Отдыхали маленькой компанией, втроем, в период с 26.04.2013 по 10.05.2013, отель The Summer. Отпуск "пришел" неожиданно. Буквально за 1,5 недели до его начала мы узнали, что нас отпускают на работе в непродолжительный отпуск. Лихорадочно стали мониторить сайты туроператоров (очень уж хотелось погреться на солнце и покупаться), но выяснилось, что практически на все курорты с пляжным тупом отдыха либо уже заоблачные цены, либо нет билетов на самолеты. Но не сказала я главного, наш отпуск пришелся на майские праздники, оказывается с каждым годом все меньше и меньше желающих традиционно проводить майские каникулы на дачах и в деревнях, большенство желает солнце, моря и песка (оказалось, что более ответственные соотечественники закупили туры еще в феврале). Данное развитие событий как-то подпортило настроение. Но все же мы решили сходить на разветку в турагенство и, О ЧУДО!, сотрудника турагенства подобрала нам тур во Вьетнам, в котором нас устроили цены (хотя конечно же мы перепалчивали) и даты поездки. Не долго думая мы согласились на предложенный турпакет и стали ждать дня Х. Итак, настал долгожданный день вылета-26.04.2013. Вылетали из Домодедово Вьетнамскими авиалиниями. Перелет этой авиакомпанией очень понравился (не смотря на длительность), единственное что не понравилось - маленькое расстроени между креслами (в российских авиакомпаниях оно чуть больше), видимо, рассчитано все-таки на азиатский контингент, они как ни как ниже и компактнее европейцев. В полете всем раздали меню, дабы пассажиры смогли выбрать на одно из двух предложенных горячих блюд. А еще у них очень вкусные и ароматные булочки! Со мной летело два человека, которые на момент полете соблюдали определенную диету и им было предложено вегетерианское меню (сотрудница турагенства, гже мы покупали тур заблаговременно позаботилась и заказала, по нашей просьбе, на борт самолета вегетерианские блюда). В целом в самолете чисто, багажные отсеки глубокие и вместительные, всем выдали по пледу и подушке. Туалеты чистые и опрятные. После 9,5 часов полета мы приземлились в аэропорту Камрань (с 01.04.2013 на курорт Ньячанг стали летать прямые рейсы из Москвы, что сделало курорт более доступным, т.к. раньше самолеты прилетами в Сайгон и туристам приходилось пересаживаться на другой самолет, чтобы долететь до Камраня). Быстренько прошли паспортный контроль, забрали чемоданы и вышли в холл, где уже нас ожидали встречающие (на каждого втречующего приходилось по 4-5 туристов из соседствующих отелей, т.е. трансфер получился как бы группой, но весьма малой группой), которое проводили нас до мини-вэнов и развезли по отелям. Обмен валюты есть практически везде, в т.ч. и на ресепшене в отеле, но там низкий курс. Хороший курс есть в геммологическом центре (как выходишь из отеля, идешь направо в сторону моря и при переходе дороги упираешся в этот центр, там продуют украшения из жемчуга). Отель мы выбрали THE SUMMER, 3 звезды, 3-я линия от моря (5 минут пешком). В отеле у нас отобрали паспорта!!!!!!, что было полной неожиданностью, оказывется это необходимо для миграционной службы страны. Обратно паспорта отдают только при выселениии, либо при поездки на экскурсию в Сайгон или Ханой, или Камбоджу. Забронировали мы 2 номера (DBL и SNG). В DBL нас заселили тут же по приезду, а вот SNG нам пришлось ждать около 2 часов, т.к. номер только освободился и там шла уборка. Покудав вещи, мы пошли на поиски еды. Ресторанчиков и кафешек пруд-пруди, от маленьких до больших (даже иногда двухэтажных), цены и порции различны (в разрекламированном ресторанчике Kirim нам пришлось долго ждать нашего заказа, и порции были на удивление маленькие). Вечером этого дня нам предстояла встреча с отельным гидом. Наш отельный гид, русская девушка по имени Анна Семина, пришла вовремя, вот только впечатление о себе она оставила не очень-то положительное. Ей на нас было откровенно НАПЛЕВАТЬ!!! Из нее приходилось буквально вытаскивать информацию (как дойти до моря, где рынок и магазины, как добраться до острова развлечений VINPEARL, как передвигаться по городу, какие экскурсии нам предлагает туроператор и т.д.). Когда дело дошло по перечня предлагаемых экскурсий она вместо того, чтобы активно нас ими заитересовать предложила самостоятельно просмотреть список (а в этом списке подробная информация указана не на все экскурсии) и выбрать понравившиеся. Список этот, замечу, весьма скуден (15 позиций, из них 3 дайвинга, рафтинг, 4 круиза, Далат, водопады, Сайгон, Ханой, Камбоджа, термальные источники и обзорная экскурсия), да и цены не социалистические. Когда мы изъявили желание съездить в Сайгон (цена 215$ с человека на ж/д и 380$ на самолете) Анна начала нас отговаривать и посоветовала, ВНИМАНИЕ!!!!!, БЕСПЛАТНУЮ ОБЗОРНУЮ ЭКСКУРСИЮ ПО ГОРОДУ ( а бесплатная она потому, что мы прилетели новым прямым рейсом Москва-Ньячанг). Собственно говоря эту обзорную экскурсию мы и взяли, т.к. все остальные экскурсии мы покули у уличного турагенства "МИР ТУР", офис которого располагается прямо напротив отеля (перечь экскурсий гораздо богаче и цены ниже, примеры приведу чуть позже). Наконец-то расрощавшись с Анной мы перешли дорогу и заказали экскурсии в "МИР ТУР".
