Отличный отдых в Черногории на Вилле Шканата в октябре 2012 г. Удивительные экскурсии
Октябрь 2012
18.02.2014
Мы остановились с мужем с 9 по 19 октября на «Вилле Шканата» по рекомендации сына, отдыхавшего в августе 2012 г. Хозяевами на вилле являются россияне Николай и Алла. Очень гостеприимные, радушные люди. Вилла небольшая, но облагороженная, на территории Виллы растут киви, мандарины, гранаты. Забронировав в сентябре билеты через Аэрофлот, далее по электронной почте забронировали стандартный одноместный номер с дополнительным местом, телевизором, холодильником и кондиционером с туалетной комнатой и душевой кабиной, балконом на 3 этаже Стоимость номера с завтраком 30 евро за двоих. Так как октябрь "мёртвый сезон" мы на вилле были практически одни.
В ресторане виллы завтраки традиционной русской и черногорской кухни. Завтраки входят в оплату номера и были обильные и разнообразные. Гречневая каша с тёртым яблоком и песиком (индивидуальный заказ). Каша из кукурузы, овсяная каша, яичница из бекона и овощей, дополнительно к каше или яичнице сыры, ветчина, выпечка, масло, чай, кофе на выбор.

Отель расположен в 7-10 минутах ходьбы от моря. Идти надо было через Адриатическое шоссе в сторону моря, через отель «Slovenska Plaza 3*». Ближайший пляж «Славянский» на пляже пусто и чисто. Пляж состоит из мелкой гальки, в месте пляжа под высокой вышкой, с которой, судя по всему можно прыгать со страховочным тросом вниз (в летнее время) мелкий песок. Лежаки и зонтики мы увидели лишь в первый день, далее из-за ненадобности их убрали, как и кабинку для переодевания. Море чистейшее и прозрачное. Температура в октябре колебалась от 22-28 градусов, море было около 22-25 градусов.
С погодой нам не повезло, ночью в первый день нашего пребывания на черногорской земле пошёл дождь. Сочетание тёплой солнечной погоды и кратковременных дождей вынудило нас взять в аренду автомобиль. 8 дней из 10 нашего пребывания в Будве мы объездили около 70% Черногории, из них один день посвятили Бока-Которскому заливу и Хорватии, посетив Старый город Дубровник. Каждый день мы купались, то утром, то ночью. Море освежало и ободряло наш туристический дух.

Во второй день нашего пребывания мы взяли машину в аренду для поездки в Дубровник, проехав по горным дорогам вдоль Бока-Которского залива (на целый день с 12.00-21.30), проехали 247 км..

Третий день посетили «Большое черногорское кольцо» на машине Микки (экскурсионное бюро находится на "Славянском пляже"), поехали на целый день с 8.30-20.00. Посетили обзорную площадку у острова Свети-Стефан. Простая рыбацкая деревня (15 в.) в последствии превратилась в роскошный город-отель, где останавливались Бобби Фишер, Софи Лорен, Клаудия Шиффер, Кирк Дуглас и Сильвестр Сталлоне. Далее мы посетили православный монастырь Морача расположенный в долине реки Морача (центральная часть Черногории). Монастырский комплекс состоит из большой церкви собора, посвященной Успению Богоматери, маленькой церкви святого Николы и нескольких строений с монашескими кельями. Далее по горному серпантину мимо г. Колашин - небольшого курортного городка, идеальное место для активного отдыха и занятий зимними видами спорта. Проезжая мимо Биоградского заповедника, приехали к мосту Джурджевича, перекинутому через реку Тара. Самый длинный по протяжённости и красоте каньон. Ущелье вдоль реки Тары протянулось в длину около 80 км, глубина — около 1300 м. Это самый глубокий каньон в Европе, а в мире уступает лишь Гранд-Каньону в США. Погуляв по мосту, поехали далее в Дурмиторский национальный парк, посетив Чёрное озеро (Crno jezero). Место на земле, куда обязательно нужно вернуться, сказочной красоты. Попутчица Татьяна из Москвы даже плавала в этом озере в октябре. Уважаю, но сама из-за прохладного воздуха побоялась окунаться. Погуляли по парку (входной билет в октябре стоит 2 евро, летом 3 евро). Проезжали Жабляк - город расположен рядом с горным массивом Дурмитор на высоте 1456 м, что делает его наиболее высоко расположенным поселением на Балканах, является горнолыжным курортом. Города Никшич, Даниловград и Цетинье проезжали без остановок, видели Острог небольшим белым пятном в горе. В Подгорице остановились посмотреть памятник Владимиру Высоцкому и велосипедный мост подаренный Россией, было уже темно в 19.40. Проехали в этот день около 450 км.

