"Как в кино! " Так говорят о чем-то удивительном, о таком, что в жизни встречается крайне редко.
"Распахнем же поскорее
В мир чудес окно,
Фортуна! лотерея!
В жизни и в кино,
В жизни как в кино?
Вроде как в кино, но!.."(С)
Париж - самый кинематографичный город. (Ну, все знают про братьев Люмьер.) Каждый, кто мечтает увидеть Париж, уже не раз видел его на экране.
В одном из своих парижских отзывов обещала составить список фильмов о Париже. Но все это уже есть в интернете. Только в Википедии аж 75 страниц!
Так что речь сегодня пойдет только о нашем самом любимом кино про Париж - "Амели".
----
«Амели́» (фр. Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain, «Необыкновенная судьба Амели Пулен») — французская романтическая комедия 2001 года режиссёра Жан-Пьера Жёне.
----
А еще точнее - экскурсия "По следам Амели". Итак, читать только романтикам и любителям «культового» кино.
Но сначала без лирики, "для галочки" - "кто -с- кем-что-где-почем-когда-и-почему".
Под небесами Парижа, как в кино, всего на несколько дней оказалась моя дочь. Вылет 5 января, вечером из аэропорта Внуково, компания "Aigle Azure", обратно - утром 12 января из а/п "Орли". Всего-то одна новогодняя отпускная неделя.
На самом деле в "Hôtel Nord Et Champagne" она провела еще меньше дней и ночей, поскольку на два дня уезжала к друзьям в Берлин, а последний день провела в Буа д'Арси, у своей доброй знакомой, русской француженки.
Первоначально планировалось именно там и проживать пару-тройку недель, начиная с католического Рождества ( дня рождения Анастасии). Но приглашение от Надин (для оформления визы) шло по почте, как в прошлом веке, целый месяц. И решено было ехать через ТА, сроки поездки сдвинулись и сократились.
Стоимость - 48 т.р , включает визу, авиабилеты, трансфер, страховку, проживание в отеле, одноместный номер, с завтраком, без экскурсий.
На нашем сайте мало отзывов об отеле, на других сайтах... всякое люди писали. Но страшилки, естественно, не подтвердились. (Мы уже знаем, что такое парижские 2*!)
Смущала фраза про то, что рядом с отелем толпы.. безработных. :)) (Видимо, имелись в виду бомжи, или, по-французски, клошары). Соседство двух вокзалов (Северного и Восточного) и метро, конечно, сказывается. Но никакого кошмара. :) Вокзал - это и удобство, как раз оттуда, в частности, отправляются поезда в Берлин (билеты были куплены самостоятельно, еще в Москве, через интернет.)
Кто-то нахваливал "шведский стол", НО... лишь однажды дочь там завтракала (любит поспать). Возможно, все успевали склевать ранние пташки, и был обычный "континентальный" набор - кофе и молоко в кувшинчиках, сок, круассан, булка, масло-джем.
Уборка и смена полотенец, как положено. От чаевых горничные не отказываются. :) В ванной только жидкое мыло в дозаторе, больше никаких "излишеств". В номере тепло, можно было открывать окно. Нешумно. Постояльцы, в основном, русские.
Служащие отеля любезны, по-русски не говорят. Но нашей "полиглотке" это совсем не важно.
---
Это не первое посещение Парижа, поэтому уже можно было обстоятельно выбирать, что еще посмотреть, что получше рассмотреть.
Ну, конечно, МОНМАРТР. Примерно в получасе ходьбы от отеля. (Ориентир - Базилика Сакре-Кер. Здесь карта Парижа: http://www.tournet.ru/france/carts/carta-paris175.htm)
Именно на романтичном фоне Монмартра и разворачиваются события фильма «Амели».
Цитата из Афиши: «Сюжет прост — одинокая мечтательная девушка встречает свою Большую Любовь, но чтобы добиться взаимности, ей приходится проявить немало изобретательности. Попутно она помогает стать чуточку счастливее тем, кто живет, работает или даже просто проходит рядом с ней.»
