Вспоминая, как готовясь к поездке на Борнео, я выискивала полезную информацию, свой отзыв адресую тем, кто уже собрался в эти удивительные края. Мой отзыв будет малоэмоциональным, больше практичным.
Летели из Куала Лумпур в Кота Кинабалу (местные город называют Кей Кей) авиакомпанией Эйр Эйша. Самолет задержался на 15 минут. Аэропорт для экономичных международных и местных авиакомпаний достаточно приличный, чистенький, двухэтажный, очень напомнил мне Иркутский аэропорт (терминал для внутренних перелетов).
Т.к. нас никто не встречал, то мы никуда и не торопились. Обошли весь аэропорт, взяли бесплатные карты города и штата Сабах с отмеченными на них достопримечательностями (карты в городе есть везде – и в отеле, и в авиаагентствах, и туристических центрах). В аэропорту обменник, где курс доллара по отношению к ринггиту лучше, чем в центре Куала Лумпура. В аэропортовской кассе такси показали название своего отеля, с нас запросили 30 ринггит (ориентировочно 1 ринггит – 10 рублей). Мы решили, что на улице возле аэропорта можно найти транспорт подешевле, но все таксисты работают только через эту кассу. В ранее прочитанных отзывах писали, что еще можно пройти до дороги и там уехать дешевле. Дорога действительно недалеко, но 300 рублей – невеликие деньги, чтобы тащиться с сумками по жаре и ловить машину. Поэтому оплатили в кассе и с квитанцией вышли на улицу, где нас сразу увидели и посадили в машину.
Ехали из аэропорта до отеля минут 20. Заселили в отеле быстро, был забронирован супериор через agoda.ru. Номер нас устроил, ничего неожиданного и неприятного не было. Холодильник (небольшой), чайник, ТВ, фен, утюг, сейф – все в рабочем состоянии. Кондиционер есть и в комнате и в ванной. Много шкафов, где можно разместить вещи. Окна выходят на море, но его видно с нашего 5 этажа совсем немного в проеме между отелем Gaya Centre и торговым комплексом Wisma Merdek.
Печальных момента два - нет балкона (как и в большинстве здешних отелей), слабый в номере сигнал Wi Fi (чуть лучше в холле на рецепции). Второй недостаток компенсируется наличием рядом интерне-кафе, где 20 минут пользования сетью стоят 1 ринггит.
Зато очень порадовало расположение отеля, все самое главное для двухнедельного проживания в пешей доступности. Если смотреть на море, то справа порт для отплытия на острова, а слева по набережной после скульптуры рыбы Марлин - местный центральный рынок (Сentral Market). Если идти в сторону моря, то метрах в 200 будет большой торговый центр Suria Sabah, где есть бутики с фирменной одеждой, обувью, а так же несколько кафешек. Самый приятный момент – это шикарная кондитерская на 1 этаже в здании нашего отеля. Все свежайшее и вкуснейшее стряпают прямо там же, цены 1-3 ринггита, там же можно и позавтракать (супы, спагетти и др.). По дороге в порт в 200 м от отеля большой продуктовый маркет, прямо в здании отеля тоже есть небольшой круглосуточный продуктовый маркет. Также по дороге в порт есть лавка, где продают уже очищенные и нарезанные фрукты (по 1-2 ринггита). Если идти от отеля в противоположную сторону относительно порта, то метров через 500 будет городской парк, он небольшой, но прогуляться можно.
В первый вечер Кей Кей нам показался уж очень уездным и провинциальным городком, даже как-то расстроились, что же здесь делать 2 недели, но на следующий день после более детального рассмотрения очень даже понравился. Есть красивые местечки на улицах, приличные отели, банки, жилые дома. Конечно, с Куала Лумпуром сравнивать сложно, да и не нужно. Город можно обойти весь пешком (без пригородних кварталов). Кей Кей достаточно спокойный и комфортный.
