Эмираты - глазами детей и взрослых
Март 2013
06.04.2013
Эмираты - глазами детей и взрослых
Сборы были недолгими. Сначала хотели взять тур по раннему бронированию в Турцию на август. Но , куда хотелось, было дорого, а что предлагали, не понравилось.В результате, взяли горящий тур в ОАЭ на 7 ночей в Citymax, Шарджа,за 37000 рублей на двоих, доплатили за обеды, вышло 42000 рублей, плюс виза - 75 дол. на человека. На внучку-12 лет и внука -6 лет - такая же сумма.(Наши дети из-за рождения третьего малыша не смогли поехать с нами). 1 день. Вылет в 18.00, арабские авиалинии. Понравился в Казани новый терминал-2. Полет -5 часов без питания. Купили у стюардесс бутерброды и воду - 700 руб по карточке. Прилетели в 23.30 Прошли паспортный контроль и фото сетчатки глаза в одном окне. Нас встретили и проводили к автобусу. Через 15 минут - мы в отеле. Небольшой вестибюль. Дали две комнаты на 4-ом этаже, но так как три этажа - технические(гаражи), то наш этаж - седьмой. Номера небольшие.Есть комп. стол, холодильник, кровать, открытый шкаф, сейф, кондиционер. Белье белоснежное, похоже-сатиновое. Сантехника хорошая, фен мощный, напор воды сильный. Я поселилась с внучкой, муж- с внуком. Перекусили и легли спать. 2 день. Утром позавтракали (обычный европейский завтрак) и на такси поехали на бесплатный пляж Лу-Лу. Стоит- 15 дирхам, примерно 10-15 минут. Вода показалась немного прохладной, но купались с удовольствием. Вода необычного светло-зеленого цвета, песок очень плотный, поэтому вода прозрачная, очень красиво! Внучка больше плавала, а внук играл в песке. Обратно приехали также на такси. Пообедали. Еда в отеле нам понравилась, не такой большой выбор, как в Турции, но каждый день и мясо, и рыба. Дети дома не любят рыбу, но здесь была такая вкусная свежая рыба, что мы все были в восторге. На десерт- желе, кремы, пудинги. После обеда детей уложили спать, а сами пошли на встречу с гидом. По пути заглянули под лестницу, где девушка Оля продавала билеты на экскурсии. Купили -Дубай с подъемом на Бурж Халифа-75 дол. взрослые, 55 дол.-на младшего внука.И еще в Абу-Даби.60дол.-взослые, 45-детские. На рецепшене записались на автобус в парк Аль Мамзар- 75 дирхам. на пятницу. Вечером вышли из отеля налево, дошли до светофора, еще раз налево до кафе Афган.(это мы в отзывах прочитали) Там заказали две порции шашлыков и 4 баночки спрайта, бесплатно к ним дали суп-пюре, салаты, горячие лепешки. Заплатили 55 дирхам. Дети ели с удовольствием. Потом зашли в парикмахерскую и подстригли внука(опасной бритвой!) очень! аккуратно за 10 дирхам. Возвращались дворами, где стояли сотни машин(наверно на продажу) , по дороге зашли в супермаркет и купили сок манго 1 л за 4 дирхама. 3 день. Утром поехали на автобусе в парк Аль Мамзар на границе с Дубаем. Вход - 5 дирхам с человека. Пошли вместе с другими туристами на ближний пляж. Взяли напрокат зонтик за 10 дирхам. Очень много народу, но я с внуками прошла до насыпи из камней справа, и мы обнаружили там еще один пляж мелкий с теплой водичкой и- никого рядом. Видели там стайку каких то длинных рыб 30 см. Переоделись в туалете, кушали в кафе, понравился фреш из манго и набор фруктов в стаканчике( 28 дирхамов). Вечером поужинали в отеле( можно менять или обед, или ужин) и поехали на такси к лагуне на лазерное шоу. Привезли к мечети. Вокруг много местного населения, отдыхают на траве группами, пятница там-выходной. Мы пошли вдоль лагуны направо. Одна мечеть сменяла другую, кто-то молился, подстелив коврик, кто-то кушал в кругу близких, бегали дети. Все мужчины были одеты в белое, а женщины- в черные одежды.