ИСТОРИЯ. Если вы вдруг оказались в Абакане и захотели посмотреть еще что-нибудь относительно легкодоступное, то это очень просто. Всего лишь в 30 километрах от Абакана, который и городом-то стал всего лишь 80 лет назад (а мог и не стать) находится старинный Минусинск, когда-то центр Минусинского округа Енисейской губернии. Туда можно доехать на маршрутке с автовокзала Абакана.
Минусинская протока реки Енисей делит город на две части. Старую — северную, сохранившую черты сибирского города XIX века, и новую — южную, с современными микрорайонами. В 1741 г. в отчете берг-коллегии сообщается о безымянной деревне работников медеплавильного завода у впадении реки Минусы в Енисей. Позже деревня приобрела название по реке – Минусинская. Далее село (1780 г.), центр волости (1797 г.), центр округа и одновременно город (с 1822 г., для Сибири это очень рано).
В XIX — начале XX вв. Минусинск — место ссылки декабристов, польских революционеров, русских социал-демократов. Гигантским событием и прорывом на общероссийский рынок стало прибытие первого парохода по Енисею из Красноярска (1882 г.). Река в то время была самой лучшей и надежной дорогой, хотя навигация была невелика по времени. Ссыльный Владимир Ульянов тоже приплыл из Красноярска в Минусинск на пароходе. Правда, он проследовал еще дальше, уже по земле, но в Минусинске бывал часто. Поскольку полицейский участок был тут, то и все вопросы с администрацией надо было решать тоже тут.
К началу XX века Минусинск — типичный купеческий город. В нем ежегодно проводились три ярмарки — Сретенская (2-6 февраля), Петровская (28 июня — 3 июля), Никольская (1-5 декабря).
Дальнейшая история Минусинска – это история увядания. Когда-то окружной центр, один из пяти во всей Енисейской губернии, теперь всего лишь один из многочисленных райцентров юга Красноярского края. Жизнь кипит в Абакане, Саяногорске и немножко в новом Минусинске. В старой же части города тихо.
БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ. В старом городе находятся две ярко выраженные центральные площади, Базарная и Соборная. Сейчас они, конечно, называются Ленина и III Интернационала, но так их никто не называл и не называет.
Начну с Базарной (Ленина). Здесь, по адресу улица Гоголя, 68, стоит красивый дом купца Калнина. Вероятно, Калниньша, так как он был сюда сослан из Латвии. Раньше в нем находился горком КПСС, теперь - городская администрация. Выглядит он в таком качестве, на мой взгляд, несколько странно. Не согласуется как-то, в моем понятии, такая архитектура ни с КПСС, ни с государственностью.
Памятник Ленину в центре города – что может быть очевидней? Туристы на подобные монументы внимание не обращают. Но минусинский Ленин - уникальный. Из четырех тысяч памятников вождю в России таких всего три штуки. Рыбинские экскурсоводы утверждают, что в их городе стоит единственный памятник Ленину в зимней шапке. Сайт Бийска считает, что такой памятник только у них. Но вот и в Минусинске такой же, тоже «Ленин в зимнем». Открыт в 1987 году, скульптор Христофор Геворкян, народный художник РСФСР. Стоит Ленин прямо у лужи и в ней отражается – ну что делать, если в этом городе на главной площади лужа. Местные коммунисты его чтут, вот и недавно что-то к нему возложили.
Не пропустите другую курьезную скульптуру неподалеку. Памятник помощнику главкома партизанской армии Петру Щетинкину (скульптор Г. Д. Лавров) установлен в 1951 году. Большевик, к нашему удивлению, окарикатурен и представлен в образе коротконогого карлика с театральным биноклем в руках.
Самое знаменитое здание города - Дом Вильнера. Построил его купец первой гильдии Герш Мордухович Вильнер в 1909-1912 годах. В этом доме размещались магазины, кафе «Де ля Пари», Сибирский торговый банк, кинотеатр «Арс», реальное мужское училище. Во дворе работала электростанция, снабжавшая электричеством центр города. В те времена его называли «Сибирский Зимний дворец». Сейчас он стоит полуразрушенный и заброшенный. Не буду писать о нем что-то новое, лучше приведу длинную цитату – крик души - из размещенной в интернете работы.
«Сейчас дом-красавец в центре города, похожий на сказочный замок — умирает буквально на глазах... Вот какие-то нелюди оторвали кусок от уникальной лиственничной рамы, вот разнесли в ошметки перегородку старинной кладки, разбили вдребезги стекла, унесли решетки старинной ковки... На глазах умирает история... Неужели никто этого не понимает в нашем, почти 70-тысячном городке?!
