БельгияРомантика
Золотой фонд
Письмо без обращения, или Хождение c наслаждением по трем странам Европы.
Май 2013
25.05.2013
Письмо без обращения, или Хождение c наслаждением по трем странам Европы.
Всем моим друзьям-туровцам посвящается.

Привет!

Ну, вот и вернулись мы из своего по-старомодному длинного путешествия в Бельгию, Францию и Нидерланды. (Спасибо любимому супругу за такой щедрый подарок на годовщину свадьбы, а также партии и правительству за длинные майские праздники!)

В первую очередь, конечно, спасибо N., ты ее помнишь? Мы дружим страшносказатьскольколет. И она, зная про мою нездоровую тягу к дальним дорогам, любезно предложила пожить пару недель у нее, в «подбрюсселье», мол, шенген у вас есть, языки вы знаете.. ;))

Я с радостью ухватилась за эту идею, вцепилась в «Скайсканер», который тогда предлагал даже ПРЯМЫЕ рейсы «Аэрофлота»-именинника за 10 т.р. ! Но … Время было выбрано «горячее» (майские «каникулы» соперничает по количеству желающих отдохнуть с новогодними!) , вкусные и дешевые пирожки-билеты были съедены до нас. Пришлось бронировать на «Австрийские авиалинии» с пересадкой в Вене за 30 т.р. (На двоих, конечно, туда и обратно.) Охота пуще неволи!:)

Когда билеты уже куплены, можно составлять программу праздника.

Ну, конечно, самое близкое, доступное, интересное – это БРЮССЕЛЬ.

«Уезжала б ты отсель
В энтот... как его... в Бруссель,
Раз такая происходит,
Извиняюсь, карусель!» (С)

Следующий пункт нашей программы – вечно манящий ПАРИЖ.

Фраза, которую мы с мужем часто произносили («Вот бы в Париж весной!..»), материализовалась в виде электронных билетов на скоростной поезд «Талис» (не поверишь, всего 1 ч. 20 мин. в пути от брюссельского вокзала «Миди» до парижского «Норда»! и 49 евро с пассажира) и подтверждения брони очень симпатичного 2* отеля на Монмартре (4600 р. за ночь). Да в придачу еще билеты на шоу в «Мулен Руж», купленные на официальном сайте, недвусмысленно подтверждали, что за мечту с кредитки списано 218 ?. ;)

Не раздумывая долго, спланировала заведомо искрометный финал путешествия – БРЮГГЕ, тоже на два дня, со «свадебной ночевкой» (95 ? , с завтраком ) в самом «коронном» месте, в отеле, который красуется на обложках путеводителей и коробках конфет. Я очень хвастаюсь?:)) Сама себе завидую теперь.

В принципе, этого бы и хватило. Но аппетит приходит при составлении меню. :)

В ЕВРОПЕ ВСЕ БЛИЗКО! ;)

Хочу еще и в Голландию!

Потому после некоторых колебаний («а ждет ли нас королева Беатрис на День Рождения?») оплатила билеты Брюссель-АМСТЕРДАМ-Брюссель (автобус «Евролайнс», 64 ? на двоих ) и ночь в шикарном «Radisson Blu Hotel 4*» со скромной (по спецпредложению) ценой около 100 ?, с оценкой «Потрясающе» (8,6) на букинге. Вот тут кто бы сомневался! :)

Слушай, молчи! :) Конечно, все цифры немаленькие, и где-то в «Доме колхозника» дешевле можно переночевать на «командировочные».. :) Теперь я СРАВНИВАЮ объективно. (По отелям отдельно расскажу потом.) Но мы же в романтическом путешествии! ..

Итак, передо мной календарь. Дни прилета-вылета исключаю. По два «забитых» дня - обведено четырьмя кружкАми. Остается несколько заманчивых пунктиров. Можешь не сомневаться: на месте есть чем их заполнить! Планы были: в зависимости от погоды и самочувствия съездить на денек в Гент, Антверпен, Мехелен… Сразу скажу, что эти жемчужины Фландрии от нас пока скрыты, только из окон автобуса и поезда что-то видели… Зато побывали в Лёвене и Остенде, отдыхали душой и телом в прекрасном молодом студенческом городке Лувен-ла-Нёве… Мы увидели даже больше, чем ожидали увидеть!

