Христианский Египет. Монастыри Аравийской пустыни.
Январь 2013
06.03.2016
Христианский Египет. Монастыри Аравийской пустыни.
Еще задолго до начала очередного долгожданного отпуска, перебирая экскурсионные программы, проводимые из Хургады, наткнулась на очень интересное предложение. За один день можно посетить сразу два христианских православных монастыря Египта, которые находятся в северной части Аравийской пустыни, в предгорьях Эль-Галала, примерно в 260 км от Хургады и 180 км не доезжая Каира. Оба монастыря - Святого Антония и Святого Павла - очень древние, но до сих пор являются действующими. Экскурсия эта почти индивидуальная. Группу набирают небольшую - от 5 до 15 человек. Монастыри принимают только одну туристическую группу в день. У Анекса экскурсия стоит 70 долларов. Выезд из отеля ранний - в 3 часа ночи. Разбудили телефонным звонком в 2.30. Вручили на дорожку аж по два пакета с завтраком, ведь монахи обычно туристов не кормят - только маленькая пресная лепешка и вода - вот и все скромное угощение. Из Хургады выехали около 4-х часов утра - час мотались по отелям, собирали группу. Нас оказалось всего 12 человек. Автобус маленький, будто пляжный, но удобный. Путь предстоял долгий - часов 5 по трассе вдоль Красного моря, а затем вдоль Суэцкого канала в сторону Каира. Очень хотелось спать. За окнами автобуса - темная пустота и редкие блики встречных фар. Не заметила как заснула на заднем сидении, удобно пристроив больную ногу ( травму стопы получила еще в Москве, за две недели до отпуска). Около 8 часов утра мы остановились на бензоколонке. Рядом оказалась небольшая кафешка с туалетом ( платный - 1 фунт) и магазинчиком. Пол заляпан то ли мазутом, то ли бензином - пахло соответственно. Место показалось каким-то зловещим и напомнило забегаловку из ужастика Квентина Тарантино "От заката до рассвета")) Может спросонья?) Деревушка Зафарана. Отсюда, после 20-ти минутной стоянки и дозаправки, автобус повернул с трассы направо. Дорога почти в никуда, вглубь Аравийской пустыни. Кстати проложена она только в 1953 году, и до монастырей стало добираться намного проще. Примерно минут через 40, на фоне открывшейся вдали панорамы гор, мы увидели высокие каменные стены, над которыми прямые как стрелы, устремились в небо две белоснежные колокольни, увенчанные необычными крестами характерной коптской формы. Таким предстал перед нами древнейший в мире монастырь, основанный в 3 веке Святым Антонием - духовным отцом всех монахов. Монастырь Святого Антония расположился у подножия горы Кузлум, в долине Вади Араба на высоте примерно 410 м над уровнем моря. Принадлежит Коптской православной церкви. Монастырь имеет две крепостные стены. Наружная, невысокая стена - огораживает прилегающую территорию с хозяйственными постройками - построена она не так давно, несколько лет назад. Въезжаем в высокую арку и через несколько минут останавливаемся около второй, более высокой стены, которая окружает древний монастырь. У открытых ворот уже ждет охранник, который проводил нас в уютную гостевую комнату - здесь можно подождать экскурсовода. В древней крепостной стене оказались современно оборудованные помещения с удобной мебелью, кондиционером, туалетом и церковной лавкой. Изнутри древняя обитель напоминает цветущий оазис среди бесплотной пустыни. Так много здесь оливковых и гранатовых деревьев, финиковых пальм, есть виноградник, огород и пасека. Наглухо закрытые окна келий, дополнительно защищенные деревянными ставнями, выходят на внутренний двор. Экскурсоводом оказался святой отец, или абуна, который начал свой рассказ тихим голосом, на арабском. Гид переводил на русский. В монастыре в настоящее время проживают 120 монахов, у каждого своя келья, состоящая из двух комнат - в одной он может принимать гостей, другая - только для уединения и молитвы. Десять монахов-отшельников ведут затворнический образ жизни - их кельи находятся высоко в горных пещерах. Они спускаются в монастырь в 4 часа утра под звон колоколов к первой утренней молитве. Весь день монахи проводят в работе и молитвах. Питаются здесь очень скромно - овощи, оливки, финики, пресные лепешки и вода из источника. Жизнь монастыря подчиняется своим строгим законам. За проступок монаха могут лишить пищи на 40 дней - только хлеб и вода, за воровство - выгнать из обители. Интересно, что монахи должны иметь высшее образование и пройти военную службу. Для послушников, желающих ступить на путь монашества, назначается испытательный срок - 3 года. До 1901 года женщины в монастырь Святого Антония не допускались вообще. Сейчас по правилам монастыря женщины-паломницы могут посетить обитель, но им не предоставляют гостевую комнату на ночь. В нашей экскурсионной