Рассказы о других посещенных в 2012 году уральских городах (Пермь, Челябинск, Златоуст, Кунгур) смотрите в профиле.
***
ВСТУПЛЕНИЕ. В качестве музыкального вступления хочу напомнить две песни о городе. Возможно, сейчас первую уже все забыли. Но я такой старый, что ещё её помню. Итак, «Свердловский вальс»!
Если вы не бывали в Свердловске,
Приглашаем вас в гости и ждем,
Мы по городу нашему вместе,
Красотою любуясь, пройдем.
Весь он ласковым светом пронизан
И в зелёный оделся наряд,
А вдали над Уктусом и Визом,
Огоньки горят.
Удивительно, что вторая песня тоже была написана в Свердловске, хотя это название здесь не упоминается.
Город древний, город длинный
Имярек Екатерины,
Даже свод тюрьмы старинной
Здесь положен буквой "Е".
Здесь от веку было тяжко,
Здесь пришили Николашку,
И любая помнит башня
О Демидовской семье.
Давным-давно, слушая эти песни, мы с женой и не думали, что когда-нибудь окажемся в этом городе. И вот – доехали.
ИСТОРИЯ. Екатеринбург находится на Урале, в 1667 км к востоку от Москвы. Это третий по величине транспортный узел России, здесь сходятся 6 федеральных автотрасс, 7 магистральных железнодорожных линий, а также располагается крупнейший за пределами двух столиц международный аэропорт. Формирование Екатеринбурга как важнейшего транспортного узла во многом обусловлено выгодным географическим расположением города — на невысоком участке Уральских гор, через который было удобно прокладывать магистрали, связывающие европейскую и азиатскую части России.
В современной России Екатеринбург - без преувеличения третий по значению город, который уместнее сравнивать со столицами, чем с другими областными центрами. По населению – четвертый.
Город возник из плавильного завода, основанного Татищевым и де Геннином в 1723 году. Название город получил не в честь Екатерины Второй, как многие ошибочно думают, а в честь Екатерины Первой - жены Петра. К тому же святая Екатерина считалась покровительницей металлургов. Проект завода был грандиозен для тех времён - 4 домны, 40 молотов... В итоге он был пущен менее чем на половину проектной мощности, но даже так стал крупнейшим заводом России. Завод довольно быстро оказался в привилегированном положении - здесь был организован Монетный двор, чеканивший 80% медной монеты России до 1876 года.
Когда-то Екатеринбург входил в состав Пермской губернии. Статус уездного города Пермской губернии Екатерина II даровала Екатеринбургу в 1781 г. Во время её правления через молодой город проложили главную дорогу Российской империи - Большой Сибирский тракт. Таким образом, Екатеринбург, в числе других пермских городов, стал городом-дорогой к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург стал «окном в Европу». Позже через город прошла Транссибирская магистраль. Кровельным железом, произведённым в Екатеринбурге, в своё время покрыли крышу здания Британского Парламента. Да и каркас американской Статуи Свободы сделан из металла, произведённого в Екатеринбурге.
Здесь находится "Уралмаш", или Уральский завод тяжёлого машиностроения (УЗТМ), легендарный флагман советской индустрии. Здесь делали прокатные станы, корпуса шахт, карьерные экскаваторы, а также броневики и самоходные орудия. Построенный в 1920-е годы, Уралмаш считался крупнейшим машиностроительным заводом мира. Однако в 1990-е слово "Уралмаш" стало синонимом бандитизма. Сначала была война между "уралмашевскими" и "центровыми" - говорят, стрельба по ночам была в те годы обычным делом. Одержав победу, уралмашевцы подмяли под себя почти всю Свердловскую область, начали осваивать и Москву. Под их контролем был, например, аэропорт Домодедово - то есть ОПГ "держала" объекты такого масштаба. На попытку "прижать" бандитов в 1994 году те ответили расстрелом из гранатометов здания ГУВД Екатеринбурга (где прицельными выстрелами сожгли архивы) и областной администрации (в порядке устрашения). Интересно, что их лидеры не стали записываться куда-нибудь в списки ЛДПР, чтобы стать депутатами в местной думе. Нет, был создан Общественно-политический союз "Уралмаш" (хотя всем было ясно, что ОПС - это Организованное преступное сообщество), то есть группировка стала официальной.
