ГерманияВосторг
Волшебное очарование Баварии
Сентябрь 2012
03.12.2012
Волшебное очарование Баварии
Вторая часть нашего путешествия продолжилась в Мюнхене, куда мы добирались из Вены на поезде. Почему Мюнхен? Честно говоря, в первую очередь в этом «повинен» :) замок Нойшванштайн, которым я просто «заболела» как только увидела первый раз …И за это большущее –пребольшущее спасибо Ирине (Ярославль) и Natalia & Alex !!! Но обо всех этих эмоциях- чуть позже… :)

Билеты покупали за 3 месяца до поездки, прямо на сайте немецких железных дорог: http://www.bahn.de
Ниже прилагаю ссылку на сайт, с помощью которого запросто можно справиться с данной задачей :

Места покупали самые дешевые (2 класс, но поезд был прямой, без пересадок), без всяких страховок и бронирования места в поезде, на двоих нам это дело обошлось в 58 евро. Были, конечно, сомнения насчет того, что возможно придется слоняться из вагона в вагон в поисках свободных, незабронированных мест, но, к счастью, все сложилось удачно : вагон второго класса, где мы расположились, вообще был без указательных табличек над местами, а так как мы пришли на вокзал за 30 минут до отправления, то вообще заняли те места, которые нам понравились (основная масса народа стала стекаться в вагон минут за 10 до отправления…). Поездка заняла приблизительно 4 часа, но время пролетело просто незаметно : вокруг открывались такие виды, ну просто чудо!!! Проехали массу очаровательных деревень и городов (в том числе Зальцбург), поэтому поспать не удалось, да и не хотелось совсем ,т.к. постоянно за окошком возникали великолепные виды…Прибыли мы на центральный железнодорожный вокзал Мюнхена, и, вооружившись предварительно распечатанной картой гугл, быстренько, пешком минут за 10 добрались до нашего отеля.

Об отеле :

Hotel Daheim (2 звезды) ,адрес: Schillerstr. 20. Бронировали двухместный стандарт с 3.09.12 по 07.09.12 ,все это удовольствие с завтраками вышло на 272 евро. Бронировали на букинге, месяца за 4 до поездки.

Отель небольшой, на 34 номера, персонал по-русски не говорит, но если хоть немного изъясняетесь на аглицком- поймут. Ключ от номера, когда уходите, надо сдавать на рецпшн- работает круглосуточно. Несмотря на то, что на сайте отеля было обозначено, что заселение происходит после 13.00, а прибыли мы в 12.00 – тут же заселили. Номер у нас был на втором этаже. Фотографии на сайте соответствуют действительности .

Как часто убирались- не могу сказать (уходили рано утром, а возвращались после 22.00), но всегда было чисто, в ванной были свежие полотенца , мыло и гель для душа постоянно обновлялись.
Гости, в основном, -иностранцы , причем много немцев (во всяком случае на завтраках только один раз услышали русскую речь от одной пары…)

Завтрак : каждый день одно и то же, но в большом ассортименте, так что не наскучит :))) : всегда свежеиспеченный хлеб, свежесваренный кофе, вареные яйца (яичницы не было), нарезки ветчины, бекона, вареной колбасы, также всегда присутствовала сырная тарелка, в отдельных маленьких упаковках- паштет, масло, творожный сыр, джем, шоколадная паста. На десерт подавали ну просто восхитительные кексы!!! Но чтобы кексы застать, надо было на завтрак отправляться не позднее 8.00… - расхватывали молниеносно и потом тарелку не обновляли…