Четвёртый день был отдыхом в Будве, ночью купались и потом пошли в Старый город.

Пятый день: взяв машину в аренду поехали в г. Ульцин – это самый южный город Черногории и один из древнейших городов страны. От Ульциня до реки Бояна протянулся Большой пляж (Velika Plaza /Велика плаза), длина которого составляет 13 километров.
Побережье Ульциня называется Ульциньской ривьерой. Протянулась она почти на тридцать три километра, начинаясь от мыса Старый Ульцинь и заканчиваясь в месте, где река Бояна впадает в Адриатическое море. Почти доехав до границы с Албанией, попали на пустой нудийский пляж за рекой Ада Бояна (Нудистские апартаменты). Так как был уже не сезон, на пляже и в апартаментах уже никого не было, из-за проливных дождей пода стояла и не уходила в землю. Такой можно сказать затопленный город - греха. Мелкий, чёрный вулканический песок, красивые волны и пустынный пляж способствовали моему купанию. Далее вернулись на мост через реку Бояна, вдоль которой расположено множество рыболовецких домиков и ресторанчиков, где мы посетили рыбный ресторан «Фишка» (www.Fishka-Adaboyana.me»). После купания я немного замёрзла, и хозяин ресторана любезно предложил мне горячее полусладкое красное вино. В ресторане мы так же были одни, не считая повара и хозяина ресторана. Пока мы ждали рыбную чорбу (для многих черногорцев этот густой суп – неотъемлемая часть трапезы), мужу представилась возможность порыбачить на нависающей над водой части ресторана, извините, не знаю, как эта часть называется. Ловил он на кальмара. Пока он рыбачил, нам принесли целую супницу с божественной ухой, закуска состояла из лука порея томлёного в масле, чернослива и немного риса, мы её не заказывали, и, судя по счёту в котором она не значилась, это был презент. Пока готовилась заказанная нами рыба (1,200 г.) свежевыловленный палтус, наступил вечер. Рыба было шикарная, сочная, не жирная и вкусно приготовлена. Мы оставили свой отзыв в книге «Гостей», чаевые и поехали назад в Будву. Всем рекомендую данный ресторанчик на воде!!! Интерьер ресторана очень не обычный, всё подобрано с любовью. Молодые ребята хорошо понимают русский язык и очень гостеприимны. Рыба здесь дешевле, чем в Будве и здесь очень вкусно её готовят, не говоря уже о том, что было очень романтично. В этот день мы проехали около 189 км.

