Новый год 2013 во Вьетнаме
Январь 2013
09.01.2013
Новый год 2013 во Вьетнаме
Всем привет! Первый раз решил написать отзыв, не поленился зарегистрироваться, ведь выбирающим тур и отель полезна актуальная информация.
В общем встретили мы новый 2013й год во Вьетнаме в данном отеле в Муй Не. Начну с самого начала.
Тур приобретали у агенства Самсэт в Москве, очень рекомендуем Маргариту, ответственно подходит к вопросам, а непосредственный туроператор - Библио Глобус. Вылетели мы 27.12.12г. из Домодедово, летели Трансаэро, места нам турагент забронировал заранее, причем самые классные в носу самолета, летели вчетвером, два спаренных места, я ростом 1,9м, обычно проблема с размещением ног между сидениями, а тут места было много, сразу же в самолете переоделись. Вылета ждали 2 часа в самом самолете, думали и прилетим позже, но прибыли в аэропорт Сайгона вовремя, сам перелет занимаем 10 часов. После прилета в аэропорту получили багаж, поменяли деньги (в аэропорту курс обмена на первый взгляд более выгодный, чем в населенных пунктах, но это такая замануха, они берут комиссию за обмен, но об этом естественно никто не говорит, а сам сразу и не разберешься) на местные и пошли искать встречаущую сторону, нашли без проблем, но автобус пришлось подождать около часа. Далее трансфер, время которого составляет не менее 6 часов, мы ехали часов 7, добрались до отеля уже в 8 вечера по местному времени. Заселили в отель быстро и без проблем, на ресепшене попросили номер на втором этаже, но не дали, сказав, что свободных нет. Номер, в который заселили вполне устроил, все чисто, уютно. Когда заселились, я обнаружил, что нет горячей воды в кране, но этот вопрос был оперативно решен, стоят бойлеры и отель в целях экономии его отключает, если номер пустой.Что касается уборки, в первый день про нас забыли, видимо, в другом номере искали, после просьбы все же убирать наш номер все было чисто, убирают каждый день нормально. На чай уборщице оставляем 1,5-2 доллара.
Кстати, менять деньги лучше в банке, он тут один, называется Сайгон банк, курс зависит от того, сколько менять денег, работает банк с 7.30 до 14.00. Спешить менять все доллары на донги не стоит, т.к. во многих заведениях, например, SPA цены в долларах, донгами берут, но по невыгодному курсу, за экскурсии так же лучше расплачиваться долларами.
Территория отеля ухоженная, не маленькая, все стилизовано с учетом местного колорита, нам нравится.WI-FI бесплатно, но в номерах далеко не во всех ловит, роутеры стоят на ресепшене и в ресторане, но на пялже ловит хорошо. Балкон нашего номера выходит на море, до которого буквально два шага.Что касается самого моря, оно всегда не спокойное, купаться проблематично, постоянная борьба с волнами, можно не ходить в тренажерку. В связи с этим именно сюда приезжает большое кол-во кайтеров, чтобы покататься. Загорать рекомендуют с 6 до 11 утра, в этот периодн солнце менее активно. Мы встаем обычно в 7 утра, идем на пляж, к 9 утра идем завтракать и снова на пляж. По завтракам, шведский стол довольно обильный, все вкусно, с удовольствием ходим завтракать, но есть за деньги в отеле не стоит, дороже в 2-3 раза, чем в любом ресторанчике через дорогу. Далее по ресторанам, мы ходили в рекомендованные гидом, ходили на обум в разные ресторанчики, но остановились на ресторане Мадам АНЯ(находится напротив отеля Bamboo Village). Кормят там вкусно и демократично по ценам, постоянно пробуем что-то новенькое там и небыло такого, чтобы не понравилось. Там работает официантка Туэйн (пишу, как слышу), хорошая позитивная девочка, понимает по-русски все, что в меню, всегда оставляем ей на чай. Ходили в Дежавю, не впечатлило... Sunny аналогично, не очень вкусно... Пробовали лягушек, понравилось, вкусное нежное мясо, брыли скорпиона, его, если стоит брать, то только ради галочки, что ел скорпиона.. есть совершенно нечего и не вкусно, так же пробовали черепаху и крокодила, ни то, ни то не впечатлило.
