В один из сентябрьских пасмурных дней, придя домой с улицы, где неожиданно резко похолодало, муж вдруг вспомнил нашу однодневную экскурсию в Дрезден, в такую же промозглую, мокрую погоду и выдал:
- Хочу глювайн и вюрст!
- Да, не вопрос, дорогой! Едем в Берлин! Не сейчас, конечно, а, скажем, в новогодние каникулы. Пока выпей горячего чаю, а я пойду бронировать отель и билеты.
Полазив по интернету, я узнала, что в Берлине нет исторического центра, как такового, вернее их несколько, по числу районов города. В большинстве статей и отзывов самостоятельным путешественникам рекомендовалось выбрать для проживания район Митте, как наиболее удобный для осмотра достопримечательностей и благополучный в плане безопасности. ОК, ставлю в фильтре Букинга галочку на Митте и, после непродолжительного поиска, выбираю Hotel Adelante Berlin-Mitte 4*. Двухместный улучшенный номер, 4 ночи без завтраков, за 350?. Среди минусов данного отеля встретила указание на малую площадь парковки, что нам, пешим, совершенно безразлично. Зато среди плюсов: удобное расположение, вкусные и дешевые завтраки (9?), бесплатный WiFi, уютные номера… Но об этом подробнее ниже. Забегая вперед, могу сказать, что мы отелем остались ОЧЕНЬ довольны.
Также, без проблем, через Скайсканнер выбрала рейс и купила билеты авиакомпании Трансаэро. В данном вопросе, я руководствуюсь в первую очередь ценой, количеством пересадок, и временем в пути. А на такие моменты, как комфорт и статус перевозчика закрываю глаза, ибо считаю, что несколько часов можно и потерпеть. Поэтому: Трансаэро, 2 билета Самара-Москва-Берлин и обратно, с пересадкой в Домодедово, за 36 т.р.
Время до Нового года пролетело незаметно и вот, уже 4-е января, сидим в салоне Боинга и ждем окончания противообледенительной обработки самолета. Впервые наблюдали данную процедуру, когда оператор из специализированной машины поливает крылья самолета «незамерзайкой». А поскольку, персонал в нашем аэропорту «Курумоч» расторопностью не отличается, в Домодедово мы прилетели на час позже расчетного. Так что, иногда интервал между рейсами больше 1,5 часов – это неплохо!
Перед посадкой в Берлине командир сообщил, что в Тегеле +8, погода ХОРОШАЯ. Шутку мы оценили сразу, выйдя из самолета: серое небо, моросящий дождь, пасмурно и хмуро. Январь, однако!
Но вот, контроль пройден, багаж получен. Терминал прилета небольшой и компактный, устроено все просто, не заблудишься. Пограничники сидят буквально на входе в терминал. Здесь же выдается и багаж. Прочитала в интернете, что к 2014 году планируют ввести в эксплуатацию новый аэропорт Берлина - Бранденбург, построенный рядом с Шёнефельдом, а действующие сейчас Тегель и Шёнефельд закроют.
Пробежав вслед за мужем кружок по аэропорту, робко интересуюсь: «Что ищем?» «Осматриваемся!» - отвечает. И выводит меня, аккурат, к автобусу TXL, идущему до площади Александерплац. Около автобуса автомат с билетами и дядечка с ними же. Покупаем 2 по 2,40? и садимся в автобус. Билетики необходимо «пробить» в валидаторе внутри автобуса. Поскольку информацию об остановках этого маршрута в инете я не нашла, решено было проехать до конечной, Александерплац (минут 40) и оттуда пешком прогуляться до отеля. И тут уже я взяла инициативу в свои руки, поработала Сусаниным, и, не прошло и полдня, как мы были на месте. Шутка. Нашли отель довольно быстро, пожалели только, что не было перед глазами карты. Но это недоразумение очень быстро разрешилось: на ресепшен разжились подробной картой Берлина бесплатно.
ОТЕЛЬ Adelante Berlin-Mitte 4* расположен недалеко от главных достопримечательностей Берлина и в то же время в стороне от шумных туристических «троп», на тихой улочке Borsigstrasse, 1, пересечение с Torstrasse. На ресепшен нас встретила пышнотелая, жизнерадостная фройлен. Спросив лишь фамилию, подтвердила, что нас ждут, попросила расписаться в регистрационной форме и вручила электронные ключи от номера. Никакого блокирования средств на карте, никаких залогов, даже в паспорта не заглянула! Поднимаясь в лифте на свой этаж, заметили большой лист бумаги, на котором все желающие могли написать свои новогодние поздравления и пожелания. Исписан был полностью, в том числе и по-русски. И хотя большинство надписей мы не разобрали, душевную теплоту, написавших там людей все равно почувствовали!
