Возможно этот отзыв так бы и не появился, не будь предыдущего по Праге. Но т.к. тогда я писал, что с погодой нам не повезло, то придётся признать, что в этот раз всё было гораздо лучше.
Вообще этот визит в Питер… Надеюсь я не обижу коренных жителей этого славного города, называя его так? Просто для меня «Питер» звучит как-то более мягко, «по-домашнему», нежели официальный «Санкт-Петербург». Так вот поездка эта была организована в первую очередь для участия хореографического коллектива, в котором занимается наша дочь, в конкурсе на фестивале «Салют талантам». Ну а мы воспользовались возможностью сопровождая наше чадо, побывать в таком интересном месте. Тем более, что я , к стыду своему, не был в этом замечательном городе ни разу, а жена давно – в школьном возрасте.
Итак, в 8-30 утра, в пятницу 5-го апреля, мы прибыли на Московский вокзал. Погода поначалу опять не радовала: пасмурно, ветрено (к вечеру даже мокрый снег пошёл), но у нас впереди была обзорная экскурсия по городу, а в автобусе ветер нам не страшен. :- )
Проехались по Невскому проспекту, сфотографировались возле Спаса-на-крови, на площади возле Исаакиевского собора, у памятника Николаю I-му. Посмотрев на гостиницу «Астория», понял, что где-то я её уже видел, вспомнил фильм «Приключения итальянцев в России». Гид подтвердила, фильм действительно снимался здесь. Затем нас провезли мимо Адмиралтейства, по Дворцовой площади мимо Эрмитажа, остановились возле Ростральных колонн на стрелке Васильевского, объехали Петропавловскую крепость, проехали мимо «Авроры» и поехали заселяться в отель.
Отель «Москва» оказался весьма достойным. Находится на пл. Александра Невского, в начале одноимённого проспекта, некоторые номера «смотрят» на Неву. На первом этаже просторная зона ожидания с мягкими диванами, ресепшн, ресторан, где проходят завтраки, лобби бар, где можно курить. Для курильщиков, кстати, есть ряд неудобств – в номерах курить нельзя ( а балконов нет), приходится либо ехать на 8-й этаж ( там есть спец. комната), либо в лобби, либо на улицу. Зато тем, кто приехал с детьми, самое оно.
Номер у нас был стандарт, довольно небольшого размера. Сначала стояли только две кровати, но через 15-ть минут после звонка на ресепшн, принесли дополнительную для ребёнка. Места стало совсем мало, но, что интересно, мы умудрились вечером ещё и гостей принять. :- ) Большое окно – к такому окну и вид бы из него соответствующий, но вот с этим как-то не повезло. Также в номере есть сейф, мини-холодильник. Кондиционер тоже имеется, но сейчас почему-то не работал ( и не только у нас ), может его летом включают. В целом отель произвёл хорошее впечатление. Неплохие завтраки. Пусть не слишком разнообразные, но… Очень вкусное малиновое и клубничное варенье, вместо джема из стаканчика. Каша из одного вида крупы, но приготовленная и на воде и на молоке, хлопья, нарезки, яйца и омлет и пр.
На последний завтрак жена не взяла фотоаппарат, а зря! Выхожу с завтрака и вижу официанты чего-то суетятся, с фотиками бегают. Стало интересно, с кем же это они фоткаются. Подошёл поближе, смотрю стоит здоровый мужик, лысый, весь в татуировках, лицо знакомое. Судя по тату -- Джефф Монсон. Кто не знает, чемпион по боям без правил. Думаю, что если такие люди там останавливаются, это тоже говорит в пользу отеля.
После заселении нас повели обедать, т.к. на завтрак мы естессно не попали. Обедали в монастырской трапезной Александро- Невской лавры – она напротив отеля. Ну что сказать? Пост , однако!!! Всё очень скромно. После обеда оставили детей в отеле, у них предстояла репетиция, а сами рванули по городу, по тем местам, где утром возил автобус. Зашли уже внутрь Спаса-на-крови, прослушали интересную экскурсию об истории возникновения храма после трагической гибели Александра II-го. Фотографировать там можно. Нагулялись, накупили сувениров, затарились едой, вином, пивом, ну да, а вдруг возле отеля пустыня и магазинов нема. Сразу оговорюсь, возле отеля есть и магазины и ТЦ с круглосуточным (вроде) супермаркетом и МакДональдс и вообще станция метро в 20-ти метрах от выхода из вестибюля.