Однако сменились эпохи, и время «лихих людей» прошло. "Уралмаш" частично легализовался, перейдя в строительный бизнес. Не в последнюю очередь бывшим бандитам Екатеринбург обязан небоскрёбами, строят они, как привыкли, широко. А кто не смог приспособиться - был уничтожен конкурентами или государством.
В советское время Свердловск был закрыт для иностранцев. Поэтому инфраструктура туризма здесь практически отсутствовала. «Открыли» город лишь в 1991 году. Тогда же к нему вернулось его историческое название - Екатеринбург.
В октябре 2003 года здесь прошла встреча Владимира Путина с Герхардом Шрёдером. В июне 2009 года в Екатеринбурге проходили саммиты ШОС и БРИК, что серьёзно повлияло на экономическую, культурную и туристическую ситуацию в городе. Теперь в нем пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Город претендует на проведение всемирной выставки ЭКСПО 2020.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Перед поездкой мы почитали отзывы различных гостей города и убедились, что в них присутствуют мотивы обеих упомянутых мной песен. Так впечатления выглядит у одних:
«Рассвет встает над городом,
Заря, светлым-светло,
И любо все, и дорого,
И на сердце тепло».
Зато другие видят город вот так. Замените только купцов путешественниками:
«С кистенями под полой,
Конокрады, казнокрады,
Все купцам приезжим рады.
Всех мастей слетались гады,
Как на мёд пчелиный рой».
Питерец Periskop: «Но вообще, сказать честно, Ебург мне не нравится. Что-то есть в нём такое... настораживающее. Куда комфортней находиться в уютном Омске или даже индустриальной Челябе.»
Slash66: «Более хамского города, чем Ебург, я не видел. Челябинск находится в 200 км и раз в 10 дружелюбнее». Отмечу, что это всё же перебор. Мне не приходилось читать, что кто-то еще называет город уж самым хамским.
Тюменец Pivden: «В советские времена тюменцы ездили в Свердловск, как в столицу. Сейчас плюются, приезжая в Екатеринбург по необходимости. Серый мрачный город. В Екатеринбурге в целом, как на вокзале, не покидает ощущение, что надо бы поскорее уехать».
M_kasahara: «Ощущение от города примерно такое же. Особенно это касается патологической недружелюбности людей. Удивительно, что это можно отметить во время столь короткого пребывания в городе».
Nekta_ja из Самары: «Да простят меня жители Екатеринбурга (типа, нельзя всех под одну гребёнку), но мнение сложилось не фонтан... Если убрать из расчёта тех, к кому мы приехали непосредственно, то незнакомые - высокомерно-безразличные, агрессивно-насмешливо-недружелюбные. Это сквозило и в магазинах, и в транспорте, и на улице, и в УрГУПСе, и даже в ДЦУПе. Не стану о грустном, но обозначу, что жители "не знают" что это за улица (по которой сами идут) и как пройти на другую. И на вопрос: "А что там за памятник вдалеке? СтОит идти к нему - посмотреть?", ответ: "А вам зачем?"
Бывший пермяк Varandej : «Атмосфера города - этакого безжалостного гангстерского мегаполиса, где соседствуют блеск и нищета, пролетариат и новейшая мода. Народ в Екатеринбурге недружелюбен, подчеркнуто продвинут и замкнут, да и просто нравы тут какие-то безжалостные».
Челябинец Vedmed1969: «Ебург - это наша местная Москва :) Вообще, неуютный город. Но интересный».
Отмечу такой факт. Место действия американского сериала «Женаты… с детьми» - Чикаго. Отечественный его ремейк называется «Счастливы вместе», и в нем действие перенесено в Екатеринбург. Сознавали ли это телевизионщики или нет, но в этом заложен глубокий смысл. Ведь город вполне можно назвать «Уральским Чикаго», то есть индустриальным и гангстерским мегаполисом в глубине страны. Дополняют это впечатление небоскрёбы и конструктивизм.