НОМЕР, как и отель в целом, полностью оправдал ожидания и порадовал милыми мелочами в виде маленькой бутылки вина, леденцов и рукописной открытки на наше имя от администрации отеля с пожеланиями приятного проживания в Adelante 4*. И нам действительно было комфортно, ибо в отеле для этого созданы все условия. Номер новый и чистый, в нем: набор для приготовления чая/кофе (пакетики пополняются), гладильная доска и утюг, бесплатный сейф, плазма с 2 русскими каналами, бесплатный WiFi, переносная магнитола, док-станция для iPod, розетки в удобных местах, сплит-система, на полу ковролин. Санузел оснащен продвинутой сантехникой, феном, увеличивающим зеркалом с подсветкой и электронным прибором на стене, назначения которого мы так и не поняли. Я выбирала номер для некурящих, он выходил во внутренний двор и имел небольшой, чисто декоративный балкончик. Шумоизоляция в отеле отличная: ни соседей, ни персонала мы не слышали.
ЗАВТРАКИ нельзя назвать разнообразными, но все свежее и вкусное. Я для себя отметила, что ассортимент шведского стола кратен 3. Т.е. представлено 3 вида колбасно-мясных нарезок, 3 вида сыра, 3 вида горячего, 3 вида овощей, 3 вида фруктов, 3 вида булочек, ну и т.д. И хотя все блюда умещаются на одном, длинном столе, покушать можно и сытно, и вкусно. Девушка из обслуги ресторана с первого раза запомнила наши предпочтения в напитках и каждое утро, с улыбкой приносила свежесваренный кофе и кувшинчик молока. Наверное, отель был мало заполнен, поскольку мы завтракали в одной и той же, немногочисленной компании. Горящие на столах свечи добавляли в атмосферу уюта и настраивали по утрам на хороший лад.
BUS TURISTIC – куда же без него! В Берлине несколько фирм работают в этом направлении, мы пользовались City Circle Sightseeing (желтый автобус). Ближайшая остановка от отеля Adelante 4* у Кафедрального собора (Berliner Dom). Там же можно купить билет, 22? на 48ч. Работать автобусы начинают, как и все магазины, с 10ч, делают 20 остановок по маршруту, радуют русским аудиогидом на 8 канале и удобными сиденьями с подогревом, что зимой весьма кстати. Начинаем знакомство с Берлином.
КОЛОННА ПОБЕДЫ. Прослушав информацию аудиогида о «Золотой Эльзе» решаем непременно подняться к ее подножию и взглянуть на панораму Берлина с 48-метровой высоты. Поэтому выходим из автобуса и направляемся к Колонне Победы. Заплатив по 3?, быстро осматриваем небольшой исторический музей внутри колонны и по-молодецки взбегаем по винтовой лестнице на смотровую площадку. Обозреваем окрестности, кое-что даже узнаём, делаем фото и так же резво спускаемся вниз. Казалось бы, не такая уж большая высота, но последующие пару дней все проходимые лестницы встречаются нашим дружным стоном «Ступееееньки!!!» и отзываются болью в коленках!
ТЕЛЕБАШНЯ. РЕСТОРАН. Большую часть времени шар башни был скрыт облаками. Также, не увидели мы и знаменитого оптического эффекта в виде креста, появляющегося на шаре в солнечную погоду. Зато, вопреки ожиданиям, на подъем не было очереди, и, заплатив по 12? за вход, мы очень быстро оказались наверху, на высоте 203м, на уровне бара. Понаблюдав панораму города в статическом положении и решив: «Нет, не прикольно», показываем билетики администратору перед лестницей наверх, получаем номер столика - 38 и двигаем на следующий этаж, в ресторан. Вот там, действительно интересно! Столики расположены на движущемся кольце, которое делает полный оборот в 360° за полчаса. Пока нам готовили заказанные блюда, мы с удовольствием разглядывали «проплывающие» внизу достопримечательности и виды города. Развлекались, сравнивая их с выгравированными и подписанными картинками на панорамных окнах. Да и выбранные мной гребешки, с пастой из авокадо и соусом из пены шампанского тоже не подкачали. Легкое головокружение было вызвано вращением ресторана, а может бокалом белого игристого… В любом случае, настаиваю на включении в обязательную программу осмотра Берлина посещение ресторана на башне. Впечатления незабываемые!
