ТаиландПутешествие
Золотой фонд
Просто уехали в Паттайю…Часть седьмая. Вся моя любовь тебе-фантастическая Паттайя!
Сентябрь 2011
23.11.2013
Четыре раза я была в Паттайе, ну уж вроде бы хватит, могло бы уже и поднадоесть… Но с каждым разом любовь моя к ней не ослабевала… Но почему, не находила я ответа. Вот сейчас и попытаюсь, может быть, что то и получится. Была я кое-где, кое-что посмотрела, но ни Париж, ни Флоренция, ни Барселона, ни Вена, ни Прага, ни одна страна и никакой другой город не зацепили меня настолько, чтобы захотелось туда вернуться снова и снова. Первое ощущение неповторимого своеобразия и невиданной до этого красоты природы, и необыкновенный привкус тропического воздуха я запомнила еще с моей первой поездки на Кубу. Может быть, появившееся еще тогда, чувство нежной любви к этой потрясающей стране, к ее необычайно красивым людям, вспыхнуло вновь и с новой силой уже к Таиланду, когда я увидела в этой стране такую же завораживающую гамму цветов и запахов, доброжелательных жителей-тайцев с их очаровательным «Вай» и… такой же потрясающе разительный контраст между богатыми виллами и бедными хижинами, расположившимися по соседству. Как знать…
Весь год, пока я жила в Паттайе, чувство радости не покидало меня ни на один день. Яркая палитра окружающих красок, и улыбки совершенно незнакомых людей, которые буквально с первого дня пребывания в Паттайе обрушиваются на вас, постепенно меняют ваш внутренний мир, ваше душевное состояние, и вы начинаете ощущать себя совершенно другим человеком и начинаете видеть только светлое, забавное и веселящее и радоваться абсолютно простым вещам, которые до этого может быть и не замечали. Окружающие, а в основной массе это тайцы и люди со всего мира, отдыхающие, работающие, просто живущие, развлекающиеся или развлекающие, настроены, конечно, очень доброжелательно. В Паттайе я ни разу не увидела тайцев, которые кричали бы, ругались, громко разговаривали, махали руками, делали кому то замечания, поучали бы кого то. Да! Безусловно, уровень культуры у тайцев значительно выше, чем у нас, а вежливость, вообще, возведена в культ.
Передвигаясь по Паттайе, вы поймаете себя на мысли, что никто на вас не смотрит, не обращает внимания, не рассматривает ваши наряды, да и, вообще, как вы выглядите, но если вы будете общаться с тайцем, вы сразу почувствуйте, что он как будто заглядывает вам в душу, как бы оценивая вас, и он непременно составит о вас мнение еще и по тому, насколько опрятно и ухоженно вы выглядите. Если он поймет, что вы настроены недружелюбно, полны агрессии или раздражения, то, в лучшем случае, он не удостоит вас внимания и не захочет с вами иметь дело.
Сами тайцы достаточно тихие, немногословные, скромные, воспитанные, учтивые и, на первый взгляд, абсолютно неторопливые, и может показаться, что даже ленивые. Если на узкой дорожке вам предстоит разминуться с тайцем, то у меня, например, не было ни одного случая, чтобы кто-то из них, не пропустил, не уступил дорогу или не улыбнулся. Так как уважение к другому человеку, а тем более к старшему или к женщине, это у тайцев основной критерий уважения к себе, то есть сохранение своего лица. С ног сбивали, на пятки наступали, руками махали так, что берегись рядом идущий, громко разговаривали, и это было очень заметно, в основном, наши соотечественники. Это не в укор, это, просто, факт.
В Паттайе, ну кроме уличных торговцев со своим незатейливым и более дешевым в отличие от магазинного, товаром, да зазывал в рестораны, в принципе, никто ничего никому не навязывает. Таксисты, например, могут лежать рядом со своими авто или байками, сняв туфлишки и демонстрируя свои белоснежные носочки, пока вы сами их не поторопите, ну поехали… А тайка продавец может, вообще спрятаться под прилавок, пока вы там ее не отыщите. Но если вы о чем-то попросите тайцев, они не отмахнуться от вас, а с готовностью помогут. Однажды я зашла в аптеку, так как разболелась голова, меня посадили на стул, напоили водой, смерили давление. И с такими лучезарными улыбками и с веселыми шутками обхаживали меня, что заразившись их бодрым и здоровым оптимизмом и какой-то беспричинной, на первый взгляд веселостью, я почувствовала, что через несколько минут не осталось и следа от моей головной боли. Ах, какая удача, что я зашла к вам, и что же это за волшебники такие эти тайцы, ну прямо экстрасенсы какие то, подумалось мне тогда.
