел ли по пути караблекрушение, или гордо дрейфует вдоль берегов Лиссабона по реке, которая там уже завется не ТАХО а ТЕЖУ ???
По CALLE DEL COMERSIO я пошла в сторону Кафедрального Собора. Улица соответствует своему названию. С двух сторон магазинчики с сувенирами, типичными для Толедо. У дверей магазинов стоят рыцари в металлических доспехах, в полный человеческий рост. В витринах знаменитые стальные толедские клинки , покрытые золотом и серебром, геральдичесике щиты, гербы, разноцветная керамика, а также разнообразные фигурки Дон Кихота и Санчо Панса, уроженцев Ла Манчи....
И вот дохожу до площади ЧЕТЫРЕХ УЛИЦ, и отсюда, вниз налево по брусчатой дороге спускаюсь к Кафедралу. К сожалению, Собор как бы зажат между домами и сделать фото "издали в полный рост" как ни старайся не получится, если только забраться на крышу близлежащих домов... Может поэтому Собор так не впечатляет, как, например, Кафедрал в Севилье, или Дуомо в Милане.
И чтоб понять его величие и богатство, надо непременно зайти внутрь. Вся эта готика внутри давит своим великолепием, и , в который раз в Испании, заставляет задуматься о таланте гениев, создавших когда-то всю эту немеркнущую красоту, и о бренности бытия... Но на то они и Соборы !
Внутри Собора старинный орган, живописные работы великих Эль Греко, Рафаэля, Рубенса, Гойи, Тициана, Веласкеса...А также реликвия, сделанная из золота и серебра, привезенного из американских колоний, в 1524 году, мастером Энрике Де Арфе. Она весит около 200 кг ( сколько точно никто не знает, ведь ее невозможно взвесить на весах, и все подсчеты приблизительны и разнятся от 170 до 270 кг). Реликвия утонченной, необыкновенной красоты. Раз в год, во время Праздника Тела Христова, реликвию с религиозным шествием возят по улицам Толедо... Хотелось бы попасть на этот вынос!
Еще в Соборе можно увидеть самую старую в мире иллюстрированную Библию и скульптуры из полупрозрачного мрамора.
Главный католический иерарх Испании - епископ Толедский заседает именно в этом Соборе. Поэтому Толедский Собор считается главным Кафедральным Собором Испании.
Осмотрев Кафедрал, ныряю в лабиринт узеньких улочек с дорогой из брусчатки. Эти улочки ведут то вверх, то вниз. По ним классно гулять, никуда не торопясь, созерцая приметы средневековья. В жаркий день, в тени древних стен приятная прохлада. Гуляя в гордом одиночестве, без толп туристов особо чувствуется аутентичность старого города. Открою секрет: если приложить ладони к древней каменной стене и закрыть глаза, и прислушаться, то можно услышать глухой топот по булыжной мостовой. Это топот ног тысяч евреев, изгнанных из Толедо много веков назад ( 1492 год. Многие из изгнанников предпочли принять христианство, а имущество и золото богатых еврейских семей поделили между собой знатные испанские особы, приближенные к королю.). И можно даже почувствовать дым костров инквизиции (1485 г)... Не верите? А вы попробуйте...
Погрузившись в историческое прошлое и поразмыслив о ходе истории, ловлю себя на мысле, что пора бы и пообедать. Где-то в закоулках, рядом с церковью IGLESIA DE SAN ANDRES, захожу в маленький ресторанчик, столиков на пять. Кроме меня там сидят семья англоговорящих туристов и два местных полицейских. Интерьер ресторана выполнен в рыбацко-морском стиле. Беру menu del dia - меню дня. Приносят тазик салата, жареную рыбу ( кто бы мог сомневаться?) с картошкой, бокал вина и чашечку кофе. Не скажу, что это были изыски ресторанного искусства, так, где-то на уровне кафе средней руки, но в тот момент искать более пафосное заведение уже не было ни сил, ни желания.
