И вновь манящий Бангкок...
Февраль 2013
28.03.2013
И вновь манящий Бангкок...
Итак, уже прошло почти два месяца с тех пор, как мы вернулись из Бангкока, улеглись охи-ахи, и теперь можно более-менее беспристрастно изложить свои впечатления. Надо сказать, что это уже мой второй визит в этот город. Первый оказался не особо удачным, и впечатления от данного мегаполиса остались весьма сумбурными. Это и не удивительно, ведь первое мое знакомство с БКК состоялось на инвалидном кресле! А БКК, увы, не тот город, где можно комфортно себя чувствовать в таком состоянии. Он вообще, как мне показалось, не предназначен для инвалидов. Из своего первого визита мне запомнилась бесконечная суета, толпы народа, практически невозможность пробить себе дорожку на пешеходных тротуарах, заполненных многочисленными уличными торговцами, торгующими всевозможной едой, сувенирами, одеждой и пр. На этот раз, когда ехала в БКК, не могла не чувствовать внутренней напряженности: как то я теперь восприму этот город, смогу ли оценить его, особенно в сравнении с другими азиатскими мегаполисами? На счастье, в этот раз я знакомилась с городом без инвалидного кресла, а Бангкок в кресле и без кресла - это две большие разницы! В этот раз отношения между мной и городом сложились, перестала раздражать толпа, более того, даже удалось почувствовать пульс города, влиться в него и на какое-то время даже стать его частью. Как передать и рассказать, чем же хорош Бангкок? Во-первых, это действительно большой бурлящий и живущий своей жизнью мегаполис. Просыпается он очень рано, еще до 6 утра улицы начинают заполняться торговцами и наполняться всевозможными ароматами блюд, которые готовят прямо на улочках. В лучах утреннего солнышка Бангкок необыкновенно хорош: нет еще той жары, золотятся крыши домов, многочисленные толпы устремляются на работу, просыпаешься и ты, ведь тебе тоже предстоит влиться в эту толпу и идти изучать этот город. А изучать действительно есть что. Храмов в Бангкоке и пригородах огромное множество, за короткое время не охватить. Архитектура – оригинальная и непохожая ни на одну другую страну, а по красоте, возможно, и превосходящая множество иных стран. В качестве альтернативы культурной программе можно выбрать шопинг. В Бангкоке огромное количество разнообразных торговых центров, предлагающих всевозможные товары различных ценовых категорий. Есть недорогие торговые центры, как, например, MBK, где можно купить относительно недорогую электронику, только там нужно торговаться и следует быть особо осторожным. А есть и торговые центры, предлагающие более дорогие товары и одежду качеством существенно выше, как, например, Сиам Парагон, Center World. Это настоящие развлекательные комплексы, внутри которых можно застрять на целый день, прохаживаясь по различным магазинам и универмагам (предлагающих как доступные, так и люксовые бренды), перекусывая в фуд-кортах, посещая Океонариум и музей Мадам Тюссо (если есть время) в Сиам Парагоне, например. Хорош Бангкок и на закате! На закате стоит устремиться к набережной, посмотреть, как озаряются вечерним солнцем высотные дома и многочисленные пятизвездные отели, стоящие вдоль берега реки Чао Прайя, прокатиться по реке (просто на скоростном трамвайчике или отужинать в лодке-ресторане), чтобы увидеть блистающие на закате крыши неповторимого по своей архитектуре Королевского дворца, убедиться в том, что и на реке жизнь кипит, т.к. постоянно по реке снуют небольшие длиннохвостые лодочки, рыбацкие лодчонки, речные таксишки, баржи, китайские джонки, небольшие прогулочные кораблики и шикарные плавучие рестораны, на борту которых можно с удовольствием поужинать различными деликатесами после полного впечатлений дня. И, наконец, насладиться потрясающим видом храма утренней зари Ват Арун, который удивительно хорош в лучах заходящего солнца, и еще более волшебно он смотрится в сумерках, когда зажигается его вечерняя подсветка. Очень приятным завершением вечера станет посещение какого-нибудь ресторанчика на берегу, откуда можно любоваться сменяющими друг друга красками заката, поедая морепродукты и попивая вкуснейший тропический коктейльчик, наблюдая при этом, как в водах Чао Прайи буквально кишат всевозможные рыбины и рыбешки, пытаясь вырвать друг у друга кусочек хлебушка, брошенный тобой в воду.