Не покидало ощущение, что мы на другой планете, так все было необычно. Казалось, что сейчас все встанут, переоденутся и в джинсиках пойдут по своим делам. Мы прошли несколько километров и вдруг увидели сзади лазерные лучи( оказывается, что надо было идти налево) Мы повернули назад и все-таки успели посмотреть цветные фонтаны, такая красота! А внук прокатился на машинке, взяли напрокат на полчаса за 10 дирхам.. Потом, на такси доехали до отеля. 4 день. Экскурсия в Абу-Даби с 8 утра до 8 вечера. Гид Сабина прекрасно рассказала о трех эмиратах.Внучка с большим интересом слушала, внуку было тяжеловато, он поспал в дороге. Неизгладимое впечатление произвела белая мечеть, которую мы посетили в национальной одежде абайе и шейле. 5 день. С утра до обеда- пляж. Мы все немного сгорели. Внуки бегали по пляжу, прыгали на волнах и были счастливы. Только одно пожелание- если бы на пляже были кабинки для переодевания ! После обеда поехали на центральный рынок- паровозики. Купили платки из натурального шелка по12,5 дирхам, шелковые туники за 40 дирхам(торговались). Золото не смотрели (дочка сказала-мы уйдем, а оно останется!:). Купили подарки малышке. Потом пошли через эстакаду на рыбный рынок. Он нас поразил, столько свежей, большой-ее рубили топором, и маленькой. Потом прошли на фруктовый рынок, купили манго и конфет из фиников. Потом по мосту пошли искать парк Аль- Джазира. Свернули направо, прошли под мостом, блуждали в темноте, некого спросить, так и не нашли, очень жаль. На такси доехали до кафе Афган, поужинали, прошли в супермаркет Лу-Лу через подземный переход. На втором этаже купили белые рубашки в школу внуку за 29 дирхан, тунику внучке, что-то еще. На первом этаже-финиковый мед-11 дирхам, сок, клубнику -12 дирхам, кофе арабское 11 дирхам. 6 день. С утра -пляж. Внуку подарили мяч уезжающие туристы. Был ветер. Мяч упал в море, и волна стала относить его от берега. Дедушка поплыл за ним, но не смог догнать. Внук был расстроен, но мы тоже оставили бы его другим детям, чтобы не было лишнего груза. После обеда- экскурсия в Дубай. Парк шейха с павлинами, Атлантис, Бурж Араб, Арабская Венеция и наконец- Дубай-Молл с аквариумом и башня Бурж Халифа. Когда зашли в лифт, внук попытался нажать кнопки, держала его за руки. Наверху - такая красота! А потом- танцующие фонтаны! Еле добрались до отеля, так устали, но сколько впечатлений от увиденного! 7 день. Опять- пляж. Попытались сесть в бесплатный автобус, слишком много желающих. Поехали на такси. Уж если заплатили за тур такие деньги, можно выделить еще 2 тысяси на такси и не смешить людей. Были сильные волны.Купались часа два, вода очень теплая. В час вдруг подошел автобус, и почти никого, первый раз проехали до отеля на нем. После обеда пошли за продуктами в магазин Ramez напротив отеля по подземному переходу у Лу-Лу. На втором этаже такие смешные цены- платье шелковое внучке-16 дирхам, шорты-10 дирхам, юбка в пол- 22 дирхама, юбка шелковая дочке в пол очень симпатичная-44 дирхама, туфельки малышке- 15 дирхам и еще много чего. На первом этаже купили продукты, мороженое-1 дирхам. Заказали в ресторане-ланч бокс.
8 день. Встали очень рано. Дети не хотят уезжать. Попили кофе(в номере-бесплатно чай, кофе, сахар, стоит чайник). Потом автобус, самолет(внучка читала электронную книжку, внук смотрел мультики по компу, взяли его с собой и разговаривали по скайпу с детьми). Все, вечером сдали внуков детям с рук на руки. Дорогие бабушки и дедушки! Не бойтесь брать с собой на отдых внуков. Хотя и хватает хлопот и переживаний с ними, но и сколько радости, когда видишь их счастливые личики! И еще насчет демократии- может она и не нужна вовсе, в эмиратах очень строгие законы, зато нет преступности, нет взяток, нет пьянства, курения, нет наркотиков.