Наступило лето, народ отправился в долгожданные отпуска, а у нас с мужем закончились загран. паспорта. Пока занимались оформлением новых (кстати, о том, как в Самаре самостоятельно получить загран. паспорт в летний сезон, можно писать отдельный отзыв) да решали какие – то текущие проблемы, самое короткое время года незаметно пролетело. Но, я все же успела закинуть удочку в турагентство, насчет тура на сентябрь в Испанию или Грецию. На e-mail прислали варианты, мы быстренько определились со страной. Принцип выбора был такой: «Эники-беники ели вареники…» - выпала Испания, значит, едем туда! Ведь не были ни там, ни там – так какая разница, с чего начинать! В Испании, в первую очередь, хотелось посмотреть Барселону. Ближайшим городком от нее, куда предлагались групповые туры, оказалась Калейя, я согласилась не раздумывая. Не знаю, что за покладистость на меня тогда нашла, но первый же, предложенный отель 4* меня устроил. Я даже купила страховку от невыезда, чем раньше никогда не баловалась! Словом, судьба нашего отпуска была полностью отдана в руки турагентства. Что из этого вышло, сейчас расскажу.
Думаю, местные жители обидятся, если я напишу, что побывала в Испании, поэтому буду точной: городок Калейя (Calella) расположен в области Каталония, в часе езды от ее столицы, знаменитой Барселоны. Каталонцы спят и видят себя самостоятельным государством. Мы повсеместно наблюдали лозунги, типа: Даешь нового члена Евросоюза – Каталонию. Даже язык у каталонцев свой, отличный от испанского. В общественном транспорте остановки объявляют сначала на каталонском, затем, на испанском языке. Незадолго до нашего приезда, 11 сентября, в центре Барселоны прошла демонстрация протеста под лозунгом «Каталония – новое государство в Европе», в которой участвовали 1,5 миллиона (!) граждан. Вот, так все серьезно. Однако, русскоговорящий официант в соседнем ресторанчике, довольно интересная личность, на эту тему посетовал: «Они хотят независимости и не думают, что у свободы есть свои минусы. Независимость – это палка о двух концах. Нужно хорошо подумать, прежде, чем отделяться от Испании». А русский язык сей товарищ изучал в Киеве, прожив там 3,5 года, так что, он знает, о чем говорит ) В общем, не стану утверждать, что жажда самостоятельности близка всем жителям Каталонии. Да, и оставлю рассуждения о политике, писать собиралась не об этом.
Итак, в логическом порядке.
ТУРОПЕРАТОР
С «Natalie tours» поехали впервые и были приятно удивлены сервисом. Поскольку ранее читали о них мало добрых слов - ожидали чего-то соответствующего. Но… трансфер хорошо организован, экскурсионные гиды достаточно разговорчивы и эрудированны, цены на экскурсии конкурентоспособны, на приветственной встрече угощают шампанским, то бишь Кавой, отельный гид, поляк Томас – этот, вообще, красавец! Очаровал туристов своим зажигательным юмором, рассказал массу полезной информации, в том числе, как самостоятельно добраться и побродить по Барселоне с наибольшей пользой. Он так легко и непринужденно представил все экскурсии, что народ выстроился за ними в очередь! О некоторых упомянул с легкой иронией, так, по его мнению, FCB Tour интересна только ярым фанатам ФК Барса. В ходе экскурсии эти товарищи по полчаса сидят в туалете, потом еще полчаса наслаждаются атмосферой раздевалки. И все потому, что тем воздухом дышал сам Роналдиньо!
Я не ожидала от приветственной встречи получить столько позитива. Пегасовские гиды, учитесь у мастера. Молодец!
