Отзыв о путешествии
Апрель 2013
дата поездки
19.04.2013
написано
Отзыв о путешествии
Здравствуйте, дорогие путешественники! Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями. Наконец-то мы во второй раз оказались на Шри Ланке. В первый раз мы осваивали юго-запад, а теперь решили расширить нашу географию. Разработали маршрут, заказали авиабилеты, отели, экскурсии, трансфер, получили электронные разрешения (аналог визы) и тронулись в путь. Перелет по всему маршруту осуществляли авиакомпанией Emirates. Летели ей первый раз. Оставила очень хорошее впечатление. Участок Москва-Дубай на самолете Аirbus A 380, участок Дубай-Коломбо на самолете Boeing 777. Аэропорт Дубай очень большой. Стыковка у нас, по плану, была 1 час 25 минут, но пока вышли из самолета осталось уже 55 минут. Информация везде очень толковая и понятная, так что через 15-20 минут мы уже были у нужного нам выхода (посадочные талоны мы получили еще в Домодедово). То есть у нас осталось примерно 10 минут на исследование местного duty free. Далее регистрация и полет до Коломбо. Хотя мы в Коломбо уже не первый раз, как я упоминал ранее, но все равно забыл, что по прилету в аэропорту Бандаранайке выход через зону duty free, которая ничуть не меньше и не беднее, чем в Домодедово. Так что затариваться, по крайней мере в Москве смысла нет. Цены везде практически одинаковые.Встретились с гидом, купили сим-карту Dialog, поменяли денежку в аэропорту (по курсу 1$=124 LKR, курс хороший), сели в машину и поехали в первую точку нашего маршрута Нувара Элию. Для сведения: если на обратном пути решите поменять оставшиеся рупии на доллары, то сохраните квитанцию из банка. Предъявив её в том же банке, вы без проблем совершите обратный обмен, но уже по курсу 1$=127 LKR. Банкоматов в аэропорту Коломбо (в зоне прилета) я не видел. Может быть, плохо смотрел. Немного о нашем гиде. Зовут его Лакмал. Один из лучших гидов с которыми нам приходилось путешествовать. Он не только знает, но и любит свою работу. Также давал много дельных советов. Много помогал в вопросах личного характера, то есть не связанных с экскурсией. Когда мы с ним расстались, по окончании экскурсии, сказал, чтобы мы звонили ему в любое время дня и ночи, если будет такая необходимость. За три дня проведенных вместе, я слышал много звонков ему от туристов, как со Шри Ланки так и из России. С удовольствием поможет и с отелем, и с экскурсией и что душе угодно. Его телефон +94 776420421 (международный) или 0776420421 (внутренний). Всем рекомендую. Не пожалеете. Лучше всего о своих запросах сообщать ему заранее.
Нувара Элия – переводится как «город света», расположен на высоте 1884 м над уровнем моря. Ехали мы до него 180 км. Уникальная климатическая зона всего в 750 км от экватора. Температура днем +25, ночью опускается даже до +15. Добрались мы туда примерно в 19.30, естественно было уже темно. Остановились в мини-отеле Cocoon Hills, оформленном в старом английском стиле. Внутренний декор под стать внешнему. В отеле всего шесть номеров. Встретили, разместили, приняли заказ на ужин. Наш номер был на втором этаже. Холодильник и телевизор в холле. Тихая домашняя обстановка. Приятно удивило наличие одеял и обогревателей, как в номере, так и в холле. Ранее читал, что в других отелях народ в номерах замерзал и нечем было согреться. Здесь такая проблема исключена в принципе. Завтрак нам накрыли во дворе. Вокруг все вылизано и подстрижено. Я даже не удержался и газон пощупал руками. Единственный недостаток – это слабый напор горячей воды в душе. Отель расположен практически в центре. Городок сам не большой. Это одно из мест компактного проживания тамилов. Недалеко находится Гранд отель – бывший особняк первого губернатора, гольф клуб, который считается самым лучшим на Шри Ланке. В общем осуществили небольшую обзорную экскурсию: сад королевы Виктории, ипподром, знаменитое озеро и т.д. Короче говоря, все хорошее, что было заложено еще англичанами поддерживается на должном уровне. Там же находится место отдыха президента Шри Ланки. У них это элитное место отдыха.
