Лучшие храмы Подмосковья -2012. Часть четвертая. В Звёздный городок на Пасху.
Апрель 2012
дата поездки
22.05.2013
написано
Лучшие храмы Подмосковья -2012. Часть четвертая. В Звёздный городок на Пасху.
Церковь Преображения Господня (Преображенская церковь).
Московская область, Щёлковский район, Звёздный городок.
КАК ДОБРАТЬСЯ. Своим ходом. От Ярославского вокзала доехать на электричке до станции Циолковская. Время в пути 1 час 10 минут. На станции перейти через рельсы на другую сторону и идти по дороге до центральной проходной Звёздного городка.
На машине. 23 км от МКАД по Щёлковскому шоссе, после железнодорожного переезда через 400 метров поворот направо. Далее ехать 3 км, никуда не сворачивая, до центральной проходной Звёздного городка.
***
ТРИ ЭКСКУРСИИ. Мои школьные годы пришлись на старты первых советских космонавтов. Именно они пользовались в те годы огромной славой и всенародным обожанием, так как подлинные творцы наших космических побед - конструкторы космической техники - находились в тени.
Первый раз я был на экскурсии в Звёздном городке 40 лет назад, еще со своими родителями. Экскурсия включала приезд на место и осмотр музея Звёздного городка, находящегося в здании Дома культуры. Возможно, в музее и были какие-то ценные экспонаты. Запомнился мемориальный кабинет Гагарина и его партбилет, где благоразумно была закрыта цифра получаемой им зарплаты. Но главной в этой поездке стала сама возможность побывать там, где живут те самые отважные космонавты. Сувениров практически не было. Предлагались лишь книжки по космосу, на которых тут же ставили небольшой штамп «Звёздный городок». Экскурсовод сказал, что рядом за проходной находится закрытая часть городка, где тренируются космонавты. Но продемонстрировать что-то секретное в то время было просто невозможно. Тогда даже иностранцев на экскурсии в ту часть не пускали. Хотя очень скоро после нашей поездки сначала в городок приехали американцы (для подготовки программы Союз-Аполлон), а позже обосновались наши многочисленные братья по соцлагерю.
Сменилась эпоха, казавшийся незыблемым СССР развалился. Следующий раз я побывал на экскурсии в Звёздном городке через 25 лет, теперь уже с женой и сыном. Во время перестройки в зарабатывающей деньги России для туристов открыли служебную часть городка, где располагался Центр подготовки космонавтов. Но нам подчеркивали, что такие экскурсии проводятся только в рабочие дни, так как в выходные ЦПК не работает. Впечатление от второй экскурсии тоже было очень сильным. На этот раз, помимо всё того же местного музея, в ЦПК нам показали три объекта, где космонавты тренируются. Макет станции «Мир» (тогда она как раз находилась в космосе), центрифуга и гидролаборатория (используемая для отработки невесомости). При этом, если в период осмотра нами центрифуги на ней никто не вращался, то в гидролаборатории проводили тренировки настоящие космонавты. Потом они вышли к нам и отвечали на вопросы.
Третьей экскурсии пришлось ждать еще 15 лет. За это время произошло небольшое изменение – осмотр служебной зоны стал возможен и в субботу. От Москвы мы ехали на автобусе турфирмы с экскурсоводом. Видимо, это женщина привыкла проводить краеведческие экскурсии и говорить совсем о других вещах, так что о космонавтике она временами говорила полную чушь. Впрочем, никакого оживления в автобусе эти откровения не вызывали. Наверное, сейчас народ просто не интересуется космосом.
Мы немного постояли перед проходной Звёздного, а потом наш автобус пропустили. Каждый раз за две недели до посещения от нас требовали сообщить паспортные данные. Вероятно, составлялся какой-то список и этим всё ограничивалось. Каждый раз нам велели брать паспорта, но все три раза при посещениях Звёздного их никто не спрашивал. Впрочем, нам доводилось быть на экскурсиях, на которых действительно при входе тщательно проверяли паспорта и сверяли со списком. Например, это любой музей, находящийся на закрытом предприятии, Петровский дворец, Большой Кремлевский дворец...