И вдруг, случайно, на Азия-сабай я натыкаюсь на статью о буддийском учении Дхарма, принципами которого тайцы и руководствуются в повседневной жизни и по сей день. Тайские представления о том, какой должна быть правильная и полноценная жизнь, заложены, оказывается, в «Пять «Со Сыа», или «ССССС». Санук, это есть веселье и удовольствие, забавы, хорошее времяпровождение, которые переполняют Паттайю. Суай- красота, яркость цветов и зелени, традиционных нарядов и архитектуры и всего, что вас окружает в Паттайе. Супхап-вежливость, с которой вы сталкиваетесь на каждом шагу в Паттайе. Сабай- легкость, неконфликтность, жизнь не напрягаясь, не переживая, без тревог и волнений, это, как раз то, что и наблюдаем мы, и чему удивляемся, глядя на тайцев. Сукхапхап-здоровье, а это-спорт, но тоже без напряжения, массаж, травы, чаи, бальзамы, личная гигиена (кстати, у тайцев принято принимать душ не менее двух раз в день!), всему этому тайцы уделяют огромное внимание. Оказывается, чтобы быть счастливым, жить надо просто, легко и весело, без напряжения, получать удовольствие от жизни, не создавать никому проблем, меньше думать, быть способным управлять своими мыслями и поступками и приложить к этому максимум усилий, быть воспитанным и достойным уважения человеком. Ах, вот, почему мне так легко дышится и так радостно живется в этой маленькой стране Таиланд с ее бесконечно большим сердцем. Вот почему некоторые мои знакомые, прожившие тут уже более десяти лет даже и не представляют себе другой иной жизни и даже кухни, кроме тайской, и вот почему со всего мира из разных стран люди приезжают и приезжают сюда! Да, здесь такое обилие вечно цветущих растений, такой гомон и такое бесподобное пение птиц, радующее глаза и сердце европейского человека и такое количество разных забав и празднований, и такие яркие и красочные фейерверки, и такие сочные и многоцветные базары!
Неповторимый, колоритный и, по настоящему, азиатский рынок Темпразит, я была им очарована и околдована еще в самую первую поездку, и который я посещала каждую пятницу с регулярным постоянством в течение всего года. Какое удовольствие я испытывала, наслаждаясь его уникальными запахами, плывущими с разных сторон. Праздно шатаясь по рядам с непонятными для меня, в большинстве своем, яствами, фруктами, тайскими сладостями, рыбой, дымящейся тут же на гриле, а особенно, тайскими супами, напичканными всевозможными травами и кореньями, кипящими в огромных котлах. Тут же можно взять тарелку, черпануть себе из котла супа и сесть рядом с тайцами за длинные деревянные «шведские столы» с различной зеленью, которую тайцы предпочитают салатам, соли и хлебу. А коктейли за 20 бат из манго, клубники или арбуза, а блинчики с бананами, пальчики отъешь… Тут и народные умельцы со своим товаром, и тайский ширпотреб за сущие гроши, и породистые собачки с кошечками, с умиленьем посмотреть на которых входило в мою обязательную программу, и даже раритетные вещички, ну а уж китайских копий мировых брендов…
Вообще Темпразит-базар надо полюбить, для нас это не было местом, где мы делали покупки, это был своеобразный ритуал, приятное времяпровождение. Я нигде до этого не видела более яркого и потрясающего зрелища, как это, это поистине присуще только Паттайе!
Ну и, конечно, трогательные или задорные, но очень любимые местными жителями многочисленные тайские праздники. И только один какой-нибудь праздник заканчивается, а на подходе уже другой. Мы только приехали, и тут же попали на Хэллоуин, и провели два дьявольски веселых вечера на пляжной улице, присоединившись к гуляньям, облачившись в в ведьмину шляпку и чертовы рожки, ну а следом был конкурс трансвеститов, который невозможно было не посетить, подумали мы, но почему то не посетили. Запомнилась нам афиша, которая гласила, что: основная цель конкурса, - предоставить транссексуалам со всего мира возможность продемонстрировать свою красоту и ум в дружественной атмосфере.
А следом подошел Лой Кратонг. Это один из самых красивых и романтичных праздников Таиланда. Символизирует конец сезона дождей и сбор первого урожая. Восходит к индуистской традиции благодарения богини воды за ниспосланные дожди. Мы ничего не знали о нем и случайно оказались на берегу в этот вечер, и как только луна вышла, тут такое началось… Одни тайцы спускали маленькие лодочки на воду, и духи должны таким образом унести прочь все проблемы, другие запускали воздушные фонарики, за взлетом и падением которых было наблюдать истинное удовольствие, а третьи бегали с этими фонариками и приставали к нам, валяющимся, задравши головы к небу, с предложением их запустить для нас за 100 бат. Самое потрясающее во всем этом было то, что мы увидели не только какую-то божественную красоту этого действа, но и внезапно для себя, вдруг, ощутили, что при всем обилии тайцев на пляже, стоявших групками по колено в воде или сидящих большими компаниями кружком на берегу, было так непривычно тихо… Они не молчали, они оживленно разговаривали, смеялись, как дети радовались удачно взлетевшему фонарику, хлопали в ладоши, фотографировались беспрестанно… но при всем при этом было тихо, так деликатно они себя вели.