Далее мы поехали на железнодорожный вокзал и купили билеты на поезд в Канди (где нас ждала наша машина), забрали последние сидячие места в вагоне третьего класса. Сидячие места все пронумерованы. Мы приехали минут за 15 до отправления поезда. Похожи на наши электрички, но комфортнее, между сиденьями столики, туалеты в каждом вагоне и даже работают. Стоя ехало очень мало народа. Наша поездка длилась три с половиной часа. Постоянно ходили контролеры. У них очень большой штраф за безбилетный проезд. На каждой станции висели таблички с её названием и указанием высоты над уровнем моря. По мере снижения высоты видно было как менялась окружающая растительность. Наверху, то есть в Нувара Элии, я наличие пальм даже не помню, в основном хвойные и лиственные породы деревьев, а ближе к Канди уже сплошные пальмы. «Порешали» свои дела в Канди, заехали в сад специй в Матале и далее еще 100 км до Сигирии.
Хочется отметить, что дороги по которым мы ездили либо хорошие, либо очень хорошие. Один разбитый участок дороги в Нувара Элии, до железнодорожного вокзала, сейчас в процессе строительства (расширяют). Единственный момент напрягал – по одной полосе в каждую сторону.
В районе Сигирии мы остановились в отеле Fresco Water Villa. Это новый отель, который буквально только построили. В номере было все кроме сейфа. Гостей в отеле было очень мало, чувствовалось отсутствие информации о нем. Громадный плюс у этого отеля – это его расположение. Всего в 10 минутах до горы. После завтрака в 7.30 утра мы поехали к этому чуду света. Видел ранее фотографии, представлял, что смогу увидеть, но при первом появлении её просто оторопел. Возникла как будто из ниоткуда. Громадная махина, находясь от которой даже на расстоянии чувствуешь свою «ничтожность», миниатюрность. Не буду вдаваться в историческую часть, при желании сами все узнаете, но творения архитекторов пятнадцать веков назад произвели неизгладимое впечатление. Во внешнем защитном рве, заполненном водой, до сих пор водятся крокодилы. О чем свидетельствуют предупреждающие таблички и рассказы очевидцев. Подъем на гору лучше всего начинать до 8 утра, пока солнце еще терпимо греет. Осмотр начинается с садов, окружающих Львиную скалу. Поразил до сих пор действующий фонтан в «Саду фонтанов». Я не думаю, что «он» помнит, когда было «его» последнее техобслуживание. Какая здесь была красота во время правления короля Касапы I можно себе только представить. После осмотра нижних садов мы начали наше восхождение, которое условно можно разбить на две части: первая – до лап льва и вторая – на самый верх, до останков дворца. Высота горы 250 метров. Первая часть довольно трудна физически, но здесь главное не брать высокий темп подъема. После подъема по винтовой лестнице, в огромной каменной нише, перед Вами предстанут фрески, сделанные в V веке и зеркальная стена. По информации нашего гида осталось всего 18 фресок. Краски, конечно, впечатляют. Подъем по винтовой лестнице вызывает прилив адреналина. Я все время смотрел, хорошо ли она укреплена на скале. Понимал что хорошо, но подсознание работало. Наконец-то вы выходите к лапам льва. И вот «Львиная скала» перед Вами. Вид открывается замечательный. Первый этап преодолен. Для некоторых он оказался последним, они так и не решились подниматься дальше. И таких далеко не единицы. И трудно и страшно. Всего понемногу. На этом этапе наш гид, из дипломатических соображений, передал нас своему «дяде». Местный абориген лет 60-65. Дай Бог ему здоровья и мне также, чтобы в его возрасте я так шустро залетал на верх скалы. С местными надо поддерживать хорошие отношения, так как в экстремальной ситуации они многих выручали.