Объехавший три сотни российских городов Илья Буняковский в своем эссе «Дух места» написал о городах как о людях. Не со всеми его образами согласились читатели, однако одной из наиболее точных сочли как раз характеристику Екатеринбурга.
«Старый рабочий, испокон веков плавивший металл, точивший камни, строивший ракеты, света белого не видевший и живший мечтами о человеческой жизни внезапно превратился в Большого Начальника, и тут-то его понесло! Город с крутым норовом и без тормозов. Жестокий, непокорный, уверенный в себе и не принимающий ничьих советов. Чуть что не так - в морду, а лучше - в асфальт. Его девизы: «Это твои проблемы!» и «Никогда не стой у меня на пути!».
Почитали мы всё это, как говорится, приняли к сведению, и всё равно поехали. Очень уж заманчива картинка небоскребов в Википедии (фото сделано в 2009).
УВИДЕТЬ БЕРИЮ. Мы приехали в город на поезде. Отнесли вещи в стоящую рядом гостиницу и вернулись на вокзал. Хочу отметить, что готовясь к поездке, мы просмотрели не менее трёх десятков рассказов о посещении города, однако почему-то ни один автор не упомянул о фресках на вокзале.
Железнодорожный вокзал Екатеринбурга – один из вокзалов-дворцов Транссибирской магистрали. Во время реконструкции в 2001 году его потолки были расписаны двенадцатью картинами, отражающими историю Урала с XVI до конца XX века. Росписи выполнены коллективом Екатеринбургского художественного фонда Союза художников России под руководством Л. А. Гусева. Сюжеты картин первого зала - поход Ермака, освоение Сибири, Ирбитская ярмарка, основание Екатеринбурга, первые добытые изумруды, первый паровоз. Во втором зале – гражданская война, строительство Уралмаша, Великая Отечественная, укрепление обороны Родины, спорт, новая Россия.
Время действия картин второго зала ближе к нам, и сюжеты поинтереснее. Например, гражданская война - впервые увиденная нами монументальная пропаганда, не сводящаяся к прославлению красноармейцев. В центре картины изображена царская семья, под ней Ипатьевский дом - место казни, а по разные стороны от нее - красные и белые. Замечу, что по исторической правде белые должны быть под российским триколором. Впрочем, ясно, что в таком виде картину бы в общественном здании не разместили.
А вот укрепление обороноспособности – это просто сенсация. Справа на фреске сбивают самолет с Пауэрсом, а слева происходит совещание, посвященное созданию атомной бомбы. Причем за столом самолично сидит Берия – руководитель атомного проекта. Полагаю, мало кто из вокзальных пассажиров сможет его опознать, хотя сходство полнейшее. А вот Сталина опознали бы все, поэтому во избежание скандала он размещен к нам спиной. Так что на фреске стоит некий неизвестный с маршальскими лампасами на брюках и седыми зачесанными назад волосами. Возможно, кто-то подумает, что Сталин трогает глобус. На самом же деле здесь иллюстрация известной легенды – демонстрация Курчатовым первого плутониевого заряда. Вождь спросил: «А действительно ли это атомный заряд?», на что Курчатов ответил: «А вы прикоснитесь к нему - он теплый, его нагревает энергия ядерного распада». И Сталин, осторожно прикоснувшись к шару, сказал: «Да, я чувствую - он теплый». На деле заряд должен быть порядка десяти миллиметров в диаметре, его размер на картине – выбор художника. Присутствие при этом Королёва и Келдыша, понятно, тоже фантазия.
Порадовала нас и заключительная картина – Ельцин с тогдашними губернатором Росселем и архиепископом Викентием идут в светлое будущее.
На привокзальной площади из-за обилия пристающих к нам людей, предлагающих купить золото и телефоны, показалось, что мы вернулись в 1990-е. Вот что об этом писал Varandej (2010): «Привокзальная площадь в Екатеринбурге (особенно её часть ближе к метро и автовокзалу) - одно из самых опасных мест города: по числу всякой шпаны она сравнима из виденных мной лишь с Тремя Вокзалами в столице. Здесь лучше не задерживаться и не ходить в одиночку, не останавливаться около уличных палаток и ларьков, не заходить в сомнительные магазины и тем более едальни.
