Неожиданное путешествие под Новый год в Египет.
Декабрь 2012
17.04.2013
Неожиданное путешествие под Новый год в Египет.
В качестве введения коротко замечу, что люблю я, закончить одну историю, чтобы с новым восторгом броситься с головой в очередное приключение и получить свежую порцию незабываемых ощущений. Поэтому долг путешественника-повествователя обязывает меня поделиться своими впечатлениями от недавней увеселительной поездки в Египет, а именно в Макади-Бей в отель «Harmony Makadi Bay Hotel & Resort (ех Domina) 5*».

Могла ли я раньше подумать, что когда-нибудь судьба занесет меня на отдых в скучный Египет. (Прошу заметить, что так казалось исключительно мне и ни в коем случае не хочу ранить путешественников, всей душой влюбленных в эту страну.) Много лет, я была уверена, что Египет - это изнуряющий полуденный зной, унылые пески и скучные пейзажи. Тем удивительнее было наблюдать, сначала из окна туристического автобуса, а затем из номера нашего комфортабельного отеля, скромную арабскую очаровательность. Островки ухоженной буйной зелени, среди песчаных просторов, величественные горы вдали и волнующее закатное небо, где-то на горизонте, сливающееся с бирюзовой гладью ласкового моря в бескрайние манящие просторы. Тут самое время процитировать Николая Гумилёва, который с обожанием написал про это:
«…Как картинка из книжки старинной,
Услаждавшей мои вечера,
Изумрудные эти равнины
И раскидистых пальм веера.
И каналы, каналы, каналы,
Что несутся вдоль глиняных стен,
Орошая Дамьетские скалы
Розоватыми брызгами пен…»

Почему Египет? Спросите вы, и я поспешу ответить. Очевидно в этот раз звёзды, решили подкинуть нам легко осуществимую свеженькую идею празднования семейного Нового года, не только в приятной компании нежно относящихся друг к другу друзей, но и в теплой солнечной стране. Душа требует разнообразия и вместо снеговиков с морковками из привычного холодного снега, нам вдруг сильно захотелось соорудить, «песочников» с бананами вместо носа из теплого рассыпчатого морского песочка. А вместо традиционного валяния в пушистых сугробах и игры в снежки, порадовать себя заныриванием с масками в бирюзовую гладь, восторженно приговаривая: «Смотрите, какие разноцветные и красивые рыбы вокруг!!!»

Отель «Harmony Makadi Bay Hotel & Resort (ех Domina) 5*». Был выбран нами неслучайно, потому что при всех его организационно-территориальных преимуществах он еще был и весьма бюджетно-привлекательным. Наши друзья, жившие в соседнем более пафосном отеле со строгой и бдительной охраной, поражались ухоженности, удобности и комфортабельности нашего отеля за такие небольшие (несмотря на новогодние праздники) деньги.