Экскурсий в этот день было несколько, но только нам повезло. Перед въездом в закрытую зону к нам в автобус подсел человек со своими спутниками. И хотя в Звёздном нашего незадачливого краеведа сменила местная молодая девушка, этот человек вызывался дополнять и поправлять её рассказ. Видно было, что он имел к космосу отношение. Мы даже подумали, что это какой–то не полетевший космонавт. Оказалось, что он работал здесь некоторое время инструктором, а сейчас живет в Москве.
Снова нам показали гидролабораторию, центрифугу, и макет станции «Мир», хотя последняя уже давно затоплена в Тихом океане. Однако используемый при подготовке космонавтов макет Международной космической станции в программу экскурсии не входил. Большое количество имеющихся в интернете описаний стандартной экскурсии по Звёздному позволяет мне опустить подробности.
ХРАМ. За время, минувшее с нашего последнего посещения, в закрытом административно-территориальном образовании «Звёздный городок» произошло знаковое событие. Там появился храм. Вот информация с официального сайта Московского патриархата (http://www.patriarchia.ru/db/text/1330259.html).
«Храма Преображения Господня в Звёздном городке — деревянный храм с тринадцатью голубыми куполами, созданный по проекту и при поддержке благотворителей А.Н. и Г.Н. Кузнецовых. Одновременно напоминает древние постройки острова Кижи и устремленную в небо ракету. Во внутреннем пространстве храма нет ни одной опорной колонны или иной конструкции, затрудняющей восприятие богослужения молящимися. Нагрузка шатра распределяется на восемь углов. Храм построен из ангарской сосны, иконостас исполнен из кедра сибирскими резчиками».
Если бы вернуться лет на пятьдесят назад, в 1963 год, и сказать окружающим, что год 2013 человечество встретит, не ступив на Марс и позабыв Луну - ну посмеялись бы, наверно, как над Фомой неверующим, не видящим очевидное.
Но если бы в том же году сказать, что в 2013 году в разделе "Новости" у главной космической организации нашей страны будет написано вот это: «В храме Звёздного городка молебен. Духовный наставник нашего космического отряда отец Иов молится за экипаж, который сейчас несет вахту на Международной космической станции» - вот это, наверное, могло пойти как «заведомо ложные измышления, порочащие самый передовой в мире советский строй».
Однако, на дворе 2013 год и вот она, новость: http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19803
Такое, полагаю, не предвидел никто из фантастов.
Религия проникала в Звёздный городок постепенно. Сначала по просьбе начальника Центра подготовки космонавтов священники приезжали в Звёздный, чтобы освятить кабинеты, самолеты на аэродроме. Где-то в 2006 году командир отряда космонавтов Юрий Лончаков посетовал, что не все могут приезжать в Лавру, ведь в городке проживает семь тысяч человек, и сказал: «Как бы было хорошо построить в Звёздном храм!». Скоро было получено благословение Патриарха Алексия II на закладку храма. Он был заложен 4 августа 2007 года, а спустя полтора года состоялась первая литургия. 28 ноября 2010 года Патриарх Кирилл освятил этот храм, и присвоил ему высокий статус, которого добивались космонавты - Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Две фотографии с церемонии освящения взяты с сайта Московского патриархата. В храме космонавты Алексей Леонов, Валентина Терешкова и глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
Сам храм грациозный, потрясающе красивый и снаружи, и внутри, с тринадцатью голубыми главами. Эти главы символизируют Христа и 12 апостолов. Храм построен в древнерусском стиле, но в то же время он необычный, он как бы тянется в космос. Всё в нем по делу, и устремлённость вверх, и отсутствие опорных колонн, и оригинальное положение иконостаса - под углом, с наклоном.
Свою лепту в его постройку внесли и многие космонавты. Имена всех, кто причастен к воплощению в жизнь идеи храма, выбиты на памятных досках, которые расположены с двух сторон при входе.
Реликвии в этом храме тоже специфические. Мне мало понятно, зачем частицы умерших людей надо возить на околоземную орбиту, но допускаю, что для нынешних прихожан в этом заложен большой смысл.
