Это была третья попытка «распробовать» Тунис. До этого была на июньские в Le Sultan 4* и майские в Tour Khalef 4* лет эдак пяток назад.
Отель выбирали по принципу «цена-качество» с поправкой на майские праздники и с учетом того, что с начала года у меня уже «случилась» Индия, Чехия, Египет… Хотелось искупаться, позагорать и не тратить много денег, чтобы вскорости возобновить вояжи.
Выбрала и забронировала отель на свой страх и риск в интернет-магазине «Гранда»; подружка пару недель «повыносила мозг» сомнениями на тему «в отзывах пишут, что крысы, пляжных полотенец нет и вообще кровати общие». В ответ я отправляла фотки с раздельными кроватями и напоминала, что «усе уплочено», к тому же из отеля всегда можно поехать на экскурсию, накупить фруктов и питаться ими. После отдыха в Al Nabila были сомнения в том, что в тунисской «трешке» питание и сервис окажутся на уровне.
Итак, пасхальное утро 5.05, нас встречает «Экспресс Тур». Из «Энфиды» довольно быстро доехали до Хаммамета, а вот трансфер по отелям длился практически пару часов. И вот, наконец, «Le President». Заселили нас только после 14-00, но браслеты надели сразу, мы даже успели позавтракать.
Концепцию отеля озвучивают очень схематично, поэтому считаю нужным описать. Итак, практически весь день можно чего-нибудь пожевать. Расписание завтрака, обеда и ужина висит на дверях ресторана, с 10 до 12 и с 16 до 18 можно перекусить в баре около ресепшен. Голодными точно не останетесь. Если у вас поздний выезд – браслет остается на руке и можно продолжать пировать.
Пляжные полотенца выдаются под залог в 20 динаров, менять можно хоть по нескольку раз в день. Wi-fi бесплатный в лобби, пароль можете получить сразу на ресепшен. Шезлонги, матрасы, зонты на пляже бесплатны, бич-бой по имени Фабио весьма ленив и любвеобилен, но в целом не слишком назойлив. На пляже можно попить воды, колу, фанту и спрайт. Мне даже понравилось, что нет алкоголя – все сильно пьющие соотечественники уходили в бар, лишь изредка проявляя себя пропитыми громкими голосами и задорным смехом. Пляж чистый, песок мелкий, море – чудесно прозрачное и без водорослей. Мелковато, но за счет этого отлично прогретое уже в начале мая. Помню, как в этот же период в Суссе забегали и сразу же выбегали из моря. В этот раз оно приятно освежало.
Номер 212 оказался идеален по расположению – боковой вид на море и во двор, тишина и комфорт. Сейф 2 динара в сутки, нет холодильника и фена, маленький кусочек мыла на всю неделю. С учетом того, что беру с собой все моющие средства, не напрягалась нисколько. Белье и полотенца меняют исправно, убирают чисто, хоть и без фанатизма. Кондиционер не включали – не было необходимости. Спали с открытым окном под одеялом.
О хлебе насущном: еда выше всяких похвал, особенно на обед и ужин. «Кус-кус от шефа», много разнообразных и удобоваримых блюд европейской кухни. Отмечу, что в отпуске не подвержена истерии «вот бы счас борща или окрошки». Нравятся пельмени – везите с собой)) И вообще, можно неделю-другую питаться полноценно без «изысков» типа щей или солянки. Бррр. Понравилось красное вино под названием Venus, наливали щедро и часто. Вы можете попробовать все, что предлагается в рамках концепции All inclusive (она вывешена около бара).
Анимацию почти не видели, потому что весь день проводили на море. А вечером пару раз ходили на шоу, но оно меня не впечатлило. Да и разница в три часа с Россией давала о себе знать, поэтому предпочитали вставать пораньше и наслаждаться нежными, но очень активными лучами (не забывайте защиту, причем фактор лучше побольше, иначе совсем скоро будете похожи на розовых свинок).
Контингент отдыхающих был представлен соотечественниками (пары, к концу отдыха 12.05 подтянулись семьи с детьми), французами, в том числе арабского происхождения; в выходные было много местных семей и завидных алжирских холостяков (к счастью, не слишком настойчивых).
Резюме таково: отличный отель в своей категории – на мой взгляд, мог бы считаться 4*, если бы не мелочи типа отсутствия фена в номере. А если чуть придраться, то персонал мог быть доброжелательнее к русским (наверное, так и будет, если мы научимся уважать себя и других, не голосить и не напиваться до бесчувствия). Нам в этом плане повезло – всегда были отзывчивы и любезны. Еще не стоит забывать о том, что Тунис – прекрасная страна с удивительным прошлым, где очень комфортно ездить по экскурсиям и наслаждаться развалинами Карфагена, бело-голубым городом Сиди Бу-Саидом, мозаиками музея Бардо и прочими сокровищами Магриба.
Отлично отдохнули, молодцы!
А фотки отеля будут?