Для сравнения привожу цены туроператора FOCUS TRAVEL и уличного агенства "МИР ТУР" (программа туров ОДИНАКОВАЯ, цена приведена на 1 взр): focus travel мир тур
1.Северные острова 45$ 35$ (цена при поездки группы до 12 человек на отделном катере)
2. Южные острова 45$ 35$
7. Дайвиг 70-90, 395$ 40-58$
8. Рафтинг 75$ -
9. Тримаран (катание на яхте) 450$ -
10. Сайгон (2д/1 н) 215$-ж/д, 380$-авиа 200$-ж/дб 170$-слипинг бас, 380$-авиа
11. Ханой 490$ (без бухты Халонг) 600$ (с бухтой Халонг).
12. Камбоджа по запросу -
13. Бахо - 35$
14. Рыбалка (море/озеро) - 35/27$
15.Плаж Бай Зай - 25$
16.Дикий пляж Камрани - 35$.
Из экскурсий мы приобрели:
1. Далат (4 часа езды по горному серпантину, посещение кофейной плантации-5 минут, посещение смотровой площадки (красивые фотографии), катание на фоникулере, катание на электросанях к водопаду (очень рекомендую), катание на страусах (незабываемые впечатления, цена 100.000 донгов за 2 круга, берите-не пожалеете, т.к. на Северных островах страусы только медленно ходят, а тут именно бегают), посещение сумашедшего дома (хозяйка дома училась архетиктуре в московском архитектурном институте, увидите, чего научилась), шелковая фабрика и сувенирный магазин, а потом снова 4 часа пути по сертантину. В общем эмоции 50/50.
2. Северные острова. Гид Костя весьма творческая натура, всю дорогу пел. Когда после обеда вся группа его потеряла, мы услышали как кто-то поет на пляже и пошли на звуки песни - это оказался наш Костя. Нас привезли на чистый по пустой пляж, где мы покупались, позагорали, потом пошли на шоу слонов и медведей, сфотографировались на хоботе у слона, пообедали и съедили еще на 2 острова, где покормили обезьянок и олень. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ходить к водопаду: смотреть там нечего (лужа рядом с маленькой скалой, идти примерно метров 800 по жаре и по ступенькам).
3. Сайгон. Очень красивый город, всем рекомендую посетить. Добираться туда мы решили на поезде. Нам купили три билета в купе, а четвертое место занял местный житель, очень тихий и спокойный юноша. Ехали всю ночь и мерзли, т.к. кондиционер работает в режиме "заморозка", а не "охлаждение", плюс ночью по купе пробежала мышка, размером с ладонь. Утром в Сайгоне нас встретила гид Таня и позволив нам позавтракать в кафешке повезла нас на осмотр партизанских тунелей, затем к собору Нотр-Дам де Сайгон и центральной почте. После заселения в отель (THE WHITE LOTUS) нам дали 3 часа свободного времени, который мы посвятили шоппингу, а потом нас отвезли на набережную, где посадили на прогулочный катер и час катали по ночной реке (совмещая катание с ужином). На следующий день нас отвезли в дельту реки Меконг и на очень красивую пагоду. Ближе к вечеру нас посадили в поезд и отправили обратно в Ньячанг.
4. Посетили (самостоятельно) развлекательный остров VINPEARL (выходишь из отеля, ловишь такси, оплачиваешь входной билет на фоникулер и бесплатно развлекаешся весь день (океанариум, аттракционы, аквапарк и т.д.), платишь только за еду и напитки. Но нам не повезло, на остров развлечений мы попали в День Победы во Вьетнамской войне (30.04.), столько народу я не видела даже на станциях кольцевой линиии метрополитена в 8 утра.
5. Бесплатная обзорная экскурсия (от туроператора). Это что-то с чем-то! Наш отельный гид Анна не посчитала нужным предупредить нас о том, что в день экскурсии в городе праздник (день трудящихся) и народу что на пагоде Большого Будды, что на Чамских башнях было столько, что невозможно было пройти, пришлось половину обзора сократить. Зато нас отвезли на фабрику по производству хлопковой одежды, а потом настоятельно попросили дать чаевые водителю. И в заключении. Общее впечатление о курорте неоднозначное, вроде бы все чисто, все есть, как-то малова-то. Пойти вечером особо не куда, развлекательных заведений раз-два и обчелся, экскурсий тоже кот наплакал, цены на фрукты выше, чем в Таиланде, да и выбор тут значительно беднее (ананасы вообще кисловатые и не вкусные). Интернет пестрить заявлениями, что во Вьетнаме все стоит копейки - НЕ ВЕРЮ Я ЭТИМ ЛЮДЯМ!!!! Деньги летят со скоростью реактивного самолета. Вроде смотришь на стоимость понравившейся вещи, а в уме умножаешь на 1,5 и понмаешь, что не все так просто в этой солнечной стране. Тут скорее отдых для тех, кто любит море и пляж и больше никуда им не надо (а еще с детьми хорошо), те, кто предпочитает активный отдых тут делать нечего - СКУЧНО!