Все сцены в метро снимались на станции Ламарк-Коленкур, здесь и начало маршрута. (Хотя в фильме почему-то станцию назвали Абесс. Неисповедимы намеренья режиссеров. Почему вот, например, назвали фильм "Три тополя на Плющихе", хотя в рассказе тополя растут на Шаболовке?;))
Конечно, пункты можно посещать в любом порядке, и даже в обратном. То есть начать с кафе, если сильно проголодались. Вся экскурсия у вас займет не более полутора часов, - расстояния-то небольшие, - и вполне справитесь без экскурсовода.
Распечатку карты "Парижа Амели" можно взять (т.е. купить за 1 евро) в туристическом инфоцентре на пл.Тертр. Либо заранее распечатайте отсюда: http://www.tournet.ru/france/paris-emilie.htm.
Далее я буду частично адаптировать текст путеводителя, сокращая и комментируя, но, разумеется, без рекламы, поэтому ... выбирайте, какую ссылку сохранить.:))
Схема маршрута - см. фото:
http://www.tury.ru/photo/id/1426634/#photo. Цифрами обозначены:
1. Lamarck-Caulaincourt
2. Rue Lamarck
3. Rue de Saules
4. Rue Saint Vincent
5. Saint Vincent Cemetery
6. Montmartre vineyards
7. Lapin Agile Cabaret
8. Place du Tertre
9. Sacre Coeur
10. Pl. J. В. Clement
11. Rue Ravignan
12. Pl.Emile Goudeau
13. Rue des Trois Freres
14. Chez Ali-Maison Collignon
15. Passage des Abbesses
16. Rue Lepic
17. Brasserie des 2 Moulins
18. Boulevard de Clichy
19. Moulin Rouge
20. Palace Video
21. Studio 28
22. Metro Abbesses
23. Rue Yvonne Le Tac
24. Rue Tardieu
25. Place St. Pierre
---
Чтобы попасть В ИСХОДНУЮ ТОЧКУ ФИЛЬМА, от метро нужно идти направо, по улице Ламарк (Rue Lamarck), следуя указателям на Ля-Бютт. С улицы Ламарк сворачиваем на идущую вверх мощеную улочку Рю-де-Соль (Rue des Saules) и поднимаемся до пересечения с улицей Сен-Венсан (Rue Saint Vincent).
Фильм открывается видом этого перекрестка с "комариного полета". Склон слева - это один из немногих сохранившихся виноградников, справа - кладбище Сен-Венсан. Рассказчик сообщает, что комар (или муха, или пчелка?) приземлился на эту мостовую именно в тот момент, когда Амели была зачата. :)
***
ДОМ АМЕЛИ.
Следующая остановка - дом, где живет Амели. Чтобы попасть сюда, нужно спуститься к площади Жан-Батиста Клемана (Jean-Baptiste Clement) и повернуть направо на улицу Равиньон (Rue Ravignon). Затем, пройдя через сквер на площадь Эмиля Гудо, подойти к "дому Амели" - № 56 по улице Рю-де-Труа-Фрер (Rue des Trois Freres).
Здесь же, на углу, расположен и "Мезон Коллиньон", где героиня фильма делает покупки. В жизни магазин называется Chez Ali ("У Али") и принадлежит марокканцу Али Мдуги, который уже 30 лет держит в Париже свой магазинчик.
Настоящий магазин выглядит точно, как в кино, нет только мешков с сухим зерном, куда Амели так нравилось запускать руку. :) . Сейчас одно из окон магазина является витриной с вырезками из газет о фильме и магазинчике.
Там Анастасия купила несколько шоколадок "Пулен" (шоколадки выпускались задолго до выхода фильма, известный брэнд, отсюда и фамилия героини) и хурму. Амели же покупала свои три орешка и один артишок.:))
КАФЕ "ДВЕ МЕЛЬНИЦЫ".
Следующая остановка - бар, где Амели работает официанткой. Чтобы попасть в "Две мельницы", нужно, выйдя из магазина Али, повернуть направо, спуститься по переулку Пассаж-дез-Абесс (Passage des Abbesses) и снова повернуть направо, на улицу с таким же названием. Именно через эту улицу Амели переводит слепого и с бешеной скоростью пересказывает ему все, что видит. (Один из любимых моих эпизодов в фильме.)
С улицы Абесс нужно повернуть налево, на улицу Лепик (Rue Lepic), на которой в доме № 15 (на углу с улицей Турлак (Tourlaque) и расположен бар "2 Moulins"("Две мельницы").