Расположение отеля- выше всяких похвал!!! С одной стороны, до центрального ж/д вокзала идти пешком , не торопясь, не более 10 минут. А с вокзала вы можете доехать до многих населенных пунктов ,где находятся великолепнейшие дворцовые комплексы (мы оттуда ездили в Фюссен). Рядом с вокзалом также находится остановка трамвая, на котором мы добирались до Дворца Нимфенбург.
С другой стороны- опять-таки не торопясь, топая не дольше 10 минут, можно дойти до Карлсплац, а оттуда рукой подать до Мариенплац- центральной и старейшей площади Мюнхена . Также в пешей доступности от отеля находится знаменитый Луг Терезы, где регулярно проводится фестиваль Октоберфест и находится Статуя Бавария (можно подняться наверх - на смотровую площадку).
Рядом с отелем находится крупный продуктовый супермаркет, работающий до 20.00 точно ,а также продуктовые лавки, принадлежащие то ли арабам, то ли туркам… Точно сказать затрудняюсь, да и не столь важно… Прямо в отеле есть кофейня, а напротив, через дорогу, располагается кафе, работающее допоздна (часов до 3 ночи точно). Вообще в этом районе проживает масса эмигрантов, в связи с чем жизнь там начинается очень рано, а к концу дня ну просто бурлит…Но! Ни разу, несмотря на то, что всегда мы очень поздно возвращались в отель, никто к нам не привязался…Единственный минус данного отеля (с моей точки зрения) состоит в этом. Т.к. окна в номере старенькие, слышишь практически все, что творится на улице. Так, один раз ночью проснулась от диких криков, доносившихся снаружи…Выглядываю в окно- там у арабов какой-то видимо праздник был…Орали, визжали (ну типа песни свои народные пели и танцы танцевали) на всю улицу и довольно долго…Т.к. мы в этот день были НУ ОЧЕНЬ уходившиеся, заснула я быстро… Потом ,видимо, мой организм настроился на данные шумы как на «норму» и больше не реагировал на подобные проявления радости со стороны местного населения :) .

Резюме: в отеле устроило абсолютно все : цена, расположение, питание, сам номер.

Далее напишу, что удалось увидеть и впечатления от увиденного (авось кому-нибудь пригодится :) )…

Итак, прибыв в гостиницу, распаковавшись ,прикупив воды и продуктов в ближайшем гипермаркете , быстренко пошли очаровываться столицей Баварии…Пока шли до Карлс платц, полюбовались на Дворец Юстиции, и вот впереди они- Карлстор или Карловы ворота - одни из трех сохранившихся ворот второй крепостной стены Мюнхена. Прямо перед ними – фонтан, где постоянно тусуется местная молодежь . По обеим сторонам от ворот :два старинных книжных магазина . Здесь начинается улица Нойхаузер Штрассе (Neuhauser Straße), которая переходит в Кауфингерштрассе (Kaufingerstraße), в свою очередь выводящая на Мариенплац…

Дааа…начало пути просто поразило… вокруг- сплошные магазины , магазины, магазины… Просто Мекка шопоголиков какая-то…Но мы же не шопиться сюда приехали! (совсем неуверенно пискнула я…) И , «взяв себя в руки» и раскрыв рты в немом восхищении, уверенно пошли вперед, к новым открытиям! :))) .

Тут же увидели слева от себя презабавный фонтан : Фавн или Сатир с мальчиком, который действует круглый год и в нем- теплая вода (интересно, говорят, посмотреть на него зимой- всего в сосульках…)! Идем дальше- еще один фонтан (очень красиво подсвечивается вечером!!!) - фонтан Рихарда Штрауса, где изображены сцены из оперы Штрауса «Саломея». С той же левой стороны находятся : барочный храм Bürgersaalkirche («Гражданский зал» или «Бюргерзал»), Церковь Святого Михаила (при нас, увы, была на реконструкции… :) ), и…- вот она…- Frauenkirche или Собор Пресвятой Девы Марии. Та самая церковь, со строительством которой связано так много легенд и где можно увидеть черный отпечаток подошвы со следом от шпоры самого дьявола! Там же находится гробница (но не захоронение) немецкого короля Людвига IV . Очень хотелось подняться на южную башню,чтобы посмотреть панораму города,но…как раз она была на реконструкции…(нам вообще «повезло» в этой поездке наткнуться на грандиозную немецкую стройку…!!!) и поэтому попасть на смотровую площадку нам не удалось.
Также по дороге встретили и потерли «на счастье» клыки очаровательного кабанчика и рыбину ,которой все суют голову в рот ради забавной фотографии :))) .
Что есть с правой стороны Neuhauser Straße - в первую очередь хотелось бы отметить ресторан «Аугустинер» (Augustiner Restaurant) в очень красивом здании, где когда-то находилась старейшая мюнхенская пивоварня монахов-августинцев.

