Россия
Золотой фонд
Челябинская область. Второй раз в Златоусте.
Октябрь 2012
дата поездки
19.12.2012
написано
Челябинская область. Второй раз в Златоусте.
ДОРОГА. Единственный из уральских городов, в котором мы с женой уже были, причём не так давно – это Златоуст. Наметив в этом году маршрут по областным центрам Урала, мы увидели, что Златоуст лежит как раз на железной дороге из Челябинска в Москву. А значит, посетить его просто, другой вопрос – зачем туда ехать ещё раз. Но именно на окраине Златоуста начинается Национальный парк «Таганай». После посещения наполненных заводами городов самое время погулять на природе.
Это наше уральское путешествие, как обычно, было лёгким по реализации. Самым сложным его элементом нам представлялась поездка на электричке, наполненной суровыми челябинскими мужиками, из Челябинска в Златоуст. Мы узнали, что раньше на этой электричке были случае грабежа. А милиционеры, которым поручалось патрулировать поезд, как садились в один из вагонов, так никуда из него не выходили до конечной станции. Но сейчас, как нам сказали, ситуация улучшилась.
Так оно и оказалось, мы доехали без приключений. Дорога на электричке заняла у нас три с половиной часа. В Челябинске наш вагон почти наполнился, в том числе сидели компании молодежи. По пути пассажиры входили и выходили, и до Златоуста доехало менее десяти человек.
Всё же доставать фотоаппарат в дороге я не рискнул. А посмотреть было на что. Дорога шла вне городов, на заднем плане виднелись невысокие уральские горы, а близко от нас сменяли друг друга голубые озёра. Мы продолжали движение. Вот мелькнули старый вокзал и храмы Миасса. Миновав Уржумку, поезд стал причудливо петлять в парке Таганай. Наконец, с одной из гор открылся замечательный вид на Златоуст. Озеро (на самом деле пруд), небольшие дома вокруг, и всё это в окружении гор. Очень красиво, такое чувство, что Златоуст лежит в чаше.
ТАГАНАЙ. Весь следующий день в Златоусте мы посвятили прогулке по парку «Таганай». К входу в парк можно доехать на маршрутном такси от Городской площади (её официальное название – площадь III Интернационала). Уже выйдя на конечной остановке, мы увидели вдалеке горы и двинулись в их направлении. В прошлый раз мы не боялись заблудиться, идя вместе с встретившимися женщинами – туристками. На этот раз мы хотели повторить тогдашний маршрут, но рассчитывали, что пойдем по лесу одни.
Мы не видели в этом сложностей. Как мы уже знали, для прогулки по тропе от входа до приюта «Белый ключ» никакая специальная обувь не требуется. Лесная тропа, во-первых, довольно широкая, во-вторых, ровная, в-третьих, имеет маркировку на деревьях, так что заблудиться невозможно. Асфальта и автомобилей в парке нет – это вам не Красноярские Столбы.
Двигаясь по тропе, мы узнавали знакомые места. Вот просека, вот речка Тесьма – переходим её по мостику, вот запоминающееся дерево. Короткий маршрут - как раз то, что нам надо. Шесть километров в одну сторону - и прогуляться по природному парку, и не устать. Наконец выходим к небольшим домикам, это и есть приют «Белый Ключ». На поляне сидят туристы, а рядом действительно по белому камню (кварциту) течет родник. Он знаменит чистой холодной водой (и летом +4), мягкость которой выше, чем у талого снега. Пьем воду и лезем вверх на Двуглавую сопку по специально оборудованной лестнице из 200 ступенек. После окончания лестницы поднимаемся на гору еще немного и фотографируем. На этот раз мы заметили, что с правой стороны вдали виден Златоустовский пруд.
Туристов на этот раз было немного, практически пять километров по лесу мы шли одни. Ближе к приюту мы стали встречать группы, вероятно возвращавшиеся из длительных походов. На этот раз было теплее, и жена не стала надевать красивое пальто, но всё равно выделялась в лесу. Правда, на этот раз красивую дамскую сумочку она не взяла, зато надела шляпу. Повторилась старая картина – в парке туристы не обращали на нас внимания, а вот близко от приюта стали признавать в нас своих. Оглядывали нас с любопытством, здоровались, мы им отвечали.
После небольшого отдыха мы двинулись в обратный путь. Неспешная прогулка по лесу полностью оправдала наши ожидания. Вернулись в город довольными и надышавшимися чистым воздухом.
Национальный парк «Таганай» громадный. Если хотите пройти дальше нас - надевайте спортивную обувь и берите с собой еду.
ГОРОД. На второй день мы отправились гулять по городу. Напомню, Златоуст – самый высокогорный город Урала, расположенный на высоте (в среднем) около 450 метров. Он назван именем византийского церковного деятеля, проповедника христианства Иоанна Златоуста (около 350-407). Город стоит на реке Ай, его окружает десяток гор, каждая из которых высотой более километра. Его история, как и многих других уральских городов, началась в 1754 году со строительства железоделательного завода.