КАЛЕЙЯ
Небольшой курортный городок с широкой полосой пляжей, милый, чистый, уютный. Из достопримечательностей: 180-летний маяк (действующий), полуразрушенные сторожевые башни, церковь Святой Марии и Святого Николая, главная улочка Кайе Иглесия с множеством кафе, ресторанчиков и магазинов. Традиционно «вымирает» в сиесту, которая длится примерно с 12-13ч до 16-17ч. Закрываются даже супермаркеты, не купить бутылку воды.
По городку курсируют смешные автобусы, внешне похожие на детские паровозики из парка. Пешком Калейю вдоль моря можно пройти за час.
Со слов гида Томаса по количеству туристов в Калейе лидируют немцы. Россияне занимают лишь пятое место, уступив англичанам, французам и полякам. По нашим ощущениям, соотечественников вокруг было, как минимум 1/3.
МАГАЗИНЫ
На сиесту закрываются ВСЕ.
Всё необходимое покупали в небольшом супермаркете Caprabo напротив отеля. В том числе вина Торес и Риоха. Читала в отзывах, что хорошие вина можно купить дешево, за 2-3 евро. Мы их попробовали. Советую все же брать вина, стоимостью от 7 евро за бутылку. Разница есть )
А еще был случай. Заказал мне папа привезти из поездки кальвадос. Вы мне скажете: «При чем тут Испания? Ведь яблочный бренди, кальвадос, производится во Франции, а точнее, в ее регионе, Нормандии!» И, конечно, будете правы! Но папа смотрит наше всезнающее телевидение, где в одной из «исторических» передач, ему увлекательно рассказали, как кальвадос изобрели португальские моряки по пути в Америку. Вернее, он у них сам получился, когда в бочках что-то скисло. Поскольку Каталония – область в Испании, а Португалия – ее близкая соседка, значит, в Калейе кальвадос в магазинах должен быть. Точка. Логика железная, придется искать.
Так вот, побродили мы по магазинам в поисках этого, простите, французского самогона. Продавцы с сожалением пожимали плечами и отрицательно качали головами. Я прикидывала, куда за ним ближе сгонять: в Нормандию или в Португалию. И уж отчаявшись в поисках, зашли мы в специализированный винный магазинчик, что недалеко от нашего отеля по улице Turismo. Кальвадоса там нашлось аж 2 вида, на радостях купили подороже, около 20 евро. Я ликовала: уважу все-таки отца! Дома напиток, к слову сказать, никому не понравился. Папа объяснил это просто: «Все потому, что он из Нормандии. Следующий раз вези настоящий, португальский!»
ОТЕЛЬ
BERNAT II 4* - на фоне окружающих зданий сверкает белизной фасада и улыбок персонала. Несмотря на расположение, на 3 линии, до моря прогулочным шагом 5 минут. Подземный переход к пляжу под ж/д путями лежит прямо напротив отеля. Собственной территории у отеля практически нет, но это не напрягает. Испания – не Египет, вокруг - не пустыня и есть, где погулять. Единственный минус местоположения – далековато от ж/д станции. Несколько раз мы проводили марафонский забег до электрички и, все равно, не получалось уехать в Барселону пораньше утром.
В отель мы приехали после обеда, заселились моментально. Персонал дружелюбный, говорит по-английски. На ресепшен, по совету трансферного гида, сделали копии паспортов за 0,15?, заплатили за сейф в номере 14? на 10 дней и все оригиналы документов хранили в нем. Также, кроме оплаты за сейф, с нас взяли залог в 10? наличными, который вернули при выезде.
Выезд в отеле до 10ч. Мы за 18? остались в номере до 18ч. За дополнительные деньги и по предварительной записи в Бернате есть Wellness, но мы не пользовались.
На нулевом этаже, рядом с лифтами стоит кофе-машина (бесплатно) и вендинговый аппарат (1-2 ?). Кофе такой же паршивый, как в ресторане, но если вдруг ночью на Вас нападут ГОЛОД или ЖАЖДА, Вы знаете, куда пойти.
К минусам отеля могу отнести также низкую шумоизоляцию. В целом, отель понравился!
НОМЕР
В номере удивил пустой бар, но нам это было только на руку, поскольку хватало места для хамона, манго и кавы.
Вид из номера не ахти – на соседний отель или жилой район, по этой причине не пользовались балконом. Хотя при желании, там можно было посидеть вечерком с бокалом Риохи или Тореса, в наличии пара пластиковых кресел, столик и сушилка для белья.
Кондиционер работал эффективно, проверили и больше не включали, комфортно было с приоткрытой балконной дверью.
По телеку (плазма на стене) один русский канал. Wi Fi бесплатно, ловится в номере.
Кровать – это просто аттракцион! Две сдвинутые вместе полуторки, которые разъезжались в разные стороны при малейшем движении. Несмотря на то, что заселились вдвоем с мужем, всего в номере кроватей было 3: наша псевдодвуспальная, односпальная рядом и еще одна низкая на колесиках под нашей широкой. Т.е. при желании, в номере могла разместиться семья с 2-мя детьми.
Также не айс для меня – плитка на полу. Но в ближайшем мини-маркете были куплены сланцы-тапочки за 4? и ножкам стало комфортно )
Впервые взяли в поездку маленький кипятильник, чему радовались весь отпуск. В первые дни купили большую кружку «Барселона» и, возвращаясь вечером с прогулки, с удовольствием чаёвничали. Из посуды в номере: 2 стеклянных стакана.
В ванной приятно удивило наличие биде, зеркало на полстены… Вода из крана течет питьевая, по словам гида, но в ней слишком много хлора, поэтому употреблять советуют бутилированную. Вообще, в отеле недавно был ремонт, все чистенькое и, местами новенькое )
ЗАВТРАКИ
Отличительная черта завтраков в отеле – изобилие колбасно-мясных нарезок, я насчитала 7 или 8. На отдельном столике лежит все для приготовления национальной закуски из хлеба, помидоров, масла с пряностями и чеснока. Очень вкусная, свежая выпечка из слоеного теста. Так что, переживающим за свою фигуру: не бойтесь, не похудеете! ))) Впервые видела на завтраках 3 вида молока разной жирности. Единственная кака в ресторане – это кофе. Аппарат наливает что угодно, кроме того, что Вы хотели. Например, капучино - это смесь молока, кофе, какао и воды. Мы пытались экспериментировать, нажимая кнопки с разными названиями, но вкусного напитка ни разу не получилось.
В кафе и ресторанах также, кофе готовят в вольной интерпретации. Однажды, заказав капучино, я получила подобие американо в высоком стеклянном стакане, сверху сдобренный взбитыми сливками из баллона! Без намека на молоко.
Сухой паек при ранних экскурсиях нужно заказывать на ресепшен заранее, до 16ч накануне поездки. Называется он - Пикник (Рicnic)
КУХНЯ
Разместившись в номере, побежали в город обедать. Вот, довольно симпатичный ресторанчик у моря, люди за столиками сидят, пьют пиво, общаются… Садимся. Что же заказать? Конечно, паэлью – попробуем национальную кухню. Тем более, действует спец.предложение: паэлья с морепродуктами, на двоих - 12?! Пока пьем, муж – пиво, я - капучино, приносят заказ. Ой, что это… какая-то рисовая каша с томатом. И на вкус ничуть не лучше, да еще усы от креветок портят впечатление. И вот это блюдо Эллен нахваливала в своих отзывах??? Мда… что-то здесь не так.
Забегая вперед, скажу, что мы рискнули отведать знаменитое кушанье и в других ресторанах, где оно полностью себя оправдало. Так что, паэлья паэлье рознь! )
Листая путеводитель по побережью от Натали Турс, натыкаюсь на страничку о ресторане Hogar Gallego. «Знаменитый семейный ресторан, был открыт 40 лет назад, считается одним из лучших на побережье, специализируется на рыбе и морепродуктах, в зале расположен аквариум, где посетители могут выбрать омара, краба или устриц…» Все, дальше не читаю, завтра обедаем там! Тем более, что до C/Animes 73-75, Calella, не больше 20 мин пешком от нашего отеля.
