Мы были в абсолютно разных уголках нашей планеты, но такой атмосферы, как на Кубе, не ощущали, такого восхищения страной, не испытывали ни разу! Я очень постараюсь описать подробно наше путешествие, что бы те, кто только планирует свой трип на Остров Свободы, могли почерпнуть для себя что-то полезное, а те, кто там уже был, еще раз окунулись в то незабываемое путешествие! :)
Поехали на Кубу мы в самые последние недели тамошнего сезона – в конце апреля на 16 ночей. Сразу оговорюсь, что, если Вы хотите провести отпуск, путешествуя по всему острову, то ехать нужно не меньше, чем на дней 12, а так - чем больше, тем лучше)) На Кубе Тропический сухой сезон длится с ноября по апрель, а дождливый - с мая по октябрь, мы в начале мая уже застали эти дожди, поэтому советую ехать в благоприятный сухой сезон. Жары не бойтесь, на побережье ветер с моря умеряет жару, приносит свежесть, а по вечерам и прохладу, а в городах можно спастись от полуденной жары в тени.
Самый популярный курорт Кубы – это Варадеро. Все отели от 2–х до 5-ти звезд в основном сосредоточены там. Мы сэкономили на отеле, т.к. планировали не все ночи проводить в нем, а ездить по разным городам и островкам и оставаться ночевать там. Поэтому остановились в трехзвездочном Аквазуле, в центре Варадеро, недалеко от океана. На привыкание к острову и «отдых» мы выделили 2 дня. Потом начинался наш «заезд».
Первое впечатление было ужасное. Дорогой Египет, с перелетом в 10 часов. Никакой экзотики, никакой душевности, которые приписывались далекой Чегеваросвской Кубе. Те же русские, в 10 утра, утоляющие жажду ромом и закапывающие окурки в белоснежный песок у океана. Приставучие официанты впаривающие на ломанном русском гамбургеры в кафешках и шумные отели олл-инклюзив, похожие друг на друга и ничем не примечательные.
Что такое, Куба, на самом деле, мы узнали, выехав за пределы Варадеро :)
Машину в прокат взяли возле нашего отеля. Хорошее местечко с возможностью поторговаться и хорошо скинуть цену. Там работают приятные кубинцы и не было никаких проблем, подстав и т.п. Не смотря на то, что во время эксплуатации, мы прокололи колесо и использовали из-за этого запаску, с нас ничего за это не потребовали, отнеслись очень по дружески и с пониманием. Этот RENT CAR находится прям справа от отеля Аквазул в соседнем здании отеля.
Еще одна подсказка для автолюбителей – навигации по Кубе нет, только старые добрые бумажные карты, которые можно попросить там же, где берете авто. Указателей, так же, практически нет, а ночью фонарей вдоль дорог, то же, особо не увидите)) Так что запомните, как по-испански спрашивать, куда проехать – см. разговорники))
На Кубе номера автомобилей делятся по цветам – арендованные машины имеют синий цвет. Так что, все вокруг будут знать, что вы не местный, а вы сможете определять по номерам «своих» ))
Еще одна интересная информация, которую я почерпнула в отзывах – на Кубе нет яблонь. Наше российское яблочко у них – это крайне дорогое лакомство, импорт, который могут себе позволить только богатые. Поэтому, не поленитесь и закупите на родине наливных яблочек и угостите ими тех, кто будет встречаться Вам на протяжении путешествия, как это делали мы. Это так приятно увидеть блеск в глазах, чуть ли не до слез, от такого для нас простого презента, когда вручаешь его добрым кубинцам с которыми нас сводила судьба за наше путешествие. Никогда не забуду глаза старичка, который ходит под палящим солнцем по песчаному пляжу каждый день и продает орешки за 1$, чтобы прокормить свою семью, потому что он немой и больше никак заработать не может. Нашей пляжной компании, он часть орешков даже дарил в подарок, а мы угощали его халявными напитками из отельного ресторана. А в последний день отпуска, когда я сбегала в отель и принесла ему на память о нас яблочко, он чуть не расплакался от чувств, достал потертый носовой платочек и как самое драгоценное, завернул его, что бы отнести домой и дать попробовать своим детям. Мы так расчувствовались, что собрали с нашей пляжной компании, у кого сколько осталось мелочи, и отдали ему. И таких замечательных людей нам встретилось за путешествие немало – это владельцы casa particular – миниотельчиков, у которых мы останавливались, приятные работники частных барчиков в глубинках Кубы и т.д. Все эти люди, они так не похожи на всех остальных, которых мы встречали в различных странах. Они такие душевные, не понимая ни на каких языках, кроме испанского, все они рассказывают о себе, о своей счастливой, не смотря не на что, жизни. Пытаются тебе помочь чем угодно, бескорыстно и честно! Мы искренне полюбили кубинцев, этот всегда искренне улыбающийся нам народ, прошедший столько испытаний, но оставшийся настоящими Людьми! Конечно есть и там негодяи, но о них отдельный разговор, нам таких встречалось совсем немного.