А тайские дети- это какие-то маленькие взрослые, от собак больше шума, чем от них. И, кстати, они начинают очень рано трудиться в семье. Однажды я наблюдала как тайка с двумя такими помощниками, трех и пяти лет, примерно, собирала товар после торгового дня. Все происходило молча, каждый делал свою работу, малая собирала плечики от одежды в коробку, а другая постарше складывала манекены. Мамаша иногда зависала на телефоне, а детки, не обращая на нее внимания, продолжали неторопливо трудиться. Вокруг бурлила и кипела жизнь, ходили люди, но каждый из этой троицы занимался своим делом так, будто они одни в этом мире и находятся на необитаемом острове. Существует еще такой интересный момент, в Паттайе повсюду работают, в основном, молодые девчонки и парнишки, и это потому, что работать старшим членам семьи не принято, традиционно их должны содержать дети. Тайцы – это настоящие работяги, особенно тайки, и на них, как правило, держится семья. В Тае бесплатное начальное и среднее образование, но нет пенсий, маленькие зарплаты и длинный рабочий день, у них таких социальных программ, как в Арабских Эмиратах, у них даже нет детских площадок… Но они обожают своего короля.
День рождения короля, это особый праздник для каждого тайца в Таиланде. Конечно, это- большой парад, много портретов всегда только молодого короля, гирлянды, музыка, и сухой закон в течение двух дней. Это очень напоминает, уже навсегда, ушедшие из нашей жизни, веселые с флагами, песнями и воздушными шарами первомайские парады нашей юности, демонстрирующие мир, труд, май. Ну а тайцы продемонстрировали свое единство в любви к своему королю. В течение почти двух месяцев перед днем рождения короля, в Паттайе происходили различные мероприятия, посвященные этой дате, причем бесплатно. Одним таким очень ярким зрелищем, было ежегодное соревнование скутеров на скорость и фристайл. Это было что-то необыкновенное, точно не для слабонервных, и мы выдержали до конца, несмотря на жаркий день и открытые солнцу трибуны. А потом был наш новый год с грандиозным часовым шоу фейерверков, ничего подобного мы ранее не видели, честно.
Потом – китайский Новый год с традиционными выступлениями китайских артистов различных жанров, мимов, циркачей, танцоров… Великолепный танец льва, который мне не удалось посмотреть в Китае, мы увидели в Паттайе, потрясающие пластичные китайки-гимнастки показывали супер профессионализм… Потом была знаменитая на весь мир Бурапа-слет байкеров со всего света, крутые ребята в кожаных штанах и на потрясающих байках показывали чудеса, где можно было прикупить все, начиная от кожаных штанишек и маленького шлема для вашей собачки, и заканчивая каким- нибудь навороченным мотосредством. Я за всю свою жизнь, наверное, не посетила столько интересных выступлений, выставок, спортивных состязаний и прочих мероприятий, на скольких побывала за этот год в Паттайе, причем не потратив ни одного бата. Нам повезло, все интереснейшие мероприятия в Тае происходят бесплатно для народа, сам король финансирует их из королевской казны! Все тайцы без исключения, искренне любят своего короля. Официальный цвет короля — желтый, а день короля — понедельник и в знак солидарности с тайцами мы тоже одевали по понедельникам желтые майки, а также прикупили еще и розовые, поскольку считалось, что этот цвет поддерживает здоровье короля.
5 декабря тайцы будут отмечать 85 -летие своего короля Пумипона Адульядета Рамы IX. Ну а мы из далекой России, оставаясь сердцем в солнечной Паттайе, можем только в мыслях присоединиться в этот день к тайскому народу! Итак, на наш оптимистический взгляд, что же все- таки как магнитом тянет нас в Паттйю, можно сказать, что, это сладкое слово свобода и поиски формулы счастья. Свобода от агрессии, ненависти и злости, от волнений, тревог, переживаний, горечи, от негативных эмоций, невоздержанности, дурных мыслей и поступков, от нетерпимости и неуважения, от проблем и безысходных ситуаций, вообщем, от всего того багажа, который не дает нам стать хорошим садовником своего разума и сердца и вывести свою формулу счастья!
Май пен рай кхрап(кха)! Ничего страшного/ Не за что /Нет проблем!
И вся моя любовь к тебе-фантастическая Паттайя!