Кстати, из пустых глазниц Дома отрывается прекрасный вид на городскую администрацию. Которая совсем рядышком стоит, напротив. И представители которой, принимая высоких гостей и представляя им город, непременно рассказывают им и о знаменитом купце, который вел когда-то из Минусинска торговлю с зарубежьем и щедро оплачивал благие начинания, и об его детище, выполненном в уникальном стиле «сибирское барокко»... Так было и при Советской власти, так есть сейчас. Только в последнее время о доме-символе уже предпочитают говорить заочно, где-нибудь в «высоких кабинетах», подальше от разрушенного «оригинала». А то вдруг (не дай Бог!) гостю по голове кирпич откуда-нибудь с крыши аварийного здания прилетит или он в своем родном городе расскажет что-нибудь непотребное о наших символах.
В нашей газете писали о Доме Вильнера десятки, если не сотни, раз. И что же? В ответ — гробовое молчание (только слышно, как в нем звенит ветер на разбитых стеклах Дома Вильнера, да время от времени разбиваются об асфальт падающие с него кирпичи). Похоже, жить в забытьи кому-то выгодно. А то, что утерянные звенья в цепочке знаний потом придется восстанавливать нам и нашим детям, похоже, никого не волнует. Кстати, пытались, было, наше здание-символ (памятник архитектуры, между прочим) несколько раз ремонтировать, да воз пока и ныне там... Лишь видимость работы... Видимость сохранения истории...
Дом Вильнера, которым все «власть держащие» у нас тычут, как визитной карточкой Минусинска, разрушается, разбирается «предприимчивым» народом на «запчасти» — щепки и кирпичики: топиться и строиться. А, может, «на сувениры»? Чтобы у каждого был кусочек символа в кармане: такая новая ступень исторического сознания, носить историю с собой? Или пытаться из ее обломков построить себе банальную дачу. Правда, нечто подобное мы уже проходили. И из церквей строили. И особняки, и бани, и туалеты... А потом перестраивали все обратно. Только стал ли от этого кто-то счастливее?
Римма Сахаутдинова, ученица 10 класса СШ № 6 г.Минусинска
Александр Медведев, ученик 9 класса СШ № 1 г.Минусинска
Руководитель: Татьяна Алексеевна Зыкова, корреспондент газеты «Надежда и Мы»
Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век». Минусинск, 2003/04 год»
За восемь лет в судьбе дома не изменилось ничего. Только закрыли решетками окна первого этажа, чтобы местные алкаши туда не лазили. Да неподалеку повесили плакаты «Минусинск - культурная столица Красноярья -2012». Жалко, что на доме не повесили, хорошо бы смотрелось.
СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ. Эту площадь украшает прекрасно сохранившийся Спасо-Преображенский собор. Первое каменное здание еще в селе Минусинское (1801-1813 г.), образец сибирского барокко, впоследствии несколько обезображенный пристройками и сопутствующими зданиями. Кстати, росписи внутри – современные. Одна из них посвящена последнему российскому императору и его семейству.
Напротив собора дом, в котором типография была до революции и остаётся по сей день.
Неподалеку - Минусинский краеведческий музей, гордость города. Когда жители из разных мест Сибири начинали расхваливать свои города, минусинцы говорили: «А зато у нас есть театр (основан в 1882 году) и краеведческий музей (основан в 1877)!».
История музея – яркая иллюстрация того, что может сделать один человек, если он увлечен своей идеей. Основателем музея был Николай Михайлович Мартьянов, работавший провизором в аптеке. Сам он не был коренным минусинцем, в 1874 году прибыл в город из Казани по приглашению аптекаря и заключил с ним договор на работу в течение трех лет.
Сразу по приезде в Минусинск он начал собирать коллекции, уже думая о создании музея. Он не был ни богатым, ни свободным для этих занятий человеком. Наоборот, он всецело зависел от своей маленькой аптеки, и был ограничен во времени, проводя в аптеке большую часть дня.
Отказывая себе во сне, поднимаясь рано утром, он мог несколько часов ежедневно уделять науке, и в эти небольшие часы он каждый день собирал коллекции растений и минералов, которые мог найти в часе ходьбы от города.
Классифицируя и заботливо приклеивая этикетки гербариям, он отправлял эти коллекции учителям в школы Минусинского уезда, с просьбой побудить школьников собрать подобные простые коллекции в доступных местах, и затем эти экземпляры выслать ему для описания и создания задуманного им музея. Учителя и ученики быстро и охотно отозвались на этот призыв, и через несколько месяцев коллекция растений и камней начала стекаться в маленькую аптеку Мартьянова со всех сторон уезда.
В 1876 году Мартьянов подарил Минусинскому училищу большую коллекцию собранных материалов с условием открытости коллекции для каждого желающего с ней ознакомиться. Эта коллекция продолжала пополняться, и к концу года места стало настолько не хватать, что остро встал вопрос хранения материала. Возникла идея об официальном создании в Минусинске самостоятельного Музея.
В 1877 году местная дума постановила учредить «Минусинский Местный Публичный Музей». Вскоре встал вопрос о постройке специального здания. Пожертвовать на него деньги считали для себя за честь все минусинские купцы. Торжественное открытие нового здания музея состоялось 20 мая 1890 года.