Заранее беспокоясь об удобном размещении, мы оставили письмо-заявку на сайте отеля, где объяснили, что приезжаем в количестве трёх семей, и еще одна семья присоединится к нам через пару дней позже и попросили поселить нас всех вместе в одном коттедже. Порадовало то, что нам сразу же ответили из отеля и сообщили, что будут рады нашему приезду и постараются удовлетворить все запросы, чтобы сделать наш новогодний отдых незабываемым. И вы знаете… они нас не обманули, потому что поселили в один из лучших по расположению и очень уютный домик по номером 31. Народ все прибывал и прибывал, но для всех находились места, так что не наблюдалось какой-либо давки на лежаках у бассейнов или во время приема пищи. Территория отеля огромнейшая, ухоженная и радующая глаз. Но есть один небольшой минус – в пять часов вечера по территории проезжает странная машина-пылесос, которая окуривает едким дымом все кустарники по периметру, защищая туристов от каких-то местных паразитов. Но так как, чаще всего в это время туристы находятся в своих номерах, готовясь к выходу на ужин, то иногда сие событие остается даже не замеченным ими. Отель состоит из маленьких жилых двухэтажных зданий с просторными и удобными номерами, с симпатичными ванными комнатами и выходом из номера прямо на террасу. На ней можно посидеть поздним вечером, укутавшись в плед и приятно болтая о жизни с друзьями, или предаться мечтам в одиночестве, слушая полуночный треск кузнечиков в траве и любуясь на огромную, красивейшую луну. Несколько открытых бассейнов, один из которых с подогревом и поэтому с 9 до 16 часов наполнен барахтающейся детворой.
Замечательный теннисный корт, который до наступления темноты абсолютно бесплатен. А если вам необходимо спортивный инвентарь в виде ракеток и мячей, то за небольшую (чисто символическую плату) вас обеспечат этим по первому требованию. Ну а если вы захотите поиграть вечером в свете софитов, ощущая себя мега-звездой большого тенниса, то придется доплатить ещё и за освещение корта. И помните, что в декабре-январе темнота обрушивается на побережье внезапно где-то в 17:10 и происходит это буквально за пару минут. А вместе с темнотой приходит ночная прохлада и пронизывающие бодрящие ветра. Так что собираясь в Египет зимой, не забудьте о том, что в полдень солнце жгучее и опасное, а вечером не помешает тепленькая кофта и легкая курточка.
Питание в отеле разнообразное, вкусное и красиво-манящее. Моё персональное гастрономическое открытие в этой стране это свежие финики!!!!! Даже не представляла, что эти коричневые плоды могут быть столь вкусными…ммммм!!!! Но в принципе, вся еда в этом отеле на завтраке-обеде-ужине могла удовлетворить любой вкус хоть вегетарианца, хоть мясоеда. Не думаю, что нам так повезло в связи с новогодними праздниками, просто мне кажется, что там всегда именно так и кормят отдыхающих. Ну, а 31 декабря гала-ужин был просто по-королевски щедр и изысканнен. Разнообразные угощения, красивые съедобные произведения искусства в виде целых композиций и статуй, кухни разных стран, всевозможные фрукты и сладости, морепродукты и блюда с труднопроизносимым названием.
На территории отеля до новогодней ночи успели соорудить огромный, защищенный от ветров и холода, белый шатер, украшенный разноцветными огнями. В каждой комнате было оставлено персональное приглашение с указанием номера столика и пожеланием счастливого празднования. Именно в этом шатре поздним вечером для всех отдыхающих началась большая развлекательная программа от аниматоров, а также поджидал шведский стол с угощениями и сюрпризы от поваров отеля. Местные кулинары вынесли большой торт, гордо неся при этом флаги разных стран. Танцы продолжались до утра, поэтому никто не ушел с новогоднего праздника недовольным. Согласитесь, весьма необычно и может даже несколько экстравагантно отметить календарный зимний праздник, находясь при этом в беззаботном реальном лете. Но мне кажется, что иногда стоит нарушить традицию, чтобы испытать что-то новое и захватывающее. Поэтому я рекомендую вам рассматривать этот отель только если вы едите своей веселой и безбашенной компанией именно на Новогодние праздники, т.к. за две недели до Нового года и неделю после – весь отель украшен рождественскими звездами, шариками, гирляндами, рисунками на окнах. А заводная анимация в праздничных шапочках и костюмах, зажигает от всей души не только по вечерам, но и в течение всего дня. Некоторые, особо занятые повседневными заботам и работой туристы, приезжают в этот демократичный по ценам отель всего лишь на три праздничных дня и это место сразу превращается в небольшой радостно жужжащий улей, полный улыбок и взаимной любви. Кстати, хочется заметить, что и в этот раз звёзды снова оградили нас от общения с вечно синими надьютифрированными туристами, ибо таких в нашем отеле совершенно не было!!!