С питанием в Малайзии (в т.ч. КК) проблем нет никаких. Кухня подходит для европейцев, любое купленное нами блюдо было вкусным (хоть в дорогом ресторане, хоть в местном кафе). Можно кушать экономично (супы от 5 ринггит, вторые блюда от 8 ринггит). Нигде нет свинины, только курица и говядина. Морепродукты средних цен – свежайшая рыба 7 ринггит за 100 граммов, креветки – 50 ринггит за 1 кг. Питались мы в разных местах, рядом с отелем много едален разного уровня. В Сурии на цокольном этаже есть неплохое кафе Роджерс (кажется, так), где за 17,5 ринггит можно взять комплекс (хороший кусок курицы, гарнир на выбор, салат на выбор, кексик и фрукты), на первом этаже Сурии понравился ресторан Суши (2 штучки – от 4 ринггит).
Фрукты в городе есть в большом разнообразии (в супермаркетах подороже, на центральном рынке подешевле – манго от 10 рингит за 6 штук, связка маленьких бананов из 20-22 штук от 3 ринггит, папайя – от 1 ринггита за штуку). Папайя здесь очень вкусная, нигде в Азии такой не встречали. Ешь ее с удовольствием, а не потому, что полезная.
Бытует мнение, что в Кота Кинабалу нет пляжного отдыха. На мой взгляд, очень удобно и просто добираться до пляжей, живя в городе. Уж гораздо удобнее, чем в привычной россиянам Паттайе. До порта добежать можно минут за 5, там сразу через кассу на лодку, 10 минут и ты на отличном пляже. Лодки плавают на разные острова – Манукан, Мамутик, Сапи, Сулуг, Гайя. В один день можно посетить разное количество островов, от этого зависит и цена билета: 1 остров – 23 ринггита, 2 острова – 33 ринггита, 3 острова – 43 ринггита, плюс 7 ринггит берут за обслуживание в порту. Но это официальные цены. Мы плавали дешевле, т.к. торговались. Спросите в одной кассе, если не скидывают, идите в другую. Там 11 касс, каждая принадлежит какому-либо транспортному агентству, у каждого из них свои лодки. Лодки приличные, моторные, скоростные, сиденья как в автобусе. Первый раз мы сплавали за 50 ринггит на двоих, а потом брали у одного и того же мужичка в кассе №5 – 44 ринггита за двоих. Кроме оплаты в порту, придется еще на острове заплатить по 10 ринггит за человека (вход в морской заповедник). Лодки плавают на острова с 8 до 13 часов, обратно с 11 до 16 часов. Если располагаете временем, то лучше каждому острову посвятить целый день.
Пляжи хорошие, но ориентированы на азиатскую публику, нет привычных для нас лежаков, зонтиков. Рекомендую брать с собой пляжную подстилку, маску. Все это можно купить прямо в порту в павильонах. На островах есть аренда, но каждый раз не наберешься: маска – 10 ринггит, подстилка – 5 ринггит. Среди отдыхающих на пляжах в основном – малайцы, японцы, китайцы и др. азиаты. Европейцев очень мало, арабов и индусов совсем нет. Наблюдать за азиатами очень смешно: в море заходят только в плавательных жилетах, дальше 5 метров от берега купаются только самые смелые и отчаянные, а зайдя в море по колено в маске с трубкой, ластах, жилетах пытаются засунуть голову в воду, чтобы посмотреть подводный мир. И ведь удается!!! Многие из них на острова плывут в коктейльных платьях, на каблуках, сидят весь день в кафе в тенечке под навесами, либо фотографируются на берегу.
Природа на островах, конечно, шикарная. Если солнечная погода, то море изумительного изумрудного цвета. Вода чистейшая и прозрачная, песочек беленький, мелкий. Возле каждого острова красивый пирс, как на рекламных буклетах.
Все острова находятся рядом друг с другом. Каждый остров хорош по-своему.
Мамутик (посетили его дважды)– самый лучший подводный мир, такого разнообразия не увидишь даже в некоторых океанариумах. На дне метрах в 10 от берега начинаются камни-валуны, кораллы, видов рыб – не пересчитаешь. Маску брать на этот остров обязательно. Рыбы подплывают прямо к лицу, но поймать бесполезно. Но такой подводный мир не на всем пляже, надо искать места. Через остров есть тропинка длиной чуть более 300 метров, ничего особенного и удивительного там не увидели, кроме какой-то дикой куропатки, выбежавшей посмотреть на очумелых туристов, гуляющих по джунглям в трусах и купальниках.
