Здравствуйте глубокоуважаемые любители и любительницы Японии! Физкультпривет, коллеги!
В сентябре 2012-го, мои ботинки донесли меня не просто до страны восходящего солнца, а до самой Окинавы. Самой южной префектуры Японии. Хочу поведать Вам про окинавский спорт. А именно - коррида по-окинавски. Или сумо (!?) для быков.
Бой быков проходит в префектуре Окинава семь раз в год. Такие бои ещё называют ushizumo или сумо быков. Этот вид спорта сильно отличается от испанской корриды, где происходит бой быка и человека, да ещё и проливается кровь.
Над ареной реют бычьи знамена. Трибуны плотно забиты. В воздухе висит пыль и запах американского родео.
Отчасти, это зрелищное шоу, отчасти пародия на сумо.
У быков, как у настоящих борцов сумо, есть разряды, от Великого чемпиона (Ёкодзуна) и по нисходящей, по номерным уровням. А для быков совсем уж гигантских размеров даже добавили отдельный разряд, выше Ёкодзуна, и назвали его "Суперчемпион". Эти быки явно перекормлены стероидами. Они мускулистые, необъятные, лоснящиеся и наглые. Таких быков часто поят пивом и алкогольной настойкой с ядом жутко-ядовитой окинавской змеи Хабу (напиток хабу-сю) и кормят сырыми яйцами. Чтобы лучше дрались.
Хозяином быка может быть кто угодно – фермер, учитель или водитель грузовика. Для них это и спорт, и хобби.
Завезли этот спорт на Окинаву голландцы, лет 150 назад. По легенде один японский рыбак спас голландский корабль в шторм, и моряки в знак благодарности подарили ему двух быков. Рыбак понятия не имел, что с ними делать, вот и устроил сумо для быков. Съесть быков он даже не пытался. В те времена все окинавцы были вегетарианцы-буддисты.
Со временем число быков стало расти. Люди стали собирать деньги на ставки, проигрывались в пух и прах. Иные проигрывали свои дома. И правительство запретило бычьи бои. Все очень расстроились, воцарилось уныние. Старейшина, который голосовал за запрет боев, проиграл на следующих выборах, бычье сумо возродили, и все снова стали счастливы. Но после войны снова запретили. Генерал Макартур заявил, что бычьи бои подрывают нравственные устои. А потом бои вновь разрешили проводить…
Всё происходящее на арене похоже на японское сумо. Названия борцовских приёмов, церемониальная «очистка» ринга солью, расписные передники брошенные на быков, белые верёвочные пояса победителей. У быков есть и "сценические имена" - Шэдоумэн, или, Ироха Второй. Быки даже исполняют ритуал выхода на сцену, эдакий церемониал гордыни и танца.
Вот как всё происходит.
Двух быков выводят на привязи. Они движутся по кругу. Хозяева заводят их в центральный ринг. Быки видят друг друга, и их одолевает невыносимое желание подраться, ведь они – ходячие цистерны с тестостероном. Быки фыркают, напрягаются, месят землю копытами, а потом в бою выясняют, кто здесь самый крутой бык. Они ревут и толкаются, вертятся, борятся, но на рога друг друга не поднимают. Это состязание силы и воли, и оно лишено жестокости испанской корриды.
Бычьи бои пугающее зрелище. Глаза налиты кровью, взгляды скрещены, от шкур валит пар, спины покрыты узлами напрягшихся мышц. Заканчивается всё внезапно, как по-волшебству: у одного из быков сдают нервы, и он выходит из боя.
Публика, смотря кто на кого поставил, либо радостно вопит, либо улыбается. Те, кто улыбается, только что проиграли на ставках целое состояние. Так на лице японца отражается личная катастрофа.
Вначале оба быка очень агрессивны, но осторожны. Когда один из них проявляет слабость и бежит, второй бросается в погоню. Останавливается один, останавливается и другой. Один встает в стойку, встает и его противник. Ну, а если оба быка оказываются достойными соперниками, сражение может длиться больше часа. Сила будет сломлена силой, но останется силой