Хакасия. Прогулки по Абакану
2012
19.12.2012
Хакасия. Прогулки по Абакану
ИСТОРИЯ. Я не буду никому рекомендовать ехать в Абакан специально – город того не стоит. Однако его не миновать тем, кто направляется из Красноярска к красотам Тувы и Хакасии. Информации в интернете о его достопримечательностях совсем немного. Поэтому полагаю, что наши впечатления о городе смогут кому-то пригодиться.
Итак, Абакан является столицей Хакасии, находится в 4218 км к востоку от Москвы, в 407 километров к югу от Красноярска. Там проживает 165 тысяч жителей. Город расположен в центральной части Минусинской котловины, на левом берегу Енисея, у впадения в него реки Абакан. Раньше там располагалось село Усть-Абаканское. С 1925 года между посёлком железнодорожной станции Абакан и селом Усть-Абаканское стали строиться жилые районы. В 1931 году они были преобразованы в город Абакан.
По словам местных жителей, развитие города из сельского поселения было обусловлено созданием двух крупных зон в окрестностях. БСЭ и Википедия об этом умалчивают, по их версии город в начале прошлого века случился «внезапно».
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Столица Хакасии производит впечатление провинциального города, из которого выжали максимум позитива. Улицы тут чистые, кругом много зелени. Памятников архитектуры здесь нет, не было, и вероятно, не будет. В центре – городская застройка 1930-1950-х годов. В городе есть краеведческий музей и два драматических театра.
Впечатление местечковое, но в целом приглядное - в городе не чувствуется транзитности. Город таков, что все кто хотел уехать, уже уехали, а все кто определились остаться - все уже в меру сил и средств обжились. Чувствуется дефицит исторического - городу еще и века нет. Знаменитых уроженцев не вспоминается, в новостях не мелькает, памятники сплошь новодельные.
Город расположен в степной Минусинской котловине. Кстати говоря, из-за степной природы здесь полностью отсутствует ощущение, что ты находишься в далекой Сибири. Кажется, что пришлось заехать в небольшой город где-нибудь в Краснодарском или Ставропольском краях. Хотя город – столица республики, и необходимые атрибуты столичности здесь, конечно, есть.
Вокзал Абакана совсем небольшой по сравнению с красноярским вокзалом-дворцом, да и фонтану на привокзальной площади до красноярского далеко. Если в Красноярске во многих местах можно увидеть красивые фонтаны в виде вращающихся гранитных шаров, то их аналог в Абакане запустить не удалось. Несмотря на все усилия, вращаться шар не хотел, и его просто закрепили.
Что внушительного может быть построено в последние годы в современном российском городе? Конечно, храмы! Постройка кафедрального Спасо-Преображенского собора Абакано-Кызыльской епархии завершена в 2006 году. Он расположен среди спальных кварталов, но при этом сам архитектурно смотрится выигрышно, да и парк рядом заложен большой и перспективный.
Градо-Абаканский храм равноапостольных Константина и Елены строили свыше десяти лет на народные пожертвования. Само название хранит в себе память о том, что строили его всем городом. Он освящен патриархом Кириллом совсем недавно, в августе 2011 года. На храме установлены восемь мозаичных икон. Наружные стены - цветная мозаика в стиле "шахмат".
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. Исключительно удобно для путешественников расположен краеведческий музей имени Кызласова, практически напротив вокзала. Чтоб турист его ни с чем не перепутал и не прошел вдруг мимо, весь сквер перед ним заставлен камнями-менгирами, действительной археологической гордостью республики, собранными по всей Хакасии. Часто на них нанесены тексты или изображения.