Но вот «магазинная галерея» успешно преодолена и мы вышли на Мариенплац, где опять-таки чего-то ремонтировали около Новой ратуши…Ну и ладно, зато мы – в самом центре баварской сказки! Незабываемое впечатление произвела Новая Ратуша- великолепнейший готический дворец, в центральной части которого находятся часы, которые показывают сценки из средневековой жизни (в верхней части стоят фигуры герцога Вильгельма V и его невесты Ренаты Лотарингской, которые наблюдают рыцарский турнир, устроенный в честь их бракосочетания. В результате поединка баварский рыцарь побеждает французского. Затем на балконе, расположенном ниже, начинают двигаться фигуры бондарей, танцующие в честь окончания эпидемии чумы, под звуки колоколов …).
Это представление проходит каждый день в 11 часов дня, а в период с мая по октябрь- еще в полдень и в 17.00. Мы наблюдали всю эту красотень как раз вечером: представьте себе картину – народ собрался в предвкушении чуда, все в нетерпении перетоптываются с ноги на ногу, приготовили камеры, фотоаппараты…И тут вдруг едет грузовичок, пытающийся прорваться сквозь эту толпу. Народ начинает нервничать, покрикивать на водителя…(ну наверно, типа «нашел место и время…»)…А водитель вдруг взял да и оправдал негативные ожидания со стороны зрителей- встрял грузовичок как раз в тот момент, когда запели трубы и литавры на часах, обозначая начало спектакля…Что тут началось…Не хуже русских наверняка умеют ругаться… В общем, невезучий грузовичок побыстрее постарался покинуть место скандала… Народ быстренко после этого успокоился и с упоением принялся досматривать окончание действа.

В самом центре Мариенплац еще одна достопримечательность- колонна покровительницы Баварии, Святой Девы Марии; рядом находится еще один исторический фонтан города- Fischbrunnen - Рыбный фонтан (функционирует круглый год).
Еще один «сказочный теремок» на площади- Старая ратуша, где располагается музей игрушек (но туда мы не ходили) и которая напомнила мне Прагу…
Нагулявшись по площади, мы обогнули Новую ратушу со стороны Weinstrabe, которая перешла в Theatinerstrabe и оказались на Одеонсплац, где находятся Театинеркирхе и Галерея полководцев . Рядом располагается Королевская резиденция Мюнхена, в одном из дворов которой мы наткнулись на фонтан Виттельсбахов. Вообще осмотру Резиденции надо уделить не менее 3 часов, т.к. это целый музейный комплекс, не говоря уже о парке Хофгартен, прогулявшись по которому, можно затем дойти и до огромного Английского сада… Мы оказались на Одеонсплац уже вечером, порядком находившиеся и уставшие, поэтому в музеи не рванули- ограничились осмотром дворов, откуда уже дошли до Макс-Йозеф-Плац, где находится Национальный театр .
Возвращаясь в отель, решили немного «заблудиться» - побродить по тихим ночным улочкам, и случайно наткнулись на Азамкирхе, которая даже ночью выделялась своей роскошной отделкой ! Потом мы туда заходили уже днем- красиво, богато, похоже на набитую драгоценностями шкатулку…В общем, увидеть это чудо стоит! Кстати, рядом находятся еще одни старые городские ворота- Зендлингер Тор .

Следующий день был посвящен моей мечте –волшебному замку Нойшванштайн…

Добирались с центрального вокзала на пригородном поезде сначала до Фюссена (ехать 2 часа), затем на автобусе минут 10 (стоит прямо на выходе с вокзала. На вокзале Фюссена сразу же возьмите расписание поездов, чтобы «не встрять» :))) )- до королевской деревни Хоэншвангау. Так как уезжали из Мюнхена после 9.00 купили только «баварский билет» - действует и в поезде, и в автобусе. В деревне, следуя указателям, дошли до одного из игрушечных домиков, где продавалась сувенирная продукция и в том числе билеты в замки. Наученные бывалыми путешественниками, сразу приобрели Баварскую музейную карту (мужчина за окошечком кассы при этом как-то даже уважительно посмотрел :) ), по которой можно было бесплатно осмотреть Нойшванштайн. Вход же в замок Хоэншвангау был за отдельную плату и мы его покупать не стали (хотелось, чтобы времени хватило и на осмотр Фюссена).