И, действительно, реклама не обманула: свежайшие морепродукты, очень вкусные устрицы, приятное обслуживание, достойное вино, дорогой интерьер… и счет, чуть больше 120? за двоих ) Слегка удивило соотношение цен: порция устриц (6 шт.) в 2,5 раза дешевле кусочка жареного судака с овощами! 14,40? против 34,00?. Видимо труд поваров здесь в большом почете )
Подводя итог, могу сказать, что испанская кухня мне понравилась, но все-таки, чаще других мы посещали итальянский ресторанчик «Marina», в соседнем с нашим отелем здании. И дело не в том, что он близко расположен. Я придаю значение всем мелочам общепита. Безусловно, умение повара – одно из главных достоинств заведения. Но, кроме того, в этом ресторане чувствуешь себя желанным гостем. Там царит какая-то семейная атмосфера. Посетив его разок, официанты уже встречают, как старого знакомого. И чувствуешь, что ВСЯ команда старается для тебя, чтобы вкусно накормить и оставить хорошее впечатление. Молодцы! А один из официантов, вообще, нас поразил. Он неплохо говорил по-русски, изучал язык в Киеве. Также, несколько лет прожил в Германии, но осел в Калейе, потому как обзавелся здесь детьми. А родом этот ВЛАДИМИР был из Перу! В ресторане он подрабатывает по выходным, основное же место работы его на ж/д вокзале. Вот так человека кидает по миру! Путешественникам и не снилось! ) Кстати, цены в «Марине» средние.
ПЛЯЖ
Пляжи Калейи считаются ее гордостью, имеют протяженность около 2 км, являются муниципальными и бесплатными, песочек там крупный и… колючий, а море… Море меня приятно удивило чистой и прозрачной водичкой! Ни медуз, ни водорослей, я уж не говорю о каком-то мусоре. Просто кристальная чистота! Наверное, ландшафт этому способствует, поскольку, довольно близко от берега уже глубоко + крупный песок. Температура воды бодрящая, около 22-23. Я привередничала, не купалась, вспоминая «парное молоко» сиамского залива. Вообще, погода была не загоральная, солнце за облаками. Пару раз посидели на пляже, желание было - укрыться пледом.
Да, несмотря на то, что пляж бесплатный, за аренду лежаков и зонтов нужно платить. Бывалые советуют покупать коврики и зонты. При регулярном посещении пляжа, они окупятся. Никто не брезгует на песочке поваляться: сами испанцы на полотенчиках лежат, поляки, французы, русские, конечно, не фарисействуют… Вот, немцы с англичанами, эти больше на лежаках. А какой разукрашенный народ сейчас пошел! Наши все же поскромнее, в плане тату. Где-нибудь на щиколотке, маленькая, неприметная бабочка… А иностранцы, мама дорогая! Как в картинную галерею на пляж идешь! )))
Если захотите уединенности и покоя, за скалой Рока Гросса (на которой маяк) расположен скромный, тихий пляжик. Несмотря на его обособленность, там есть ресторанчик, небольшой скалодром, все цивилизованно, уютно и чисто.
На окраине Калейи, перед маяком, есть нудистский пляж. Но про него не писал только ленивый, повторяться не буду )
Еще, из электрички, по пути в Барселону видели огромные пространства чистых, удобных пляжей. Оборудованных, но ПУСТЫХ. Видимо у местных в сентябре уже считается не сезон, а туристам хватает пляжей у отелей.