На территории отеля есть милый SPA-центр на третьем этаже главного здания. Посещение египетского хамама – это вам не турецкое растирание жёсткой кёсе до состояния распаренного молочного поросёночка, а совсем наоборот. Это слегка заметные касания и погружение в пенное благоухающее облако, в котором вы чувствуете себя маленьким смешным ангелочком, парящем среди радужных мыльных пузыриков. И кстати, следует признать, что массаж в этом центре делают великолепный. Мужчины обслуживают клиентов мужчин, а веселые коммуникабельные массажистки работают только с женской половиной отдыхающих. Не удивляйтесь, если вам будет НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовано пройти курс массажа из-за того, что «…Вы - менеджер и Ваша спина, измученная сидением за компьютером, усиленно нуждается в подобных процедурах. И только сейчас и только для Вас все последующие посещения будут с приятной скидкой…» Моё резюме на этот счет следующее: если ваши время и финансы позволяют, то порадуйте своё измученное работой тельце и доставьте себе приятные минуты оздоравливающих процедур. Ну, а если вы предпочитаете более активный и спортивный отдых, то большее разнообразие любых развлечений от велосипедных прогулок, уроков виндсёрфинга, до катания на конях или квадроциклах, вы встретите по дороге «на шопинг в Стеллу», куда народ постоянно курсирует стройными рядами с утра до вечера, потому что только под этим предлогом появляется уникальная возможность прогуляться по пляжным территориям соседних отелей.
Кстати, про катание на лошадках хотелось бы остановиться чуточку подробнее. Моя подруга Жанна с самого детства испытывает особую нежность к этим животным и практически все они отвечают ей преданной взаимностью. Поэтому в нашу «Принцессу», как прозвали её местные бедуины, были влюблены абсолютно все, начиная от самых маленьких жеребят до самых строптивых коней, не говоря уже об обслуживающих их работниках вместе с хозяином этой конюшни. Чтобы хоть чуточку передать вам восторг и эмоции моей подружки от ежедневных дневных и вечерних конных забегов напишу ее слова: «Ты не представляешь, какой это кайф - нестись на самом настоящем полудиком и обалденно красивом арабском скакуне по пустынной саване, чувствуя как тело, наполняет приятный будоражущий адреналин и кажется, что в радиусе нескольких километров, нет ни души, а только мы втроем: я, конь и ветер, который ревниво несётся за нами вдогонку!»
Другая моя подружка Римма, любительница виндсёрфинга, поэтому большинство своего времени она проводила, катаясь на доске под парусом и только милаха Антонио, тот который занимался обучением новичков, беспокойно бегал по берегу, ожидая её возвращения после получасовых заплывов в открытое море.
Что касается моей скромной персоны, то я просто влюбилась в большой теннис и получала истинное наслаждение от этого занятия. К тому же несколько благополучно сыгранных партий в настольный теннис меня тоже очень порадовали.
Отдых удался! Абсолютно все нашли удовольствия себе по душе. У мамочек были свои развлечения, а у наших деток-подростков были свои. Особенно ребятам нравилось совершать набеги на пицца-бар, устраивать соревновательные заплывы в прохладном (не подогреваемом) бассейне или обпиваться бесплатным горячим шоколадом и колой. А также заводить себе новых иностранных друзей, с которыми можно было до поздней ночи играть в настольные игры в главном холле под бдительным оком местных охранников.

