«Самостоятельное путешествие в Малайзию и на Филиппины. Часть 1. Старт дан…»

    Февраль, 2013 год… Наконец-то начался долгожданный тур, который был спланирован еще в августе 2012 года. Куала Лумпур (Малайзия) – о.Борнео (Малайзия) – о.Боракай (Филиппины). Первоначально наша идея казалась очень уж авантюрной, не зная английского языка, проехать самостоятельно без помощи туроператоров 3 страны, включая 8 перелетов. Поэтому подготовка была очень тщательной и заблаговременной. Покупка всех авиабилетов и бронирование отелей осуществляли через интернет. Из Иркутска в Бангкок улетали авиакомпанией S7 (выбора не было, только она осуществляет регулярные рейсы в столицу Тайланда), а передвижение по Азии - экономичной авиакомпанией Air Asia. Отели забронировали через agoda.ru (ранее уже пользовались этим порталом, и на этот раз ни разу не подвел). Итак, в сентябре все билеты и отельные ваучеры были у нас на руках и мы с нетерпением ждали приближения февраля. Но уже в январе Air Asia сделала нам шокирующий подарок – отменила 2 перелета в виду экономической неээфективности направления, а на один перелет перенесла время вылета (хоть нам и неудобно это было, но терпимо). Вели с авиакомпанией компанией каждодневную переписку через форму, размещенную на их сайте, а также в Твиттере – только отписки типа «ваш вопрос рассматривается», «мы создали команду для решения вашей проблемы» и т.п. В итоге вопрос решился только в Куала Лумпуре – пришлось посетить их центральный офис, официально написать заявление на возврат денежных средств, которые обещали вернуть в течение 30 календарных дней. Только после этого мы взяли билеты на отмененные направления на другую авиакомпанию – Себу Пацифик. Но понервничать пришлось. Хотя в целом услугами Air Asia остались довольны, самолеты - новые Боинги, удобная система регистрации на рейс, опоздания были не более, чем на 20 минут, хорошее и качественное обслуживание. Мы поняли систему их работы так – чем раньше покупаешь билеты, тем дешевле они обходятся, но при этом могут быть неприятные сюрпризы с отменой рейсов и переносом времени вылетов. Ближе к вылету - билеты дороже (без промоакций), но и гарантий больше.
    Итак, прилетев в Бангкок, нам нужно было добраться из аэропорта Суварнабхуми в аэропорт Дон Муанг. Для удобства наших дальнейших передвижений по ЮВА решили зимнюю одежду сдать в камеру хранения в Суварнабхуми (4 этаж, окно Left Luggage, 100 батт за сутки – забрали через месяц в целости и сохранности). В Дон Муанге камера хранения тоже есть – 75 батт за сутки. Добраться из одного аэропорта в другой проблем нет. Мы ехали на бесплатном шатл-басе 55 минут, автобусы ходят с 5 ура и до 12 ночи. Найти их можно на втором этаже (выход 3). Подходишь к желтым автобусам, показываешь билеты на вылет из Дон Муанга или посадочные талоны, по которым прилетел в Суварнабхуми. Места для размещения багажа в автобусе достаточно. Мы уезжали на 8 часов утра, ехало человек 10. Можно уехать и на минивэне (первый этаж, 8 выход, налево), стоит 40 батт, но если у вас багаж по объему большой – то неудобно.
    В Донг Муанге аэропорт понравился. Приличный Дути Фри, нормальные кафешки – новые, свежая мебель, дизайн (в зоне международных вылетов, после паспортного контроля).
    Регистрировались на рейс через автоматы, стоящие на 2 этаже. Нужно выбрать язык (английский), ввести номер брони билета. С выпиской, которую выдаст автомат, нужно идти сразу на паспортный контроль, если у вас только ручная кладь (у нас было 2 сумки, хоть одна приличная по объему, прошли спокойно с ней в салон), а если нужно сдать багаж, то с выпиской и багажом подойти к стойке регистрации, и только потом на паспортный контроль.
    Летают через этот аэропорт три авиакомпании Air Asia, Nok Air, Orient Tai. Каждая из них имеет в аэропорту свои кассы и представительства. Представители Air Asia возникающие вопросы не решают. Билеты не меняют на более ранние рейсы, хотя места свободные во всех самолетах есть, людям приходится долго ждать (ведь обычно рассчитывают стыковку с запасом времени). Некоторым приходится зависать на сутки в аэропорту.
    Из Бангкока в Куала Лумпур вылетели вовремя.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Молодцы!
    Юрий (С-Пб) (17.03.2013 07:36)
    А дальше?
    Юлия (Иркутск) (05.04.2013 10:13)
    Вон, оказывается, как тщательно вами была спланирована поездка! Молодцы! Не побоялись сделать такой крутой прелет из одной страны в другую, да еще перелетов было 8! Чем сложнее добираться до цели, тем сладостнее восприятие нового и неизведанного!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться