Первое знакомство с ГОА
Январь 2013
дата поездки
08.04.2013
написано
Первое знакомство с ГОА
На исходе 2012 года особенно хотелось тепла и солнца, а тут – спецпредложение на Гоа – туда, где в январе точно тепло. Поскольку в любимом Тае был высокий сезон, я умерила аппетит и решила попробовать Индию в самом «цивилизованном» варианте (на пляже и полупансионе), забронировала тур по интернету в один из последних декабрьских дней, а в отеле на пляже – остановка продаж… Пришлось срочно перебронировать. Напуганная страшилками об отелях с крысами, решила обратить внимание на Neelams the Grand. Отель не старый, отзывы хорошие, расстояние до пляжа не столь существенно. «Если что, дойду пешком».
Перелет до Даболима дался нелегко. Мало того, что ночной и продолжительностью 7,5 часов, так еще и постоянная турбулентность и, как следствие, детский рев. Не удалось сомкнуть глаз ни на минуту.
В Индии было уже утро, аэропорт – маленький и не слишком чистый, автобус «Пегаса»- просто «шедевр»: старый, вонючий, похож на старые советские автобусы и с непривычно узкими сиденьями. Отступать было некуда.
К счастью, в отеле было почище. Вполне себе нормальный и чистый ресепшен, разрешили поменять завтрак в день отъезда на завтрак в день прибытия, примерно через час заселили, а мне только это и было нужно… По дороге удалось помочь попутчикам объяснить, что к чему (на ресепшен не говорят по-русски). Понадеялась, что за сотрудничество служащие дадут мне какой-нибудь хороший номер с балконом, выходящим во двор. Но не тут-то было)) Немного разочаровавшись и отметив, что номер чистый и довольно новый, я приняла душ и завалилась спать на огромной кровати.
Проснувшись через пару часов, огляделась по сторонам, решила положить в сейф документы, а сейфа … нет, а холодильник не работает. Отчаянно хотелось пить, но я мужественно отправилась на ресепшен и объяснила, что в номере нет сейфа. «Ждите». Через час ничто не изменилось и никто не пришел. Настало время встречаться с гидом. Я послушала гида, уточнила, где можно поменять деньги, снова отправилась на ресепшен и еще раз объяснила, что сейфа нет, холодильник не работает, а в корзине для мусора – следы пребывания предыдущих туристов.
«Может, леди изволит поменять номер?» -на ресепшен по-прежнему были безукоризненно вежливы. Леди изволила и понадеялась, что в новом номере будет балкон, но не тут-то было  Меня переселили на 4 этаж в номер этого же корпуса(насколько помню, 36 С). С сейфом и исправным холодильником, но без креслиц и столика. Впрочем, они таинственным образом материализовались за сутки до отъезда. Балкона отчаянно не хватала: вечера коротала за чтением книг, был бы балкон – можно было бы насладиться пением у бассейна. Говорят, что вечерняя анимация – редкость для Индии. Здесь мне довелось прожить 7 дней и почти 7 ночей (выезжали в 3-45 ночи).
Краткое резюме по отелю:
1.Брать полупансион точно не стала бы второй раз, несмотря на то, что старались кормить разнообразно и даже мороженое предлагали. Вечером не особенно хотелось наедаться, а индийская еда с обилием карри – совершенно не мое. Вот в Тае мне вкусно, хоть и остро. Здесь вкусно в шеках, особенно – в распиаренных типа Bay View. Попробуйте, отличные ребята и вкусная еда, цены везде примерно одинаковые.
2.Wi-fi есть на ресепшен и ловится около бассейна, но работает по-индийски лениво и избирательно. Купить местную симку и использовать ее с первого дня нерально, если, конечно, вы не берете ее в аренду за отдельную плату.
3.Отель чистый, красивый, особенно по вечерам, в номере все было новое, чистое, прекрасно работало. В ванной – очень просторная современная душевая кабинка. Банные принадлежности нормальные, но я пользовалась своими.