Заплатив за плотный обед 12 евро, я двинулась в сторону еврейского квартала Худерия, к моей определенной цели. Да, была у меня в Толедо такая цель!
Худерия начинается от Plaza de El Salvador, улиц Санто Томэ и Тайер дель Моро.
Так вот, моя цель - Церковь Сан-Томе (Iglesia de Santo Tome), а вернее то, что я в ней жажду увидеть. Раскрою секрет: это – шедевр Эль Греко "El Entierro del Conde de Orgaz", "Погребение графа Оргаса". Помня свой мадридский сон, при одной мысли, что великий Эль Греко тоже может придти ко мне во сне с порицанием, я чуть не теряла сознание. Поэтому первым делом надо отыскать Церковь сан Томэ...
Итак, про картину.
Одно из самых знаменитых полотен художника, считается лучшей портретной работой средневековой Испании. У картины даже есть титул - "самая замечательная из созданных в испании". К тому же это самое большое полотно Испании (4,8 на 3,6 метров). Эль Греко написал картину специально для этой церкви и шедевр никогда не покидал ее стен. А это более чем 400 лет!!! И, самое удивительное, никогда не реставрировалось !
Наследники графа являются владельцами церкви и картины Эль Греко. Даже строашно подумать,какова цена шедевра!
Картина была написана в период с 1586 по 1588 годы. На ней изображено погребение уважаемого вельможи своего времени - дона Гонсало Руис де Толедо, графа Оргаса. Он был меценатом этой церкви и скончался в 1312 году. При его погребении с небес сошли Святые Эстебан и Августин. На картине также изображены знатные горожане Толедо.
Кроме того Эль Греко изобразил себя, любимого, вместе со своим маленьким сыном Хорхе. И Эль Греко, и Хорхе смотрят на зрителей, а из кармана мальчика торчит носовой платочек с датой его рождения и подписью самого художника.
Скажу вам честно, я очень рада, что увидела шедевр своими глазами. Покидала церковь с чувством глубокого удовлетворения и выполненного (перед собой и великими живописцами) долга. Теперь великие художники прошлых эпох не побеспокоят больше мой сладкий сон...
В еврейском квартале мне понравились старинные двери домов. Массивные, с коваными деталями и художественно -выполненными ручками.
Порой улица так сужалась, что окна домов смотрели друг на друга. Из них жители могут здороваться за руку! Вот по таким улочкам я и шла неведомо куда....
Идешь - идешь по узкой улочке и, кажется, ты оказался в прошлом, и вынырнет Дон Кихот на лихом коне, или идальго в гофрированном воротнике с остренькой бородкой галантно раскланяется, раскручивая в руке шляпу с перьями...
Идешь-идешь и вдруг выходишь на смотровую площадку. А там...такая панорама! Закачаешься!
Далеко внизу,под каменным парапетом, широкая зеленая лента реки, впереди - крутой каменный обрыв, На вершине которого, среди зелени апельсинов и остроконечных кипарисов, прячутся частные домики с черепичными крышами. Слева - склоны холма, поросшие буйной растительностью, а справа - мост Сан Мартин, с его суровой средневековой красотой...
Позволив себе отдых на краю парапета, среди благоухания тимьяна и розмарина, омыв руки в струях холодной воды,бьющих из стены с барельефами, продолжаю приятную прогулку.
Ну и какая Худерия без синагоги? В Толедо сохранилось лишь две синагоги : Эль Трансито и Санта Мария ла Бланка. Отметимся и здесь.
Дальше мои следы теряются...
Как я ни старалась придерживаться карты, я заблудилась. Блуждая по неведомым дорожкам, я оказалась на вершине эскалатора. Он многоуровневый, поднимается из нижнего города наверх, в старую часть. Мне бы спуститься на нем, так нет - я пошла вдоль него, а потом дорожка свернула... И я вместе с ней.