Итак, начнем наше путешествие!
Первая вылазка была продуманна так: из Варадеро, через остров по прямой на другую его сторону - на побережье Карибского моря, проезжая интересное местечко Гуама. Потом в знаменитые старинные города Сиенфуэгос и Тринидад и горы Эскамбрай, недалеко оттуда.
Гуама – интересное, спокойное и тихое место, примерно в четырех часах езды от Гаваны и в 2 часах езды от Варадеро. Это - музей под открытым небом, как и многие города на острове ;) На карте ориентир – Лагуна дель Тесоро. Кишащий зеленью парк, весь в речках и канальчиках с симпатичными мостиками через них. А так же основная достопримечательность – крокодиловая ферма. В ресторане поет и играет на национальных инструментах веселая кубинская группа, за несколько монет, вы можете занять их место и запечатлеться на фото. Так же в ресторане можно отведать не дешевого крокодилового мяса. Еще можно покататься по реке на катере, но ходят они по расписанию и мы ждать не стали – просто пофотографировались с крокодилами и погуляли. В Гуаме приятно провести часы полуденной жары, и продолжить свой путь дальше.
Карибское побережье от Залива свиней (Bahia de Cochinos) до Жирона (Playa Giron) – это не освоенные дикие пляжи с крутым заходом в воду и коралловыми рифами. Залив Кочинос известен как место знаменитой высадки кубинских эмигрантов в апреле 1961 г., организованной ЦРУ с целью свержения правительства Фиделя Кастро. Вдоль проходящего мимо шоссе установлены обелиски (всего 161) в честь кубинцев, погибших во время вторжения. В заливе Свиней природой созданы отличные условия для дайвинга, как и на всём протяжении этой дороги до Плая Жирон. Примерно между этими двумя местами на дороге Вам встретится всего одна туристическая остановка – вы ее узнаете по обилию людей, т.к. в других местах дороги вы их вообще тут не встретите. Там официальное место для дайвинга и профессионального и самостоятельного плавания с масками. Напротив находится зелёный парк утопающий в деревьях и с красивыми заводями и озерами. Так же есть ресторанчик, где можно немного отдохнуть в тени тропических пальм. В кафе мы взяли холодного пива и банановых чипсов, которые на Кубе подают ко всем блюдам. Потом поплавали с масками – подводный мир тут действительно достаточно богатый и интересный, но немного опасный вход и выход в воду с обрыва берега.
Следующий пункт на карте – Плайа Жирон. Там смотреть вообще нечего и выхода на пляж то же мы не нашли, хоть он где-то и должен быть. Местечко напоминает картинку из старого кино – полупустые кемпинги с выгоревшей на солнце краской, безлюдно, тихо. Нашли там маленький ресторанчик, где, кроме нас была еще одна европейская парочка и сам владелец, который представлял из себя «всё в одном» - и готовил и приносил и пытался поболтать с нами на испанском
Пообедав и еще раз искупавшись в Карибском море, мы поехали в одно из наиболее популярных туристических мест – город Сиенфуэгос.