За исключением постера с рекламой "Амели", интерьер остается таким же, как в фильме. (Тут Анастасия перекусила – салат, капучино и "полдник Амели" - заварной крем с карамельной корочкой. Говорит, не очень! Но корочку ложкой разбивать прикольно!:) ) )
Здесь можно вспомнить, как Амели устраивала личное счастье болезненной Жоржетты. Или как она волновалась, когда Нино впервые зашел сюда...:))
В округе есть еще несколько "мемориальных" пунктов (Фото Анастасии прилагаются..)
Прочие “настоящие” места из фильма: секс-шоп «Палас», где Нино работал на полставки, находится на бульваре Клиши, прямо напротив кабаре "Мулен Руж". (И туда зашли, но из скромности ничего не купили. :))
Существует и кинотеатр, куда ходит Амели, чтобы рассматривать лица зрителей. Это дом 10 по улице Толоз (Rue Tholozc) - кинотеатр, построенный еще в 1928 г. Там Анастасия тоже порассматривала немногочисленных зрителей, посмотрела новый фильм «Анна Каренина» и даже оставила запись в книге посетителей.
У подножья холма находится площадь Willette , на которой тусуются выходцы из Северной Африки, общения с ними туристам желательно избегать. В фильме же площадь является тем местом, куда Амели заманила своего возлюбленного, ищущего потерянный фотоальбом. Не высматривайте телефонные автоматы из фильма: они были установлены специально для съемок.
Тайна «человека с фотографии» открылась Нино в главном холле станции метро Gare de I'Est. По нарисованным Амели синим стрелкам он бегал у собора Сакре-Кер, со ступеней которого открывается дивный вид на город. Здесь можно вдоволь нагуляться по извилистым дорожкам, повторяя маршрут Нино.
В общем, Монмартр стал еще романтичнее и популярнее у туристов. Теперь это не только богемное гнездо, но и то место, где искала и нашла свое счастье милая добрая Амели Пулен.
Не нашла Настя только мостик через канал Сен-Мартен, с которого Амели бросала плоские камушки. Ну, значит, мы найдем. Или вы?:)
***
Маршрут "по следам фильма" - необычно и очень интересно:)
А Настенька, вне всякого сомнения, умничка и красавица
Как вы похожи! И внешне, и в желаниях открывать прекрасное и новые страны, и в открытости души . Приятно смотреть на таких людей и читать их добрые, романтические рассказы. Пусть для твоей дочки( ну и для тебя с мужем) будут открыты все пути-дороги, самые увлекательные и заманчивые!!!
Отдельное спасибо человеку, которого я не знаю, но много хорошего слышала от Анастасии. Надин, Вы фактически вдохновили меня написать этот отзыв, да-да! Спасибо, что приютили нашу путешественницу-"Амели" в Вашем теплом прекрасном доме и Вам - новых интересных странствий и романтических приключений!
Спасибо за рассказ и фото!!!
Кто еще не смотрел фильм, но любит Париж, очень рекомендую. Смотрела сто раз, наверное, и сейчас нажала на паузу. На коробке с диском написано: "Она изменит твою жизнь.."
А вот любви к Парижу не могу разделить - на меня он не произвел сногсшибательного впечатления. Нечто среднее между Лондоном и Римом. Встречала там начавшийся год )
К моему сожалению, я пока что могу узнавать о Франции только по фильмам и книгам... Но она мне уже безумно нравится!))
Что касается Вашего отзыва, то эмоции от него возникают примерно такие же, как и у слепого прохожего в фильме, которого Амели подхватывает за руку и ведет по улице, рассказывая обо всем что видит сама... Вот и я, кажется, "просветлился" к концу Вашего повествования)
P.S> Интересно, нашла ли героиня этого отзыва свое счастье во Франции ;)
Евгений, спасибо, Вы правильно оценили, мне удалось передать настроение фильма, да? :) но, наверное, не очень удалось подчеркнуть, что отзыв про ЭКСКУРСИЮ.
P.S. Отвечу цитатой. (Помните, мадам Фонтан спрашивает Амели:
— Вы верите в чудеса?
— СЕГОДНЯ нет.
...
Пора и мне "закрыть свой фонтан". :))
Всем счастья!
А Вы, как писатель, вне конкуренции