Погода не подвела. Хоть и прохладнее было, чем могло бы быть в начале мая, зато солнечно и цветуще. Все то, о чем мы так долго мечтали!

Так занудно описываю подготовительный этап поездки, - может, тебе пригодится. Мои планировочные усилия привели к тому, что почти всегда катились на «зеленой волне». Даже в мелочах. Не останавливаясь (лишь слегка притормаживая перед табло) и не ожидая ни минуты, находили нужный путь, входили .. и вагончик трогался! :) Пересадок всяческих было много, но не напрягало.

Городским транспортом мы почти нигде не пользовались (покупали билеты на экскурсионные “ Open Tour” в Париже, или “CitySightseeng” в Брюсселе), а вот на местных электричках накатались. Недешево. Возможность сэкономить есть по выходным, когда билет вдвое дешевле, и есть скидки молодым (до 26) и старым (после 60). Поскольку, как ты догадываешься, мы уже или еще не счастливчики, то ежедневно мы тратили на электричку минимум 21 ?. И это тоже нужно внести в «смету».

Ну и много чего еще другого. :) Так что не буду лукавить: самостоятельные путешествия в Европу дороги, это не автобусные «экономтуры».

Конечно, в групповых турах с нянькой-экскурсоводом меньше теряешь времени на поиск «объекта» , подведут к дверям, скажут, куда смотреть. предупредят обо всех граблях, поделятся информацией. В наш век, когда мы сами бороздим просторы вселенной, любую информацию найти легко! И заблудиться практически невозможно, карты заранее распечатаны, получены в туристических инфоцентрах.

Навигатор и нетбук вовремя заряжались и бороздили. :) Практически единственная моя потеря – трещина на дисплее компьютера, с каждым днем расширяющаяся черная клякса на белом фоне, и я, такая старая заслуженная юзерша-чайница, наконец, научилась пользоваться некоторыми специальными возможностями, когда вслепую развернула экран , сузившийся до размеров мобильника.

На борьбу с чудом техники и добычи из него информации, уходило все свободное время и остатки нервов. Теперь могу написать главу для учебника ОБЖ.
Главное правило: Никогда не носить компьютер в рюкзаке! (Особенно если грудь впалая, зато спина колесом!)

Иначе придется спрашивать дорогу у коренных жителей Бельгии. Как и все европейцы, они знают несколько языков, но с английским у многих проблемы, да и с ориентированием на местности. Даже не пытайся вслух произнести название города и улицы. Лучше написать и показать таксисту, или там кассиру на вокзале при покупке билета. Видимо, русский акцент так ужасен.

***

Вылетели в субботу 27 апреля. Помнишь, какая погода была в конце апреля? Собственно, забыть трудно, потому что такой она была с начала ноября. Весна не просто задержалась, а реально опаздывала. Страстно хотелось солнышка и тепла, и носить легкие платья из ситца.
Но пришлось набить чемоданы теплыми вещами (потом пожалела, что не взяла шапку, шарф и перчатки). А ведь в Западной Европе ОБЫЧНО теплее, чем у нас.

Народ истомился ждать тепла и массово двинулся его искать. Я не ожидала такой толпы в Домодедово, невозможно было найти свободное место, даже в кафе (с безумными ценами) стояли длинные очереди.

Но вылетели вовремя, австрийцы пунктуальны. Сравниваю с позапрошлогодним нашим полетом в Вену. Завтрак был скромнее, но все равно вкусно, и даже после пересадки на маленький «Фоккер» покормили еще раз. Предлагали газеты, пледов не было.

Беспокоилась, успеем ли мы за 50 минут в огромном аэропорту Швехат найти выход на посадку, но нас уверили, что даже полчаса достаточно. И действительно, все легко, понятно, по стрелкам, все подписано. Успели и в «Дьюти фри». (Кстати, если летишь с пересадкой, не стоит брать в Московском аэропорту спиртное, только в месте пересадки после прохождения досмотра.))