Ну вроде с лирическим отступлением покончено;) Перейду непосредственно к описанию отеля. Отель выбирала очень тщательно, памятуя, с прошлогоднего визита, что в Бангкоке в вечернее время жесточайшие пробки, что даже тук-тук не может сквозь них пробиться, поэтому для меня было желательным, чтобы отель располагался в пешей доступности от крупных торговых центров и станции наземного метро (скай-трейна или BTS). Наличие у меня клубной карты Ритц и Мариотт склонили меня к выбору отеля Courtyard by Marriott, о чем нисколько не пожалела. Отель расположен в тихой улочке, рядом с фешенебельными 5-звездными отелями типа Four Seasons, Хаятт и пр., минутах в 10 пешком от моллов Center World и Сиам Парагон. Также рядом есть большой супермаркет Big C, где, кстати, можно купить любые товары по более умеренным ценам, чем в соседних торговых центрах. Рядом с отелем станция скай-трейна Ратчадамри (нужно пройти по улочки вдоль Four Seasons, завернуть налево и сразу будет станция). Кстати, для совсем уж ленивых отель предлагает бесплатный тук-тук до ближайшей станции скай-трейна. Но об этом ничего больше добавить не могу, не пользовались, подобной лени не испытывали. Наличие скай-трейна рядом очень удобно, поскольку на передвижение по городу тратятся минуты, проехал пару станций – и ты уже на причале садишься на речное такси для путешествия по Чао Прайе, ко дворцу, плавучему рынку и прочим местам. Внутри в отеле все достойно, даже не скажешь, что это 4 звезды. Номер брали стандартный угловой с панорамными окнами, предлагающие отличные виды близлежащих окрестностей и Бангкока в целом. Номер оказался достаточно просторным, все необходимое присутствовало. Кровать удобная, очень удобное раскладное креслице, которое я сразу для себя облюбовала для вечернего отдыха с бокальчиком винца;) Телевизор – плазма. В номере бесплатно чай-кофе с печеньками, доставка льда в любое время, бесплатный вай-фай. Завтраки отличные, представлена тайская и европейская кухня. Большой ассортимент как разнообразных закусок, так и горячих блюд, например, рис и лапша с овощами, мясом, морепродуктами, свинина и курица карри, дим сумы (т.е. паровые пельмешки), супчики местные, и прочее. Свежевыжатые соки, выпечка. Короче, на завтрак ходили с большим удовольствием.
Про достопримечательности Бангкока детально рассказывать не буду, ибо их огромное множество, и они достойны рассмотрения в отдельном путеводителе. Да и за пару-тройку дней, которые туристы, как правило, проводят в Бангкоке, всего не охватить. Поэтому расскажу, что конкретно успели увидеть мы за наши три дня пребывания в Городе Ангелов.
Итак, день первый мы посвятили шопингу. Вернее, посвятил его муж, таская меня по всем электронным магазинам (поскольку он любитель всяческих электронных гаджетов). А я в это время с тоской взирала на витрины многочисленных бутиков, прям таки призывающих меня скидками и выставленными манекенами с чудесными платьицами. Хорошо еще, что Central World и Сиам Парагон находились рядом с отелем. Кстати говоря, Central World – это самый большой в Таиланде торговый центр, в нем также расположены универмаги Исетан и Зен, наряду с сотнями небольших магазинчиков и бутиков и развлекательных учреждений (рестораны, боулинг, кинотеатр, каток). Кстати, о том, где можно купить всякие электронные штучки. Лучше и дешевле покупать их в MBK (Mah Boon Krong), который, по сути, является огромным крытым рынком (благо что кондиционированным), где обязательно следует торговаться, да и быть внимательным при покупках, т.к. «впарить» могут все что угодно. Станция BTS – Национальный стадион. Есть еще Пантип Плаза и Пенинзула Плаза, где тоже море электроники. Хотя, как мне показалось, ассортименты везде одинаковые, равно как и цены, так что можно было спокойно зайти в одно какое-нибудь место, а не метаться по всему городу в поисках каких-либо неведомых технических новинок или более дешевых цен. Кстати, делая покупки, не забудьте оформлять такс-фри. Там эта процедура достаточно проста, да и при вылете в аэропорту получаете довольно приятную сумму денег.