Про эти менгиры мы читали, что их повытаскивали из мест, где они располагались и привезли сюда, к музею. Но знающие люди с самого начала говорили, что идея плохая. Потому что менгиры - это не просто так, они означают особые места выхода энергии. И позже даже ученые вроде эту энергию измерили и научно объяснили, но было поздно. Потому что вспомнить теперь, откуда точно достали эти камни, не представляется возможным. Так что они стоят теперь возле краеведческого музея. Какая-то польза от этого действия есть, теперь можно увидеть сразу много менгиров в одном месте, не разыскивая каждый из них в бескрайней хакасской степи. Кстати, в этой степи разных памятников и курганов столько, что первые европейцы-путешественники вроде Готлиба Мессершмидта думали, что Хакасия была целой страной-некрополем, куда покойников свозили со всей Великой Степи.
В самом музее на первом этаже также находится целый зал подобных каменных изваяний. Нет только самого известного. Каменное изваяние «Улуг Хуртуях Тас» было передано в музей в 1954 году. И там его навещали поклонники, приносили дары, кормили и поили, смазывая губы маслом и брызгая молоком. А в 2003 году оно вновь было установлено на своем прежнем месте в Аскизском районе, вблизи трассы Абакан - Ак-Довурак. Другие залы на первом этаже музея лишь недавно были открыты после ремонта. В них находятся экспонаты, рассказывающие об истории Хакасии, отражающие ее культуру: интерьер жилища, утварь, национальная одежда, украшения, образцы хакасских вышивок.
На втором этаже - коллекция первого хакасского скульптора И.Н. Карачаковой-Картиной. Она жила в Ленинграде, была страстным коллекционером, а собранное ей завещала землякам. Коллекция содержит предметы художественной мебели, живописи. Наше внимание привлекли два французских гобелена XVIII века. Наиболее полон раздел скульптуры. Имеются работы Клодта, Мартоса, Шубина, Лансере - русских скульпторов разных поколений, собственные работы Ирины Николаевны.
На первом этаже в сувенирном магазине предлагается свыше сотни различных магнитов с видами Хакасии, а также другие сувениры.
ПАРКИ. Как я уже писал, Абакан - город зеленый, сады, скверы, бульвары занимают примерно треть его площади. Наиболее значимыми являются парки «Комсомольский», «Преображенский» и «Орлёнок», скверы «Черногорский» и «Пушкинский». Пушкин вообще фигура универсальная. Когда нужно облагородить далекий город, а своего не хватает, смело зовите на помощь Александра Сергеевича - он наше всё. Тем более, что совсем рядом, в Красноярске проживает скульптор, готовый помочь.
Главная достопримечательность Абакана – единственный в России Парк топиарного искусства «Сады мечты» в Преображенском парковом комплексе. Топиарное искусство заключается в умении с помощью фигурной стрижки придать деревьям и кустарникам геометрические и фантастические формы. Основатель этого парка Василий Антропов научился применять местные, неприхотливые растения. Например, фигуру огромного степного орла с размахом крыльев более десяти метров он собрал из стебельков декоративной кохии. Теперь и в Абакане можно полюбоваться фигурами прекрасных богинь, восхититься красотою античных юношей. Копии работ лучших мировых скульпторов привезены в город из Испании, с завода, который специализируется на садово-парковой скульптуре более пятидесяти лет.
Европа далеко, но туда можно не ехать. Пикник на английском газоне, медитация в японском саду, фотографии на фоне альпийской горки и редких заморских растений - всё это теперь доступно абаканцам и гостям города. Уютные беседки, весёлые зверюшки, сидящие по краям дорожек и выглядывающие из зарослей декоративных кустарников. Здесь же редкие растения: платаны, сакура, японская слива, коллекции барбарисов и можжевельников. Даже редкая береза с чёрными листьями есть – к слову, она считается мистической у коренных народов Хакасии. В 2004 году в парке появилась своя Эйфелева башня высотой около 14 метров (кстати, макет Эйфелевой баши в масштабе 1:21 установлен и в Красноярске). Мы с удовольствием гуляли по парку и фотографировали. Однако наибольший интерес у гостей парка, по нашей оценке, вызывали живые кролики.