Во время нашего дальнейшего «цивилизованного» подъема, вместе с «дядей», я представлял, как сюда подымались пятнадцать веков назад. Очевидно, им было труднее. На мой вопрос о том, как сюда король поднимался, мне сказали, что его несли. Наверное, у него были глаза завязаны. Последние шаги и вы наверху. И здесь я согласился с утверждением ланкийцев, что это их восьмое чудо света. Сама идея и её реализация впечатляют. Несомненно, при короле здесь был настоящий рай. Вокруг дикие джунгли, причудливые скалы и озеро. Посидел рядом с троном (на самом троне сидеть запрещено). Хотя Касапа I был отрицательный персонаж, к своей истории народ проявляет должное уважение. Первый раз в полной мере прочувствовал, когда пот заливает глаза. Хотя еще не было 9 часов утра. Восторг еще более «усилился», когда подумал о том, что еще предстоит спуск с горы. В этом году, говорят, дикие пчелы еще ни на кого не нападали, но c развитием сухого сезона новые гнезда появятся.
После Сигирии заехали в отель, поплавали в бассейне, переоделись в сухую одежду и поехали в Дамбуллу, где находится пещерный Буддийский храм, I-II века до н.э. Где мы посмотрели пять основных пещерных храмов и остатки келий, вырубленных в 150 метровой скале. Кроме основных пяти пещер есть еще и другие. Приехали мы туда в 11.30. Посещение этих святых мест осуществляется без обуви, поэтому местами приходилось бегать как по раскаленной сковороде. Вызывает восхищение работа мастеров вырубивших эти шедевры в монолитной скале. Там великое множество статуй Будды, различных Богов и королей. В этом комплексе прекрасно уживаются рядом буддизм и индуизм. Как я уже отмечал, у нас был очень толковый гид. Он нам очень доходчивым и простым языком рассказал о философии буддизма. Хотя я раньше думал, что имею довольно сносное представление об этой религии. Оказалось не так. На территории рядом с комплексом проживает большое количество обезьян, которые совершенно не боятся людей.
Из Дамбуллы мы поехали в нашу конечную точку – отель Chaaya Blu Trincomalee. Гид нам посоветовал взять в Дамбулле фрукты, так как Тринкомале севернее и, соответственно, выбор там будет меньше и цены выше. Ранее читал в отзывах, что последний участок пути, от Хабараны до Тринкомале, это сущий ад, дорога как стиральная доска. Но в феврале этого года главные мероприятия по празднованию дня независимости проводили в Тринкомале, в связи с этим президент поставил задачу сделать на этом участке хорошую дорогу. Ехали со скоростью 70 км в час (максимально разрешенная). Так незаметно мы оказались в отеле.
Что можно сказать про отель? Такое ощущение, что в нем отдыхает 15-20 человек. Наших соотечественников практически нет – одну пару вычислил накануне отъезда. Куда народ девается не понятно. Отель находится на самом популярном пляже - Упувели. Иногда, находясь в океане, ловишь себя на мысли, что ни слева, ни справа, на сколько хватает взгляда, никого больше в воде нет. Тихо, полный релакс. Периодически рыбаки вытаскивают сети на пляж, но тут же прилетают вороны и зачищают песок, как под метелочку. Все торговцы были представлены одной барышней, которая продавала парео, но дальше уровня прибоя она не заходила. Со службой безопасности отеля местные предпочитают не связываться. По Вашей просьбе в указанное Вами место принесут лежаки, матрасы и пляжные полотенца. Этого добра в избытке. Рабочих мест там мало и поэтому все ими очень дорожат. Очень стараются. Как работают их уборщики территории, дворники по-нашему, вызывает умиление. Питание в отеле в двух ресторанах: главный Captain's Deck – система шведский стол и The Crab. Завтраки полноценные и вкусные, с богатым выбором. Ужин в Captain's Deck – фиксированная цена 4000 LKR на двоих без напитков, очень вкусно и на убой. Во всех остальных местах, включая The Crab, в среднем от 2500 до 6000 LKR. Я бы рекомендовал побывать везде. У каждого своя изюминка. Про остальные точки расскажу позже. В ресторанах отеля можно платить сразу или подписывать чеки, то есть стандартная система. Ни разу не столкнулся с какой-либо попыткой обмана. Те две бутылки воды по 0,5 литра, которые вам дают ежедневно, естественно не хватает. В 10 метрах от выхода из отеля вы можете пополнить Ваши запасы воды в частном «магазинчике». 1,5 литра – 75 LKR.