Сапи – очень живописный, понравился больше всего, были там 3 раза. Особенно хорош для купания с детьми. Берег пологий и песчаный. Рыбки есть, их много, но разнообразие хуже, чем на Мамутике. Брали с собой хлеб, кормили рыб – едят прямо из рук. Возле пляжных кафе с левой стороны живут дикие вараны, очень много и крупные. Встречаются особи до 3 метров. Вид у них устрашающий, грозный. Людей не боятся совершенно. Повара их подкармливают, сделали им там поилки. После обеда, когда основная масса посетителей из кафе уходит, начинают бегать прямо между столами в поисках остатков пищи. Особенно примечательным было наше второе посещение этого острова. Решили пройти по тропинке, которая тянулась через весь остров и выводила на противоположную пляжу, «дикую» часть Сапи. Дорога довольна крутая, шли минут 40. Но результатом остались довольны – каменистый, с большими валунами берег, волны с силой разбиваются о камни, тишина, покой, уединение. Отдохнув и пофотографировавшись, обратно решили идти не по тропинке, а по берегу. Пришлось двигаться по камням, где-то даже по пояс в воде. Вдруг заметили метрах в 30 от берега чью-то торчащую из воды голову. Я очень хотела увидеть там дикую черепаху, поэтому очень обрадовалась, подумав, что это она и есть. Но по мере приближения этой головы стало ясно, что это что-то длинное и большое. Стало немного жутковато, больше всего это напоминало огромную змею. Но подплыв к камням, на берег выполз варанчик, метра полтора длиной. Такой хорошенький! Переплыв пролив между Сапи и Гайя, очень устав, он развалился на валунах и дал нам возле себя пофотографироваться. Лежал, грелся минут 15.
Мамукан – крупнее Сапи и Мамутика. Более развита туристическая инфрастуктура, есть отель бунгального и коттеджного типа. Гуляя по территории отеля, прямо перед нами с пальмы с грохотом что-то свалилось на тропинку. Сначала подумали, что ветка, оказалось – змея, больше метра. Лежала неподвижно в двух метрах от нас минут 5, притворяясь мертвой, потом шустро уползла. Желания идти дальше у нас сразу пропало и мы вернулись на пляж.
Планируя пребывание на Борнео, предполагали, что это будет больше экскурсионный отдых, но попав на эти чудные острова, планы резко изменились, хотелось понежиться в море, насмотреться на живописные окресности, и этому были посвящены 6 дней.
Экскурсионную программу тоже выполнили, хоть и в меньшей степени, чем планировалось. Рядом с отелем, через дорогу, находится туристический центр. Очень удобно там заказывать экскурсии. Мы поняли, что это какой-то муниципальный бесплатный центр помощи туристам. Там очень много прайсов с туруслугами разных фирм, ты выбираешь экскурсию, а работники этого центра договариваются с туристической фирмой, оплачиваешь уже фирме по факту проведения экскурсии. В центре подсказывают - где дешевле, где лучше, а куда выгоднее съездить самим на такси.
Мы нашли в Кей Кей и русских гидов, но их цены очень завышены, в 1,5-2 раза. Поэтому мы предпочли ездить на экскурсии с англоговорящими гидами.
Этническая деревня Мари-Мари (стоит 150-170 ринггит с человека) – находится недалеко от города. Представлен быт племени «охотников за головами» – их жилища, обычаи, ремесла и др. Команда молодых ребят в национальных костюмах проводят экскурсию с привлечением туристов. Все проходит интересно, непринужденно, весело. Туристы пробуют местный самогон, мед диких пчел, прыгают на старинном деревянном батуте, стреляют из древнего оружия. Кстати, хочу похвастаться – из всей англоговорящей туристической группы только мы с мужем попали в цель при стрельбе из духового орудия, да еще и с первого раза. Местные аборигены были сами удивлены, особенно моим результатом. Видимо, это редкость. После экскурсии «представители» племени показывают национальное шоу, с удовольствием позируют и фотографируются с туристами. Сама деревня располагается в окультуренных джунглях, выглядит все экзотично и красиво.