В Брюсселе мы уже бывали, проездом, в автобусном туре. Поэтому впечатления от аэропорта и вокзалов абсолютно новые. Хороший аэропорт! Ничего лишнего, и никаких толп, траволаторы, «интуитивно-дружественный интерфейс», настолько все для удобства пассажиров, что и не заметили, как вышли к стоянке такси. Машины подруливали одна за другой. И уже через 20 минут мы были в Лувен-ла-Нёве, что стоило не 70-80 евро, а почти 100 (по счетчику), потому что навигатор помог нашему темнокожему водителю заблудиться.

Конечно же, я получила от N. подробные инструкции, как добраться гораздо экономичнее до места нашей «дислокации» - электричками, с пересадкой в центре, это стоило бы раза в 4 дешевле; но несравнимо дольше. Да с чемоданами! Да в незнакомое место! Да в сумерках! Так что дорого, да мило. :) Правильный выбор, я считаю.

Обратно-то, of course, мы знали дорогу. Поехали по ж/д билету, что на 10 поездок, есть такие, где надо заполнять от руки, каждая строчка — одна поездка: http://www.belgianrail.be/f

Смутное представление имели о «дьявольском сборе», сайт-то на французском. Почему так называется, не знаю, но это доплата к стандартному билету, порядка 4 ,5 евро — на реконструкцию аэропорта. Кондуктор вежливо попросил доплатить.
- - -

Бельгийские контролеры — это особая песня! Как же они колоритны! Просто душки! Всегда с улыбками, всегда общаются с пассажирами, как с добрыми знакомыми. Штраф не берут!! (Если вы по какой-то причине не успели приобрести билет. Но зайцем проехать не удастся. Проверяют часто.) Хорошо говорят по-английски, подскажут, где делать пересадки. Забавные фуражки. На каждой станции кондуктор выходит на перрон. Удостоверится, что все в порядке, свистит в свисток (!), нажимает какую-то кнопку. В общем, как будто век назад! Но я еще вернусь к рассказу о бельгийской железной дороге. :)

- - -

А пока, выйдя из такси, мы оказались... в сказке! Уютные краснокирпичные домики почти не видны из-за цветущих сакур (не знаю точно название этих деревьев). Такое розовое цветение я видела только в фильме «Алиса в Стране чудес»! И все время, пока мы жили в этом бельгийском городке, не переставала восторгаться. Постепенно лепестки облетали, по обочинам образовывались розовые сугробы. Столь же буйно цвели белые яблони, желтая айва... Ярко-зеленая трава на лужайке, вперемешку с одуванчиками, нарциссами и тюльпанами.. и озеро с утками и лебедями !

И весенние запахи! И ни души! … (На выходные студенты — а они составляют большинство — разъезжаются по домам. В будни и праздники жизнь бурлит. По утрам вокруг озера словно соревнования по бегу, народ спортивный.)

Что и говорить — нам не захотелось на следующий день покидать этот рай, гуляли по лесу, который совсем не похож на подмосковные леса!! Может быть, чуть-чуть на Венский лес. Или на лес на картинах Шишкина и Левитана. Во-первых, невероятная чистота, - не видели ни одной банки-бумажки-окурка и прочих пикничных следов. Костры там не жгут, судя по огромному количеству сушняка. Деревья могучие, уходящие гладкими стволами ввысь. Проложено несколько туристических маршрутов с табличками, описаниями местной флоры и фауны. Видели совсем рядом косуль! (Похожая «экологическая тропа» на Воробьевых горах, но масштаб не тот, про экологию промолчу.) Есть там и фермы с пасущимися коровами, и просторные гольф-поля в окружении белых яблонь...

Домов в городке высоких нет, в основном, двухэтажные, общежития и частные дома с небольшими участками, утопающими в цветах, на некоторых видели овечек. Идиллия.

Город не просто молодой, а ОЧЕНЬ молодой. Он возник, «отпочковавшись» в 70-е годы от старинного почти тёзки Лёвена, точнее, знаменитого католического Университета, как «франкоговорящая» его часть, в отличие от фламандской.