4.Идти до пляжа – это экшен тот еще: очень плотное движение, на обочинах – дохлые крыски, мусор, нет асфальта. Первое время ездила, потому что было страшно даже переходить дорогу. Спустя пару дней отважно ходила до пляжа, чтобы поддерживать хоть какую-то активность, а обратно ездила. Выбрала тихий Кандолим. Меньше местных, меньше попрошаек, чистые шеки и приветливые владельцы. Старалась каждый день ходить в новое место, за что владельцы прежних шеков на меня обижались. Обратно ездила, потому как очень уставала от фотосессий с индийскими семьями (видимо, воспринимали меня как «белую обезьяну»). Очень удачно – на полпути – расположен Newtons Market с фиксированными ценами. Провизию и средства защиты от загара, а также подарки покупала именно здесь. Здесь же стоит приобрести карту (а не на пляже втридорога, как это сделала я).
5.Вечером выйти некуда, кроме променада по лавочкам. Да и выяснилось, что небезопасно, когда в пустынном дворе церкви Калангута ко мне подошел «намарихуаненный» местный житель и предложил сначала дать ему денег, а потом – расплатиться сексом. Пришлось срочно улепетывать, потому как не хотелось делиться ни тем, ни другим.
6.На предмет выпить – понравилось местное пиво «Кингфишер» - пожалуй, больше местного рома «Old Monk», но о вкусах не спорят. Еда – в шеках на пляже. Действительно очень вкусно.
7.Ближе к концу отдыха поняла, что устала валяться на пляже, подобно разморенному тюленю, и взяла две экскурсии – на два крайних дня, в одном из местных агентств. Первая экскурсия была по Южному Гоа с посещением некоторых достопримечательностей Пананджи, Старого Гоа (базилики и самого большого храмового комплекса, храма Мангеши), пляжа Колва Бич и круиза на лайнере в течение часа. Вторая – по Северному Гоа – форт Агуада, прогулка к дельфинам в Coco Beach, Анджуна, Вагатор и Калангут. В обоих случаях я была единственной европейкой и убедилась, что индийцы – очень воспитанные и приятные в общении люди. Единственное, чего мне не хватало –это купания. Стоило раньше спохватиться, а никак не вечером в четверг, в итоге не накупалась перед отъездом.
Напоследок – самый парадоксальный вывод, который я сделала для себя. Мне чужда Индия, не нравится климат, еда и ажиотаж вокруг европейцев, Индийский океан по чистоте и красоте сильно уступает даже Персидскому заливу, не говоря уже о Красном море. Есть одно «но» - ощущение душевного равновесия и комфорта, которое не отпускало меня добрых полтора месяца. И я обязательно вернусь в это волшебное место.
О стране «Индия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Калангут»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Neelams The Grand 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Море и пляж
Оцените отзыв
5.0
21 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вывод действительно парадоксальный, но про душевное равновесие - вот я согласна на все сто! С таким же ощущением вернулась...
Надо было ехать на юг Гоа.
Елена (Москва)
09.04.2013 10:31
На юг Гоа как-то не очень хочется. Там совсееееем лениво, как говорят мои знакомые. Пожалуй, в следующий раз предпочту Арамболь или что-то вроде того, без нездорового ажиотажа и более тусовочное. Хоть Кандолим очень и очень понравился своей тишиной и уютом, нужно попробовать что-то еще...
В Индии не была, а после Вашего рассказа и не хочется )
Спасибо за объективный, информативный отзыв! Читается интересно!
Тогда в следующий раз опять будет тот же итог поездке
Елена (Москва)
09.04.2013 17:48
Елена, спасибо за совет. Разумеется, в следующий раз поеду более "осмысленно". Как вариант даже рассматриваю брать билеты или бюджетный тур и планирую передвигаться по побережью. Хочется больше посмотреть - например, посетить Хампи...
Елена (Москва)
09.04.2013 17:51
Ирина, не планировала отговаривать, в Гоа масса интересного. Просто, как мне показалось, везде есть своя специфика. К примеру, Пекин мне тоже "не показался", но это не повод игнорировать посещение Великой Китайской Стены, эмоции от ее посещения перекрывают какие-то досадные мелочи
Да, Хампи стоит посетить. В прошлом году нам не удалось, т.к. были всего 8 дней. В декабре этого года все же планируем опять вернуться в Гоа с обязательной поездкой в Хампи.
Самое большее , что нам предложили на пляже в шеке , это гашишику курнуть, а подруге в массажном салоне - покататься по ночному Гоа, но все это было как то ненавязчиво.
Koldynnoga
09.04.2013 18:35
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Елена (Москва)
09.04.2013 21:00
А мне в шеке и гашиш не предлагали, разве что растворимый кофе вместо реального , на Кандолиме очень тихо и респектабельно. Вот Калангут - совсем другое дело...