Лучшие храмы Подмосковья -2012. Часть вторая. Быково.
2012
дата поездки
14.05.2013
написано
Лучшие храмы Подмосковья -2012. Часть вторая. Быково.
Церковь Иконы Божией Матери Владимирская (Владимирская церковь).
Московская область, Раменский район, село Быково, улица Колхозная.
Координаты: 55.610117°N 38.058035°E
http://www.hramy.ru/regions/r50/ramensky/bykovo/vladbyk.htm
http://sobory.ru/article/?object=01404
http://temples.ru/card.php?ID=2982
КАК ДОБРАТЬСЯ. Общественным транспортом. Сначала доехать до метро «Выхино». Оттуда на автобусах 424, 478 до остановки Храм. В пути около 40 минут (зависит от пробок). От остановки церковь видна.
Второй вариант, у метро «Выхино» сделать пересадку на платформу Выхино. Ехать до платформы Удельная, в пути около 25 минут. Далее ехать на автобусах № 23, 39 до остановки Храм около 10 минут.
На машине. На 25 километре Новорязанского шоссе в населенном пункте Островцы нужно повернуть на Жуковский, проехать слева аэродром Быково, на первом светофоре свернуть направо на улицу Келдыша, и далее по указателю повернуть на Шоссейную. Церковь будет видна слева.
ИСТОРИЯ. Село Быково расположено примерно в 30 км к юго-востоку от Москвы, между южной окраиной посёлка Быково и северо-западной окраиной города Жуковский, на реке Быковка. Место известно с XVII века, в книгах казенного приказа упоминается "дворцовое село у озера". В селе Быково сохранились удивительная, похожая на сказочный замок Владимирская церковь 1789 года и постройки усадьбы Быково XVIII-XIX веков.
Доподлинно авторство церкви неизвестно. По одной, наиболее распространенной версии, ее проект принадлежит В.И.Баженову, по другой – М.Ф.Казакову, а по третьей – Казаков доработал первоначальный проект Баженова. Желающие узнать больше могут обратиться к статье в 38-м "Архитектурном наследстве" (автор А.Г. Борис).
Почему же все-таки Баженов указан на памятной доске на западном фасаде храма, как единственный автор? Все дело в том, что именно ему приписывается создание всего ансамбля усадьбы Михаила Михайловича Измайлова (1719-1800), одного из участников дворцового переворота, возведшего на престол Екатерину II. Кстати, М.М. Измайлов председательствовал (с 1768 г.) в комиссии по строительству Кремлёвского дворца, проект которого был составлен архитектором Василием Ивановичем Баженовым. (1737-1799). И для многих кажется логичным, что Баженов обустраивал Быково, усадьбу своего бывшего начальника.
В здании два прихода: верхний в честь Владимирской иконы Божьей Матери и нижний под лестницей - Христорождественский. Собственно название верхней церкви в народе прижилось больше. Напротив храма стоит колокольня, датируемая 1884 годом и выдерживающая стиль. С архитекторами колокольни та же проблема, в разных источниках упоминается то Д.А.Гущин, то И.Т.Таманский.
В 1937 году церковь была закрыта и разорена. Со шпилей сбили кресты, колокольня осталась без колоколов, множество церковной утвари и книг было уничтожено. В здании храма разместилась швейная фабрика. Позднее ее заменил склад управления кинофикации. В 1989 году храм снова передали верующим, начались восстановительные работы и богослужения. Ныне церковь в нижнем храме действующая, а вот в верхний храм не пускают.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Архитектура церкви не характерна для России. Впечатление она производит невероятное, как своей красотой, так и необычностью. Элементы готики в подмосковном поселке - это уже событие! Владимирская церковь могла бы совершенно органично смотреться в любом городе Европы: Вильнюсе, Праге, Париже. Несмотря на внушительные размеры, церковь отличает легкость, а ее силуэту присуще определенное настроение, столь характерное для готических церквей.
Однако вокруг настроена уже масса домов, бараков, панельных пятиэтажек, так что саму церковь скоро будет сложно разглядеть. Хотя построена она явно с таким расчетом, чтобы можно было любоваться ей еще издалека.
Если смотреть на церковь с западной стороны, то даже и забываешь, что это церковь. Благодаря массивным лестницам, образующих полукружие и ведущим к верхнему храму, создается впечатление, что стоишь у подножия готического замка.
Церковь была задумана и построена как память об умершей супруге князя Измайлова, Марии Александровне. На ней находится необычный барельеф с портретами супругов.
Замечу, из десяти описываемых мной подмосковных храмов только здесь на полном серьёзе запрещается фотографирование рядом с храмом без благословения. Да и при его получении есть ограничения, так как «Фотографирование в нескромных позах выглядит греховно, нелепо и карикатурно». Впрочем, желающих фотографироваться в нескромных позах мы не заметили. Хотя и весной и летом мы видели рядом туристов с фотоаппаратами.
Что внутри храма, я уже не помню. Значит, иконостас не произвел на нас впечатления.
Нас обрадовало, что внутри храма предлагается большой выбор магнитов с его изображением.
Теперь – стихи Ольги Ермолаевой.
Псевдоготика для русских романтических сердец:
эти стрельчатые арки в сочетанье с морем снега…
Но в Быкóво твой баженовский овальный храм-дворец
самый лучший из конца восемнадцатого века.
Этот строй остроконечных обелисков наверху
в виде игол, вкруг главы, венчáнной шпилем
(видных даже и теперь, в великопостную пургу), —
парой башен-колоколен угловых ещё усилен.
УСАДЬБА. Неподалеку находятся постройки бывшей усадьбы, имеющей интересную историю.
