Самое, самое, самое…..это слово встречается практически в любом отзыве о Швейцарии. Самые чистые озера, самые высокие горнолыжные курорты, самые комфортные города, самые надежные банки, самые дорогие часы, самый вкусный шоколад и много чего самого – самого…..Для прикосновения к самому-самому у нас было 9 дней!
А перед тем читала и готовилась! Чего только не вычитала! Столько открытий!
-Во-первых, всю жизнь считала Швейцарию франкоговорящей страной! Оказывается, лишь единичные кантоны говорят на моем любимом языке. А преобладает немецкий, при чем с такими диалектами ,что соседние кантоны могут друг друга не понимать!
-Также интересным фактом стало то ,что швейцарские женщины на могли голосовать вплоть до 70-х годов , а в некоторых кантонах и до 90-х!
-А еще флаг Швейцарии единственный флаг стран ООН, имеющий квадратную форму.
-Швейцарцы получили больше других Нобелевские премии.
На момент нашего приземления в аэропорту города Цюрих главная страничка Яндекс содержала следующие новости этой страны:
1. Volkswagen представит в Женеве серийный XL1.
2. Французы готовы удивить Женеву обновленным Citroen C3.
3. Hyundai Grand Santa Fe покажут в Женеве.
4. Chevrolet представит в Женеве обновленный кроссовер Captiva.
5. К принцу Гарри вернулась бывшая девушка.
Мда…….вот и все проблемы!
«У денег есть один недостаток- это их недостаток»
Здесь такого недостатка нет!
Полы аэропорта покрыты мелкой - мелкой золотой крошкой ( ну, или похожей на золотую) )))))))))))…….Недаром этот город называют «золотым» . Но, не из-за этих полов он получил свое название…..Золотые и денежные запасы, находящиеся в хранилищах швейцарских банков, расположены под землей, а жители и туристы ходят практически по ним! А если конкретно , то по знаменитой Банхофштрассе! Она начинается от главного вокзала и идет до набережной Цюрихского озера. Внешне очень напоминает центральную улицу Вены, только намного уже. Собственно , на этой улице сосредоточены все известные брендовые магазины, дорогие отели , всемирно известные кондитерские и магазины часов.
Прогуливаясь по Банхофштрассе , мне абсолютно не верилось , что я нахожусь в банковской ,финансовой и хладнокровной столице .А вот ,что этот город занимает 2-е место в списке самых привлекательных городов для жизни- это да! Он очень уютный ! современные здания деликатно вписываются или соприкасаются со стариной, река Лиммат плавно впадает в озеро , мосты переносят из прошлого в настоящее …..не напрягает ничего…..даже плохая погода……. .
Кстати, про погоду в феврале в Цюрихе: холодно!!!!! Собираясь в поездку ,я думала обойтись курткой и буквально на выходе схватила шубу. Интуиция не повела. На второй день пошел снежок и было -7. Жаль фото на фоне голубого неба , которыми так знаменит Цюрих, у нас не вышло!
Отель выбрали по принципу – самый центр. Все добротно и хорошо. Номера маленькие и похожи на номера демократичного IBIS. Но ,учитывая месторасположение и цену в 7 тыс руб , что для Цюриха неплохо, на 2 ночи нас все устроило.
До отеля доехали на такси ,чтобы не плутать с чемоданами- 60 фр.
Заселились и пошли гулять!!!!! Улица NIEDERDORF , на которой был расположен наш отель, в переводе означает «нижняя деревня». Улица полностью пешеходная, мощеная ,с красивыми старыми домами ,маленькими кафе и магазинчиками!!!
« Верной дорогой идете , товарищи!» или Ленинскими тропами.
Ну ,как мы могли пройти эту знаменитую улицу? Шпигельгассе,14. Больше года с 1916 по 1917 здесь жил Ленин с супругой. Партийные деньги расходовались скромно и семья снимала небольшую комнатку в квартире сапожника. А вечера Ленин коротал в кафе «Кабаре Вольтер», расположенном на этой же улице, в первом доме. Здесь подавалась дешевая еда ,а разношерстная публика из Германии,Румынии,Франции устраивали забавные вечера. Именно в это время ,в этом месте зародилось движение дадаистов. Между чтением стихов на тарабарском языке , здесь читались манифесты , и существуют исторические подтвержденные факты о том ,как Ленин играл на балалайке этим молодым людям ,подыгрывая их шуткам. Историки ,изучающие этот период жизни Ильича, пишут о том , что лозунги :»Ни мира, ни войны, а армию-распустить» звучат именно по-дадаистски. Сейчас бывшее кабаре представляет собой клуб –бар , где проходят небольшие выставки и где, как и сто лет назад ,встречаются творческие люди пообщаться и подискутировать . Двери его были закрыты , но большие окна надолго заставили прилипнуть и высматривать в темноте помещений эклектичную мебель , разукрашенные стены , барную стойку и странные бюсты.