День второй решили посвятить поездке в Древний город (Мыанг Боран –лучше таксисту так и говорить, а то Ancient City могут и не понять). Это огромный парк, в котором представлены копии всех значимых исторических сооружений Таиланда, многие – в натуральную величину. Практически невозможно реально посмотреть все эти сооружения, т.к. Таиланд – большой, и понадобятся месяцы, чтобы все охватить. А здесь – пожалуйста, все собрано в одном месте, можно ознакомиться со всеми историческими памятниками, историей и культурой страны на свежем воздухе. Обычно туристы редко добираются до этого места, поскольку он располагается практически в часе езды на такси от Бангкока, и не каждый готов потратить столько времени на дорогу, плюс еще нужно будет минимум полдня, а лучше день, чтобы осмотреть все экспонаты данного парка. Но посмотреть на это очень рекомендую. Красивейшее место, в котором можно неспешно гулять целый день, наслаждаясь красотами. В парке есть вся необходимая инфраструктура (рестораны, туалеты, сувенирные магазинчики). Перемещаться по парку можно на велосипеде, выдаваемом бесплатно при покупке билета, или на трамвайчике, если времени у вас не очень много (тоже бесплатно, только ходит трамвайчик по расписанию), можно гулять пешком (но парк огромен, и целый день блуждать по нему будет достаточно утомительно) или передвигаться на гольф-каре, который можно арендовать за 200 бат в час. Входная плата -500 бат взрослый, 250 бат детский. Время работы: с 8 утра до 5 вечера. Парк находится в пригороде – Самут Пракан, туда можно добраться как на общественном транспорте, но с несколькими пересадками, что неудобно, так и на такси. Лучше доехать на наземном метро до станции Беаринг, а оттуда уже брать такси. Так будет гораздо дешевле (около 200-300 бат), и, что гораздо более важно, быстрее, т.к. сможете избежать множества городских пробок.
На 6 вечера у нас был забронирован (заранее, еще из Москвы по интернету) вечерний круиз по Чао Прайе в плавучем ресторанчике. Поэтому Древний город, к сожалению, весь не рассмотрели (по-хорошему, туда на целый день надо), поскольку надо было возвращаться в отель, чтобы переодеться, помыться-причесаться и ехать на причал. Плавучих ресторанчиков в Бангкоке предлагается множество. Главное – выбрать себе по душе. Большие ресторанчики, типа Чао Прайя Принсесс, я отмела сразу. Там шведский стол, народу много, и вместо наслаждения прогулкой и достопримечательностями можно провести все время, стоя в очереди за едой. Поэтому предпочла небольшие плавучие лодки в тайском стиле. Их тоже ходит несколько видов: Ван Фан, Лой Нава, Манохра. Думаю, все они одинаково хороши, я выбрала Лой Нава Крузес. Загрузка на корабль – станция наземного метро Saphan Taksin, нужно выйти на Taksin Bridge, а там уже на пирсе спросить народ про ваш конкретный кораблик, и вам укажут конкретный причал. Меню предлагается двух видов: тайское и с морепродуктами. Можно выбрать 50 на 50, что мы и сделали. Все блюда очень вкусны, подробное меню выложено на их сайте. Так же в пакет входило 5 алкогольных напитков на человека: аперитив (коктейль или шампанское), белое вино, красное вино, десертное вино и дижестив. Еду разносит официант, так что самому вставать никуда не надо, можно сидеть и наслаждаться фееричными вечерними видами. В программу круиза входил ужин, живая музыка, танцы и трансфер. Кстати, поскольку я бронировала заблаговременно, попросила нам самое лучшее место. И действительно, самый первый столик с потрясающими видами был наш))) Обратно организован трансфер всех гостей на микроавтобусах до своих отелей.
День третий. На третий день я уже взбунтовалась и сказала, что теперь я пойду по магазинам, и пока не куплю себе платье, сумочку, туфельки и купальник, никуда оттуда не выйду))) Программу я свою выполнила, даже перевыполнила, при этом уложившись в сумму 10 тыс. рублей, на которые в России едва ли можно столько накупить. В оставшееся время мы посетили Океонариум Siam Ocean World в Сиам Парагоне, считающийся самым большим океанариумом в Юго-Восточной Азии. Сказать, что увидела там что-то новое, - не скажу, за свою жизнь множество аквариумов успела посетить. Но гулять там, тем не менее, очень приятно и интересно. Нам повезло попасть нам на представление выдр, которые соревновались друг с другом и делали множество занятных вещей; понаблюдали за пингвинами…Хороший релакс.
На последний вечер у нас был запланирован ужин в ресторане Supatra River House. Это двухэтажный ресторан с открытой террасой, расположенный на берегу реки Чао Прайя. С его террасы открываются прекрасные виды на королевский дворец и знаменитые храмы Изумрудного Будды, Лежащего Будды и Утренней Зари. Попасть в этот ресторан не просто. У него есть собственный пирс Махарадж, однако к нему, как правило, не причаливают обычные речные такси. Следует ехать с пристани Таксин до Пирса № 10, а там пешочком минут 5-7 до этого ресторана через рынок. Меню ресторана очень даже достойное, ассортимент блюд от закусок до мопрепродуктов и вкуснейших коктейлей. Цены – достаточно доступные. Я заказала ассорти из морепродуктов, мне принесли огромное блюдище с креветками, кальмарами и прочими гадами – и все это всего за 450 бат. Говорят, по пятницам и субботам так проходят театрализованные представления. К сожалению, нам не удалось этого увидеть, т.к. были там в среду. Но и без этого получили массу удовольствия как от еды, так и от прекраснейших вечерних видов.