Наш номер был на втором этаже, пляжное бунгало. Что лучше первый или второй этаж? Вопрос философский. Везде свои плюсы. Минусов там нет. Перед нашим балконом на дереве жила пара попугайчиков. Размером примерно с голубя. Мы часами смотрели друг на друга. В номере было все что нужно, а также утюг, гладильная доска, весы, фонарик и фумигатор. Периодически там кто-то кусался, но кто и где я так и не понял. То, что это комары, а не песчаные блохи – факт. Местные комары не жужжат, а тихо работают. На балконе (на втором этаже) или на террасе (на первом этаже) кладут матрац и там можно расслабляться. Первому этажу рекомендую на ночь ставить матрац вертикально, а то на нем всю ночь будут собаки расслабляться. Их там штук пять, хорошенькие. Внешне, я думаю, отелю не помешал бы небольшой косметический ремонт.
Если выйти на пляж и повернуть налево, то сразу после отеля будет расположен лагерь (от военно-морской базы). Колючая проволока в два ряда, прожектора, огневые точки и часовой, который был не прочь подойти поздороваться. Сфотографировать его я не решился, хотя местные говорили, что никаких проблем. Далее идет вход в лагуну, что-то среднее между большим ручьем и речушкой, которую лучше переходить в отлив, когда уровень пониже и течение слабее. Хотя днем я переходил её в разное время. Далее пройти и подняться на пригорок, все в пределах нескольких минут, и за ним вы увидите индуистский храм. Оденьтесь во что-нибудь и смело идите смотреть его.
Если выйти на пляж и повернуть направо, то на протяжении, примерно, 700 метров будут располагаться: дайвинг центр, ресторан, ресторан Golden Beach, Beach Bungalow’s Restaurant, Lotus Park Hotel, дайвинг центр, Fernando’s Beach Grill Restaurant and Bar, Hotel Aqua, Palm Beach Italian Hotel and Restaurant и пара гестов. Далее идут местные деревни. Практически в каждом отеле или ресторане можно поесть. Гесты не в счет. Цены в одном диапазоне. Fernando’s Beach Grill Restaurant and Bar и ресторан Golden Beach проверены лично.
Тринкомале – это тоже один из районов компактного проживания тамилов. Они, как и все ланкийцы очень приветливые и доброжелательные.
Разговорился с одним из местных жителей: у него своя лодка, спасательные жилеты, маски с трубками, лестница (чтобы из воды удобно было выбираться). Первый раз покатал он нас по лагуне, сводил в ближний индуистский храм, пригласил к себе домой, познакомил с женой и детьми, родственниками (или соседями, я уже совсем запутался), угостил чаем, предложил хлеба. Корче сходили в народ. Очень бедно живут. Пока торговались цена упала в четыре раза. Очень общительный парень, старается предугадать все Ваши желания. В другой раз он предложил нам проплыть вдоль побережья, обойти вокруг утеса Свами Рок до гавани, а потом посноркать среди рыбок. Местные хорошо знают где находятся эти места. Так как мы планировали съездить в Тринкомале, чтобы посмотреть знаменитый индуистский храм Конесварам Ковил, который был заложен в III веке до н.э., то я предложил ему добавить в нашу программу посещение этого храма. На том и порешили. В 8.30 мы отчалили. Вышли в океан по местному фарватеру, ближе к Тринкомале пошли вдоль берега, потом сошли на берег. Наш «гид» переоделся в свежую одежду. Затем по переулку мы вышли на улицу, где сели в тук-тук. Буквально через 5 минут мы проехали блок пост, далее заехали на территорию форта и до стоянки у территории храма. На территории форта находится штаб 221 бригады и полицейский дивизион, даже у нас такого количества полицейских я не видел нигде. Возможно, потому, что было воскресенье и шла служба в храме. Фотографировал я на территории форта с опаской. Оставшийся участок можно было идти