Шестой день мы посвятили православным святыням Черногории (благодаря помощи хозяина виллы, где мы проживали Николаю). Посетили Острог - действующий сербский православный монастырь в Черногории, расположенный в горах в 15 км от города Даниловграда, на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан монастырь в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя — святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (12 мая) 1671 г.
После продолжительных дождей и тёплой погоды в горах образовалась облачность, и, находясь на такой высоте, создавалось впечатление, что мы, где то в небесах и так близко к Создателю. Это не передаваемые впечатления!!! Место завораживает своей красотой и умом нельзя понять, как этот монастырь словно нависает над бездной и белые его стены завораживают. Как он был здесь возведён из единого куска. Одно из чудес света, православная святыня и при этих погодных условиях он словно парил в воздухе. Невероятно!!! Слов не хватает, чтобы описать увиденное. И даже камера не всё смогла уловить. Свечи ставят в специально отведённом месте, в выдолбленной пещере в скале, от копоти свечей стены чёрные. Подсвечники выполнены в виде металлических подставок с углублениями, в которых песок и вода, воск стекает со свечи, попадая в воду, а песок даёт свече упор. Я в первый раз увидела это в Черногории. В наших храмах тоже свечи ставят в песок. О здравии ставят в верхней части подсвечника, а об упокоении в нижней. Наш провожатый сказал, что сколько раз ему приходилось привозить сюда людей, первый раз так мало было паломников, и такую туманность он видел здесь впервые. Побывали мы и на том месте, где до сих пор растёт виноградная лоза, и была келья Василия Острожского, и когда он почил, в этом самом месте, прямо на скале вопреки климатическим и природным условиям выросла лоза. Это ли не чудо?! Её в дни гонения пытались уничтожить, вырубить, но вопреки всем законам она процветает и даёт возможность поклониться ей. Ещё я слышала от женщин, что когда созревает виноград с этой лозы, он имеет чудодейственную силу, в это время совершается особый молебен о зачатии ребенка для женщин, страдающих бесплодием. Так же я видела артиллерийский снаряд, который и сейчас хранится в Верхней части монастыря. Как написано в брошюре, которую я приобрела в иконной лавке, что во время обстрела немцами Острога, один снаряд из горного орудия ударил в каменную стену над Верхним монастырём, разбил двери церкви Честного Креста, но не взорвался, а при падении о пол церкви раскололся на две части. Очевидно, что Святой Василий не допустил вреда своей церкви. Моли Бога о нас Святой Угодник Божий Василий!!!
Далее был величественный гостеприимный православный женский монастырь Ждребаоник, расположен неподалеку от Даниловграда. Его главный храм Святого Архангела Михаила воздвигнут в 1818 году. Монахини перед осмотром храма предложили нам сок и монастырскую выпечку, было очень трогательно. Светлые улыбки не сходили с их лиц. На территории монастыря «церковное имение» много посадок овощей, цветов, маленьких скульптур. Было очень уютно и по-домашнему тепло.
Далее мы посетили Цетинский мужской православный монастырь и храм Рождества Пресвятой Богородицы в исторической столице Черногории, городе Цетинье, где приложились к нетленной правой кисти руки (деснице) Св. Иоанна Предтечи. Этот монастырь мне показался более строгим. Фотографировать внутри монастыря запрещено! Будьте внимательны к предупредительным табличкам, размещённым на воротах монастыря и у входа в церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Свечи здесь можно ставить на улице при входе на подсвечник закрытый сверху от ветра и дождя.
Справка из Интернета: Главная монастырская церковь посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы. Здесь располагаются главные святыни монастыря: мощи Святого Петра Цетинского и нетленная правая кисть Святого Иоанна Предтечи, который тот крестил ИисусаХриста (раньше десница принадлежала дому Романовых, но во время гражданской войны была вывезена вдовствующей императрицей Марией Федоровной (матерью Николая II) в Копенгаген. Она же и пожелала, чтобы святыня хранилась на православной земле, и передала ее Черногорской Митрополии, а также часть Животворящего Креста Господня и вышитая золотом плащаница - тоже дар русской императрицы Екатерины Великой митрополиту и владыке Черногории святому Петру Цетинскому..
В этот день мы проехали около 100 км. Дорога в Острог не простая, некоторые участки дороги были размыты водными потоками с гор, в этот день в горах была низкая облачность, и людей было мало в монастыре.

На седьмой день мы опять взяли машину в аренду и поехали в города Котор, Пираст и Рисан.
Старый город Котора построен в период 12-14 веков и представляет собой отлично сохранившуюся средневековую застройку. Архитектура и многочисленные памятники культурного наследия Котора находятся под покровительством ЮНЕСКО. Так же мы посетили Никольский храм, в Церкви св. Луки (12-го столетия) побеседовали с протоиереем Миленко (отец 4-х детей), он паломником посещал Россию и очень радушно встречал нас, предложил нам приложиться к частице мощей Святого Апостола Луки, а также частицы святых мучеников Авксентия, Мардария и Ореста открыв для нас ковчег. Позволил зайти во внутренний предел с левой стороны от иконостаса. А вот кафедральный собор Св. Трифона мы посетить не успели, т.к. не смогли найти его в узких улочках старого города. Я нашла его позже, остановившись на обратной дороге от г. Рисан, но собор уже был закрыт. Лишний повод вернуться сюда вновь. Как позже прочитала, этот собор католический. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина — 16 метров. На вершине холма, на высоте 260 метров над уровнем моря - крепость «Св. Иоанна».
В Которе мы познакомились с миловидной пожилой женщиной по имени Сенка, которая предложила нам снять комнату в старом городе в собственном доме на 3 этаже с большой кроватью в спальне, на 1 этаже располагалась душевая кабина с сауной и туалетом за 20 евро с 2-х человек (цена октября). Люди в Которе очень гостеприимные и не навязчивые.