С первого взгляда вокзал как вокзал. Но отойдёшь немного, и начинается:
-Э, слышь, братан...
-Золото, телефон купишь?
-Закурить дай!»
Ничего не изменилось. Вот только от площади трех вокзалов в Москве мы уезжали и туда же возвращались, а еще ходим в выставочный зал на Казанском. Свидетельствуем, что там обстановка намного спокойнее.
Мы заранее прочитали, что от привокзальной площади идет автобус до Ганиной Ямы. Где находится его остановка, никто сказать не мог. Наконец нашли столб с расписанием. В назначенное время автобус не пришел, да и других желающих сесть на него не было. Тогда мы пошли к находящемуся на этой же площади экскурсионному киоску и купили билеты на две экскурсии. Обзорная по городу в 10 часов (длительность 1.5 часа), и Ганина Яма в 12 часов (длительность 3 часа). Экскурсия проводится, если на нее соберется не менее 5 человек, но нам повезло, в этот день обе состоялись.
ГОСТИНИЦА. Мы приезжали в город на поезде и уезжали тоже на поезде. Поэтому выбрали гостиницу «Маринс Парк отель», находящуюся рядом с вокзалом. Многим она не нравится, по рейтингу на букинге сейчас она находится в районе 50-го места, на сайте «Командировка» - 18-я. Из отзывов я понял, что не следует селиться в стандартных номерах, так как ремонт в них не делался очень давно. Мы бронировали стандартный улучшенный номер заранее, оплачивали на месте при заселении. Из-за экскурсий заселились поздно, вышли немного прогуляться. Когда пришли, сообразили, что номер не соответствовал описанию на сайте. В комнате не было зеркала, а диагональ телевизора была 14, а не 21. Однако в 19 часов служба контроля качества уже не работала. Нам перезвонили на следующий день утром. Я сказал, что по характеристикам этот номер стандартный и попросил возврата разницы. Мне ответили, что номер числится стандартным улучшенным, а их бухгалтерия не умеет делать возврат. В итоге после переговоров нас решили переселить в номер бизнес-класса без взимания доплаты. Пришлось ждать его уборки. Перед нашим заселением представитель службы контроля качества решила осмотреть этот номер, и убедилась, что зеркала там тоже нет! Пришлось ждать уборки следующего. В новом номере было и зеркало, и телевизор с диагональю 37, и новая сантехника. Важная деталь: некоторые в отзывах пишут, что номера прокуренные, или плохо пахнет вода, однако мы ничего подобного не ощутили. В итоге претензий к этому номеру, да и к гостинице у нас не было.
Наш первый номер запирался обычным ключом, второй – электронным. Кулер с водой был в коридоре. Камера хранения бесплатная (в Перми была платная). Позже в Челябинске у нас была бесплатная сауна и платная прачечная, здесь же наоборот – платная сауна и бесплатная прачечная. Нам всё постирали и погладили. Хотим отметить также хороший ассортимент и качество завтрака (шведский стол). Если ещё поедем в город, то тоже остановимся здесь.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ. Жители практически всех российских городов, в которых там доводится бывать, считают, что смотреть у них ну абсолютно нечего. (Конечно, кроме Санкт-Петербурга!). Вот, на наш взгляд, типичное мнение местного. lone_ringtail: «На самом деле Екатеринбург, конечно, хороший город и далеко не самый скучный, но я не могу себе представить человека, который поедет сюда из Москвы или, тем паче, из заграницы, специально, чтоб просто посмотреть Екатеринбург. Разве что вы фанат истории металлургии, горнодобывающей промышленности и тяжелого машиностроения, и то это вам по всему Уралу поездить надо будет, по-хорошему. Или вам приспичило посмотреть Место Убийства Последнего Русского Царя™, что уж вовсе за гранью моего понимания. А так, никаких достопримечательностей всероссийского масштаба, будь то рукотворных или природных, у нас в городе нет, да и история у него довольно спокойная».