Есть там и музеи, и галереи, и церкви, и много современных скульптур (иногда чересчур современных, представляющих собой искореженные металлические торсы), зоопарк, магазины, пабы, отели и даже туристический инфоцентр (на вокзале). В общем, город очень симпатичный, продолжающий строиться.
Магазины в воскресенье не работают. Мы почти без труда нашли "дежурный" "Спар", и запаслись продуктами, все очень вкусное, - хлеб, мясо, овощи, яйца, молоко, сок. ... Цены московские. Готовила сама, в кафе там не ходили. Лишь раз попробовали для галочки вафли с куриным мясом и карри (да! ну не люблю я сладкое!).

Мы тут почувствовали себя в Бельгии более, чем в Брюсселе или Брюгге. Наверное, потому, что туристов мало. (Всего 30 км от столицы, но самый скорый поезд идет не менее часа, с пересадкой в Оттиньи.) Теперь я знаю, какие они, бельгийцы! :)) Это студенты - молодые, спортивные, подтянутые, веселые, вежливые, общительные, красивые, всегда готовые помочь.

(Скоро продолжу.)
О стране «Бельгия»
Об аэропорте «Брюссель (Бельгия)»
4.9

Наташа, как я рада за Вас! Поздравляю с очередной годовщиной! ЗдОрово, что все удачно сложилось, да по другому и быть не могло с Вашей подготовкой! )))
С удовольствием вспоминаю свою прошломайскую поездку. Конечно, значительно более скромную, но с теми же "основными" пунктами посещения )
Димыч (Москва)
16.05.2013 17:08
Начало рассказу положено, ждём продолжения.
16.05.2013 17:41
Наташенька! Какие же Вы с мужем молодцы, что так ярко отпраздновали годовщину свадьбы!!! Но подготовилась ты и так знатно, можно было бы нетбук и не возить с собой. А вот "Мулен Руж" почему-то с Вас очень много денег взял, билет, выкупленный на месте, даже с шампанским, стоит сейчас 90 евро/чел. Но зато у Вас всё было выкуплено заранее, а это - определённая подстраховка. Отличное настроение передаётся даже в фотках. Очень жду продолжения, поскольку на Бельгию имею серьёзные планы. Спасибо!!!
Как замечательно!!! нравятся мне эти страны, только погостить бы там подольше! Да, в Бельгии, в единственной стране мне очень тяжело было узнать дорогу и на английском и жестами...