А на 31 декабря мы все сделали себе небольшой подарок и дружно отправились в маленькое путешествие на симпатичной яхте к очаровательным бухточкам и островкам. Эту экскурсию мы взяли на пляже у местного паренька, работающего в нашем отеле и ни капельки не пожалели об этом. Наше путешествие началось сразу после завтрака, а закончилось только вместе с красивейшим морским закатом и к 18 часам нас привезли обратно в отель. За этот волшебный день мы поныряли с ластами и масками для снорклинга, и видели двух огромнейших мурен в окружении разноцветных и необычных рыб, насладились видами красивых коралловых рифов и затопленных корабликов, отлично пообедали во время прогулки (это входило в стоимость экскурсии), попозировали и поплавали на пляже Парадиз (в месте, где какие-то вулканические образования круглогодично подогревают воду до состояния парного молока), половили рыбку (хоть и на смешные приспособления, но весьма удачно), пронеслись по бухте Дельфинов и «О, Чудо!!!» мы реально видели дельфина в открытом водоеме, который заигрывая с нами, пытался обогнать нашу яхту, периодически выпрыгивая из воды и демонстрируя нам свое природное великолепие. Мы устроили новогодний утренник себе и окружающим прямо на яхте, а потом радовали отдыхающий на пляже народ своим карнавальным и хулиганским видом.
Правда маленький минусик всё же случился во время этой поездки, когда наш экскурсовод, кажется Керим, в какой-то момент стал настолько бестактен и нагл, что стащил у меня и у моей подруги карнавальные шапочки, спрятал их в каюте капитана и не хотел отдавать. А когда мне их вернули «добрые люди», этот арабский исполин, обиженно поджав губки, обзывал меня «жадной русской туристкой». Вот такие странные и причудливые заигрывания были у местных в наш адрес. Но это не испортило нашего праздничного настроения, ведь самым главным было то, что все мы (9 человек из нашей отдыхающей банды) были счастливы тем, что так весело и беззаботно проводили 2012 год.

Экскурсии у тур-гидов мы брать не стали и всё из-за того, что нам не хотелось тратить ценное время на длительные переезды. К тому же политическая обстановка в стране в тот момент была весьма нестабильная, да и рассматривая развлекательно-экскурсионные предложения закрепленных за нами гидов мы отметили, что варианты, которые предлагают пляжно-отельные сотрудники местных агентств намного интереснее и выигрышнее. Но каждый сам себе голова и в этом случае я не берусь, что-либо вам советовать. Лишь понадеюсь, что вы будете более рассудительны, чем мы.

Ну, и в финале своего повествования, я расскажу вам забавную историю, которая приключилась с нами на отдыхе в третий день нашего пребывания. Назовем её просто и без изысков…
«Правдивая поучительная история про то, как иногда путешественникам необходимы знания английского языка и мелкие разменные купюры».