На экскурсию по городу собралось целых 7 человек, мы сели в «Газель» и поехали. Если Тобольск во многих рекламных проспектах позиционирует себя как «город, не убивший царя», то Екатеринбургу повезло меньше — в 1918 году именно сюда перевезли семью Романовых и расстреляли в ночь с 16 на 17 июля. Сейчас на месте снесённого дома инженера Ипатьева, где это произошло, — Храм на Крови. Там была наша первая остановка.
lone_ringtail: «Меня, да и многих других горожан, бесит, что единственное, чем наш Екб прославился в масштабах страны — это убийство царя. Безвинно, да, но всё же мало ли царей убили. Павла I в собственном замке, Александра II взорвали... А уж об этом конкретном царе и жалеть-то особо нечего, да и на момент расстрела царем он уже давно не был. А уж сколько народу большевики потом убили - не сосчитать. Но нет, надо каяться и вообще молиться, поститься и слушать радио Радонеж. Храм, кстати, я не люблю. Какой-то пузатый да аляповатый в целом».
Самая известная городская достопримечательность носит длинное название «Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших». В 1992 году в его основание заложили первый камень. После закладки камня строительство застопорилось, как собственно и многое в 1990-е годы. Возобновилось строительство только в 2000 году, после причисления царской семьи к лику святых и визита в Екатеринбург Патриарха Алексия II – он заложил на месте строительства памятную капсулу (камень-то второй раз не закладывают), и процесс пошел. Через три года храм был готов - выполненный в византийском стиле, пятикупольный, двухэтажный, большой и нарядный. Замечу, что изначально планировалось строить по другому проекту – храм-свечку с одним куполом, поменьше, более строгий и печальный, но потом это решение отменили. У местного населения считается хорошим тоном недолюбливать Храм на Крови за «избыточную помпезность» и «чрезмерную музейность». К тому же Екатеринбургская епархия славится своим меркантильным подходом, так что храм называют «гипермаркетом церковных услуг». Можем с ними согласиться – храм показался нам помпезным и скучным, и никакой «намоленности места» мы не ощутили.
У Храма на Крови стоит памятник царской семье работы местного скульптора Константина Грюнберга. Скульптурная группа изображает Романовых за несколько минут до гибели, в момент, когда они спускаются в расстрельную комнату. Сразу после установки в 2003 году памятник подвергся серьезной критике верующих, начиная с архимандрита Викентия. Императрица крестится, но при этом не принято так высоко поднимать руки, будто в пионерском салюте, нательные крестики поверх одежды носили только девицы легкого поведения, у дочерей неславянские лица, и тому подобное. Однако он так и остался у храма.
Напротив Храма на Крови – великолепный пример русского классицизма - Усадьба Харитоновых-Расторгуевых. Можно сказать, не усадьба, а дворец, недаром ее называли «Уральский Парфенон». Именно о ней писали Д. Н. Мамин-Сибиряк в романе «Приваловские миллионы» и А. Н. Толстой в рассказе «Харитоновское золото». Появлением такой достопримечательности жители города обязаны одному из богатейших уральских купцов-старообрядцев Льву Ивановичу Расторгуеву (1769-1823). Карьеру свою он начинал с должности мелкого служащего в лавке вольского купца Злобина, специализировавшегося на винных откупах с широкой сетью филиалов по всей стране, в том числе и на Урале. На винной торговле Расторгуев и расторговался до вполне солидного капитала, что позволило ему прикупить пару-тройку уральских заводов и несколько крупных участков земли, на которых вскоре были обнаружены месторождения золота. Видимо, это и называется «деньги к деньгам». При Советской власти здесь был Дворец пионеров. После исчезновения пионерии усадьбу переименовали – теперь это Дворец детско-юношеского творчества.