Хоэншвангау… –чудо, чудо и еще раз - чудо! Отвесные горы, нависающие над деревней, которые скорее похожи на скалы (но сколько там растительности…!), уходящие прямо под облака, производят просто неизгладимое , мощное впечатление!!! А эти сказочные расписные баварские домики, потрясающей красоты озеро … Кажется совсем невероятным , как удалось выстроить такой огромный замок в таком недоступном месте!!! Жаль, конечно, что северный и западный фасады Нойшванштайна в этот период были на реконструкции, но замок все равно завораживает…Особенно вид с моста Марии! Мы для себя решили везде идти пешком , чтобы спокойно и не спеша наслаждаться увиденным…Идти наверх минут 20, но зато каковы впечатления, а какова панорама!!! Кстати, около замка также находится несколько маленьких лавочек по продаже сувениров- выбор, на мой взгляд, гораздо больше, чем внизу. Ну да ладно- дошли, дождались своей очереди на групповую экскурсию (на вашем билете указан соответствующий номер, который затем отображается на электронном табло у входа в замок), получили комплект аудиогида (на русском трансляция есть!).Всего экскурсия длится 30 минут. Общие впечатления : изнутри замок не поразил. Красиво, конечно,-все в рыцарском стиле, росписи на потолках и стенах, однако гораздо большее впечатление произвел затем Нимфенбург…Но- нисколечко не пожалела- ведь мечта осуществилась!!!

Обедать в деревне мы не стали- решили отложить это дело до Фюссена. Вот куда точно стоит приехать хотя бы на 3 часа , чтобы неспешно прогуляться, а затем поужинать в замечательном ресторанчике «Gasthof Krone»! Пока вы будете ехать на автобусе от Хоэншвангау, уже сориентируесь, в какую сторону возвращаться, чтобы попасть на центральную улицу города. Касательно ресторана- кухня и обслуживание выше всяких похвал!!! Меню на русском присутствует. Именно здесь я впервые попробовала и сразу же влюбилась в знаменитый баварский «крендель» с солью- Brezel. Затем в ресторанах Мюнхена всегда его заказывали, но на мой взгляд- самый вкусный был именно в Фюссене…Можно расположиться во внутреннем зале, оформленном в рыцарском стиле, а можно посидеть на открытой площадке снаружи, наблюдая за неторопливой жизнью местного населения…
Залитый вечерним солнцем маленький, спокойный, невероятно уютный Фюссен с его очаровательными расписными домиками, узкими, тихими улочками, открывающими все более красивые, все более очаровательные места этого городка и ,наконец, бирюзовые воды реки Лех, просто завораживающей своим цветом, -наверно именно здесь и бьется сердце настоящей Баварии… Вы - в гостях у сказки! Так не хотелось покидать этот волшебный уголок…Кстати, здание вокзала Фюссена закрывается в 19.00 , а под навесом на платформе располагается очень небольшое количество лавочек –имейте это в виду при планировании своего времени в плохую погоду!

Третий день нашего пребывания я хотела посвятить опять-таки замкАМ, но любимый вдруг оказал яростное сопротивление… «А когда же мы попадем наконец на Альянц Арену???!!!» …Пришлось вносить коррективы в расписание и первая половина дня была проведена в Нимфенбурге, а затем следовало поклониться «святым местам»- знаменитому стадиону и музею BMW…:)))