В честь нового года отель устраивал банкет у бассейна, расставили столы из ресторана, организовали шведский стол, поставили сцену, с которой вещали 2 ведущих, женщина на английском, а мужчина вьетнамец на русском по бумажке и с сильным акцентом, мы с женой выдержали это действо минут на 20 и уехали из отеля отмечать новый год, дальше говорят все было еще скучнее и закончилось мероприятие в 12 часов. Мы же направились в местный клуб DJ Station, приехали туда в 21.00, столиков свободных почти небыло, все забронировано. По клубу что можно сказать, вполне милое заведение, но сразу скажу, что это не такой ночной клуб, как мы привыкли, по факту обычный ресторанчик с крышей и тремя стенами, но все заточено под ночной гульбеж, посетители интернациональные, народа было много, бармен русский, что нормальное явление во Вьетнаме, во многих местах работают наши. В целом заведение понравилось, цены вдвое выше магазинных, это обычное дело в клубе. После встречи нового года, танцев и веселья перед отправкой в отель решили посетить еще одно заведение клубного типа, название к сожалению не помню, находится в километре от DJ Station в сторону рыбацкой деревни.
Передвигаться можно на такси, цена зависит от типа машины, но не дорого. Такси государственное, везде стоят счетчики, поэтому торговатьс смысла нет.
Брать мотобайки в аренду чревато, нужны местные права, если поймают, заберут байк и штраф 300 долларов, плюс ко всему правила хоть и существуют во Вьетнаме, но их вообще никто не соблюдает, ездят как хотят, в случае аварии все просто - виноват тот, кто больше, т.е., если авария между мотоциклом и машиной, то по умолчанию виноват водитель машины, Если легковая встретилась с КамАЗом, то камазист и виноват. Кстати, КамАЗ написал не просто так, их тут достаточно так же, как МАЗов, ЗИЛов и т.д. Видели солдат, они все в русском камуфляже, с калашниковыми и на ЗИЛ-157. В стране процветает коммунизм.
Экскурсионная программа не богатая, мы выбрали одну экскурсию в Далат, завтра посмотрим.
Часть2:
Экскурсию в Далат посетить не удалось, вместо нее была однодневная экскурсия в местную больницус 4-хчасовой капельницей и большим количеством сувениров в виде таблеток на ближайшие 3-5 дней, ограничения по еде и естественно никакого алкоголя. В общем местные представители фауны решили переехать в Россию, используя меня в качестве транспортного средства, в процессе выделяя токсины в мой организм, на фоне чего ужасное самочувствие, тошнота, диарея и т.д.
К чему все это говорю, будьте аккуратны во Вьетнаме, расслабляться не нужно, аккуратнее с морепродуктами, рыбу есть не стоит, как и утку, во Вьетнаме еще часто встречаются случаи птичьего гриппа. Мойте руки почаще, кушайте в проверенных местах.
Перед отлетом обязательно проверяйте наличие страхового полиса с указанием даты начала действия и окончания, в нем должны быть указаны телефоны, по которым обращаться в случае чего. Нужно позвонить в страховую, описать проблему, сообщить местонахождение, отель и номер. После чего сотрудники страховой связываются с местной больницей и приглашают врача, далее осмотр. В моем случае все было оперативно, больница получше многих наших, все чисто, очень вежливый и позитивный персонал, врачи знающие свое дело. Со мной поехала жена, ее уложили на соседнюю кушетку, т.к. капали меня до глубокой ночи, укрыли простынкой и старались не хлопать дверями, чтобы ее не будить.