В качестве предисловия скажу, что в Египте местные жители всюду пытаются вынудить из приезжих и расслабленных туристов доллары и еврики (причем к рублям они относятся пренебрежительно, но жажда наживы всё же заставляет их принимать и эту нелюбимую валюту).
Так сложилось, что у меня с собой было всего несколько купюр по пять баксов каждая и оставлять их за выполнение профессиональных обязанностей, уборщику в качестве аванса, мне совсем не хотелось. Разузнав о том, что чаевые за кручение полотенец являются делом добровольно необязательным, пару дней я игнорировала чаевые за уборку в номере, поджидая конец недели. И конечно же, я была лишена счастья лицезреть в своей спальне махровых лебедей. Уборщик был настойчив – он старательно игнорировал мою комнату, заходя туда пару-тройку раз за день и не обнаруживая оставленный бакшиш, с чистой совестью выходил и занимался любыми другими делами, а не заменой постельного белья и полотенец. Он встречал меня у входа в домик по возвращению с моря и тоскливо заглядывал в глаза, поджидал меня в сумерках в дверях моей комнаты и говорил мне: «I finished, Madame». Нет я не злая и не жадная, просто в эту поездку так сложились обстоятельства и из 10 дней, осчастливить «горничную» я рассчитывала в конце этого срока (я даже оставила на Новый Год для печального уборщика большую и вкуснейшую шоколадку, специально привезенную из России – так что я не жадная… просто бережливая… вот…).
Вымогательства со стороны уборщика с каждым днем ужесточались. Он демонстративно не ставил в номер маленькие бутылочки с питьевой водой, вместо больших банных полотенец, оставлял полотенца подросткового размера и даже пошел дальше того… на третий день своего проживания, придя домой с моря я обнаружила, что моя ванная закрыта изнутри. Ну, то есть в номере никого нет и в ванной никого нет, но она волшебным образом закрылась и попасть я туда не имею никакой возможности, пока не обращусь за помощью к вездесущему уборщику, который по счастливой случайности тусовался где-то поблизости… Что тут скажешь… египетская жадность победила мою российскую рассудительность и с большим трудом наменяв однодолларовые бумажки я стала поступать так же как и большинство отдыхающих, включая моих подруг, оставлять этому темнокожему «чуде» выстраданные чаевые. Счастливый, но гордый уборщик порадовал меня маленькой скрюченной «псисей» из полосатого полотенца. И демонстративно водрузил на самое видное место две бутылочки питьевой воды.
Но…
Наивный…
Он не подозревал, что выйти победителем в этом поединке – дело не хитрое, потому что впереди его ждала еще одна «неприятная неожиданность»… День на пятый нашего там пребывания, подходит он к моей подружке Жанночке (её познания в английском скромны, вспомним хотя бы кубинскую историю из предыдущего отзыва под кодовым названием «А в глааааз?!»). Ну, так вот…. Расслабленная и счастливая возвращается Жанэтта с моря к ней кидается печальный уборщик и начинает чирикать: «Change please! Madame, change!» и сует ей в руки синенькую купюру. Жанна начинает негодующе изучать денежку и читает: «un peco!... ээээ… видишь… написано выше Cuba… это тебе на Кубу надо лететь, понимаешь.. на Кубу.. туда… там поменяешь… » - продолжает она на чистом русском, усиливая голос и размахивая руками, для того, чтобы абориген её лучше понял. И с чувством выполненного долга гордая Жанночка покидает чуть ли не плачущего парня, возмущаясь про себя тому, что кто-то подсовывает бедняжке кубинские песо.
За ужином, в ходе наших дружных логических размышлений, мы приходим к выводу, что это не какие-то там наглые туристы подсунули ему песо, а наша подружка сама лично, перепутав «песо» с «евро» (…Хммм… вы видели когда-нибудь бумажное «евро»? Вот и мы нет, а она была уверена, что это именно оно). Вспоминая эту комичную ситуацию, и перемалывая косточки бедному уборщику мы смеялись весь вечер и постоянно подтрунивали над хохочущей подружкой: «Эээээ… тебе на Кубу, видишь написано… «Cuba»… там поменяешь!»
Но оказалось, что не мы одни такие уникумы и в день нашего отъезда, в дверях номера нас снова поджидал все тот же многострадальный уборщик, который с умоляющим видом размазхивал очередной (на этот раз уже российской сто рублевой купюрой) и просил: «Change please!»… Вот ведь… ему кто-то за уборку аж три потенциальных бакса оставил, а он все недоволен…
Отсюда следует вывод:
Будьте аккуратнее с валютами, запаситесь ее необходимым количеством и самое главное… не обижайте «горничных», потому что вы отдыхаете, а им для вас еще полотенца крутить!!!

А в целом, абстрагируясь от малочисленных неприятных моментов, когда при любом удобном случае большинство работников отеля и аэропорта пытается выманить из вас денежный «бакшиш», уверенно заявляю лучше места для встречи Нового 2013 года нам было не найти. И я очень рада, что мы там оказались. Дети счастливы, взрослые довольны! О чём ещё можно было мечтать?!

Заканчивая своё повествование мне хочется написать…

Я желаю вам новых открытий и счастливых путешествий, радостных встреч и вкусных гастрономических удовольствий! Приятного вам отдыха и удачных поездок! А моя звезда уже зовет меня в новый поход к неведомым землям, о чем я обязательно расскажу вам в следующий раз. :)
О курорте «Макади-Бей»
Об отеле «Harmony Makadi Bay Hotel And Resort 5*»