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (BERLINER DOM), который мы с мужем меж собой прозвали Исаакием, как и собор св.Иштвана в Будапеште. Да простят нас верующие и историки, но уж очень напоминают купола этих церквей знакомый профиль.
Зашли в собор на полчасика, взглянуть на внутреннее убранство и погреться до открытия музеев на музейном острове и не заметили, как пролетело 2 часа. За это время и 7? с каждого, успели осмотреть королевскую усыпальницу, что в подвале собора. Там под низкими арочными сводами покоятся около 100 представителей королевской династии. Несколько гнетущее место, ведь по сути – это кладбище.
Зато внутри собора очень легкая и приятная атмосфера, много религиозных картин, позолота, лепнина, цветы и новогоднее убранство.
Ну, и конечно, мы поднялись на смотровую площадку под куполом собора, чтобы взглянуть на панораму города.
МУЗЕИ несомненно заслуживают пристального внимания, но ежу понятно, что за 4 дня успеть изучить эту сторону Берлина решительно невозможно. Однако, есть экспонат, увидеть который муж хотел во что бы то ни стало. Всем известный по картинкам в школьных учебниках, бюст египетской царицы Нефертити, о котором нашедший его археолог сказал «Нельзя описать, нужно увидеть» - вот предмет вожделения.
Итак, плотно позавтракав, идем к музейному острову. На реке под мостом у Bode Museum гомонят лебеди и утки, в воздухе витает легкий, «вкусный» запах дыма… Ляпота! В 10ч открывается касса, покупаем 2 билета по 14? в Neues Museum и вперед, навстречу прекрасному.
Раздеваемся в гардеробе (в верхней одежде в залы вход запрещен), берем, оказавшиеся в дальнейшем бесполезными, аудиогиды, поверив девушке-немке, что на русском они работают выше 2 этажа. На самом деле по-русски озвучивается только Help (как пользоваться аудиогидом). Спустя пару часов тщетных поисков, просмотрев множество древнеегипетских экспонатов, и отдаленно не напоминающих нашу цель, робко предлагаю мужу спросить у многочисленных работников музея хотя бы направление. На что тот отвечает, что это неспортивно, и мы должны найти ЕЁ сами! ОК. Продолжаем рассматривать саркофаги фараонов, ветхие папирусы, высеченные на камнях рисунки, золотые украшения, названные мужем «какой-то кустарщиной» )))
После пары часов поисков, в дальней комнатке за узким коридором находим нашу красавицу Нефертити, любуемся, как хорошо сохранилась, удивляемся миниатюрности (ведь бюст вылеплен в натуральную величину) и вдруг видим рядом табличку с ценой 2900?! Копия! А у комнатки название «Shop». Ну что ж, до возвращения домой еще сутки, время есть, будем искать! )
И ЕЩЕ ОБ ИСКУССТВЕ: мы с мужем являемся представителями того поколения, что считает немецкие фильмы самыми лучшими. Поэтому никак не могли пройти мимо музея эротики Beate-Uhse. К тому же музей является частью одноименного секс-шопа. Билет в музей можно купить в кассе на 2-этаже, над магазином, за 8?. Не берусь судить о ценности экспонатов музея, но с уверенностью могу сказать, что ассортимент магазина впечатляет. Да и посетители нас позабавили. Например, однополая парочка восточного типа, смущенно переминаясь с ноги на ногу, проскользнувшая мимо нас в зал, где без остановки крутят горячее видео. Или мужчины, с таким суровым видом выбирающие диски с фильмами ХХХ, словно корову покупают на ярмарке. А вот, счастливое лицо нашего соотечественника, возможно, впервые С УДОВОЛЬСТВИЕМ несущего за своей дамой в примерочную целый ворох «одежды».
В общем, Вы легко найдете музей в Шарлоттенбурге, недалеко от городского зоопарка и в любом случае, получите радость от его посещения. Да, и прошу не относиться к вышесказанному слишком серьезно! ;-)
А насчет бюста Нефертити: помните глупый детский анекдот, где Петька с Анкой играют в прятки и Анка говорит: «Если найдешь меня – я твоя! А если не найдешь – я за шторой». Так вот, если вдруг не найдете, бюст на втором этаже музея в проходном угловом зале. Фотографировать красавицу запрещено.