Хорошие праздничные каникулы
Как все ярко, красочно, весело и романтично!!! Чудесное путешествие! - очень жду подробного продолжения!
Очень интересное начало, с нетерпением, Наталья, ждём продолжения!!!
И, конечно же, поздравления и куча пожеланий!!!
16.05.2013 19:52
Рассказ захватил! Скорее пишите!
Инна (Москва)
16.05.2013 20:43
Ну как же здорово! Жду продолжение,пошла фотами любоваться!
Вадим (Пушкино)
16.05.2013 20:51
ииии????даже огорчилась,что рассказ-почин столь короток.
Наталья, вот умеете Вы растянуть удовольствие...спасибо ;) Поздравляю с годовщиной СЧАСТЬЯ...;) Молодцы! Замечательное начало... увлекательное продолжение, я знаю ;))
Наталья, поздравляю с годовщиной и увлекательнейшим весенним путешествием!!! Я уже представляю как Вы "вкусно" приподнесете нам Хождение с наслаждением по трем странам Европы
Поздравляю с очередной годовщиной ! Счастья и любви !!!
"Подарочек" с размахом....очень интересно...
я так и думала , что в "свадебку " уехали!!!!!!! Какая красота : Париж , Брюгге , Брюссель!!!!!!!!! не тяните с продолжением!!!!!!!!!!!!
Виктория (Киев)
17.05.2013 00:08
Наталья, с годовщиной! А я думала, что бумажки с иероглифами только в Китае применяются. А оказывается, и в Бельгии в ходу!! :)
Вероника
17.05.2013 09:34
Вступление не понравилось, много лишнего и ненужного. А вас я бы в Европе точно приняла за ихнюю.
Вадим (Пушкино)
17.05.2013 09:40
Критиков развелось...Как котов недавленных.
Вот это подарок!
Какие же Вы молодцы!
Долгих Вам совместных лет!
Жду продолжения:)
Наташа, многая лета Вашему союзу!!!
начало захватило, продолжение, плиииииииииииииз!
Романтичнопрактичный подарок!
(практичный - это я о партии и правительстве с длинными праздниками...) Наташа,поздравляю,все так замечательно сложилось-годовщина союза,весна,цветущий Монмартр и Лувен-Ла-Нёв!!!
Подарок щедрый! Ну уж если сами себе теперь завидуете.... Ждем продолжения с нетерпением, чтобы смаковать каждый отдельно взятый рассказ!
Счастья, благополучия, процветания вашей паре!
Наталья, замечательно, молодцы!!! Счастья Вам и новых путешествий! И рассказов после них, конечно! )))
Наташенька! Искренне рада за Вас! И побольше таких щедрых подарков ;)
Очень увлекательное начало рассказа, жду продолжения, а пока отправляюсь в фотогалерею...
Наташа, Володя, с годовщиной вас, дорогие!!!
Многие, многие лета в любви, согласии, и взаимопонимании - именно так, как у вас и есть!!!
Наташа, молодец, что всё-таки собралась и решила написать о такой насыщенной и интересной поездке. Представляю, как трудно всё увиденное "уложить" в рамки отзыва.
Жду, как и все, продолжения и новых фотоснимков.
поздравляю с годовщиной!!! И подарок отличный!!!!! Конечно, не жадничай, пиши продолжение!
Счастья вам еще на много-много лет! И новых поездок!!
С годовщиной!!! Замечательные фотографии!!! Мы буквально только что из Парижа, скоро будут подробные отзывы. Тоже хотелось весенней цветущей романтики, что и постарались получить несмотря на довольно холодную и ветреную погоду, а в Монмартр мы теперь просто влюблены!!!
Чуть в своих поездках по Кавказу и окрестностям не пропустил начало нового рассказа Натальи (Night Bird)... Чего себе позволить не мог... 5 баллов! Как всегда!
Наташа, Поздравляем с годовщиной! Отличный подарок, так держать!!!!!!!!!!!!!!! По себе знаем, как здорово, когда вкусы и предпочтения схожи , а если помимо любви друг к другу, в семье царит любовь к путешествиям, то.........
Лариса (Москва)
20.05.2013 23:51
Комменты по-существу отзыва. В Бельгию летают напрямую только Аэрофлот и Брюссельские авиалинии. Брюссель и французская часть Бельгии любит демонстрировать презрение к английскому, в то время как Фландрия (северная часть Бельгии с Антверпеном) знает и говорит по голландски, по английски, по французски. Кроме шоколада надо обязательно попробовать вишневое пиво Kriek. Хотя про бельгийское пиво- вобще должна быть отдельная тема. Европарламент тоже можно отметить, хоть добираться до него лучше на метро, а если уж по земле пошли, оставить полчасика на отдых в маленьком парке за ним - вечером там тихо и спокойно. На здании есть таблички на многих языках, что это- Европарламент. Так почему-то начинаются они с русского языка. Шоппинг в Брюсселе так себе, с Амстердамским не сравнить, не говорю уж про развлечения. А что говорить про провинциальные города! Это -места для уединения душ! Мне туда! :)
Большое и запоздалое спасибо всем за поздравления и теплые слова, справедливые и по существу комментарии. :) Увы, и на сей раз затянула и никак не закончу отзыв (можно сказать, все еще начало).
Наташа, вроде дождики каждый день? самое милое дело - листать фоточки, вспоминать и писать продолжение к продолжению:)))
Наталья, мои поздравления к двойному событию: годовщине свадьбы и поездке. Последнее - всегда праздник.
Жду продолжения. Судя по фото, в Брюгге держалась ясная погода, что является редкостью.
Классно!!!