только пешком. Сдали на хранение обувь. Возле храма обмыли ноги, окропили водой свои головы и вперед на осмотр. Провел наш «гид» везде, где только можно, в том числе и в храме. Народу было очень много. Все показал, что можно объяснил. Потом на тук-тук и мы снова на берегу. Индуистский, буддистский и католический храм, а также мечеть – все там уживается вместе. Поплыли вдоль утеса в сторону гавани, посмотрели на храмы со стороны океана. Местами торчат стволы орудий, старые огневые точки. Вода темно синяя, видно что уже большая глубина. Развернулись и поплыли назад. Где то между индуистским и буддийскими храмами, не очень далеко от берега мы посноркали. Это конечно не Красное море, но нас там было много, в смысле со всякими рыбами. Предложили нам воды, бананов. Потом взяли курс на отель. Все удовольствие заняло чуть меньше трех часов. Впечатлений полно, на солнце не зажарились и не устали. И опять действительность превзошла ожидаемое. Наш «гид» превзошел себя. Молодец. Кого интересует – зовут его Варадан, телефон 0779263230. С удовольствием выполнит Ваши пожелания.
Подошел наш отдых к концу. В день отъезда из Тринкомале нас рассчитали в отеле, очень тепло попрощались и мы поехали в Коломбо (трансфер заказывали и оплачивали ещё в Москве), а точнее в Негомбо. Так называется район, где расположен международный аэропорт Бандаранайке. Ехали мы до него 5 часов 10 минут. По пути сделали остановку в кафешке. Я не скажу, что мы сильно утомились. Улетали мы на следующий день в 10.05 утра. И поэтому, чтобы не создавать себе трудности, которые пришлось бы потом героически преодолевать, мы решили переночевать в отеле THE GATEWAY AIRPORT GARDEN (останавливались на одну ночь). Данный отель принадлежит известной цепочке отелей Taj. У порога отеля нас встречали три человека. Через пару минут их было уже шесть. Создалось впечатление, что все ждали именно нас и никого другого. Предложили нам сок (по выбору) со льдом. Очень быстро оформили. Когда я спросил можно ли заказать трансфер на утро в аэропорт, мне сказали, что это не просто можно, а очень можно. Согласовали время отъезда в аэропорт и нас проводили в номер. Так как остановка планировалась короткая, то номер я выбрал стандартный. Сразу скажу, что совсем не пожалел. Номер – чистый, комфортабельный, уютный. В нем полный набор – холодильник (по требованию, так как в нем мини-бар и он закрыт на замок), сейф, вода, фрукты, печенье, фен, санузел с душевой кабиной, фонарик и огнетушитель. На территории отеля имеется открытый бассейн, теннисные корты. Для желающих искупаться в лагуне хочу сразу отметить, что вода очень мутная. Ужинали в ресторане. Кухня хорошая и разнообразная. Обстановка тоже понравилась. При отъезде рассчитали за пару минут. Когда подписывал счет, я сказал, что не вижу в нем трансфера. Ответ был лаконичный – трансфер бесплатный. Подогнали машину, тепло попрощались и через пять минут мы уже были в аэропорту. Этот отель – идеальный вариант в качестве перевалочной базы при прилете или отлете.
Вот пожалуй и все. Одно знаем точно – третий раз будет обязательно, слишком много там того, чего мы там не успели посмотреть. Удачи всем.
О стране «Шри-Ланка»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Тринкомали»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Chaaya Blu Trincomalee 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Море и пляж
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Екатерина
18.09.2013 21:56
Юрий, добрый вечер,
спасибо за Ваш отзыв по Тринкомали Шри-Ланка. Очень полезный. Подскажите, пожалуйста, местный гид, с которым Вы ездили в Нувару Элия, говорит на английском?
Заранее спасибо за ответ.
Екатерина.