Это была моя шестая поездка в Арабские Эмираты. В Шардже много лет живут друзья, они и посоветовали отель Royal Beach Resort & Spa (ex. Khalidia). Как самый новый (2010 г.) и оптимальный по своему расположению. Хозяин этого отеля много лет владеет турфирмой и отлично знает, что нужно соотечественникам. В этом я убедилась в первый же день. Позвонила на ресепшн (все ребята на ресепшн-русские) и озвучила свои просьбы: нужен переходник для розетки, упала занавеска в ванной и нечем открыть бутылку вина из DF (да-да, Шарджа безалкогольный эмират, так что я особо не на что не рассчитывала). У меня большой опыт поездок в разные страны и я приготовилась ждать как минимум час. Через пять минут (!) явился сотрудник, вернувший шторку в ванной на место. Сразу же вслед за ним принесли переходники и штопор. И тут я поняла всю гениальность этого отеля и бизнес-идеи в целом: русскому лучше быстро и без возражений дать,что он просит, чтобы избежать скандалов и претензий. Будут целы и "овцы", и сыты "волки". Хозяин отлично это знает и русские туристы в его отеле получают все,что требуют, максимально быстро. На ресепшн все говорят по русски. В меню ресторана при отеле-борщ и солянка. Не нужно напрягаться, чтобы тебя поняли,даже сотрудники-иностранцы понимают русский, в общем, логично, что гости отеля вернутся домой и будут советовать этот отель своим знакомым. Вся эта бизнес-схема привела меня в восторг:) Владелец сделал ставку на русских,и он точно не останется внакладе. Только три номера во всем отеле занимали на тот момент иностранцы. Остальные гости-соотечественники. После поездки в 2009 м году в "русский" отель в Египте я дала зарок больше в подобные отели не ездить. Но в данном случае, и это удивило меня саму, все было иначе. Да, я из тех самых туристов, которые говорят "ужас,сколько русских вокруг, поменьше бы". Я не люблю мамашек, орущих на весь пляж своим чадам приказы выйти из воды. Не получаю удовольствия от созерцания бескрайних телес женщин в возрасте за 50-60-70. Не лояльна к пьяненьким уже с утра мужчинкам в плавках образца 70-х гг. Но! Почему-то в этом отеле в эту поездку это все меня не напрягало. Разумеется, по старинному русскому обряду :) лежаки занимались с 6 утра. И к 9.30 найти что-либо было сложно (да еще привозят туристов из другого отеля). Конечно же, на соседнем шезлонге загорелая дамочка громко высказывала свое негодование "Ну и ну,никакого сервиса, в Египте и то лучше". От этого никуда не деться. Однако, в общем и целом, мне было комфортно. В одном из отзывов на этом сайте дама сравнивала-и весьма точно- этот отель с курортами Краснодарского края. Отчасти,так и есть. Это не респектабельная сверкающая "пятерка". Это совсем другая история :) Тем, кто хочет масштаба и размаха,я советую поехать в эмират Фуджейра, на Индийский океан,в Ле Меридиан. Или на Джумейру (предварительно финансово как следует подготовившись). Данный отель- приемлимый бюджетный вариант. Вас не отравят. У вас будет чисто в номере. Вам все дадут и предоставят. При этом, вы будете жить на море (в отличие от Дубай, где туристов возят на пляжи на автобусе). За гораздо меньшие деньги,чем на Джумейре. В отеле есть спа, там русские администраторы и тайские массажистки. Делала общий масляный тайский массаж тела, продолжительность 1 час, цена с 20 процентной скидкой (шла акция) - 200 дирхам (55 долларов). Мастера хорошие, могу рекомендовать. Мама делала массаж ног, тоже часовой, довольна. Уборка номеров - претензий нет, оставляли немножко денег уборщикам. Завтраки - ничего героического, яичница-сосиски-овощи, голодными не останетесь. Встречались и блины, и рыбные пельмени,на ужине (один раз ужинала в отеле) - салат "селедка под шубой", вместо селедки - рыбные консервы. Кстати,вкусно! Ужин "шведский стол" без напитков-90 дирхам с человека (25 долларов). В обед я ела борщ или солянку (вкус один в один:)). И это было как-то очень кстати, после кебабов и прочих блюд восточной кухни. От отеля ходит бесплатный автобус в Дейра Сити Центр, в Аутлет Молл и в Шарджа Молл. Мое мнение таково: Дейра Сити Центр один из старейших моллов Дубай, он уже "морально устарел", хотя когда-то искренне радовал меня и казался огромным. Очень советую Дубай Молл (тот, где поющие фонтаны по вечерам), выбор по брендам больше, заведений-больше, в общем, лучше туда. Могу порекомендовать также Мердиф и Фестиваль, хотя бренды будут повторяться,но в каждом есть изюминка. Аутлет Молл абсолютно разочаровал. Завяленных "мировых" брендов там максимум 5-10, остальное просто шелуха. Находится он на отшибе, особого смысла в поездке нет. Шарджа Молл самый близкий к отелю, милый такой центр, неплохая обувь. По поводу шуб. На Нассер Сквер в Дубай их огромное количество. На любой вкус и кошелек. Рекомендую греческие магазины, это оптимальное соотношение цена-качество. Итальянские не укупишь, а совсем дешевые - вполне может оказаться Китай. И через год шуба потеряет всякий вид. По поводу такси. Перемещения по Шардже - 3 дирхам при посадке, дальше по счетчику. Если поездка Шарджа-Дубай или Дубай-Шарджа, то 20 дирхам при посадке. Это правило, и спорить с этим не имеет смысла. Пробки начинаются часов с 17-ти, дорога из Дубай в Шарджу одна. На такси у меня было 60 дирхам от Нассер Сквер (16 долларов) и 112 дирхам от Дубай Молл (31 доллар). Бесплатный автобус от Дейра Сити Центр отправляется в 21 час в отель. Не выезжая из Шарджи, очень рекомендую в качестве вечернего развлечения Маджас Вотер Фран - прогулочная зона на набережной, много кафе, каждый вечер потрясающее шоу фонтанов, с подсветкой и музыкой, плюс лазерные проекции. На такси от отеля - 10 дирхам. Даже поинтереснее,чем знаменитые фонтаны Дубай Молла.