Дворец Нимфенбург…

не знаю почему, но он понравился мне больше всех остальных. Находится в очаровательном, тихом районе; добирались туда на трамвае №17 с остановки, которая находится с правой стороны от центрального железнодорожного вокзала, если стоять лицом ко входу в него. На остановке висит схема маршрутов трамвая, там ищете остановку « Schloss Nymphenburg» -там же указано, какие маршруты трамваев идут до данной остановки.
Итак, Нимфенбург- это один из крупнейших и красивейших дворцовых ансамблей Европы, в который входят собственно сам дворец, дворцы размером много меньше - Амалиенбург, Баденбург и Пагоденбург (но обязательно посмотрите их- каждый по своему совершенно очарователен!!!) , музей фарфора, музей экипажей, ботанический сад. Осью дворцового комплекса является водный канал, который заканчивается фонтаном «Большой каскад» (Die Große Kaskade). Вход на территорию парка- бесплатный, билеты надо приобретать, если посещаете территорию дворца и павильонов. Так как у нас уже была на руках музейная карта- во дворец и ВСЕ павильоны нас пускали бесплатно. Фотографировать разрешают везде. А вообще билетная касса находится в нижнем помещении дворца (там же располагается сувенирный магазин и камера хранения (вас попросят сдать туда свои вещи. Для этого припасите мелочь в размере 1 или 2 евро).
Приехали мы туда пораньше- к открытию, погода с утра была немного пасмурной да еще стоял небольшой туман…Просто представьте себе картину : сели вы в обычный городской трамвай, проезжаете по различным городским улицам, позевывая смотрите себе в окошко и вдруг…словно чудесный мираж, прекрасная нереальная фантазия- дворец, отражающийся в зеркале воды, выступающий из туманной дымки…В общем, смотрится как нечто нереальное, эдакий уголок страны Фантазия посреди мегаполиса… Пол-трамвая дружно ахнули (такие же туристы как и мы ,видать) и побежали на выход :) .
Перед Дворцом в пруду плавают лебеди, которые устремляются вам на встречу в предвкушении кормежки и готовые за это немного попозировать .
Внутри Дворца такая красотища!!! Великолепная лепнина, фрески, и уж очень любопытно было взглянуть на «галерею красавиц» -какими же были самые красивые женщины Европы в то время? Причем здесь наравне с принцессами присутствуют и простые горожанки…Скандально знаменитая любовница престарелого короля Баварии Людвига I Лола Монтес и возлюбленная поэта Федора Ивановича Тютчева Амалия Крюденер совершенно не впечатлили, зато София Баварская (эрцгерцогиня Австрийская и ,по-совместительству , злобная свекровь императрицы Сиси :) ) совершенно очаровала… Впрочем (опять-таки по моему мнению), ей нисколько не уступает Элен Зедлмайр (Helene Sedlmayr) – дочь сапожника (впоследствии вышедшая замуж за камердинера короля :))) ).
Затем наступил черед восхищаться природой : парк на территории комплекса шикарнейший - прекрасные статуи, нежные благоухающие цветы (которые нещадно вытаптываются многочисленными местными кряквами :))) ), тускло поблескивающая водная гладь каналов, по которым неспешно скользят лебеди, а какая стоит тишина …Это наслаждение словами не передать!
Итак, вышли мы из Дворца Нимф и решили начать прогулку по парку с правой стороны (если стоять спиной ко Дворцу). Вскоре встретили указатель «Пагоденбург», свернули на тропинку, огибающую огромный живописный пруд , прошли по очаровательному мостику и вышли к маленькому двухэтажному домику. Сразу отмечу, что внешнее впечатление от павильона- «не очень»…А вот изнутри- совершеннейшее очарование!!! На первом этаже Чайного павильона находится зал в бело-голубом цвете, украшенный фаянсовыми плитками (их 2 000 !!!), на которых изображены сценки и пейзажи ,не повторяющие друг друга!. На втором этаже находятся небольшие помещения для отдыха, декорированные китайскими обоями и лаковой росписью в черно-зеленой гамме.
Мы возвращаемся обратно и идем вдоль центрального канала парка ,который заканчивается фонтаном Die Große Kaskade - большой мраморный каскад в стиле барокко, богато украшенный скульптурами, изображающих богов римского пантеона.
Теперь мы поворачиваем назад, ко Дворцу. С этой стороны канала первый павильон для посещения- Баденбург- банный домик с несколькими купальнями и одним из первых в мире бассейнов с подогревом. При входе вы попадаете в парадный зал с великолепной лепниной и фресками на потолке. А на тропинке, ведущей к павильону, вы встретите очаровательный маленький водопад с охраняющим его сатиром :) .
Поворачивать на центральную дорожку мы не стали, решили идти вперед по протоптанной тропинке (словно оказываешься прямо посреди древнего волшебного леса…), которая нас вывела к следующему маленькому дворцу- Амалиенбургу.
Здесь просто поражает своим великолепием зал зеркал с фантастическим серебряным оформлением!!!
Задержаться на территории парка, к сожалению, не удалось, т.к. вторая половина дня была предназначена для стадиона «Альянц Арена» и музея BMW…

