Я люблю ездить по России. При этом мне нравится посещать места, которые подавляющее большинство туристов не считают объектами туризма.
Город Раменское находится всего в часе езды на электричке от Казанского вокзала Москвы. Обычный подмосковный город, в котором живут 100 тысяч жителей. И остальное в нем тоже обычное - здание старинной фабрики с районом рабочих казарм, озеро в центре города с живописными видами, парк, церковь и мемориал Победы.
Но мы специально поехали в Раменское, чтобы посмотреть на то, что появилось там в XXI веке и отличает его от других городов Подмосковья, да и всей России. Это расписные многоэтажные дома и скульптурные памятники героям мультфильмов.
Из Википедии: «Название города происходит от слова «раменье» — «опушка, окраина леса». Первое письменное упоминание о Раменском относится к 1328 году. Московский князь Иван Калита впервые упоминает эту местность в своей духовной грамоте. В 1628 году в церковных письменных источниках упоминается Храм Бориса и Глеба, который стоит на озерке. Эту дату можно считать и первым упоминанием озера, которое получило название по церкви. В 1725-1730 гг. на берегу Борисоглебского озера графом П.И. Мусиным-Пушкиным строится каменная церковь. С XVIII века упоминается село Новотроицкое (позднее ставшее Раменским) с развитым ткацким делом. Городом Раменское стало в 1926 году».
Недалеко от железнодорожного вокзала проходит улица Карла Маркса с памятником на ней. Издалека нам показалось, что этот мужчина в костюме XIX века с окладистой бородой - вылитый Карл. Но когда мы подошли поближе и прочитали надпись, то узнали, что это Фёдор Михайлович Дмитриев - первый русский директор Раменской фабрики.
Бумагопрядильная фабрика, которая дала основу будущему городу Раменское, была основана в 1831 году. С 1843 арендатором фабрики становится П. С. Малютин. Его сыновья в пореформенное время выкупили фабрику у Голицыных и приступили к ее переустройству. Но настоящих успехов производство стало добиваться после приглашения на работу Ф. М. Дмитриева (1856). Дмитриев внедряет опыт лучших заграничных предприятий и собственные нововведения, благодаря чему фабрика выходит в число передовых русских мануфактур. Она была отмечена многочисленными наградами на международных и всероссийских выставках. Сам Ф. М. Дмитриев внес значительный вклад в отечественную науку бумагопрядения и в воспитание российских специалистов. За работы в этой области ему было присвоено звание профессора Московского императорского высшего технического училища, там же профессор читал лекции по технологии волокнистых веществ. Спустя три года директорства Дмитриева на фабрике по его инициативе для детей рабочих была основана школа, действовала библиотека. В 1900 году было открыто новое здание школы, кирпичное, двухэтажное, полы в вестибюле и коридорах были из метлахских плиток, лестницы из тарусского мрамора. Стараниями Дмитриева, помимо школы, при фабрике были отстроены капитальные дома для рабочих, больничный городок, богадельня, баня, родильный приют.
Дмитриев - фактический основатель Раменского как текстильного центра. Памятник открыт в 2004 году. Его скульптор Олег Ершов – автор всех скульптур Раменского.
Центральная улица города носит имя Михалевича. В течение шестнадцати лет (1952-1968) Михаил Леонтьевич Михалевич был директором Раменского приборостроительного завода. При его активном участии в городе были построены кинотеатр, дом культуры, учебный центр, а также турбаза и пионерский лагерь. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Раменское». На этой улице мы увидели то, что характерно для Раменского, считающегося одним из самых благоустроенных городов Подмосковья. Красивые цветники, причем два из них на тему популярного в городе бадминтона. Необычный фонтан в виде крутящегося гранитного шара. Тротуарная плитка, красивые решетки, ограждающие зеленые насаждения. Отмечу особенность города – ухоженные детские площадки снабжены гигантскими буквами. На улице Михалевича они образуют слово «Раменское», в других местах мы читали «Малыш», «Спорт», а некоторые комбинации не разгадали.
Дальше по улице находится примета цивилизации - Макдональдс, а и за ним – разноцветные дома. Удивительно, но инициатором раскраски выступила местная администрация. Обычно подобные многоэтажки выглядят весьма уныло, а здесь – ярко и празднично. Эксперимент по раскраске домов был начат в городе в 2004 году. Потом, ненадолго, было затишье, а в 2006 и 2007 годах раскрасили весь район Холодово, в основном по улице Чугунова, а завершили раскраску здесь, на улице Михалевича.
В начале улицы Михалевича находится скульптура «Незнакомка». Она была первой из поставленных в городе и появилась здесь 26 августа 2004 года. Чтобы оценить ее местоположение, надо знать, что тогда прямо за ее спиной располагался ЗАГС.
Мотив скучающей красивой женщины часто встречается в современной городской скульптуре. Раменская незнакомка - один из самых лучших его образцов. Вглядитесь внимательнее, ее одежда из листьев, рядом лежит яблоко, скамейку обвивает змей, а слева стоит такса. Поэтому скульптура еще носит названия «Ева» и «Дама с собачкой». Кое-где в интернете даже можно прочесть, что эта женщина с яблоком и змеем иллюстрирует чеховский рассказ. На самом деле это мнение ошибочно. Собака явно не та, что в чеховском рассказе, да и платье женщины не из тех времен. При установке первого памятника у руководства были сомнения. Глава Раменского говорил: «Было смущение — не сорвут ли с этой прекрасной дамы шляпу, не навредят ли собачке? По отношению к ней мы проверяем, насколько наши люди способны воспринимать красивое и доброе».