Сиенфуэгос – колоритный, красивый приморский город. Он был основан в 1819 году и назывался тогда Фернандина-де-Хагуа. Отличием этого города от других является то, что улицы здесь пересекаются под прямыми углами, а великолепная архитектура поражает своей красотой. До того, как был построен город, здесь находилась крепость, в наши дни эта крепость является третьей по величине, на территории острова Куба. Посетить там можно: исторический центр города с красивыми дворцами, церквями и домами в колониальном стиле. В городе множество информационных стендов с информацией для туристов. Очень красивая набережная, особенно в заходящем солнце – см. фото))
Отсюда в Тринидад мы выехали, когда уже начинало темнеть. Да еще и заплутали в улочках и поворотах и уехали нитуда, уперевшись в маяк и море, вместо Тринидада. В упавшей темноте и в панике поехали по сельской дороге через поле, т.к. бумажная карта вела нас именно так, но фермеры там подсказали, что ехать надо немного в другом направлении. Начался дождь, потом он перерос в такой ливень, что автодворники работали на максимальной скорости и еле справлялись. Чёрная, непроглядная ночь упала в самое неподходящее время. Я разложила огромную карту на коленях и, светя на нее телефоном, судорожно искала на дороге хоть один указатель. Ни одной машины на дороге, зато крабы заполонили всю дорогу, перебегая её и маша нам клешнями. Фууух, указатели деревушек показали нам, что мы на правильном пути. В итоге, в Тринидад мы приехали уже в кромешной темноте и боялись, что не найдем ночлег. Людей на узеньких вымерших улицах никого, но мы увидели вывеску Hostal Zobeida и, видимо услышав шум нашего мотора, к нам оттуда вышла милейшая дама, приглашая у них остановиться. Она показала нам номер – он находился в отдельной от их дома пристройке, со своим небольшим садиком с креслами-качалками, бананами, свисающими с деревьев и был очень-очень уютненьким!!!! Цена 30 куков за ночь с завтраком на двоих – это совсем немного! Машину разрешили оставить возле дома, пообещав за ней присмотреть, т.к. на Кубе все авто обычно стоят на платных стоянках. В номере большая кровать, кондиционер, красивые туалет и ванная комната с хорошей сантехникой. Утром нас ждал обалденный домашний завтрак, приготовленный мужем той дамы. Такой приятный, заботливый мужчина в возрасте, специально до нашего пробуждения сходил на рынок и купил для нас хоть и простенькие, но угощения – сыр, яица, ветчину и прочее. Я не удержалась от этой милой картины и запечатлела всё на фото, см. альбом. Вот координаты этого замечательного домашнего отельчика, которые владельцы написали мне на листик с различными пожеланиями доброго здравия: Hostal Zobeida Rodrigoez, Calle Antonio Maceo 619, e-mail zobeidarguez@yahoo.es, telefones 994162, www.hostalzobeida-trinidad.com
Найти его совсем не сложно, т.к. город очень маленький, а отель прямо рядом со входом в старый город и вывеска светится только на нем.
Посещение Тринидада, как говорит путеводитель, словно путешествие на машине времени в колониальные времена. В течении ста лет этот город был изолирован от остальной части города, благодаря чему дома и мощенные брусчаткой улицы великолепного сохранились. Он все такой же, каким был 2 века назад с его церквями в стиле барроко, крышами с красной черепицей. В 1988 году ЮНЕСКО объявила Тринидад как «Достояние Человечества».
Площадь Майор в Тринидаде – сердце города. Здесь находятся музеи и самые исторические здания. Здесь приятно отдохнуть в тени пальм, любуясь великолепными зданиями, окружающими площадь. По вечерам здесь собираются местные жители, чтобы развлечься и обменятся новостями.
Советуем Вам посетить местную необычную достопримечательность – кафе La Canchachara, где проводится дегустация одноименного напитка (мед, лимон и ром), который был очень популярен в XIX веке среди бойцов - участников освободительного движения против испанского колониализма.
Если Вы не любите ходить по музеям, то советую Вам посетить Дворец графа Брунета (Романтический музей) в Тринидаде – это несомненно, самый красивый и интересный музей в городе! Здесь собрана огромная коллекция предметов обстановки и картин в романтическом стиле. Все экспонаты идеально гармонируют с самим дворцом, который когда-то принадлежал богатому плантатору графу де Брунету. В каждом холле на стульчиках восседают старушки – хранители музея и плетут узорчатые скатерти. Они будут рады, если Вы у них преобретете эти их поделки))
Остальные достопримечательности на ваш вкус:
Церковь и монастырь св. Франциска (Iglesia y Convento de San Francisco) в Тринидаде – символ города. С колокольни открывается прекрасный вид. В 1813 г. монастырь был построен для монахинь-францисканцев. Позднее в нем расположились испанский гарнизон, школа, а сейчас находится Музей борьбы с бандитами, где собраны фотографии, документы и предметы, рассказывающие о борьбе с контрреволюционерами в горах Эскамбрай в 1960-е гг.
Главная приходская церковь Св. Троицы в Тринидаде – это самая большая церковь Кубы, отличающаяся исключительной акустикой. Церковь была построена в конце ХIХ в. Красивейший резной алтарь изготовлен из ценных пород дерева.
Музей колониальной архитектуры в Тринидаде – в этой очаровательной колониальной вилле в южной части площади расположился единственный архитектурный музей на Кубе. В ХVIII в. этот дом был резиденцией семейства Санчес – Иснага, владевшего плантациями сахарного тростника. Интересный экспонат – душ ХVIII в. со множеством труб для горячей и холодной воды.
Дворец Кантеро (Муниципальный исторический музей) в Тринидаде– в этом музее можно познакомиться с историей города, а также увидеть предметы, связанные с историей всей провинции. Музей расположился в роскошном здании ХIХ в., построенном в стиле неоклассицизма.