Как мы ожидали, изменения в городе оказались минимальны. Теперь сюда дошла «Пятерочка», мы заходили в ее магазины. Или если раньше у старого моста вблизи завода «Булат» висели только предупреждающие таблички «Проход запрещен», то теперь от попытки пройти вас удерживает забор с колючей проволокой.
О Златоусте я уже писал. Несмотря на минимальные изменения, я всё же решил написать рассказ и об этом посещении, так как российские города, не являющиеся областными центрами, плохо представлены на сайте. К тому же в моём старом рассказе не хватало иллюстраций. Например, не было красивых памятников. Это памятники металлургу Павлу Аносову на Городской площади, кузнецу Ивану Бушуеву у железнодорожного вокзала, Иоанну Златоусту у Башни-колокольни, а также скульптура крылатого коня (герб города) на улице Ленина.
Можно выделить пять основных центров городской застройки. Они соединены трамвайными линиями, в результате чего возникают такие непривычные для России пейзажи, как трамвай, идущий по деревенской улице между одноэтажными деревянными домами, трамвай, идущий по берегу озера на фоне гор, или трамвай в лесу. Сейчас в городе остались только две протяженные трамвайные линии, почему-то с номерами 1 и 3. Вот, например, в самом центре города трамвай идёт в гору, круто поворачивая.
Интересно сравнить стоимость проезда в общественном транспорте некоторых областных центров, посещенных нами в 2012 году. Москва – 25 р, Санкт-Петербург и Екатеринбург – 23 р, Челябинск – 15 р, Петрозаводск 15 р автобус и 12 р троллейбус, Красноярск – 13 р, Пермь, Смоленск, Липецк – 12 р, Калуга -10 р. В Златоусте трамвай 12 р.
К числу не упомянутых в путеводителях мест города относится «Стена смерти». Именно в нее каждый год врезаются грузовики, едущие по Миасскому тракту. Её построили, чтобы машины не проскакивали дальше, к жилым домам. Местность здесь холмистая, так что подобные заграждения есть и в других районах города.
Не было в старом отзыве и фотографий присутствующего в городе сталинского ампира. А например, Дворец победы и в областном центре смотрелся бы достойно.
ХРАМЫ И БАШНЯ. До нас дошли цветные снимки Златоуста начала ХХ века, сделанные известным фотографом Прокудиным-Горским. На них видно, что в центре города возвышался громадный храм - Троицкий собор, строительство которого велось в 1835-1842 гг. Троицкий собор был одним из крупнейших храмов на Урале, его высота составляла более 50 метров, а вмещал он около 3000 человек (четверть населения Златоуста того времени). В 1928 г. собор был закрыт, а в 1934 г. разрушен. Понятно, что облик Златоуста при этом был очень обеднен. Теперь самый крупный храм города – недавно построенный Храм Серафима Саровского на Таганайской улице, я его показывал ранее. Вот некоторые современные храмы.
Небольшая симпатичная церковь Симеона Верхотурского, на улице Пугачева, расположена недалеко от железнодорожного вокзала. Это одноглавая церковь выстроена в 1999-2007 годах в духе новгородско-псковского зодчества.
На берегу городского пруда расположена часовня Александра Невского, сооруженная в 2005 году на месте старой, сломанной при советской власти.
Еще одна часовня - Иоанна Златоуста – расположена в нижнем ярусе Башни-колокольни вблизи коттеджного поселка «Красная горка». Многоярусная 53-метровая башня под куполом со шпилем стилизована в духе западноевропейского зодчества. Она была сооружена в 2006 году силами и на средства завода "Стройтехника". Строительство продолжалось 184 дня, и на смотровую площадку ведет лестница в 184 ступени. Оттуда открывается великолепный вид на город и горы. Как мы могли видеть, городской пруд начал мелеть.
Рядом с башней - колокольней в 2012 году установили памятник Юрию Гагарину. Что ж, Гагарин, как и Пушкин, персонаж универсальный. Хочется облагородить место, а местного колорита мало, ставь Гагарина, не ошибешься.
Появился в городе и небольшой монумент с ракетой в честь трудовой славы Златоуста и Миасса. Именно здесь производятся баллистические ракеты для подводных лодок.
ЕВРОПА - АЗИЯ. От башни-колокольни мы поехали на маршрутке до станции Уржумка проведать обелиск «Европа-Азия». Всего на Урале стоит свыше 30 подобных знаков, но этот – старейший из сохранившихся. Его установили в 1892 году строители у станции Уржумка, на перевале через Уральский хребет, где железная дорога, петляя, спускается к Миасской долине. Обелиск стоит на 1962 км Транссибирской магистрали, на высоте 573 метра над уровнем моря, сделан из местного уральского гранита по проекту писателя и инженера Н. Г. Гарина-Михайловского. От станции мы пошли пешком по железнодорожным путям в сторону Челябинска, поскольку дорога к обелиску не предусмотрена. Нам пришлось быть внимательными – движение поездов по магистрали напряженное. Но уже скоро с правой стороны дороги показался долгожданный обелиск, выкрашенный белой краской. Мы сфотографировались, постояв одной ногой в Европе, а другой в Азии.