Частицу мощей преподобного Сергия Радонежского брал в полёт Юрий Лончаков в 2008 году и она пребывала на орбите полгода. Два раза космонавт выходил с ней в открытый космос и благословлял землю.
Потом полетел Максим Сураев и взял с собой частицу Животворящего Креста Господня. Теперь она находится в Храме, на распятии Христа. Затем Фёдор Юрчихин брал в полёт частицы мощей Феодора Стратилата и благословлял ею Землю.
Нам повезло – наша экскурсия пришлась на субботу перед пасхой. Мы стали свидетелями редкого зрелища - освящения пасхальных куличей в закрытом административно-территориальном образовании «Звёздный городок».
АТЕИСТ ИЛИ ВЕРУЮЩИЙ. Если раньше Юрия Гагарина без вариантов считали атеистом, то теперь его часто представляют как человека православной культуры, сохранившего верность традиционным ценностям своего народа.
Вот один из современных многократно воспроизведенных рассказов о Гагарине. Известно, что он неофициально посещал Лавру. После встречи с наместником монастыря они ходили в музей Духовной академии. Гагарин подошёл к макету храма Христа Спасителя и спросил: «Где такая красота была? Где стояла?». Ему пояснили: «Это там, где сейчас бассейн «Москва».
Спустя некоторое время Гагарин выступил перед советской молодежью на Пленуме ВЛКСМ и сказал, что считает кощунством взрыв Храма Христа Спасителя и что надо восстановить этот собор и Триумфальную арку в Москве. Впрочем, поверить в то, что в брежневские времена Гагарин фактически обвинил партию и первым выдвинул идею восстановления, для меня было почти невозможно.
Однако в период построения храма в Звёздном материалы VIII Пленума ЦК ВЛКСМ (декабрь 1965 года) были найдены и представлены общественности. Мы видели их на выставке к 50-летию полёта Гагарина в Выставочном зале федеральных архивов на Пироговской.
Приведу комментарий летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова: "Сейчас появилась тенденция, которая мне не нравится. Если в советское время утверждалось, что все космонавты - несомненные атеисты, то сейчас нередко всех их стремятся показать православными, воцерковленными людьми. Да, в советские годы откровенных безбожников практически не было, многие верили в Бога, но здесь не стоит преувеличивать и говорить, например, что Гагарин требовал восстановить разрушенный храм Христа Спасителя. Перед вами реальный документ, и из него видно, что Гагарин не призывал восстановить храм Христа Спасителя, он говорил о варварском отношении к патриотическим памятникам».
О ЧЁМ УМОЛЧАЛ ЭКСКУРСОВОД. Космонавтов традиционно набирали из военных летчиков и специалистов космической отрасли. К настоящему времени поток желающих стать космонавтами в этих кругах постепенно иссяк. Молодежь не хочет идти на такие предприятия с их нищенской зарплатой. В начале 2012 года ЦПК пришлось объявить первый открытый конкурс по дополнительному набору кандидатов в космонавты. Когда мы были на экскурсии, он как раз проходил. Приведу лишь одну цифру. В ЦПК за время проведения конкурса со всей России поступило всего 304 заявления от желающих стать космонавтами.
Утвержденный правительством в прошлом году оклад космонавта составляет 63 тысячи рублей. Впрочем, «находящиеся в штате космонавты, добросовестно исполняющие свои обязанности, могут рассчитывать на ежемесячные премии в размере 25% оклада и годовую премию в 100% оклада». Для сравнения, астронавты США получают чуть больше 10 тысяч долларов в месяц.
(http://top.rbc.ru/economics/19/12/2012/837414.shtml).
Сейчас все космические старты совершаются с благословения священника. Практикуется также освящение ракет-носителей на Байконуре. Видимо, священнослужители исполняют свои обязанности плохо, информация о том, что запуск был неудачным и объект не вышел на орбиту, появляется в новостях все чаще и чаще. Перед нашим посещением Звёздного прошла серия неудачных запусков геодезического космического аппарата военного назначения «Гео-ИК-2», транспортного грузового корабля «Прогресс М-12М», новейшего телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4», межпланетной станции «Фобос-грунт», ракеты-носителя «Союз» с космическим аппаратом «Меридиан». Все эти неудачи произошли за один 2011 год и завершились отставкой руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова.
СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ. После выполнения программы экскурсии приехавшая с нами экскурсовод предложила посетить кафе Звёздного городка, и все пошли туда. Только мы с женой и сыном решили походить по городку, посмотреть здание Дома культуры и памятник Юрию Гагарину.
Небольшой штрих, за два месяца до нашего посещения, в феврале 2012 года было закрыто уголовное дело против Главы Звёздного городка, в связи с отменой статьи 188 УК РФ о контрабанде.
В Доме культуры шел вялотекущий ремонт, на его фасаде висело панно о 50-летии первого полёта, хотя 51-я годовщина уже наступила. Мы дошли до памятника. Здесь не было никого, и улицы рядом были пусты. 40 лет назад я был на этом же месте, у этого же памятника. В то время, в условиях дефицита, получить пропуск в Звёздный почитали за счастье, так как в местных магазинах продукты были всегда и без очередей. Тогда рядом стояли новые жилые дома, именно в них жили герои-космонавты.
Сейчас же наличием продуктов в магазине никого не удивить. За памятником виднелись старые дома 50-летней давности. Как оказалось, ничего более нового для космонавтов за это время не построили. Городок обзавёлся разве что коттеджем для размещения американских астронавтов. Пожалуй, только гагаринский памятник отличал знаменитый Звёздный городок от других таких же российских военных городков. В остальном он был похож на них – нечищеными зимой тротуарами, проблемами с водой и отоплением, высокими ценами в магазинах, не продвигающейся очередью на жилье, да и каким-то общим ощущением отсутствия хозяина…
Кто-то сказал: "Ушла не только аура профессии космонавта. Ушло целое государство, которому эта аура была нужна."
И всё же могу рекомендовать сюда приехать, особенно тем, кому больше пятидесяти. Независимо от того, будет ли лично для вас храм дополнением к городку или городок к храму.
Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Интересный рассказ, спасибо!
Интересно и познавательно, спасибо!
Рассказ интересный и очень полезный,особенно тем,кому меньше пятидесяти,не заставшим ту космическую романтику...
Очень интересно, особенно тем, кому за....
Это - наша жизнь! Так случилось, что я была знакома с Ю. Гагариным, А. Николаевым. Нормальные, "живые" люди. Мы в узком кругу отмечали вручение Ярославской области ордена Ленина, я училась тогда в 5 классе. Был теплый день, и Гагарин все расспрашивал меня - как учусь, задают ли уроки на воскресенье, и говорил: "Какие у тебя красивые белоснежные гольфы". Всё помню, даже такие детали. Были и другие встречи, но та, первая, самая памятная.
К сожалению, первые космонавты уходят, вот и остались только В Терешкова и А. Леонов, который "бьется" за светлую память о своих друзьях, как, впрочем и актриса И. Макарова - за память о молодогвардейцах, больше-то некому. Грустно.
Очень нужны ТАКИЕ отзывы о ТАКИХ местах !
Ирина, из первых 11 космонавтов живы трое, еще жив Быковский (1934 г.р), летал вместе с Терешковой
В июне - 50 лет со дня полета В. Терешковой. Студентам рассказала, они удивленно спрашивают - " а кто это?"
irinus (н.новгород)
22.05.2013 17:52
Ну студенты дают... Спасибо за рассказ!
Совпадение - трижды была в Звездном городке, в разные годы. Только без экскурсоводов. Точнее, водил нас по городку настоящий космонавт, давний друг нашей семьи. Поэтому Ваш отзыв, Василий, еще раз продемонстрировал, насколько ответственно (в отличие от некоторых) Вы относитесь к информации, - ВСЕ ВЕРНО, подписываюсь под каждым словом. Да, мы как раз то самое поколение! :)) СПАСИБО!
Благодарю откликнувшихся на мой рассказ, особенно Ирину (Ярославль) и Наталью (Night Bird) за личные впечатления!