Итак, задача по жилью выполнена, дом сняли и договор аренды у нас на руках, а он просто необходим для получения ученической визы - non immigrant education. Осталось только в течение месяца держать руку на пульсе, т.е. проследить, каковы же будут все расходы по аренде вместе с электроэнергией, водой, интернетом и кабельным телевидением, дабы не проморгать момента, если вдруг расходы превысят наши ежемесячные доходы из России.
Итак, следующая задача – школа! Приятный сюрприз, нас приняли там более чем радушно, тут же откопировали наши паспорта и договор аренды, выдали расписание уроков, выбирайте мол себе дни и часы, а также квитанции по оплате учебы за полгода, и…. можно приходить на занятия! Объяснили, что за неделю до окончания въездной визы школа подготовит нам документы, и мы должны будем выехать в Лаос для продления визы. Можем ехать самостоятельно, а можем положиться полностью на школу, которая организовывает групповые выезды за визой и стоит это по 7 тыс. бат с каждого носа.
Но мы тогда еще не успели ни с кем познакомиться, чтобы сгруппироваться для совместной поездки, и поэтому не стали рисковать, (да и в большей степени оттого, что нам пришлось ехать по очереди, из за Нитки), хотя в интернете подробно описано, на каком автобусе и от какого вокзала из Паттайи можно уехать во Вьентьян, но там также описаны и некоторые сложности, с которыми можно встретиться при пересечении тайско-лаосской границы.
После пересечения граница из Лаоса, у нас уже стояла трехмесячная учебная виза до середины января 2012 года. И каждые следующие три месяца школа готовила нам документы, мы их забирали и уже сами ездили в Имигрейшен на 5-ую сойку на Джомтьене, что буквально в 10 минутах езды на байке от нашего дома. Брали там талончик, заполняли необходимую форму, приготавливали 1900 бат и ждали, когда на табло загорится номер, чтобы отдать все офицеру, который практически не задает никаких вопросов.
Но на форумах предупреждали, что уже якобы начинают задавать вопросы на английском, или на тайском (кто что учит), с целью выявления желающих получить ученическую визу, не утруждая себя грызтьем гранита науки. Но в целом все просто до тошноты, кроме того весь процесс и перечень необходимых документов подробно описан нашими же соотечественниками в интернете, а на входе вас встретят тайки, которые помогут, сверят с паспортом и договором аренды, туда ли вписаны необходимые сведения или за 200 бат заполнят вам необходимый бланк. Тут же на выходе можно сделать необходимые копии и фото, но стоить это будет гораздо дороже, чем на той же Клань роуд, где расположена школа.
И каждые три месяца ровно четыре раза вы имеете полное право, как учащийся, продлять свою визу, а вот уже через 15 месяцев – опять в Лаос. И так можно учить английский в течение 5 лет, потом тайский, тоже в течение 5 лет. Ну а кто не хочет учиться и получать студенческую визу, а хочет праздно проводить время, тот получает обычную туристическую, периодически выезжая из Тая, но выезжать придется тогда ежемесячно. Не обязательно учить язык, можно обучаться тайскому кулинарному искусству или тайскому массажу, и это тоже дает возможность получения студенческой визы.
Что касается нашего опыта, можно сказать, что, если кто то рассчитывает в такой школе обучиться с нулевого уровня, то это, конечно, фантастика. А вот усовершенствовать, причем, только при дотошном самостоятельном изучении теории не менее 3-4 часов еще и дома, можно и очень успешно, учителя там просто супер. И брать уроки нужно обязательно длительностью два часа. А поскольку тайцы везде хитрят, то не обошлось без этого и здесь, пришлось заняться подсчетом, чтобы убедить персонал школы, что оплаченные 150 часов закончатся у нас после окончания года пребывания в Тае, после чего вместо двух занятий в неделю, нам выделили целых четыре. Кроме того надо следить за тем, чтобы вас не впихнули в группу с большим количеством человек, чем было оговорено в соглашении о цене. У нас так и получилось, но мы закрыли на это глаза, так как все равно редко было более положенных четырех человек.
Мы с каждым днем все более понимали, что тайцы на каждом шагу, причем с улыбкой и со сложенными ладошками, будут стараться обмануть нас, ну так уж у них сложилось. В магазине надо считать товар и следить за сдачей, расплачиваясь картой, надо быть максимально внимательным к сумме на мониторе, набирая пинкод, в банке при обналичивании денег надо, как говориться, считать их не отходя от кассы, а также иметь обязательное смс сообщение. Кроме того, нельзя нигде ничего забывать, сметут, образно выражаясь, моментально. Нельзя носить на шее броские золотые украшения-сорвут, нельзя оставлять шлем на байке-украдут, нельзя оставлять байк там, где он, не затерявшись в толпе собратьев, будет всем своим видом провоцировать-укради меня!
Все это, к сожалению так, и много предупреждений по этому поводу было нами прочтено на форумах, но мы же не могли не испробовать кое какие на собственной шкуре! Но об этом позже!
http://www.pattayaphotoguide.com/
Тамара, пишите сразу побольше, интересно ведь...
Единственное что не поняла, почему именно Лаос? Камбоджа вроде ближе... есть еще и Малайзия, в которой тоже визы тайские делают.