Спасибо, повеселили!
Весело, особенно про песо!
Димыч (Москва)
18.04.2013 15:32
А судя по фото с едой, на праздничном ужине Вы оторвались по-полной программе!!!
Нелли (Москва)
18.04.2013 15:33
Очень интересный и полезный отзыв.
Представила уборщика и смеялась до слез!!! Уж больно они "наивные")))))))
Очень приятно, что вам понравился мой отзыв.
Хотела еще раз добавить, что нас очень порадовал этот отель гастрономическими изысками в главном ресторане, мы наслаждались ими и с эстетической точки зрения (сначала просто "медитируя" на эту красоту в тарелках), а потом уже с практической - вкушая и ощущая каждый отломленный кусочек и предаваясь чревоугодию во время всего отдыха. В результате - в аэропорту мы столкнулась с перевесом от 3 до 5 килограмм, хорошо, что были они не в ручном багаже, а маскировались на каждой из нас. Звучит несколько шокирующе, не правда ли? Но зато честно! И вы теперь уже точно знаете к чему надо готовиться. :)
P.S. Ах, да, чуть не забыла… На ужине в одном зале играет настоящий саксофонист, а в другом приятная и легкая музыка льется из динамиков. И вот еще что… не теряйте время на рестораны типа аля-карт – там они этого не стоят. В обычном главном ресторане вы проведете намного больше приятных минут и 100% останетесь сыты и довольны.
А мне как- то не смешно , когда над людьми издеваются ....... Даже если это уборщики ....... Не весело ......
Димыч (Москва)
20.04.2013 21:04
Наталья М ( NM) (Москва), может это я чего-то не понял, но вроде "злобного" издевательства над уборщиком не было, просто была ошибка, вместо одной валюты всучили другую, бывает...
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Наталья М (NM) (Москва) Ответственно заявляю, что мы ни над кем не смеялись, не издевались, ни злобствовали и тем более никого не унижали. И все что произошло, было следствием нелепой ошибки. Всегда и везде, во всех своих путешествиях, мы стараемся быть по отношению к окружающим людям вежливыми и предельно корректными. Свои личные эмоции и ощущения от поездки я описываю уже вернувшись домой, а не веду себя невоспитанно, отвечая хамством на хамство. Стараюсь не замечать подобных печальных моментов и всегда позитив перекрывает какие-то разочарования.
А вообще, что касается египтян, то если честно, мне показалось что арабы излишне жадны и несдержанны в общении с приезжими и когда разговор заходит о финансах и возможные деньги утекают у них их рук, их лица перекашивает агрессивная злость и голос кардинально меняется. К сожалению, мы имели печальный опыт наблюдать такое от нашего отельного гида, когда отказались ехать на экскурсию, то же видели у экскурсовода, когда купили всего лишь один диск с видео отчетом на всех, а не четыре, как бы ему хотелось. Были и еще подобные моменты, но о них не хочется писать, потому что я надеюсь, что не все жители Египта такие и поэтому не буду всех обобщать.
А что касается моей подружки и истории с этим злосчастным песо, я просто не написало про это, но на следующий день ей было очень неловко из-за этого, она встретила уборщика на следующий день, извинилась и расплатилась настоящими евро, еще и шоколадку у меня попросила, что подсластить его переживания и еще раз извиниться за досадную ошибку. Так что она реабилитировалась перед ним за свою оплошность - она у нас такая, все близко к сердцу воспринимает и над каждой своей ошибкой сначала смеется вместе с нами, а потом "мотает на ус" и исправляется!
Ирин , Ваши пояснения в корне меняют картину ......просто слова "поединок " , " победители" в условиях , когда один оказывает услуги другому показались мне странными...... Извините , что домыслила неправильно .
Все , что Вы сказали об отношении арабов к деньгам- полностью согласна ...... Бедные люди не могут быть щедрыми ............
Хорошо, что в результате все друг друга поняли :) В следующий раз, когда буду писать очередной отзыв, то постараюсь быть более внимательная ко всем деталям и подробностям, что не вводить народ в заблуждение!
Всем желаю только хорошего и самое главное интереснейших и удачных путешествий!