Восьмой день был днём отдыха в Будве, шопинга и купания.

Девятый день мы так же посвятили православным святыням Черногории, а именно с помощью хозяина виллы Николая, посетили монастырь Режевичи, расположен недалеко от поселка Милочер. В составе монастыря состоят три не очень большие церкви: Успения Пресвятой Богородицы, Святого архидьякона Стефана, церковь Святой Троицы. С обзорной площадки недалеко от монастыря полюбовались видами на остров Свети-Стефан, далее поехали в женский монастырь Рустово, он находится в 4 км от именитого острова-отеля Св. Стефан, в селе Рустово, за холмом Челобрдо, с которого открывается потрясающий вид на самую красивую часть Адриатического побережья Черногории. Это совсем маленький монастырь – в нем всего восемь насельниц. В нём мы посетили маленький храм - первый храм Святых Царских Мученников Романовых на территории Черногории и Сербии и Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Десятый день из-за ясной и солнечной погоды мы остались в Будве, весь день провалялись на пляже, нежившись под тёплыми лучами солнца, купались и лишь вечером пошли в Старый город за сувенирами. Только в последний вечер в Черногории мы нашли статую «Танцовщицы» или "Балерины", а за ней посетили пляж Могрен, но было уже поздно, и пляж закрывался, я успела только ноги помочить. Погуляли по Старому городу, и пошли на Виллу собирать чемоданы, наш отдых подходил к концу!!!