В самом центре Екатеринбурга находится пруд, появившийся здесь в 1723 году при строительстве плотины через реку Исеть. Здесь была наша вторая остановка, прямо у памятника отцам-основателям города, установленного к 275-летию Екатеринбурга. Появление его закономерно, а вот внешний вид до сих пор вызывает вопросы. В реальной жизни Татищев и де Геннин друг друга сильно недолюбливали, здесь скульптор изобразил их чуть ли не держащимися за руки. К тому же они сильно отличались внешне: де Геннин был значительно выше ростом и гораздо старше Татищева, здесь – двое из ларца одинаковы с лица. Автор - московский скульптор Петр Чусовитин. Надпись у подножия памятника гласит: «Славным сынам России В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину Екатеринбург благодарный. 1998 год». Любопытно, что расположение отцов-основателей не соответствует надписи. Де Геннин стоит слева в шляпе-треуголке, а Татищев – справа в парике без шляпы. Молодёжь окрестила этот памятник «Бивис и Батхед».
Близко от памятника, на берегу пруда, другой знаменитый дворец – Дом Севастьянова. Нынешний вид здание приобрело в 1866 году, когда особняк классического стиля был декорирован в стиле неоготики с добавлением барочных и "мавританских" элементов. В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов. На советских открытках с видами Свердловска надпись «Дом союзов» на фасаде здания вполне читабельна, а на крыше здания со стороны Городского пруда видны огромные неоновые буквы «Слава рабочему классу». Отремонтированный особняк в 2009 году ещё и повысили в звании, сурово отгородив при этом решёткой. Теперь это резиденция Президента РФ, на случай, если вдруг он соберётся посетить Екатеринбург.
Кое-что мы видели, проезжая по городу, наметили себе для дальнейшего ознакомления. Рядом с памятником Свердлову - красивейший Оперный театр, построенный в 1912 году.
На площади 1905 года стоит здание администрации города Екатеринбурга (Горсовет). Перестроено в 1930 году из дореволюционного корпуса Нового гостиного двора. В 1947-1954 годах реконструировано по проекту архитектора Г.А.Голубева. На наш взгляд – одно из самых красивых зданий городских администраций в России.
Видно, что город очень амбициозен. Когда-то здесь строили первую в РСФСР за пределами Москвы капитальную телебашню, теперь Екатеринбург стал третьим после двух столиц городом, в котором активно строятся небоскребы. Третья и последняя остановка была как раз у них. А начало высотному строительству положило вот это здание. 24 этажа, высота 90 метров, строилось в 1975-1982 годах. Бывший Свердловский обком КПСС - «самый высокий обком в пределах Солнечной системы»! Как только его не называли местные! Уважительно - Белый дом, иронично - Зуб мудрости, хулигански - Член партии. Но какие бы службы там не располагались, для всех он был и остаётся «Домом, который построил Ельцин». Своеобразный памятник и самому Борису Николаевичу, и тому времени, когда он возглавлял Свердловскую область. (На другом берегу выделяются Храм на Крови и конструктивистский Дом физкультурника).
Сейчас неподалёку расположился жилой комплекс с непривычным названием «Февральская революция», кстати, до 2012 года это был самый высокий жилой дом России за пределами Москвы. Здание построено в 2010 году и имеет 42 этажа и примерно 140 метров высоты.
Неподалеку – Екатеринбург Сити. Из всего намеченного пока здесь построена только пятизвездочная гостиница «Хайятт Ридженси Екатеринбург» (2009). Строятся бизнес –центр «Демидов-Плаза» и башня «Исеть». В перспективе – строительство башен «Урал» и «Демидов».
Поблизости стоят два здания, архитектура которых нам не понравилась. Первое - скандально известное здание Законодательного собрания Свердловской области. Скандал состоял в том, что строительство здания стоимостью полтора миллиарда рублей началось в самый разгар кризиса 2008-2009 годов и вызвало возмущение не только у жителей города, но и в верхах. Столь нескромное поведение губернатору Росселю не простили и не утвердили его на новый срок. Второе – драмтеатр, похожий на огромный привокзальный ларёк.
ГАНИНА ЯМА. Сначала немного общей информации. В 17 км от Екатеринбурга, вблизи урочища Ганина Яма, находится монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Именно на это место в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были вывезены и сброшены в шахту останки царя и его семьи. Николай II, его жена и пятеро детей в 1981 году были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью за рубежом (РПЦЗ), а в 2000 году — канонизированы Русской Православной Церковью.