Если почувствуете недомогоание, тошноту, СРАЗУ звоните в страхочу и вызывайте врача, а не надейтесь на наше авось, может пройдет. Я тоже сначала думал с похмелья плохо себя чувствую, т.к. началось все аккурат после нового года первого января, дальше становилось хуже, активированный уголь никакого действия не возимел, в итоге вот случилось все вышеописанное.
Надеюсь моя писанина будет полезна.
И так, продолжаем делиться впечатлениями, меня местная зараза отпустила тьфу-тьфу-тьфу.
Для начала хотелось бы написать по поводу ресторанчика Garden of eden, который находится рядом с нашим отелем в сторону Фантьета, где мы вчера вчетвером и решили покушать. Привлекает он своей светоиллюминацией и обилием посетителей (гиды учат ходить в те рестораны, где всегда много народа, значит вкусно), так вот это далеко не всегда так. Первое, что нам не понравилось - меню, все блюда хаотично разбросаны и выбор не очень, обслуживают долго очень. Сок натуральный оказался далеко не натуральным, вода сплошная (например, в Мадам АНЯ даже томатный делают тут же из помидор), заказанные блюда оказались вполне съедобными, но решив заказать еще десерты, мы ооочень долго ловили официанта. Когда попросили счет, нам принести кассовый чек (такие чеки нигде не приносят, обычно счет на специальном листочке, куда рукой вписывают сумму) с перечнем заказанных блюд, а нашим друзьям дали стикер с написанной рукой суммой, когда начали возмущаться, нам вернули 100 000 донгов, но и после этого сумма была больше, чем скушали, так вот.
Второе, что хотелось бы отметить за сегодня - катание на гидроцикле (водном мотоцикле), данная услуга предоставляется тут же у отеля, можно взять 15, 30, 60 мин, у них на пляже стоит табличка с ценами, но на них не ориентируйтесь, торговаться не стесняйтесь, охотно опускаются в цене, причем ощутимо, нам 30 минут обошлось в 500 000 донгов, сторговали на 100 тыс, хотя можно было и больше сбросить. Главное не в этом, они по времени пытаются обманывать,я заранее заприметил это и купил водонепроницаемые часы. Мы откатались 20 мин из 30 и они уже начали нам махать, чтобы возвращались, когда причалили и они увидели у меня на руке часы, оба начали переглядываться между собой, мол что делать... :) Но мы возмущаться не стали, забили, не хотелось настроение портить.
Кстати, в ресторане на завтраках подают очень вкусны йогурты, рекомендую! Они и в магазинах продаются, мы постоянно берем в Перекрестке.
Продолжение следует....
Вот мы и вернулись на родину, мозг отказывается воспринимать окружающую обстановку (снег и холод)...
В общем Далат нам все же удалось посетить и не пожалели, начну с начала. Сама экскурсия стоит 45 долларов на человека, брали у нашего отельного гида сразу, во время покупки была вручена местная сим-карта с деньгами на счету, сколько именно было точно не помню, но я ее не пополнял, хотя совершил не один звонок в РФ и местные звонки имели место не редко. Экскурсия длится 1 день. Выехали из отеля на автобусе в 5.20 утра, ехать до Далата ориентировочно 4 часа, дорога никакая абсолютно, половина ее проходит в горах по серпантину, нас дорога ни сколько не смутила, даже интересно. Гид - Оксана, очень понравилось как вела экскурсию, спасибо ей, мы дали даже немного денег ей по окончании экскурсии, хотя, насколько я понял, это не принято, на чай обычно дают водителю.
По дороге можно и даже нужно поспать, после 2х часов в дороге была остановка в горах, где открывается шикарный вид, можно пофотографироваться, гид рассказываю местную легенду о Богах и о том, как были образованы горы по приданиям, интересно.