В следующем году очень хочется сюда вернуться, но уже в конце августа, начале сентября!! Я влюбилась в Черногорию, её климат, природу, доброжелательных и гостеприимных жителей Черногории и обязательно вернёмся сюда снова!!!
О стране «Черногория»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Перелёт из Москвы (Шереметьево, терминал F) в Тиват составил 3 ч. 15 мин.
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Стоимость билетов на 2-х взрослых в октябре 2012 г. составил 27000 руб. туда и обратно. Проживание на вилле обошлось нам 30 евро за сутки с завтраком. Аренда автомобиля на сутки от 40 до 30 евро. Трансфер до виллы и обратно в аэропорт Тиват по 20 евро (с машины)
На самом юге Адриатического моря, в сердце Балканских гор расположена Черногория ( Монтенегро). На такой маленькой территории расположены: море с прекрасными пляжами, реки с необыкновенными каньонами, чистые озёра и гигантские чёрные горы.
В Центральной части находится черногорского побережья Будва - один из самых красивых и старых городов на черногорском побережье Адриатики. Здесь сохранились опоясывающие Старый город крепостные стены (IX-XV в), приморская крепость Цитадела (XV в), крепостные ворота, церковь Девы Марии (IX в), церкви Святой Троицы, храм Успения Пресвятой Богородицы, Святого Ивана (VII-XVII вв.) и Святого Антона, крепость Могрен, древние монастыри. В 120 км от Будвы лежит одна из святынь православного мира и главная святыня Черногории - высеченный в скале над рекой Зета, на высоте 1700 м, знаменитый монастырь Острог, в котором покоятся мощи Святого Василия Острожского Чудотворца, св. мч. Станко Острожского. Прибрежный мужской монастырь Режевичи (XVв.) - комплекс включает три храма: церковь св. Саввы, церковь св. Николая, церковь Успения Пресвятой Богородицы. В Даниловграде, величественный женский монастырь Ждребаоник «церковное имение» (святыни: мощи свт. Арсения Сремского, глава мч. Февронии; частицы мощей свт Николая Мирликийского Чудотворца, св. Матроны, св. Серафима Саровского, св. Сергия Радонежского и св. Александра Невского.) Мужскй монастырь Морача (святыни: мощи св. вмч. Харалампия, ризница), расположен на правом берегу Каньона Морача. Монастырский комплекс состоит из большой церкви собора, посвященной Успению Богоматери, маленькой церкви св. Николы во дворе и нескольких строений с монашескими кельями. Святой Стефан – это знаменитый отель-остров в Черногории. У подножия женского монастыря «Рустово», на самой вершине горы открывается потрясающий вид на остров и Адриатическое море. г. Подгорица - столица Черногории. Расположенный у слияния пяти рек в ущелье Скадарского озера, город лежит на плодородной низменности с благоприятными климатическими условиями. г. Цетине -живописна старая столица Черногории. Цетинский монастырь (1484-1785 гг.) - резиденция черногорских митрополитов, в стенах которого находятся забальзамированная рука Св. Иоанна Крестителя, часть креста, на котором был распят Спаситель. Бока-Которский залив - самый большой и красивейший фьорд Средиземноморья. По берегам залива располагаются живописные маленькие города Пераст и Рисан, полуостров Лушица, "Остров мертвых" и искусственный остров Богородица-Шкрпьела (Богородица на рифе) с уникальной церковью Крепостные стены и башни Котора, расположенные возле горы Ловчен., «города с тремя вратами», романские и готические соборы и церкви, старинные палаты с роскошными фасадами, мощеные улицы и рынки. Кафедральный собор Святого Трифуна (1166 г, посвящён - покровителю и защитнику города) с фресками XIV века, многочисленные старые фортификационные сооружения, церкви Святого Луки (1195 г), Святой Анны (XII в), Святой Марии (1221 г), Святого Миховила (VII-XV вв.), Богородицы Здоровья (XV в) и Святого Николы (XX в). Город Рисан, расположен в дальнем углу Боко Которского залива, у подножия горы Орен. В парке находится церковь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла с колокольней украшенной резной розеткой и башенными часами. К долине Тары примыкают два национальных парка - Дурмитор (сказочное «Чёрное озеро») и Биоградска-Гора, горнолыжный курорт Жабляк. «Скадарское озеро» – на юго-востоке. Улцинь - самый южный город Черногории и один из самых старых городов страны. Южнее Улциня тянется известнейший Велика-Плажа (Большой пляж) и за рекой Ада Бояна состоящий из чистейшего темного песка, обладающего лечебными свойствами. На пресноводной реке Ада Бояна расположены рыбацкие домики и недорогие рестораны с рыбными изысками из свежевыловленной рыбы.
О курорте «Будва»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
Удаленность от ближайшего аэропорта 20-25 минут, трансфер заказали с виллы Шканата, встречал сам хозяин, хотя можно было забронировать в аренду машину с доставкой в аэропорт и так же можно было приехав в аэропорт оставить её там же, очень удобно. Budva renta a car +749 52 87 49 66 у ребят с севера России.
Погодные условия / сезонность
В Будве царит типичный средиземноморский климат с теплым и летом и дождливой зимой. В октябре температура воздуха составляла от22-28 градусов, море 20-22 градуса, нам не повезло и 8 дней из 10 шли дожди.
Старый город Будва. Старый город окружен стенами, возведенными в эпоху Возрождения (15 век). Стены укреплены несколькими башнями и крепостью Кастел. В Старом городе находятся великолепные церкви - церковь Святого Ивана (17 век), церковь Святой Марии, церковь Святого Саввы Освещенного (15 столетие), церковь Святой Троицы (1804), Цитадель.
Питание разнообразное, в основном мясное и обильное. Пршут (копченое мясо, традиционное хорватское и черногорское блюдо, свиной окорок, копчёный на углях или вяленый на ветру и солнце), плескавица (рубленное мясо), пребранац (запечёная фасоль). В Будве, да и вообще в Черногории, невозможно остаться голодным. Туристам здесь предложат разнообразные блюда местной и европейской кухни. Самое популярное из них — мясо ягненка в горшочках. Не менее известны аймак. Рыба в Будве очень дорогая, дороже мяса, лучше попробовать её в Ульцине в ресторанах на реке Ада Бояна (рекомендую ресторан "Фишка" Fish ka"
Об аэропорте «Тиват»