Ну, значит, идём мы, нагруженные сумками, и понимаем, что до отеля идти о-го-го, кушать после монастырской трапезы уже очень хочется, время позднее, а завтра у детей выступление. Выяснили у местных какой транспорт нас довезёт до отеля и вперёд!!! И тут первый наш косяк. У нас в Москве вход в общественный транспорт ТОЛЬКО через переднюю дверь, заходим через неё в автобус и читаем:»Посадка производится во все двери КРОМЕ передней». Это полбеды, киосков по продаже билетов мы на улицах не видели, а водитель, как оказалось, их тоже не продаёт. Выяснилось, что для этого есть кондуктор. Автобус битком, кондукторша дама в годах, идти к нам не торопится, спрашивает:» Передняя площадка, что у вас за проезд?» - «Ну что-что? Деньги!»-«Покажите!!!» показали ей сто рублей, и она, хоть и с недовольным лицом, мигом к нам пробилась. Проезд на всём наземном транспорте стоит 25 рублей. Кондукторша, отсчитав сдачу и выдав билеты, ввинтилась в толпу и исчезла. Мы стоим, сумки тяжелые и решили их поставить на какой-то ящик над передним колесом автобуса. И тут из толпы такой громкий, противный, пищучий голос:» Су-у-у-умки туда не ста-а-а-вить!!!» Это как же мы ей видать не понравились, что она следила за нами даже из середины салона!!! Причём сказано это было таким голосом и с такой интонацией, что смех пробил не только нас, но и соседних пассажиров, а предположения о предыдущей службе сей дамы в органах ЧК, НКВД и пр., развеселили многих. Ну да ладно, доехали, отметили приезд и спать.
А вот в субботу и воскресенье погода была отличная!!! Солнечно, хотя и немного прохладно.
С утра после завтрака нас повезли на конкурс. Если автобус на обзорке «порадовал» старыми засаленными сиденьями, неоткрывающейся средней дверью и «затонироваными» грязью окнами, то здесь не повезло с водителем – с ходу нахамил кому-то из родителей по поводу неправильного размещения вещей, можно подумать ему этим автобус испортили. А как же всем известная питерская вежливость и культура? Ладно, будем считать, что он приезжий!
До 12-ти часов у деток было выступление (два танца), а в 14-ть нас повели обедать. Затем до 19-00 – свободное время, которое мы провели в Зоологическом музее и в фотосессии на набережной Невы. Прибыв к 19-00 обратно во Дворец молодёжи, узнали, что коллектив наш в гала-концерте не участвует. Все расстроились, дети даже до слёз… И оказалось зря! На церемонии награждения выяснилось, что неучастие в заключительном показательном концерте не говорит о проигрыше, и коллектив наш занял первое место и получил заслуженный кубок. Радости детей и родителей не было предела.
Воскресенье началось замечательной погодой и таким же настроением. У нас был свободный день и пошли мы гулять. Догуляли до Казанского собора, там как раз шла служба и фотографировать было нельзя. По просьбе Ирины(Самара) передали привет львам на Банковском мосту. Потом поехали к Исаакиевскому собору, посетили его, правда на смотровую площадку не поднимались. Прошлись к Медному всаднику, потом до Дворцовой площади и, перекусив, поехали в Петропавловскую крепость, а оттуда пешком к «Авроре». В общем дети так устали, что еле передвигали ноги. Домой возвращались на метро – проезд 28 рублей за поездку, в ходу не карточки, а жетоны. Правда и карточки тоже есть, но от 10-ти поездок и стоимостью 275 руб., т.е. 50-т копеек экономии с поездки – сильно! ;- ) Поразило отсутствие серьёзных пробок даже в будний день. А в воскресенье вообще НЕЧТО: представьте себе Невский проспект, три полосы в каждую сторону, переходим дорогу и при видимости километра в полтора-два НИ ОДНОЙ машины, кроме нескольких припаркованных. Как-будто в 70-е годы 20-го века перенеслись.
Понедельник встретил нас зарядами мокрого снега. :- ( А у нас экскурсия в Пушкин, нам всё-равно!!! :- )
Посетили Екатерининский дворец. Очень красиво! Да ещё из рассказов гида:» Это белая столовая, это зелёная…» сделали вывод, что жизнь прежних обитателей дворца состояла сплошь из обедов и охоты. Несколько членов нашей группы тут же возжелали «хоть денёк так пожить».
В 16-30 нас привезли на вокзал, а поезд в 22-00. Сдали вещи в камеру хранения и налегке пошли искать памятник Чижику, дойти до которого после «Авроры» воскресенье не было ни времени, ни сил. Погода к тому времени разгулялась, выглянуло солнце и прогуляться было в удовольствие. Памятник нашли, пофотографировались, денюжку покидали. Потом перекус с кофе и пироженками и на вокзал.
Резюмируя, скажу, что город оставил самые тёплые впечатления. Как говорила гид, Пётр строил его по образу и подобию Амстердама, так поразившего царя, так что считай и в Голландии побывали. :- ) И конечно туда нужно вернуться летом, когда сойдёт снег, в Белые ночи, и развод мостов…
До свидания, город-герой Питер!!! Надеюсь до скорого!
С отличной Вас поездкой!!!
Хорошая поездка получилась. Когда - нибудь тоже надо найти время и выбраться в Питер.
Димыч, с победой в конкурсе!
С приятным знакомством Вас, а дочку с победой!
Отдельное спасибо за привет лёвушкам на банковском мосту, хотя, признаюсь, ввела Вас в заблуждение - все-таки это грифоны )
Мы тоже Чижика искали и нашли по группе людей, азартно кидающих в него монетки )
Солнечные фотки шикарны!
А Екатерининский дворец, по своему убранству, на мой взгляд, даст фору многим дворцам Европы. Чего стоит одна Янтарная комната!
Спасибо за хорошие воспоминания и замечательную фотогалерею!
а успели очень даже не мало, коли даже в пригород прокатились. Екатерининский дворец мне так даже больше прочих нравится. Ну а летом, конечно же, надо вернуться - в парки!