Экскурсия в «парк Кинабалу + канатная дорога + термальные ванны + обед» рассчитана на весь день (с 8 ч утра до 7 ч вечера), стоит 180 ринггит за одного. По дороге в парк делали две остановки. При первой гору было видно очень хорошо, а на второй смотровой площадке ее уже затянули тучки и облака. Но все равно красиво! Экскурсия по парку непродолжительная, маршрут небольшой (видимо только в нашей экскурсионной программе). Там гуляешь по джунглям по дорожке, вокруг высажены разные растения, в том числе эндемики. Мы не относимся к числу ярых ботаников, поэтому нам было не очень интересно. Парк максимально приближен к натуральной природе, поэтому ландшафтных изысков там нет. Запомнилось несколько моментов - красиво цветущие растения-хищники, порхающие «цветные» птички, встреча со змеей (ползла прямо возле нашей тропинки, от людей в 20 см). Из всей экскурсии больше понравилось путешествие по канатной дороге. Впечатляет и высота мостов (иногда до 50 метров) и их протяженность. Правда, тяжеловато добираться до них в гору, я делала 2 остановки, хоть по метражу и недалеко. Ощущение, что несколько часов при жаре работал в теплице, не выходя на улицу. На посещение канатки и купание в термальных ваннах отведено 2 часа. Так как мы долго пробыли на канатке, хотелось пофотографироваться, просто посмотреть и насладиться природой, то на термальные источники у нас практически не хватило времени, успели только окунуться в прохладном бассейне с простой водой сразу после спуска с подвесных мостов. Обед во время экскурсии предлагают очень хороший (гарнир - рис, мясное, 3 рыбных блюда, 2 овощных блюда, фрукты, вода), ничего лишнего, но все вкусно. Наша экскурсионная группа состояла из 6 человек, все хотели посмотреть еще и раффлезию. Подвезли нас к наспех сооруженному павильончику, расположенному в 5 минутах езды от подвесной дороги, взяли по 30 ринггит с человека и вели метров 200 к этому заветному месту. Оказалось, что это чуть ли не огород, где выращивают этот цветок. Все вокруг усеяно растущими бутонами. Цвел только один, его огородили от посетителей, сверху накрыли сеткой, чтобы видимо свет не проникал и цветок подольше цвел. Моему разочарованию не было предела. В мыслях я уже представляла фотографию, где сижу, чуть ли не обнимая, раффлезию. А тут к ней ближе, чем на 1 метр не подойти, да и вокруг какой-то безобразный, совсем недекоративный заборчик. Правда, цветок был немелкий, сантиметорв 70 в диаметре. Успокоила себя тем, что вообще его удалось увидеть, некоторые и не попадают на его цветение. Во всей экскурсии большую часть времени проводишь в дороге, а на саму экскурсию времени недостаточно. Дорога тоже очень живописна – везде снуют дикие белые и черные цапли, свисают огромные папоротники (до 3х метров в длину), порой дорога проходит на высоте сквозь облака. Я не жалею, что съездила, все-таки это основные достопримечательности этого места.
Еще одна экскурсия - круиз по реке Клиас к пробоксисам и светлячкам - 180 ринггит с человека (с 2 ч дня до 9 ч вечера) – ехать долго, часа 2-3. Ничего особенного, но достаточно приятная экскурсия. Сплав по реке осуществляется дважды – днем (поиск обезьян) и вечером в темноте (светлячки). Плывя по реке, видели диких обезьян видов пяти (и пробоксисы, и макаки). Но все они очень высоко на деревьях, и разглядеть хорошо сложно, и фотографии в связи с этим получились не очень. Но все-равно интересно, прыгают целыми семьями по деревьям, кричат.
В последний день еще успели и в зоопарк съездить. Очень рада, что не упустили шанс там побывать. Понравилось. Вот там то и можно разглядеть и полюбоваться пробоксисами во всей их красе. Есть и орангутаны, слоны, львы и др. Входной билет стоит 20 ринггит, такси туда-обратно – 110 ринггит. Можно парк обойти пешком, а можно проехать на паровозе (2 ринггита) с остановками возле вольеров.
Улетали с острова с каким-то сожалением и тоской, в надежде вернуться туда еще. Остались очень теплые и какие-то нежные воспоминания. Смело могу рекомендовать это место для посещения. Думаю, разочарований ни у кого не будет. Но все-таки рекомендую останавливаться в городе, а не за его пределами (дорогие отели очень далеко от города, в 40-50 мин. езды). Рядом с ними нет никакой инфраструктуры. Это только для ярых «матрасников», которых кроме пляжа больше ничего не интересует.