В 1775 году Екатерина II прибыла в столицу на празднества, посвящённые заключению мира с Турцией. Императрица объездила большинство подмосковных усадеб, в том числе и усадьбу в Быково. Поместье выглядело крайне скромным и не произвело на императрицу никакого впечатления. Стерпеть такого позора граф Измайлов не мог. Он тут же пригласил главного архитектора России Василия Баженова, чтобы тот осуществил перепланировку имения и парка. Баженов охотно принялся за работу. Он поставил себе цель: кардинально сменить облик барской усадьбы. Новый дворец Баженов решил построить в западной части усадьбы на дубовых сваях. Холм, на котором теперь красуется дворец, был создан искусственно. Землю для холма крестьяне таскали на себе в плетеных корзинах с мест, где были выкопаны три пруда.
Однако существующий на сегодняшний день дворец был построен для следующего владельца села — графа И.И. Воронцова-Дашкова — в 1856 году. Строителем был архитектор Бернар де Симон, швейцарец по происхождению. А от баженовской постройки сохранились лишь подвалы и въездные пандусы с белокаменной балюстрадой.
Затем усадьба была передана детскому дому для сирот красноармейцев. Из дворца начали исчезать дорогие картины, мебель, ковры. Орган сломали, его серебряные трубы долго валялись в заброшенном парке. Розовая аллея исчезла, оранжерея и конюшня были разрушены. А когда арендатором дворца стал санаторий для лечения больных туберкулезом, то восточная часть парка была застроена домами и гаражами. На территории усадьбы разместили жилые корпуса.
Усадебный парк огорожен, а ворота санатория закрыты. Но пройти на территорию усадьбы можно через неработающую проходную, находящуюся со стороны церкви. Сегодня усадебный дом находится в удручающем состоянии: по фасадам идут трещины, штукатурка осыпается, карнизы сильно порастают растительностью, цветники-вазоны сильно перекошены или вовсе разбиты.
В многочисленных рассказах о посещении усадьбы, размещенных в интернете, говорится, что здание принадлежит туберкулезному санаторию, охраняется грозными охранниками, по аллеям парка гуляют больные. По состоянию на март 2012 санаторий из этого здания уже уехал. Во время двух наших посещений дворец был закрыт, осмотреть его интерьеры мы не смогли.
Очевидно, у здания сменился собственник. Что будет делать новый владелец с дворцом, никто не знает. Надеемся впрочем, что снести исторический памятник не дадут. Какой вид он приобретет после реставрации – сказать сложно. Возможно, в парке будет чище и аккуратней, но неизвестно, будет ли туда доступ. Так что, пока длится безвременье, торопитесь посетить усадьбу.
По пути к усадьбе, в парке, можно видеть баженовскую беседку-ротонду. В теплые периоды года подойти к ней поближе не представляется возможным, так как расположена она посреди пруда на небольшом островке. А зимой это вполне осуществимо. Беседка, хоть и представляет собой целое, не разрушенное строение, имеет достаточно плачевный вид. Ее белоснежные колонны испещрены всевозможными надписями, имеются сильные следы копоти.
Парк выглядит заброшенным. Впрочем, гуляние в нём имеет очевидную прелесть для горожанина. Нет ни машин, ни шума, вокруг только природа.
ДРУГИЕ ХРАМЫ. Если вы соберетесь в Быково, то загляните ещё в два храма, находящихся поблизости. Дачный поселок Удельная когда-то был излюбленным местом отдыха творческой интеллигенции. Из Москвы сюда приезжали известные деятели культуры: Федор Шаляпин, Надежда Обухова, Ольга Книппер-Чехова, Михаил Булгаков, сестры Анастасия и Марина Цветаевы и многие другие. Дачи здесь строились по проектам известных архитекторов: К.А. Тона, Ф.О. Шехтеля, И.В. Жолтовского; они были настоящими произведениями искусства. Неудивительно, что и церковь в посёлке особенная. Деревянная Троицкая церковь была построена недалеко от платформы Удельная, в 1897 году. Она выполнена в псевдорусском стиле по проекту архитектора С.С.Эйбушитца и отличается своей нарядностью. Церковь венчает восьмигранный барабан с шатром и пятью декоративными главками. В 1903 году к Троицкой церкви был пристроен Никольский придел с колокольней.
Во дворе установлена ниша с могилы директора Раменской мануфактуры Ф.М. Дмитриева, в которой находится копия скульптуры М. Антокольского "Христос". О Дмитриеве я писал в своем отзыве о Раменском.
Более подробная информация находится на сайте храма
http://udel-hram.ru/index.php/history.html
Выйдя из парка, мы пошли вдоль речки Быковки к небольшой и очень аккуратной церкви. Расположение церкви в низине на берегу небольшой речки на первый взгляд кажется странным, но отнюдь не случайным. Здесь бьет ключ, над которым когда-то была поставлена каменная сень (точная дата не известна) в том же стиле, что и Владимирский храм. Во времена советской власти сень была разрушена до основания. В 1995 году на ее месте была воздвигнута часовня с купальней. Но просуществовала она недолго и в 1997 году сгорела. А в 1999 году храм был отстроен заново уже в камне и освящен в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Удивительное дело – источник находится внутри храма.
Продолжение следует.
Оцените отзыв
5.0
14 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Очень познавательно! Интересно, а экскурсии по этим местам проводят?
Одна из турфирм проводит экскурсию "7 храмов Подмосковья". Один из этих храмов - как раз в Быково. Возможно, и другие турфирмы ездят, я обычно езжу сам, чтобы не бегать с группой от одного храма к другому