Кое-где в интернете есть упоминания о вандализме. Так на сайте, посвященным домашним животным, написано следующее: «По информации Раменского ТВ, в апреле 2005 года собачка пропала, но администрация Раменского быстро среагировала на это событие городского масштаба, и вскоре у дамы появился новый четвероногий спутник – точная копия прежнего» (http://www.zooatlas.ru/article_123).
На самом же деле местное телевидение после сообщения о пропаже собачки успокоило горожан: «Дама недолго будет одинокой. В администрации сразу среагировали на пропажу одного из элементов скульптурной композиции. На разработку нового проекта согласилась итальянский скульптор Уна Апрельотти. Она автор многих архитектурных памятников Европы….Сейчас новый друг «Дамы» - «кошечка» изготавливается в цехе литейного завода. И уже завтра скульптурная композиция перед зданием администрации приобретет законченный вид». Остается добавить, что выпуск новостей, в котором сообщалось, что место собаки должна занять кошка, состоялся 1 апреля.
«Незнакомка» стала первой, позже город украсили герои мультфильмов. Как нам сказали, за восемь лет в Раменском не было зафиксировано случаев вандализма по отношению к скульптурам. К сожалению, для России это нехарактерно. Только в этом году мы столкнулись с вандализмом в Калуге, Смоленске, Ельце, Перми, Челябинске и так далее. Я ещё напишу об этом.
Мы прошли дальше по улице Михалевича, и у пересечения с улицей Гурьева увидели две группы скульптур. Это герои любимых советских мультфильмов «Трое из Простоквашино», «Крокодил Гена».
Далее мы прошли от этого перекрестка по улице Гурьева, и увидели на ней персонажей мультфильма «Ну, погоди!». А когда завернули с Гурьева на Красноармейскую, то нас встретили герои «Винни- Пуха». Нас восхитили эти милые, добрые зверушки, и мы с большим удовольствием фотографировались с ними. Скульптуры расположены так, что турист может при фотографировании выбирать любое место между ними.
На газонах улицы Гурьева живут многочисленные садовые фигурки. Мы завернули в один из дворов и увидели там небольшое озеро с героями «Кавказской пленницы» на берегу. Дворы очень чистые и выложены плиткой. Детские горки тут очень высокие. Сын сказал, что в Москве такого нет, и с радостью скатился с горки.
Тот же Олег Ершов является автором двух городских фонтанов, «Времена года» на площади Молодежи, и «Адам и Ева» у здания ЗАГС. И если Адама от Евы мы легко отличили, то времена года нам идентифицировать не удалось - и зима, и лето мало отличаются по степени своей обнаженности.
В городе мы видели две церкви. Церковь Бориса и Глеба в Раменском выстроена на средства графа И.А. Мусина-Пушкина (1725-30, в 1870-х гг. перестроена). Была закрыта в 1929 году. Была занята историко-художественным музеем города, возвращена верующим в 2005 году.
На берегу Борисоглебского пруда расположена Троицкая церковь. Первоначальная пятиглавая церковь в русско-византийском стиле была выстроена в поселке при фабрике на средства купца П. С. Малютина в 1852 году. В 1886-1889 гг. к церкви была пристроена шатровая колокольня в псевдорусском стиле с боковыми притворами. Церковь была закрыта в 1938, использовалась как цех. Вновь открыта в 1989 году, причем при восстановлении вместо прежнего пятиглавия поставлен один большой купол.
На берегу пруда - Мемориал погибшим в Великой Отечественной и вечный огонь. Неподалеку от него – монумент жертвам политических репрессий.
Наличие в городе скульптур с героями мультфильмов всегда отмечается в отчетах о посещении. А вот до городского парка, судя по всему, немногочисленные туристы не ходят. Нас не удивили детский городок аттракционов и колесо обозрения. Однако прямо в парке нас встретил Музей военной техники, посвященный жителям города - участникам локальных войн. Техники здесь всего 10 единиц, но детям позволяется лазить по ней. Продолжив свой путь по парку, мы вышли к святому источнику и попили холодной воды.
После парка мы направились в район Холодово, знаменитый своими расписными домами. Прошли вдоль железной дороги, увидев справа производственные корпуса бывшей ткацкой фабрики Малютиных. В советское время это была фабрика «Красное знамя», в начале новой российской истории «AО РАТЕКС». В 1999 фабрика была закрыта. Было много слухов, что собираются строить на этом месте, однако корпуса не снесены до сих пор. В 2006 году здесь был большой пожар. Загорелись помещения, сданные в аренду под производство мебели. Через два часа после начала пожара половина пятиэтажного здания площадью 1800 квадратных метров обрушилась. Причиной пожара назвали неисправность электропроводки.
По дороге мы купили свежий хлеб раменского производства, нашли на красивой ограде местной школы все буквы алфавита. И вот наконец добрались до цели - раскрашенного района Холодово.
Хочу отметить еще одну деталь. Центральные улицы Раменского носят имена Михалевича и Гурьева, хотя в большинстве российских городов это по-прежнему улицы Ленина и Советская. Да и во время прогулки по центру города памятник Ленину нам не встретился. Неужели его снесли?
Чтение отзывов побывавших в городе немногочисленных туристов результатов не принесло. Никто из них памятника не видел и таким вопросом не задавался. Наконец удалось установить истину. Городской памятник Ленину стоит не на главной площади, как принято в других городах, а среди рабочих казарм. Когда город еще состоял из одной фабрики и казарм, здесь находился его центр. Мы же гуляли по новому центру.
Так как в этот день обещали дождь и грозу, то мы выехали рано утром. К счастью, до грозы успели посмотреть всё намеченное. Ходили по городу только пешком, гуляли четыре часа.
Единственный город России, в который мы специально ездили смотреть постройки XXI века – это Ханты-Мансийск. Теперь к нему прибавилось еще и подмосковное Раменское - «капелька России».