ПАМЯТНИКИ. В столице субъекта федерации, очевидно, имеется набор стандартных для таких городов памятников. Памятник Ленину, вечный огонь и памятник погибшим в Великой Отечественной войне, памятник жертвам Чернобыля и тому подобные.
За неимением ничего более выдающегося визитной карточкой Абакана стала «Лора», она упоминается во всех путеводителях. Это установленная в 1980 году на въезде в город со стороны аэропорта скульптура молодой женщины, приветствующей гостей Абакана. Ее изваял красноярский скульптор А.Давыдов. Хотя по замыслу она должна являться символом Хакасии, местные не признают ее своей – что за хакаска без платка? Народное название «Лора» скульптура получила по имени Ларисы Орешковой, которая во время сооружения скульптуры занимала пост третьего секретаря горкома партии и курировала ее возведение. Как считается, портретного сходства эта фигура не имеет.
Другой известный памятник города – раритетный автомобиль ГАИ, установленный у здания ГИБДД. Однако мы его не увидели. Милицейская «Волга» канареечной раскраски, с оленем, выпущенная в 1957 году, во время нашего пребывания была закрыта брезентом. Возможно, с памятника что-то пропало.
В 1980-е годы в городе собирались установить памятник детскому писателю Аркадию Гайдару, воевавшему в Хакасии во время гражданской войны. Однако он оставил о себе такую память, что власти, опасаясь проявлений вандализма, решили ограничиться памятным знаком герою его произведения. Стела выполнена из гранита, на ней изображен бронзовый пионер-трубач, скачущий на коне. Памятный знак был установлен в 1984 году на площади перед зданием Дворца пионеров. В 2007 году, при реконструкции площади, памятник перенесен в детский парк «Орленок».
В обзоры необычных памятников в интернете попадает фотограф на проспекте Ленина. Скульптура установлена в 2006 году, сделана из бетона с металлическим напылением, чтобы злоумышленники не сдали ее на металлолом. Заказал ее владелец абаканского фотосалона, а выполнил местный скульптор Андрей Секунда.
О самых последних памятниках Абакана информации в интернете не так много. Полагаем, нам удалось увидеть наиболее интересные. Лежащая голова – скульптура «Мечтатель» - появилась в Абакане в 2007 году. Правда, побывавшие в Париже видели там очень похожую скульптуру еще раньше. Очевидно, в Париже побывал и автор памятника.
В том же 2007 году в Абакане был установлен памятник Пушкину, а неподалеку разместилось - целое собрание пушкинских героев. Очевидно, по мысли автора, у Пушкина есть сказка «Царевна-лягушка». Кстати, местные вандалы несколько раз громили Пушкинский сквер, разбивая антивандальные фонари, выворачивая приваренные скамейки. Последний раз это было как раз перед нашим приездом.
В 2009 году у детской поликлиники появился Айболит со своими пациентами, а у Спасо-Преображенского храма – Петр и Феврония. В мае 2011 года у детской больницы была установлена скульптура «Нежность», которая нам очень понравилась. Она действительно воплощает нежность, заботу и любовь, которые дарит мать своему малышу. А малыш тянется к бабочке, познавая окружающий мир.
Автор всех этих скульптур, установленных в 2007-2011 годах – красноярец Константин Зинич (последняя выполнена в соавторстве с красноярским скульптором Мурзиным).
В июле 2011 года на перекрестке улиц Щетинкина и Чертыгашева в центре города были установлены часы «Стрекоза и муравей». За это время вандалы несколько раз нападали на муравья, похищали голову или фигуру целиком. Можно считать, что нам повезло, все части композиции были на месте.
В ЗАВЕРШЕНИЕ. Помните о двух зонах поблизости? Приведу некоторые цитаты из интернета. Handi: «В настоящее время в городе осталась только "химия", чьи сидельцы имеют право на свободное перемещение в дневное время, зачастую здесь же и оседают после освобождения, и задают криминальный тон города. В этом смысле город очень нехорош и опасен». Yapet: «Там вечерами неуютно как-то, молодежи много шляется».