ФРУКТЫ
В сентябре были такие же, как у нас, в Самаре. С той разницей, что красные манго продаются спелые. Да, еще покупали вкусные, сочные дыньки, их режут в магазине пополам. Очень удобно, съедаются за раз и прекрасно сочетаются с испанским хамоном. Рекомендую! А если прикупить еще бутылочку Риоха – вот и ужин готов! Легкий, вкусный, но не по-каталонски аскетичный. Во всех путеводителях сказано, что самая обильная трапеза у местных – это ужин. Вечером они кушают очень плотно, сервируя стол множеством разнообразных блюд. Согласна, не раз наблюдала компании за такими ломящимися столами, только речь оттуда слышалась чаще русская )
ПОГОДА
Хотя солнце в сентябре днем еще припекает, ветерок уже ощутимо прохладный. Да и не много было солнечных дней за наш отпуск. Утром и вечером t воздуха около +18+19 С, днем + 25 С. Вода в море примерно +22 С. Вполне комфортная погода для прогулок и экскурсий, но холодновато для пляжного отдыха.
Потом в турагентстве мне рассказывали, что туристы, бывшие с нами с то же время, в том же месте остались довольны. Видимо, в те пару солнечных дней, что мы провели в Барселоне, на пляжах Калейи было хорошо. Ну, как отвечают северяне на вопрос, почему не загорел за лето: «Лето у нас было, но я в тот день болел».
ЭКСКУРСИИ
В силу некоторых причин, мы не попали на заинтересовавшие нас экскурсии: на гору Монсеррат, в Андорру, в Ниццу и Монако, в Каркассон и пр. До сих пор, вспоминая, расстроено шмыгаю носом. А, оставшись без пищи духовной, мы решили предаться простым земным радостям. Для чего приобрели у Натали турс экскурсии «Рыцарский турнир», «Ла сиеста» и «Фонтаны Барселоны». Все эти поездки вечерние, на несколько часов, туроператор в них выполняет роль проводника, работа гида минимальна.
Пару слов о каждой поездке.
РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР.
Можно выбрать с ужином или без (только напитки). Представляет собой костюмированное шоу, где создается эффект присутствия на средневековом рыцарском турнире в старинном замке. Для пущей убедительности ужин предлагается кушать руками, без столовых приборов. В меню: жиденький супчик (наливают в пиалу), целый цыпленок гриль (на каждого!), ломоть хлеба, запеченный картофель, мороженое, вино, Кава и Сангрия за отдельные деньги. Пока Вы ужинаете, перед Вами разворачивается театрализованное представление, где каждый сектор зала болеет за «своего» рыцаря. После турнира рыцари проходят вдоль рядов, чтобы пожать руку каждому болельщику, а, затем все спускаются в зал, где играет живая музыка и можно потанцевать. Вечер заканчивается около полуночи зажигательным фламенко на сцене. На память о вечере у нас с мужем осталось наше фото в «золотых» картонных коронах )
ЛА СИЕСТА.
Вся программа состоит из концерта и ужина. В данном действе большое значение имеет место, куда Вас усадят. Нам не повезло, было плохо видно сцену, поскольку разместили нас далеко от нее и почти спиной. А меню вечера и вовсе не является фишкой шоу, поскольку состоит из простых блюд и, по сути, является бюджетным ужином. В концертной программе выступают тенор, танцоры фламенко, гитарист и др.
Также, к минусам отнесу путь до усадьбы и обратно. Собирая туристов, автобус проезжает по множеству отелей, не только в Калейе, но и в близлежащих городках. В результате дорога получается довольно долгой и нудной.
То же относится и к Рыцарскому турниру.
ФОНТАНЫ БАРСЕЛОНЫ.