До стадиона добирались на электричке, от станции идти пешком примерно минут 15. Ехать до станции Fröttmaning (синяя ветка U6) . Сайт : allianz-arena.de

Что мне было известно про данный стадион :
1)считается одним из самых красивых стадионов в мире;
2)два мюнхенских футбольных клуба, «Бавария» и «Мюнхен 1860», используют его в качестве домашней арены. Причем «Альянц Арена» горит красным цветом, когда на нем играет «Бавария», синим цветом, когда играет «Мюнхен 1860». Также стадион может светиться и белым цветом, когда здесь играет национальная сборная Германии.
Но вроде бы в настоящее время (в связи с фанатскими разборками ) этого правила уже не придерживаются… Мы приехали туда где-то в 15.00 и поэтому данный факт проверить не смогли…Признаюсь также, что никогда не была и не являюсь поклонницей футбола, поэтому данное мероприятие, мягко говоря, меня не впечатлило…:)
Хотя по дороге с нами шло достаточно большое количество желающих лицезреть это «чудо»…
Короче, что из себя представляет экскурсия по стадиону: длится она 30 минут, гидов, говорящих по-русски, нет (мы были в группе, где гид говорил по-английски). Ведут сначала на скамейки, где сидят простые смертные, потом в ВИП-зону, затем показывают переговорную (где тренера оправдываются перед журналистами :))) ),потом в раздевалки обеих команд, а в конце ведут в «святая святых»- то самое место, откуда футболисты выходят на поле, ну прямо как гладиаторы на арену!!! (на само поле, естественно, не пускают, а то бы давным –давно вытоптали его эти самые болельщики…) . Что тут творилось с народом- кошмар просто!!! Аж слезы от умиления с глаз утирали…
Стоит это посещение - 10 евро с человека (я была ,конечно, беспредельно возмущена- цена ,-как во дворец попасть, только где же тут красота, великолепие, изящество???). Также за отдельную плату можно посетить музей истории команды «Бавария Мюнхен», а также есть магазин для фанатов этого клуба. Чего там только нет- и канцтовары, и слюнявчики для детей, домашнее белье, полотенца, не говоря уже об одежде и обуви (есть всякая- и мужская, и женская, и детская…). К счастью, вторая половина не впечатлился, поэтому надолго там не задержались, но вот зато потом …долго мотались по магазину , посвященному команде «Мюнхен 1860» (кому интересно – находится этот магазин в здании, примыкающей к Новой ратуше, с той стороны, где ползет вверх дракон :))) : Sport Münzinger GmbH; Marienplatz 8; sport-muenzinger.de‎ ).

После стадиона посетили музей истории BMW (ехать по оранжевой ветке на метро U3, до остановки Olympia-zentrum).
Сайт : bmw-museum.de‎
Музей понравился- там представлена экспозиция автомобилей и мотоциклов BMW за всю историю марки. Рядом находится выставочный комплекс, где продаются современные модели.

В предпоследний день нашего пребывания мы все-таки наблюдали панораму Мюнхена, но только со смотровой площадки Петерскирхе – самой старой церкви Мюнхена. Совет- идите туда к открытию (вход на колокольню : летом с пн. по пт. с 9.00 - 18.30 , в сб., вс. и праздники с 10.00 - 18.30. Зимой – с пн. по пт. с 9.00 - 17.30 , в выходные и праздничные дни с 10.00 - 17.30 час. Стоимость билетов на колокольню : точно не помню, но не дороже 2 евро с человека точно!) ,т.к. лифта там нет, а подниматься наверх предстоит ножками по довольно узкой и крутой лестнице, состоящей из 306 ступеней…-чтобы не попасть в туристическую «пробку»! Когда мы шли вниз, народу уже прибавилось значительно и приходилось просто утискиваться в малюсеньких пролетах, чтобы пропустить людей, идущих наверх (вдвоем на лестнице поместиться практически невозможно…). Петерскирхе очаровала: великолепен интерьер церкви, красивейший алтарь, росписи на потолке, лепнина- просто чудо!!! Понравился собор, кстати, гораздо больше, чем знаменитая церковь Азамкирхе, где внутри нет такого ощущения расслабленности, спокойствия, умиротворения…

Остаток дня провели в магазинах, закупая подарки.