Но я не пожалела такому повороту событий. Такие виды открылись! А какие увитые растениями стены, дома я проходила, шугая местных кошек и ловя их удивленные взгляды : " Муууррррр....И чего она делает в наших владениях?"
Но почему -то дорога вела не вниз, а вверх! Ничего не понимаю в этом городе! Дойдя до каких-то, явно старинных развалин, решаю все же повернуть обратно и воспользоваться благами толедской цивилизации, то бишь эскалатором.
Вернувшись на Zocodover, иду исследовать район Алькасара. К сожалению, в Алькасар нет доступа, там ныне располагается библиотека. Но сидеть в пыльном читальном зале в мои планы не входило, иду в сторону реки. Спускаюсь по лестнице и попадаю на очередную обзорную площадку, с которой открывается очаровательный вид на противоположный берег реки Тахо. На том берегу горы, вьющаяся серпантином дорога, небольшой старинный замок...И много солнца!
А здесь скамеечки,среди постриженных кустов, тишина, покой, релакс...и средневековое настроение! А вот и признак осени - кленовое дерево с раскрашенными и подсушенными солнцем, листьями....
А если не поленитесь пройти вдоль реки влево, увидите готический мост Алькантара, именно его увековечил в своей картине "Вид на толедо" Эль Греко.
И снова возвращаюсь на Zocodover,ведь отсюда идет автобус да толедского автовокзала. Напоследок прохожу через Arco de la Sangre – Арка Крови , спускаюсь по лесенке и вот сюрприз ! Спиной ко мне стоит медный Дон Кихот! Агааа, с этим знаменитым дядей надо сфоткаться! Беру его под руку....Хорошая парочка - он с книжкой в руке ( наверно про себя самого), я с айпадом в сумке. Вот такая связь времен! ...
Утомленное солнце садится за толедские черепичные крыши, домики из халвы окрашиваются закатными красками. Пора в Мадрид! Довольная и счастливая, захожу, напоследок, в сувенирный магазин, покупаю знаменитые толедские марципаны с миндалем, как утверждают, сделанные вручную монахинями местных монастырей. На упаковке написано, что рецепт держится в секрете аж с 13 века!
Итог поездки: может я и не осчастливила своим визитом и присутствием все достопримечательности Толедо( да за один день это и не реально сделать). Зато получила удовольствие от такой независимой однодневной поездки.
Как же это было замечательно, после празднично-шумного Мадрида всей душой ощутить дух ламанчского средневековья, побыть в тишине и покое старинных сказочных улиц, и потом вновь очутиться в ярком Мадриде, чтоб в последний вечер:
- поужинать в милом испанском ресторанчике в районе площади Соль,
-первый раз в жизни осилить-таки тазик с паэльей,
-второй раз в жизни - -выпить ЦЕЛЫЙ графин сангрии,
-выйти на площадь и получить флаер на бесплатный вход и коктейль в ближайший к моему отелю ночной клуб,
-потусить там (хехе, будет о чем рассказать подружкам-тусовщицам!) в интернациональной компании таких же как я,
-вернуться навеселе в свой отель на Гран Виа,
-выйти с кофейком на балкон, смотреть как мадридские фонари освещают последних гуляк, расходящихся по домам и отелям, немного замерзнуть ( не лето все-таки ! )
-потом лечь на широченную кровать и водить пальчиком по разложенной карте Испании, задавая себе единственный , на тот момент самый важный вопрос: " И куда я поеду в следующий раз?..."
Как раз недавно читала Дину Рубину "Воскресная месса в Толедо", и "Белая голубка Кордовы", в общем, теперь есть большой настрой увидеть отдельные испанские города!:)
И очередной путеводитель готов)))
...а вот фото не спеша завтра посмотрю
Так легко, интересно, красочно. Словно сама прошлась с тобой по узким улочкам Толедо.
Фотографии, как всегда, на 5 баллов! Некоторые снимки пересмотрела, и ни раз ;)))
Фотографии как всегда яркие и сочные!