Мы посмотрели в книге фотографии восьми подобных знаков, поставленных в окрестностях Екатеринбурга на автотрассах. Практически все они разрисованы. Этот знак у железной дороги является исключением – поезд не делает остановку, чтобы пассажиры нанесли свои каракули.
СУВЕНИРЫ. В 1815 году была открыта Златоустовская оружейная фабрика. Ее строительство, как теперь понятно, и стало основным событием в истории города. Металлургические заводы тогда были, да и сейчас еще имеются чуть ли не в каждом уральском городе, а вот такая фабрика - только одна. Златоустовская гравюра на стали прославила город далеко за его пределами. Именно она и будет лучшим сувениром.
До 1990 г. такие изделия производились только на заводе им. В. И. Ленина. В начале 1990-х годов творческий коллектив граверного цеха завода распался. Сегодня в Златоусте более тридцати художественных мастерских. В ассортименте продукции появилось авторское украшенное холодное оружие, разнообразная посуда, предметы сервировки стола и украшения интерьера.
Основной магазин златоустовской гравюры расположен в историческом здании на Городской площади. Мы отметили, что за время нашего отсутствия прибавилось сюжетов гравюр на религиозную тематику – как православную, так и мусульманскую. Цена – от 800 рублей.
Мы же советуем посетить ООО «Златоустовская гравюра на стали», расположенное на улице Ручьева. Здесь, помимо покупки уже готовых образцов, вы можете посмотреть обширный каталог и заказать понравившиеся изделия, при необходимости – с их модификацией.
Магниты с различными видами города и области вы найдете в киоске на железнодорожном вокзале. Что касается других сувениров, то их можно купить в сувенирном киоске, расположенном на башне-колокольне.
В ЗАВЕРШЕНИЕ. Город, естественно, не исчерпывается тем, о чем я написал. Если вы хотите фотографировать грязь или старые разрушающиеся дома деревенского вида, много времени на их поиски у вас не уйдет. Что смотреть, выбирайте сами.
В целом город можно назвать депрессивным. Многие заводы здесь работают не в полную силу или вообще стоят, зато воздух стал чище. Люди уезжают, население сократилось с 205 тысяч в 1989 году до 174 тысяч в 2012. Для сравнения, в Челябинске сейчас больше жителей, чем было в 1989 году.
В прошлый приезд нас поразили украденные канализационные люки практически в центре города. Будто мы вернулись в 1990-е. А может, здесь другое время и не наступало.
Меткую характеристику городу дал Артемий Лебедев: «Исходные данные как у Женевы, а пользуются ими, как в Петропавловске - Камчатском».
И всё же здесь можно найти еще немало достойных осмотра объектов. Повторно, впрочем, мы их не посещали. Не заходили в краеведческий музей, в Художественные мастерские «Практика» и «ЛиК». Не стояли у знака «Европа-Азия» на федеральной трассе М5, у Оранты в Никольском парке.
Мой первый рассказ кончался так. «Запоминается последнее. В день отъезда стояла солнечная погода, небо было голубым, лес зеленым, а в городском пруду отражались горы и трубы. Таким мы и запомнили уральский Златоуст».
Так что, если вы будете ехать в Москву из Челябинска, и будете располагать временем, то побывайте в Златоусте. Мы полагаем, он этого заслуживает.
Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Еще раз напоминаю, что все фотографии в этом и предыдущих отзывах - мои.
В комментариях к прошлому отзыву меня обвинили в использовании чужих фотографий, не приводя ни одного факта.
Я не препятствовал дискуссии. Но больше клевету терпеть не буду.
Спасибо, доставили удовольствие! А фото очень красочные, сочные. Фотограф хорош!!!
У Вас не только фото великолепные, но и отзывы замечательные и познавательные
irinus (н.новгород)
12.12.2012 08:17
Спасибо! Фото ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!!!!!
Нет никаких сомнений, что фото Ваши, а рассказ-зачитаешься, интересен! Жаль, что по пути из электрички нет фото, но...действительно, с суровыми челябинскими мужиками, наверное, шутки плохи
Только из вредности можно критиковать отзывы, подобные Вашим, Василий! Они безупречны - интересны и познавательны, и богато иллюстрированы. Пожалуйста, не покидайте, во всяком случае, надолго, этот сайт:)) Ведь такими очерками воспитывается и художественный вкус, и вообще, культура. (А то ведь пошлые, безграмотные, иногда и нецензурные, хамские по содержанию отзывы об отдыхе в более доступных российскому туристу заграничных местах доминируют и отношение к ним у критиканов снисходительное.)
Василий, по-моему большинство наших провинциальных Российских городов можно назвать депрессивными )))
За отзыв и фото спасибо. Мне было крайне интересно
Mike (Prm)
12.12.2012 17:19
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Спасибо, Василий! Ну когда бы вот я еще узнала о городах нашей глубинки, кабы не Ваши рассказы? Тьма всего интересного на родных просторах, но выбраться почему-то проще куда-то "туда", а не за Урал...