А вот в легендарное кафе «Одеон» ,куда Ленин бегал на завтраки, мы зашли. Оно совсем небольшое ,столики вплотную ,атмосфера необыкновенно расслабленная. Сюда забегают переброситься словом с друзьями и выпить. В таких местах даже не хочется садиться за столик. Хочется забежать по-свойски, сесть за барную стойку ,с наслаждением потянуть коктейльчик и , неторопясь, пойти дальше!
«Там шпили и соборы в небо тычут………»
Первые фото , открывающиеся при поиске видов Цюриха- это река Лиммат и шпили трех знаменитых соборов: Фраумюнстер ,Гроссмюнстер и собор Святого Петра . Каждый знаменит по-своему. Собор святого Петра- самыми большими часами, Фраумюнстер- витражами Шагала , а Гроссмюнстер историей о Святых Феликсе и Регулы ,являющихся покровителями Цюриха.
Все три собора впечатляют и завораживают , но Фраумюнстер , с его одиноким зеленым шпилем –красавец! В него мы и направились . Сидели долго и любовались витражами.
«Смертность от хачапури намного выше,чем от харакири».
Находясь в Цюрихе 2 дня, мы 2 раза поужинали и один раз
пообедали . Ресторанов в этом городе огромное множество ! средний счет 100-120 фр на двоих с 2 бокалами вина. Но , я решила устроить праздничный ужин 23 февраля и мы пошли в одно из самых шикарных заведений Цюриха. «Кроненхол» - Ремиштрассе,4. Запомните этот адрес и не делайте наших ошибок! Конечно , приятно покушать ,когда на стенах висят полотна Шагала,Миро,Брака…….но зачем же так дорого на них глядеть????? Есть музеи ,а в них по 10 евро вход…… Кухня вкусная,попробовали знаменитое местное блюдо – телятина с грибным соусом, решти – картофельный оладушек, приготовленный из отварного и потертого картофеля, местное вино – кстати , оооочень неплохое!!!!!!! Приготовились ждать десерта- а к нам опять с тарелочкой решти !!!! оказывается, наше блюдо было подано нам на общем блюде и стояло на маленьком столике за нами , а официант положил в наши тарелки только лишь часть его. От добавки мы отказались …….. хотя , увидев счет ,было желание доесть……)))))))))))))))) 400 фр. Низашто!
Кстати , забавная особенность многих швейцарских ресторанов : здесь вас могут не встречать. То есть , официанты бегают мимо вас и обслуживают других , на вас ноль внимания. Ну, в таких случаях , располагайтесь сами! Само обслуживание будет быстрым и любезным!
А ,вообще, швейцарцы нам очень понравились!!!! Очень доброжелательные люди! Наверное , услужливость у них в крови и на генетическом уровне заложена от прадедов , которые служили и служат , охраняя многих царственных особ и являются единственной гвардией , допущенной к охране Ватикана .
« По мере того, как опустошается кошелек- наполняется сердце»
А сердцу тут есть , от чего наполнится!!!!
- Шоколад! Итак, знаменитая кондитерская « Шпрюнгли» – есть на Банхофштрассе . В нее стоит зайти, чтобы просто поглазеть и пофотографировать эти тонны шоколада , а еще для того, чтобы купить знаменитых на весь мир миниатюрных пирожных Люксембургерли. Читая про историю возникновения этого кондитерского дома, я наткнулась на заметку, что год назад скончалась его владелица, и власти Швейцарии в течение полугода искали ее наследников!!!!!!
- менее разрекламированная ,но от этого не менее плохая кондитерская (забыла название, но это тоже сеть магазинов , на "Л" начинается ,но не Линдт!) Здесь можно приобрести шоколадные подарочные наборы. Детям ,к примеру, купили шоколад в виде швейцарских ножей. Не вздумайте оставлять эту затею для дьюти-фри, цены там в 2 раза выше!
- Часы : много , на любой вкуси кошелек, дешевле ,чем в Москве процентов на 20-25%.Если Вы едете на курорт , берите часы тут. На курорте будут дороже.
- Вино . Как я уже сказала, очень приличное! В подарок можно смело брать!
- сувениры- ох, ну проблемы тут с сувенирами!!!! Одни коровы……..сидячие,лежачие,с молоком ,с вином, с пивом ……. . Ни вазочек, ни подсвечников…. И часов много с кукушкой. А изобрели их не тут, кстати !!!!! А в Германии!
Пробыв в Цюрихе 2,5 дня, мы и его обошли раза 3 (центр очень компактный) и успели съездить в Люцерну. Об этом следующий отзыв.
А какой замечательный там блошиный рынок по субботам!!!
Алла, представляю ,какая красота летом! Обязательно вернемся именно в теплое время года в эту страну!!!!!!