Вот так пролетели наши 3 дня в Бангкоке. Посмотреть удалось может не так уж и много, зато впечатлений получили массу. Что же, с Бангкоком я не прощаюсь, думаю, еще окажусь там неоднократно) Чего и всем желаю.
О стране «Таиланд»
О курорте «Бангкок»
Об отеле «Courtyard by Marriott Bangkok 5*»

Когда же наступит и мой отпуск? Такие завлекательные отзывы от наших туристов появляются....
Отлично провели дни в Бангкоке!!! Главное массу впечатлений получили, а все успеть невозможно!!!
Второе свидание с городом явно удалось!!!
А вечер в плавучем ресторанчике - ну сплошная романтика...
27.03.2013 16:55
Молодцы!!!
27.03.2013 18:09
Здорово !
Чрезвычайно симпатиШная галерея
Алеся (Москва)
27.03.2013 20:04
Подскажите,пожалуйста, какой сайт по пронированию кораблика? Спасибо.
Елена Гостева
27.03.2013 20:08
Вот и я надеюсь на то, что я окажусь в БКК еще неоднократно-)
Бангкок никого не оставляет равнодушным... )) Отличный отзыв, Ирина !! Самое главное, в этот раз вы сохранили свои ножки в норме, и без стрессов и неприятных происшествий )) и смогли в полной мере насладиться путешествием !! Вот так пусть и дальше - в позитивчике )))
27.03.2013 22:26
Спасибо всем большое, рада, что у кого-то пробудила воспоминания, а кто-то, возможно, захотел очутиться в Таиланде, и в Бангкоке, в частности. К сожалению, не успела сегодня все фотки загрузить, завтра продолжу)))
Спасибо за рассказ и отличные фотографии! Просто здорово!
27.03.2013 22:55
Ирина (Ярославль) - отпуск непременно наступит! И будет наша очередь завидовать Вам белой завистью;)
27.03.2013 22:56
Елена (Bye Back) - конечно еще окажетесь в БКК! Уж очень у него стратегическое положение удобное - мимо проехать трудно;)
Ирина, спасибо за отзыв, фотогалерея отличная и в БКК обязательно возвращайтесь - мечты сбываются
Ирин, с удачным возвращением в БКК, шопингом и экскурсионкой!
Какие у Вас всегда красивые отельные номера )
Отличная программа и увлекательный рассказ, Ирин!
А по клубной карте Marriott какие-то бонусы получили?
Ирина, спасибо за отзыв! Прочитала с большим удовольствием о полюбившемся городе. Очень хочется снова оказаться на его шумных улочках...
Про "Древний город" слышала, но так и не доехала до него, есть повод вернуться! Пока любуюсь им на Ваших фото)
Единственное что добавлю, музей "Мадам Тюссо" находится в ТЦ "Siam Discovery", а не в "Siam Paragon" :)))
29.03.2013 21:01
Вероника, спасибо, рада, что мой отзыв навеял воспоминания...А насчет музея Тюссо...Очень может быть, что он в Сиам Дискавери...Тут моя ошибка...Хотя они фактически перетекают из одного молла в другой, так что практически одно и то же...Но те фотки с отдельно выставленными экспонатами музея, которые мы делали, были точно в Сиам Парагоне))) До музея мы не дошли, а в Сиам Оушен Ворлде продавали комплексные билеты на аквариум и в музей, а аквариум то в Парагоне...
Елена (Москва)
05.04.2013 11:25
Ирочка, спасибо за прелестный рассказ! Настроение сразу стало мечтательным и душа позвала в дорогу в сторону Азии... :) Фото, правда, пока "заценить" не могу - вижу их маленькими, а открыть не получается - мы сейчас на Алтае(друзья пригласили), с тынетом проблемы :)) вернёмся домой, тогда и получу "тоску по ностальгии" :))) Ещё раз - mersi за доставленное удовольствие!
Елена (Москва)
05.04.2013 11:25
Ириша! Замечательные рассказ и фото!
Мне вот тоже Бангкок не с первого раза открылся. А во второй раз я уже ощущала себя частицей большого города и жила в его ритме.
И музей Мадам Тюссо я пыталась в Сиам Парагон найти, мне даже подсказали, что он на самый верхнем этаже, там где кинотеатр - вот там тайцы голову ломали, как же мне помочь.))) Потом объяснили куда мне надо, но я уже не успевала перед отъездом.
Значит, надо вернуться!