Отмечу, что хакасов в городе не так много. Восемьдесят процентов жителей хакасской столицы – русские. В своих прогулках мы с женой не уходили далеко от нашей гостиницы. О местных не могу сказать ничего плохого, хотя компании молодежи нам попадались. Впрочем, даже днем в таких городках испытываешь не очень приятное чувство. На тебя смотрят местные, только смотрят, ничего не делают, не пристают. Но в их взгляде ясно читается, что ты здесь – чужой. Да ты и сам это знаешь.
И всё же, если вы хотите увидеть красоты Хакасии, Абакана вам не миновать.
4.9

Позвольте с Вами в некоторых моментах не согласиться. Абакан- "красный" город. Там убийств на душу населения, гораздо меньше, чем во многих городах России. Для примера скажу, что устроиться в милицию сегодня в Хакассии не так просто. ОБЯЗАТЕЛЬНО-высшее образование и служба в ВС. Взяток за "пьянку" за рулем, например, в отличии от Москвы , вообще не возьмут.
Десять дней назад вернулся оттуда. У меня мама родом из Абакана. Были у сестры на базе отдыха в Курагинском районе. Великолепное место. Бесподобная природа. Рыбалка, катание на лошадях, на лыжах.
Ездили в Шушенское, на Саяно-Шушенскую ГЭС, на Майнскую ГЭС. Понравилось. Сам Абакан города чистый. Дороги отличные. отношение местных к приезжим очень понравилось. Все расскажут, объяснят. Сам город расстраивается. Строятся торговые центры, магазины, школы, детсады. Стоимость квартир ни чуть не ниже, чем в Подмосковье.
Анатолий, я рад, что вы прочли мой отзыв. Я понимаю, что взгляд местного и туриста различается. По фактам.
Количество убийств в России резко возрастает при движении на восток. Пики - национальные республики. Мой рассказ не об этом, но некоторые цифры дам (на 100 000 населения)
Москва 2005 12.8
2007 10.5
2010 5.5
Хакасия 2005 21.8
2007 19.4
2010 13.5
В Шушенском и на СШ ГЭС мы тоже были, рассказ не об этом. То, что в Хакасии бесподобная природа - согласен. Дороги в Хакасии отличные, согласен. То, что Абакан город чистый - пишу.
То, что стоимость квартир такая высокая, вряд ли может считаться плюсом при их зарплатах.
Я пишу о собственном восприятии России. Если с чем-то не согласны - напишите свой отзыв.
Поставила пятерку за ваш труд. В Абакан бы не поехала, не впечатлил. Но такие отзывы нужны. А то живем в России, а про российские города мало что знаем и почти нигде не бываем. Ведь так хочется к морю в отпуск. Какая уж там Сибирь! )))
Да, далеко Вы забрались...
Для меня Абакан как-то больше связывался со словами "Абакан-Тайшет"....
Но современные памятники...., как же их много понаставили в наших городах! Ваши фотографии тому подтверждение
Ирина, спасибо за внимание. Я люблю фотографировать современные памятники. Не все, а которые мне нравятся.
Далеко - это Камчатка и Чукотка. А Хакасию и Туву обязательно стоит увидеть самому.
Спасибо за отзыв. Очень их мало про сибирские города. Абакану ещё повезло - там хоть проездом бывают туристы. Большинство сибирских городов - новострой без исторической составляющей. Что там смотреть туристу, для которого все красоты мира в ассортименте?
Надежда, спасибо за внимание. В Сибири много интересных городов. Я писал о Ханты-Мансийске. Этим летом ездили от Красноярска до Кызыла, следующий отзыв тоже будет о Сибири.
Природа на ваших фото - глаз не оторвать.
Хотя сама точно в эти места не поеду, увы.
В окресностях есть хорошая горнолыжная база.
Дополню комментарий Елены.... на которой очень любят кататься наши Правители... Это тоже о чем то говорит... Правда цены там заоблачные)))