Далее начинаются кофейные плантации по дороге, нам повезло, кофе цвел, красиво. Затем была остановка на одной из кофейных плантаций, где расположено кафэ, можно съесть отельные завтраки и попробовать местный сорт кофе - смесь робусты и арабики, если не изменяет память, там же можно купить данный сорт кофе. Обращаю Ваше внимание на то, что дальше остановок на кофейных плантациях не будет, поэтому фото, видео, собрать зеленого кофе и т.д. можно только в этом месте. Кстати, цветущий кофе очень вкусно пахнет. На заднем дворе кафэ растет папайя и сидит пес, охраняющий плантации, если будете там в ближайшее время, все поймете :)))
Далее едем в парк PRENN, там тоже красиво, есть где погулять, пофотографироваться, водопад небольшой и т.д. Мы быстренько все пробежали зашли на территорию расположенного рядом храма буддистов, куда собственно туристов не водят ( мы всегда отличаемся :) ), в храм само собой не пустят, но там красивая территория и можно зайти в пагоду, очень интересное строение, где можно прикоснуться к Богам. Колени должны быть прикрыты, у девушек обязательно должны быть прикрыты плечи и у всех сняты головные уборы. Кроме нас там никого собственно не было, гид была удивлена нашими похождениями)
Далее едем на фуникулер (где мы снова отличились - проехали бесплатно с другой группой, не специально, но вот так получилось)), прокатиться на фуникулере над сосновым лесом стоит 50 тыс донгов, не дорого. После высадки "десанта" из фуникулера следует посещение (уже массовое) местного храма с оооочень красивой территорией, где собрано много разных цветов и деревьев, внизу расположено озеро ( о легендах, связанных с ним расскажет гид). Сам храм опять же посещать нельзя, только пагоду, условия посещения я описал выше. Здесь немного омрачили экскурсию наши быдло-представители, орущие и плюющиеся на каждом шагу. Кстати, гиды рекомендуют на данную экскурсию брать закрытую обувь, кофты и дождевики, на самом деле там довольно прохладно, может быть дождь, нам кофты пригодились. Далее едем еще в один парк, название его к сожалению забыл, там спускаемся к водопаду на машинках, похожих на американские горки, садиться можно вдвоем, впереди пассажир сзади тот, кто управляет поездкой, лучше управляющим быть мальчику, если едете парой, т.к. все ощущения зависят от того, как рулить, там один рычаг для торможения, чем реже тормозить, тем интереснее ;) Перед началом спуска рекомендую подождать пока впереди идущий отъедет подальше, т.к. необходимо держать дистанцию 25 метров. Внизу небольшой водопад опять же, мы пофотографировались и уехали. Далее идет посещение отеля Крэйзи Хаус, очень своеобразное строение, которое спроектировала Мадам Нга, которая 13 или 14 лет жила в России, окончила архитектурный и спроектировала это здание, которое собственно строится до сих пор, самой Мадам Нга сейчас 80 лет, но выглядит она максимум на 50, ее можно увидеть на кассе, продающей билеты. Писать много не буду, нужно смотреть, а посмотреть есть на что... Оттуда мы уже поехали кушать, кушали в заведении без опознавательных знаков, хозяйка там русская приятная женщина, кормили европейской едой, вкусно, напитки за отдельную плату (алкоголь, соки), Библио-глобус нас угостил шикааарным тортом. Тут же после пищеприема можно продегустировать вино, кофе, чай, какая и тут же купить. Это на мой взгляд самая нужная в плане получения информации для Вас часть. И так, начну с чая: чаи очень вкусные (весь чай китайский), т.