Рост коллекций в Минусинском Музее был просто поразителен. Если в 1877 году общая сумма предметов составляла 1362 предмета, то в 1901 году – 56 483. Получается, что число предметов увеличилось более, чем в 40 раз. Сам Мартьянов 30 лет возглавлял музей на общественных началах. Но нужно было содержать семью, и поэтому он вынужден был служить аптекарем.
В последние годы минусинцы всем миром ремонтировали и реконструировали музей. Был отмыт - в прямом смысле слова - каждый кирпичик на фасаде здания. На фасаде снова размещены доски с фамилиями исследовавших Сибирь ученых. В советское время их убрали из-за того, что здесь сплошные немецкие фамилии. Второй корпус музея, мягко говоря, нуждается в реставрации. Между корпусами – бюст Мартьянова.
НЕКОТОРЫЕ ЗДАНИЯ. Город расположен в Минусинской котловине. Хотя вокруг тайга, но природная зона в котловине — степь и лесостепь. Здесь очень плодородные почвы — черноземы. В городе, благодаря климату, настоящий фруктово-овощной рай. Местные производители съезжаются на ярмарку в конце августа, чтобы отметить «День минусинского помидора». Праздновать выходит весь город, полюбоваться на удивительные плоды земляков. В здешних местах вызревает практически все - арбузы, вишни, сливы, абрикосы, а за минусинскими помидорами приезжают даже из Красноярска. В День помидора горожане борются за призы по многим номинациям, в том числе за самый крупный помидор. В прошлом году самый крупный весил 2146 г! Но когда мы были в городе, помидоры еще не созрели.
Удаленный от центра России город стал местом ссылки государственных преступников - политических ссыльных. Например, в Минусинск было сослано 11 декабристов. Поглядите, вот в таком здании жил один из сосланных. Сейчас здесь музей декабристов.
А еще в городе жил и работал исторический писатель – Василий Ян (Янчевецкий). В советское время были известны его романы «Батый», «К последнему морю» и другие. О писателе напоминают мемориальные доски на домах, где он жил и работал.
Магазин компьютерной техники в доме на углу улиц Кравченко и Гоголя.
Рядом со зданием художественной школы - современные скульптуры, непривычно смотрящиеся в старом городе.
Улица Ленина есть в каждом советском городе. Пройдемся немного по ней. Посмотрите фотогалерею.
В этом здании находится магазин Минусинского пивоваренного завода. «Водолей» - очень подходящее название.
В этом здании размещается местное ФСБ.
А в этом - булочная «Славянка». В перечне памятников архитектуры здание именуется «Дом жилой с лавкой (1887 г.)». Или дом купца Кочнева. В целом, по обилию архитектуры конца ХIХ - начала ХХ века в крае Минусинск уступает только Красноярску.
На стенах домов сохранились и приметы советского времени.
***
В нашем путешествии по Сибири мы видели памятники истории, красивые пейзажи, улыбки аборигенок.
Впечатлений много. Но мы помним и Минусинск, его памятник, храм, дом…
*****
Использована информация: Википедия, minusinsk.info, sayanring.ru, krasplace.ru, otzyv.ru (рассказ OZapp), ЖЖ kraevushka, yapet.
Что значит "и ваших фото на снимках тоже кстати не обнаружил"? Все приводимые фотографии - мои.
Я не собираюсь публиковать здесь фотографии, на которых я или моя жена. У меня такой принцип. Если вы считаете, что мои отзывы из-за этого плохие, просто не читайте их.
По-моему, указания года для России достаточно, здесь мало что меняется. Уточню, поездка была в июле.
В течение года не писал отзывы, сейчас выкладываю. Поэтому они и "штампуются с завидной регулярностью". Но, обратите внимание, описываемый город каждый раз новый.
Автор честен тем, что указывает источники.
Был в 2012 году в этих городах и многих других. Даже не все описываю .
"Прочитал ваш отзыв по Кунгуру, живу рядом. В этом городе провёл примерно 2,5 года по работе. Ничего нового не узнал."
То, что вы не узнаете ничего нового, прожив 2.5 года, это очевидно. Другие-то не жили.
"Фото и текст в вашем отзыве - всё есть в интернете, 100% ", "сам могу написать такой же минут за 20, только вот зачем"
Относительно текста - я не хочу писать "проходили мимо какого-то дома и какой-то церкви". Все факты насчет названий и других подробностей выверялись по разным источникам. А вот все фото - мои.
Я не скрываю, что съездил в Кунгур на один день. Но вот вы, прожив 2,5 года, ничего об этом городе не написали. И никто на сайте не написал. Пожалуйста, вместо поучений, напишите за 20 минут о своей Перми, и о Кунгуре, я поучусь, как надо писать!
Он занимает очень узкую для этого ресурса нишу и делает это качественно, умело, интересно и достоинством.
Зачитываюсь каждый раз.
Спасибо!