По первоначальной задумке комплекс должен был представлять собой уединенный скит, состоящий из одного храма, патриаршего подворья и келий. Но затем было решено расширить его до семи храмов. Все храмы на Ганиной Яме выполнены исключительно из дерева. Главный и старейший здесь — Храм Царственных Страстотерпцев.
Около обвалившейся шахты, в которой в 1918 году около суток находились тела членов Царской Семьи, сейчас стоит деревянный Поклонный крест высотой четыре метра. На камне рядом – слова «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь» (из ветхозаветной книги пророка Амоса).
Теперь несколько менее известных фактов, личных впечатлений и оценок. Еще в 2007 году Зураб Церетели представил свое новое творение - скульптурную композицию «Ипатьевская ночь», посвященную расстрелу царской семьи. На ней запечатлена семья последнего российского императора перед гибелью. Делалось оно с прицелом на Ганину Яму, но к счастью, пока творение маститого скульптора сюда не доехало. Сначала здесь появились бюсты Николая II и императрицы Александры Федоровны. В ноябре 2011 года здесь была установлена мемориальная композиция, посвященная убитым детям императора. Скульптор - преподаватель Уральской государственной архитектурной академии Игорь Акимов. Алексей, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия спускаются с небес по наклонному каменному постаменту с крестами в руках.
Когда я учился в школе, то услышал такой анекдот. Брежнев учредил орден Октябрьской революции и посмертно наградил им Николая Второго за создание в России революционной ситуации. С тех пор я много читал о Николае Втором, и, пожалуй, могу согласиться с такой оценкой его деятельности. Но, на мой взгляд, посетить Ганину Яму надо обязательно, независимо от вашего личного отношения к Романовым. При этом должна быть возможность спокойно погулять по территории и подумать. В наш приезд посетителей, к счастью, было мало (а летом бывает до 30 экскурсий в день). Здесь в воздухе разлита если не Святость, то, по крайней мере, История.
Заметим, что на территории монастыря можно встретить домашних животных.
На наш взгляд, различные деревянные храмы здесь выглядят очень нетрадиционно. Можно охарактеризовать их как игрушечные или сказочные.
Я спросил, почему от вокзала не ходит автобус. «А он уже два года не ходит!» - «А почему на сайте монастыря он указан?»- «Так сайт у нас давно не обновлялся!». Замечу, в 2013 году заработал новый монастырский сайт.
Монастырь на Ганиной Яме был построен из дерева, и за 10 лет здесь произошло четыре пожара. В ноябре 2007 года горел купол и стены храма во имя св. Иова Многострадального. 30 апреля 2008 года горела церковная лавка. Самый крупный и опустошительный пожар произошел 14 сентября 2010 года. Тогда полностью сгорел самый большой храм комплекса — во имя иконы Божией Матери «Державная». В феврале 2012-го пожар случился в игуменском доме.
Сгоревший храм начали отстраивать заново, уже из кирпича, но здание стало проседать. Сейчас работы прекращены, думают, что делать дальше. Кстати, начало проседать еще одно каменное сооружение. Возможно, его будут сносить.
Неподалеку от Ганиной Ямы находится Поросёнков лог — место, где в 1991 году были найдены останки, которые были признаны царскими и перезахоронены в Санкт-Петербурге, в Петропавловском соборе. Однако РПЦ не признает «екатеринбургские останки» мощами этих святых. На обратном пути к нам подсел священник, который любезно рассказал о позиции церкви. «А как же выводы комиссии?» - спросили его. - «На членов комиссии нажали, вот они и подписали».
Окончание следует.
ура!
читать буду ночью!)))
Про фрески на вокзале... Живу в Екб с 1992 года. И первое место, которое мы увидели с мамой, был вокзал. Там-да-да-дам!.... После солнечного Ташкента и тёплого Днепропетровска. Добавьте сюда серое низкое небо конца октября. Мама дорогая, мы чуть в обморок не упали, папу стали спрашивать, зачем он нас сюда вызвал? Короче, с тех самых времён на вокзал без необходимости не езжу и тем более не захожу в здание вокзала...)))) мимо вокзала пробегаю рысцой....))))
С транспортом и остановками вообще беда! Согласна! Не разберёшься, какой транспорт и куда идёт....