ПОТСДАМ - город с многовековой историей, основанный балтийскими славянами, в 2013 году празднует 1020-летний юбилей. В воскресенье, отведенное мной на поездку в Потсдам и прогулку по парку Сан - Суси, на весь день зарядил мелкий «аэрозольный» дождик. Раскрыв зонты, проходим пару кварталов по утренним безлюдным улицам Берлина до станции Friedrichstr. линии S7 городской электрички (S-Bahn). Покупаем в автомате билеты для зон АВС (по 7?) и через 5 минут уже едем в направлении Potsdam Hbf. до конечной станции. Главной целью нашей поездки был парк Sans Souci (дословно с французского - «без забот») с дворцовыми комплексами. Уж больно хотелось сравнить его с Версалем.
По прибытии на вокзал Потсдама, еще раз посетовав на дождливую погоду, решаем, что парк будет нашим единственным пунктом для осмотра. Поэтому город мельком рассматриваем из окна автобуса №695 (едем по тем же билетам АВС), идущего от вокзала Потсдама до дворца Сан – Суси. Всем автобусом дружно выходим на остановке, завидев лопасти знаменитой «исторической» мельницы. Не беда, что по сути постройка является послевоенным новоделом, прелести от этого она не теряет. Пройдя мимо дворца, народ рассредоточивается по просторам парка. Мы же понимаем, что особых красот здесь в январе не увидим, поскольку, все статуи закрыты от влаги защитными коробами. А растительность в парке представлена голыми деревьями и чахленькой травкой. Ну, а главная беда – дворец закрыт для посещения по случаю выходного дня! Эх, что такое не везет и как с ним бороться… Приходится довольствоваться несколькими милыми сувенирами в стиле рококо из работающего магазинчика. Посмотрев на внешнее убранство дворцов, собираемся обратно в Берлин. Что касается сходства Сан - Суси с парижским Версалем - оно несомненно есть. Но мне террасы у дворца Сан – Суси неожиданно напомнили парк у Екатерининского дворца в г.Пушкине, что под Санкт-Петербургом…
КАКИМ ЗАПОМНИЛСЯ ЯНВАРСКИЙ БЕРЛИН: Дождь, дождичек, мелкий дождик, туман, морось и снова дождь. Город, весь изрисованный граффити. Перекопанный и перегороженный заборами стройплощадок. На улицах мало людей и машин, особенно в утренние часы. Зато, отслужившие новогодние елки в изобилии лежат прямо на тротуарах. Не ожидала такого от аккуратных немцев! Сравнительно короткий световой день: удивились, когда за окном в 16ч стемнело. Гуляя по улицам, часто наблюдали через панорамные окна такую картину: большая, пустая, освещенная комната, где на каждой стене висит по одной картине и больше ничего. При всей компактности и тесноте Европы, весьма странные пространственные решения…
Если Вы спросите, понравился ли мне Берлин? Безусловно, да! Хочу ли я поехать туда еще? Я подумаю! )
Возвращаясь к началу отзыва: Вы помните цель нашей поездки? А мы вот, забыли. Наверное, изобилие ресторанчиков и кафе с хорошей едой и приличным вином, а также часто моросящий дождик, не способствовали перекусам колбасками с глинтвейном, стоя на улице. Словом, глювайн и вюрст мы так и не отведали, но ведь не хлебом единым, как говорится.
Любовь (Нижний Новогород) - если случится вернуться в Берлин, надеюсь это будет летом! )))
Эллен (Москва) - старалась выкладывать поменьше серых, пасмурных фото
Андрэ (Москва) - Благодарю!
Вадим (Пушкино) - А мне хочется побывать в Стамбуле )))
Noble - Михаил, Вы найдете романтику где угодно и это здорово! Спасибо )
ОльгаSerg (Москва) - старались. И в отдыхе, и в написании )
irinus (н.новгород) - если есть желание, значит оно обязательно сбудется!
Наталья Night Bird - уверена, у Вас все получится!
Евгений (Москва) и Ирина (Санкт-Петербург) - ставьте в план! ))
Ирина (Санкт-Петербург) - к счастью, со временем в памяти остается только хорошее, так что не зарекайтесь насчет Берлина )