к. мы гурманы по чаям, затарились им в первую очередь, приобрели по два пакета зеленого чая - молочный улунь и с женьшенем, рекомендую! Кофе: кофе там представлен разных сортов - арабика, робуста, мока и самый интересный, дорогой (на мировом рынке) кофе Чон, он же Лювак, Бурундучковый (какашечный) кофе, кто не слышал, поймете на месте почему так называется. Если с арабикой, робустой и моко все ясно, то с Чоном все немного сложнее... в чистом виде его найти сложно и стоить он будет очень дорого, поэтому продаются смеси, цена зависит от концентрации Чона в смеси. Например, 0,5 кг 50% ного Чона можно купить за 300 тыс донгов, либо 80% ный пакет 0,2 кг уже за 600 тыс донгов, решайте сами. Мне понравился кофе арабика больше по вкусу, кофе на самом деле достоен внимания! К слову, чашечка настоящего лювака в России стоит порядка 40 долларов.... Вино: вино там местного производства, т.к. Вьетнам был долгое время французской колонией, французы и оставили им это наследие. Нам понравилась только одна марка молодого вина, пробуйте. После едем на шелковую фабрику (можно дойти пешком, располагается за углом буквально), там можно посмотреть и купить шелковые картины, цены космические :) На этом экскурсия заканчивается, будет только остановка в магазине, где можно купить мед, алкоголь и т.д., цены на алкоголь ниже, чем в Муй Не, например, ром стоит 50 тыс, а в Муй не 80-100 тыс. Для тех, кто летит дикарями или другим туроператором, кого могут не завезти в это заведение, где продается чай, кофе, вино... я специально поинтересовался у хозяйки как ее найти, она дала визитку своего сына, можете звонить ему и интересоваться их месторасположением, думаю, все доступно объяснят, зовут его Андрей, тел. (+84)1686 468 789, (+84)904 396 330, почта alyeksyeyev@yandex.ru. Об экскурсии все, на других мы не были.
Да, самостоятельно в Муй не можно посетить такое место, как Ручей Фей, находится в стороне рыбацкой деревни, доехать можно без проблем на такси, самое дорогое такси до туда будет стоит в районе 120 тыс донгов в одну сторону. На месте начнут приставать местные пацаны с просьбами показать дорогу и потом за это начнут требовать деньги, посылайте их сразу дальше... Там есть мостик, перед ним поворот направо, если стоять лицом к Фантьету, увидите там дорожку и ручей, спускаетесь в сам ручей и идете по нему против течения, глубина там максимум по щиколотку. Красивые пейзажи, заканчивается все небольшим водопадом, можно погулять и пофотографировать.
Закончу все выездом из отеля. Автобус приезжает в три часа ночи, но на ресепшн лучше подойти заранее, т.к. перед тем, как отдать паспорта они проверяют номер, многим приписывают того, чего они не брали, например, тапочки, ложки, пиво, воду... на разборки уходит время. Мы точно брали воду из мини-бара, но нам счет не выставили... наверное, чаевые устроили))) До аэропорта автобус добирается где-то в районе 9 утра, по дороге остановка, где можно скушать отельные завтраки или заказать на месте что-либо. Подвозят сразу ко входу в зону вылета, заблудиться негде. Советую сразу одному кому-то занять очередь на регистрацию, а второму встать в очередь на обертывание чемоданов, предварительно взвесив багаж на весах, сделать это можно на любой свободной стойке регистрации или на весах у входа. По багажу, багаж на человека 20 кг, ручная кладь 5 кг, за перевес платить 21 доллар за кг, думайте... хотя в аэропорту написано, что для пассажиров эконом класса ограничение по багажу 25 кг, но лучше не рисковать. Ручную кладь по факту никто не проверял, можно и больше провезти, но опять же есть риск... Что касается вывоза фруктов, фрукты можно купить на улице, которые Вам упакуют в специальную корзину. На самом деле во Вьетнаме запрещен вывоз фруктов, они приравниваются к жидкости, но на самом деле пропускают без проблем,не видел, чтобы кого-то остановили, наши друзья вообще прошли досмотр с пивом и водой. Дьюти-фри с Хошимине никакой абсолютно... кафэшка одна после прохождения досмотра с дикими ценами и не менее дикими очередями, купить сока негде.
На этом, наверное, все вкратце, если есть вопросы, пишите, постараюсь ответить.
Удачных Вам путешествий!
О стране «Вьетнам»
О курорте «Муйне»
Об отеле «Ocean Star Resort 4*»
4.9