Что могу посоветовать :
1)неплохой магазин находится практически на Мариенплац, с правой стороны, идя в направлении к Старой ратуше (там же располагается кафе «Café am Marienplatz», где можно купить «с собой» роскошные, умопомрачительные пирожные и пироги!!!);
2) еще очень понравился : Dallmayr (Dienerstraße 14; http://www.dallmayr.de/ )
- великолепнейший торговый продуктовый центр, где можно купить и готовую вкуснющую еду (такого мяса (имею в виду уже обработанное мясо- не знаю как называлось- перепробовали множество, просто тыкали пальцем в понравившуюся продукцию и просили нарезать ) как там, мы на знаменитом рынке Виктуалиенмаркт не нашли…), и качественный алкоголь, и классные подарки. Не дешевый магазинчик, но оно того стоит ( в конце концов мы же на отдыхе!) !
3) И третий невероятно «вкусный» магазин- Elly Seidl (Maffeistraße 1)
http://www.ellyseidl.com/ Этот занимает первое место в моем рейтинге!!!
Вот там я просто потерялась среди всевозможных конфет, пряников и кофе в зернах…
Там же можно все это великолепие прикупить в подарочном виде.

О ресторанах :

В Мюнхене, на мой взгляд, ну просто нет неуютных или плохих ресторанов. Понравилось везде, где были , расставлю рейтинг в зависимости от уютности (атмосферы то бишь :) и не беря в расчет замечательный ресторан в Фюссене, о котором я писала выше – тот на самом первом -препервом месте!):

1 место : Weisses Bräuhaus (Tal 7 ; weisses-brauhaus.de‎ ) – вкуснейшая еда (есть и «местные» блюда, есть и европейская кухня- рядом с нами сидели итальянцы и ели свои любимые макароны :))) ), замечательные приветливые официанты, отличная атмосфера. Можно посидеть внутри, можно на открытом воздухе. Супер-супер-супер!!!

2 место : ресторан Augustiner –эти буквы вы сразу же заметите, так же как и дом, где заведение располагается! (Neuhauser Straße 27 ; augustiner-restaurant.com‎ ) . Поставила на второе место исключительно из-за того, что там полно народу. ВСЕГДА. Это просто город в городе- внутренний интерьер поражает свои размахом и великолепием!!! Мы ужинали там теплым осенним вечером, на открытом воздухе ( на столах официанты предусмотрительно зажгли свечи…) , наслаждаясь чудесной классической музыкой – около магазина напротив музыканты устроили живой концерт…Это нельзя обозначить иным словом, нежели ЧУДО…Именно в такие моменты и начинаешь понимать, как же ты любишь весь мир вокруг тебя! :)))

3 место : Spatenhaus an der Oper (Residenzstraße 12; kuffler.de‎ ). Также очень уютное, приятное место, в вечерних огнях ресторан выглядит просто фантастически!!!

4 место : Paulaner im Tal (Tal 12 ; paulaner-im-tal.de‎ ) – находится прямо напротив ресторана Weisses Bräuhaus , на другой стороне улицы. Внутри очень красиво, но лучше бронировать места заранее – здесь всегда много местных. Официанты, по моему, больше внимания уделяют им… Но, возможно, так уж у нас сложилось :)…

И в заключение- знаменитый Хофбройхаус (Platzl 9 ; hofbraeuhaus.de‎ ). Это место иначе, чем дурдомом, назвать не могу…Слишком шумно, громко, многолюдно, абсолютно неуютно, да еще и к тому же нас пытались обсчитать- вписали в чек пиво, которое мы не заказывали- так что смотрите ваш «расчет» внимательно! Зашли туда поужинать и остались, т.к. просто надо было поставить «галочку» в списке достопримечательностей…

Резюме : Мюнхен для меня- это город фонтанов, магазинов, дворцов и отличных уютных ресторанов с местной кухней. Вернуться туда мне надо обязательно, т.к. столько прекрасных волшебных замков (ударение на «а» :))) ) я не успела посмотреть!!!

А на пятый день в 12.00 с Центрального железнодорожного вокзала Мюнхена мы уезжали в Берлин…Причем первым классом ! Просто билеты стоили почему-то столько же, сколько и второго класса…:))) . Вот такое выгодное предложение можно отхватить за три месяца до поездки!
О стране «Германия»
О курорте