На Тринидад у нас ушли сутки и на след. утро мы отправились в парк под названием Топес де Кольянтес, горы Эскамбрай. Найти это место можно поднимаясь по очень крутым серпантинам, которые еле осилило наше маленькое Пежо. Возле санатория «Эскамбрай», где можно при желании остановиться на лечение или отдых, нужно въехать за шлагбаум, заплатив таксу охраннику, и вы попадете в то самое необычное место. В тупике вы оставите автомобиль (будьте осторожны паркуя авто в тени пальм – с них падают огромные кокосы!) и, мимо бара с висящими качелями и гуляющими петухами и курочками, отправитесь сначала вниз по склону горы, а потом вверх и так несколько перевалов, пока не дойдете до прекрасной лагуны! Там-то вы и сможете охладиться в ледяной горной прозрачной воде и отдохнете в прохладе. Если пройти дальше, то попадете на прекрасный высоченный водопад и речку с водопадиками поменьше. На обратный путь у нас не осталось сил абсолютно! Поэтому на половине пути мы взяли в прокат лошадей и их погонщик за 10 куков с каждого, провел нас специальными дорожками обратно. Одевайте удобную обувь для комфортного путешествия по горам! В шлёпках было адски неудобно – там же то ручей, то глина, то поход по лежащему дереву. Но посетить такое красивое и необычное место советую! :)
На обратном пути, выехав из природного парка, советую заехать в очень примечательное местечко перекусить. На дороге справа висит деревянный расписной указатель : RESTAURANTE EL LAGARTO. Это ресторан, к которому предстоит пройти по очень красивому зелено-цветущему саду, потом по мостику и подняться по небольшой каменной лестнице, то бишь 15 метров и вы на месте. Вокруг висят бананы и цветы в горшках, на тенистой веранде стоят деревянные столики с дизайнерскими стульчиками-пеньками, а на другой стороне развешен оранжевый гамак)) И все это в утопающих зеленью зарослях! Очень запоминающееся местечко, где так приятно пообедать, после хождения по горам и купания в источниках! См. фото.
Далее наша дорога вела на противоположную от Карибского моря сторону – на острова Кайо-Коко и Кайо-Гильермо в Атлантическом океане. До наступления сумерек, которые на Кубе падают мгновенно без предупреждения, мы не видели возможным ехать дальше с материка на острова, поэтому остановились в крупном, судя по карте, городке Морон переночевать. Это было что-то! Настоящая глубинка, куда крайне редко заезжают туристы, ввиду отсутствия каких-либо туристических объектов и достопримечательностей. Вечером там оказались закрыты все кафе и рестораны, а ночлег мы еле нашли, проехав по городу несколько кругов. Отель «Морон» находится на самой окраине города и он там единственный)) Мы взяли на ночь номер, который, как и ожидалось, был ужасен – с огромным доисторическим кондиционером на полу, который очень сильно гремел при работе, но при этом не охлаждал комнату. Поэтому ночевали с открытым окном и боялись воров, т.к. номер был на первом этаже. Перед сном мы пошли поискать, где поужинать, или хотя бы, перекусить и выпить – заглушить впечатления от отеля)). По тёмным и страшным улицам, среди таких же страшных в тот момент и чёрных редких прохожих мы дошли в бар у дороги недалеко от отеля. Там шумела кубинская публика и играла музыка. Всё стояли либо у пластиковой барной стойки или сидели за такими же столиками и всё это очень напоминало черно-белый старинный кубинский фильм. Все громко болтали, пили коктейли и пиво и абсолютно не обращали внимания на 2-х светловолосых русских, разбавивших их компанию)) В баре не было еды, поэтому мы на ломаном испанском заказали чипсы, пиво мужу и мне стопку Гаваны Клаб и 2 баночки кока-колы, чтобы я приготовила себе Куба-Либрэ в пластиковом стаканчике)). Так и прошел вечер в Кубинской глубинке, без происшествий, а утром мы отправились на острова… Об этом наш следующий отзыв
Спасибо за доставленное удовольствие!
Нам самим хватает трёх пляжных дней, а затем тянет в дорогу по новым местам.
Фотогалерея, как всегда, на жирную пятёрку с плюсом )
А ведь это только начало! Потом еще были острова, Матанзас с пещерами, чудо-Гавана с её необычайной атмосферой и фортами и красивейшие места на западе в Пинар Дель Рио!!!! :)
И про яблоки. Есть семья на Кубе, которая занимается выращиванием яблок. Начал у них эту тему дедушка, потом подхватили все домочадцы. Сейчас у них сад из более, чем 100 яблонь. Конечно, это исключение из правил. А так яблоки стоят 2 КУК за кило. Конечно, это дорого для простого кубинца из глубинки, но в столице и в туристических зонах - вполне могут иногда побаловаться.
Ещё раз спасибо за отчёт!