Ну, что сказать, масштаб фонтанов, конечно, впечатляет! Но я ожидала большего восторга от этого шоу. Программа начинается в 21ч, на площади Испании и называется «Волшебные фонтаны». Как рассказывала нам гид, спектакль всегда разный, часто меняется, определенной последовательности нет. Возможно, другим туристам повезло с программой больше. Я для себя отметила, что этому шоу не хватает хорошего музыкального сопровождения. Те композиции и их обрывки, что мы услышали, показались невыразительными и не сложились в законченное действо. Словом, без тщательно подобранной музыки – это просто большой фонтан, а мог быть великолепный аттракцион. Мы до конца шоу не досмотрели, наскучило, ушли к автобусу. Если поедете, советую захватить теплую одежду - вечером от воды прохладно.
МАЯК И БАШНИ КАЛЕЙИ
Если Вам представится свободный вечер в Калейе, его можно занять прогулкой к маяку и разрушенным смотровым башням. Мы не сразу нашли подъем к маяку, ожидая увидеть лестницу и, поначалу у меня была мысль в подробностях расписать в отзыве дорогу. Но сейчас я понимаю, что поиски пути наверх были также частью досуга. Посему, предоставлю Вам тоже шанс побродить вокруг скалы Рока Гросса. Вход на территорию рядом с маяком в сентябре был закрыт, в том числе, в часы, указанные для посещения на табличке. Но вездесущие туристы протоптали тропинку налево от ворот, откуда открывается вид на Калейю не хуже, чем от маяка.
Чтобы попасть к разрушенным башням, поднимайтесь на соседний холм, следуя зеленым указателям «Les torres». А, спустившись к морю по туннелю под автотрассой, попадете на небольшой, скрытый за скалами, пляж.
БАРСЕЛОНА
В столицу Каталонии ездили несколько раз на электричке. Расписание зависит от времени года и дня недели, но не реже 1 раза в час. Билеты можно купить на станции в автоматах или в кассах. Слышала от русской девушки на ресепшен отеля «Кактус плайя», что при покупке в ж/д кассе Калейи билетов на Бас туристик Барселоны, ж/д билет Калейя – Барселона - Калейя получите в подарок. Не проверяла. Около 10ч утра электрички в Барселону уже довольно полные, а ехать целый час стоя - удовольствие сомнительное, т.ч., если уж попали в кучу-малу, пройдите по составу: найдете вагон посвободнее. И будьте морально готовы встретить там наших соотечественников, сидящих обычно небольшими группами, вцепившихся в свободное сиденье рядом с собой, с церберским рвением охраняющих эти места для отставших «своих» и громко, на весь вагон сообщающих, что здесь «ЗАНЯТО»!
В Барселоне, выйдя с электрички, как учил нас Томас, на третьей подземной остановке (как станет темно – третья станция Ваша) и, поднявшись наверх, обнаружили себя на красивейшей площади Каталонии. Там кипит жизнь, струятся фонтаны, дети кормят голубей, а те чувствуют себя полноправными хозяевами площади. Оглядевшись по сторонам, делаем пару снимков и отправляемся гулять по Рамбле. Вливаемся в реку из народа, что течет неиссякаемым потоком мимо цветочных ларьков, бутиков и живых статуй, устремляясь в сторону моря к памятнику Колумбу. По пути видим симпатичную вывеску и заходим в фирменный магазинчик мороженого Amorino gelato, Las Ramblas, 125. Заказав по рожку миндального, с изумлением наблюдаем, как девушка в поварском колпаке, при помощи только лопаточки, искусно лепит из мороженого розу! Симпатичный пустячок за 3,5?.
Не буду много писать о Барселоне, она достойна отдельного отзыва от туристов более подробно ее рассмотревших. А мы лишь пару дней покатались на Бас туристике, поглазели на архитектурное великолепие готического квартала, старого города, «вечную стройку» Берселоны, Храм Святого семейства. Попытались понять творения Миро. Убедились в тотальном преклонении каталонцев перед гением Гауди. Поцокали языком на смешение стилей и буйство красок в архитектуре города. Издали взглянули на величественные, белоснежные лайнеры в порту, подивились его масштабам. С удовольствием погуляли по парку Гуэль, посмотрели на Барсу с высоты холма, сразу приметив, устремившиеся ввысь, Саграда Фамилия и башню Акбар, прикупили в парке дешевых магнитиков по 1?.