группе женщин было большинство. По мере продвижения по узким тесным улочкам между монастырских строений, мы слышали, как тихонько защелкиваются ставни... При этом не покидало ощущение, что ты в зоне пристального внимания... Неширокая каменная лестница ведет в сторожевую башню, где находится древний подъемник, который использовался для поднятия в монастырь людей и провизии в те времена, когда ворота были наглухо закрыты от непрошеных гостей. Надо было встать одной ногой в веревочную петлю, затем, держась руками за канат, подниматься вверх. Веревку тянули при помощи огромной деревянной лебедки, которую раскручивали несколько человек. Так в 1850 году и посетил монастырь архимандрит Порфирий, настоятель русской духовной миссии в Иерусалиме, который тогда совершал паломничество по христианским святыням Египта. "Вожделенно восходить к небесам, хотя и трудно. Надо крепко держаться за благодать верою, иначе упадешь и погибнешь". Интересное описание веревочного подъемника). Основатель монастыря, Антоний Великий родился в 251 году в Египте, в очень состоятельной христианской семье. В возрасте 20 лет он остался сиротой. Антоний был набожным и добродетельным, поэтому решил отказаться от своего богатого наследства, раздать все бедным и стать отшельником. Долгие годы провел он в уединении и непрестанной молитве, борясь с искушениями, питаясь хлебом и водой из источника. Со временем Антоний ушел жить далеко в пустыню, туда, где сейчас и находится монастырь, названый его именем. Он нашел источник в горах и несколько финиковых пальм. Святой поселился в пещере на вершине горы. Постепенно вокруг него стали собираться ученики. Это и стало началом христианского монашества. И не только в Египте, но и в мировом масштабе. Монастырь стал отстраиваться еще в 3 веке, а Антоний продолжал жить отшельником в пещере на высоте 680 м над уровнем моря. Умер святой в возрасте 105 лет. Архимандрит Порфирий писал в своем дневнике: "Не понять бы мне, как столетний старец сходил и восходил по такому месту, если бы вера не сказала мне, что его носила благодать Божия". Сейчас в пещерную келью Антония ведут 1200 ступеней, немного облегчающих паломникам путь вверх. Но тем не менее, восхождение очень тяжелое, состоит из нескольких лестничных пролетов на разных уровнях. Чем выше в гору, тем круче становится подъем. Я со своей перевязанной ногой, опираясь на трость, смогла пройти примерно 400 ступеней. Гид, вытаращив глаза, поинтересовался, неужели я тоже пойду туда, вверх? Благоразумие взяло верх над безрассудством... Очень жаль, что не смогла дойти до кельи Антония и испытать ту радость, которую испытали другие... Древние паломники в былые времена несли с собой тяжелую ношу - камни, из которых потом выкладывали кресты на склонах горы. Возле ее подножия, у южных стен монастыря находится относительно новая церковь Святого Креста и Воскресения. Она построена в 16 веке и украшена барельефами с изображением жизни святых. В монастыре Святого Антония хранятся иконы, которым более 1000 лет. Древняя церковь Антония Великого, возведенная в 4 веке, поражает внутренним убранством и уникальными фресками, которые восстанавливаются по сей день. Здесь работают итальянские реставраторы. Как и во всех коптских церквях, входить сюда можно только босиком. Возле входа в древний храм, на специальном коврике мы тоже оставили свою обувь. По каменным полам, накрытым потертыми коврами ступать совсем не холодно. Стены церкви расписаны автографами паломников, есть среди них и подпись архимандрита Порфирия. От церкви, по каменной мостовой мы проходим к источнику, текущему из глубокого тоннеля. Ежедневно родник дает около 100 кубометров чистой, сладковатой на вкус воды. Как в древности, так и теперь монахи отжимают оливковое масло, которое используют в пищу и для освещения. В монастыре сохранились тяжелые жернова для дробления оливок, прессы для отжима масла, древняя мельница. В старой трапезной 6-го века царит полумрак. От тусклых светильников падают тени. Длинный каменный стол, такие же скамьи вдоль стола - здесь когда-то сидели монахи во главе с настоятелем, который во время трапезы читал молитвы. Мальчик-послушник принес на деревянном квадратном подносе небольшие сухие лепешки - нехитрое угощение, которое пришлось очень кстати. Мы устали и проголодались, но... отдохнули душой. Недаром в монастырь Святого Антония еще при его жизни люди приходили за духовным и физическим исцелением. Прощаемся с абуной. Нам предстоит проехать еще 13 км по пустыне. Там, на другой стороне горного хребта, находится еще одна древняя христианская обитель - монастырь Святого Павла.
О курорте «Хургада»
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)