Да, Барселона богата на архитектурные изыски. Взгляд не оторвать от фасадов исторических зданий, которые хочется рассматривать, находя все новые и новые элементы. Одних только строений, внесенных в список ЮНЕСКО, в Барселоне – 8 штук. И единственное, о чем я жалела, находясь в Каталонии – что остановились не в столице, ибо пары дней на осмотр – мало для этой красавицы!
РЕЗЮМЕ ПОЕЗДКИ
Увы, Каталония не завоевала мое сердце и не затронула струн моей души. Ритмы фламенко не распалили во мне страсть. Пряные ароматы духов испанских модниц показались слишком приторными. Средиземное море не порадовало теплой водичкой. Мы неплохо провели 10 дней отпуска, не более того…
Уважаемые туристы, влюбленные в Испанию, прошу: не судите меня строго и не закидывайте помидорами! Я думаю, что у меня есть повод. Хороший повод вернуться сюда еще раз. А может и не раз. Чтобы разглядеть, прочувствовать, проникнуться и полюбить. А потому, Каталония, я не прощаюсь, а говорю лишь «До свидания!» или «Adios!»
А отзыв очень хороший, информативный, продуманный.
Ирина: не соглашусь - бывает и любовь с первого взгляда )
Елена: отель что-то не нашла здесь, хотя вроде видела, еще покопаюсь, варианты курортов посмотрю. Спасибо!
Вадим: если жить будете в Барселоне - 100% понравится )
Андрэ:
ELENA, Эллен, irinus, Ольга: совершенно не собираюсь зарекаться от Испании! Тем более, что отрицательных эмоций она у меня не вызвала. Вполне вероятно, что поеду еще и постараюсь туда выбраться летом. СПАСИБО! )
(Как бы ни восхищались, например, Парижем - не затронул он меня, и не хочу туда возвращаться...)
Елена April , Ирина (Ярославль): совершенно согласна с Вами в принципе, но в частности, о Париже, у меня остались ОЧЕНЬ положительные впечатления. Скоро поделюсь )
Если говорить о минусах поездки в Калейю (именно для меня) - это выбор места дислокации. Уже после отпуска поняла, что отель нужно было выбирать в Барселоне и активнее ездить на экскурсии.
Ну, а про Андалусию я уже все поняла! ) Следующее мое путешествие в Испанию будет непременно туда )
Помню, Испания была у меня первой цивилизованной страной после Турции и Египта. Дело было в июне 2007 г. Тогда я просто ликовал.
Жалко, что на гору Монсеррат не попали. Место изумительное. Возможно, этой пары сантиметров и не хватило, чтобы дотянуться до струн душевных, переводя поездку из категории "нормально" в категорию "восторг". Ничего страшного, еще все впереди.
Отзыв получился капитальный, основательный.
5 баллов!
Эллен, благодарю!
Рада, что напомнила Вам о местах, где Вы были счастливы! )
Алексей, мне тоже очень жаль, что не попала во многие интересные места в Каталонии. Поэтому и претензии предъявляю не ей, а исключительно себе )
Да, иногда жалею. что я удалила свои отзывы-)ну ничего! я новые напишу!!!
Эх.. я вот не сравниваю Афины и Барселону, но!!!
Хороший отзыв, но как-то грустно стало, а грустно от того, что Вы не разделили со мной любовь к Барселоне. Понимаю, что на свете много красивых городов. Какой же на Ваш взгляд самый достойный?
Ирина, спасибо Вам за отклик! Не думаю, что города можно разделить на достойные или не очень... Ведь наши впечатления зависят в большей степени от личного восприятия. Мне полюбились: Прага, Париж, Будапешт, Афины, Венеция, Рим... Надеюсь, список будет продолжаться ;-)