«На морском перекрестке Европы, Азии и Африки...»

    Ну, значит, осуществила я мечту годовалой давности: посетила-таки именно Кипр, именно Айя-Напу и именно этот отель - Атлантику Айниас (AENEAS неожиданно странно произносится). Ездили с 30.04.2013 по 10.05.2013, на HB, перелет «Трансаэро», стоимость тура на двоих 92700 (из них около 4000 рублей переплата за регулярный рейс «Трансаэро» до Пафоса с удобным временем вылета как туда, так и оттуда). Только вот пилить из Пафоса до Айя-Напы более 2-х часов.
    Очень жаль, что система Туров.ру имеет только пятибалльную шкалу оценок, ибо, на мой взгляд, такая система не позволяет четко и полно выразить свое мнение. Пора бы уже вводить 10-балльную…
    На Кипре я оказалась впервые, однако, много раз бывала в Греции, так что сравнения были неизбежны. Мы с мужем принадлежим к категории милых туристов: всегда вежливы, улыбаемся, даем приличные чаевые, никогда не ругаемся и, тем более, не устраиваем скандалов. Отель выбираем по показателям:
    а) питание самого высокого уровня, САМОГО высокого;
    б) наличие бесплатного или недорогого быстрого Wi Fi;
    в) возможность заселиться не выше второго этажа, особенно приветствуется первый с выходом на лужайку;
    г) желательно отель 5*. Грешна, мне приятнее вспоминать и рассказывать, что я отдыхала именно в 5*, погнуть пальцы, так сказать.
    Всё, больше обязательных требований у нас нет. Есть пара второстепенных типа широкой кровати или двух совмещенных полуторок, подогреваемого бассейна, но это уже не главное.
    Хочу сказать, что отель, в общем-то, нашим требованиям соответствует, и отдых понравился, но я, если честно, ожидала немного/много другого, особенно за те деньги, которые заплатили. Хотя, наверно, по современным расценкам, это уже и не считается дорого.
    1.Ну, во-первых, так как поездка пришлась на майские праздники, отель напоминал муравейник, хотя, как нам сказали, он полон всегда. Я уже довольно-таки давно не отдыхала в отелях, где более 200 номеров, поэтому подзабыла, что такое ПО-НАСТОЯЩЕМУ МНОГО ЛЮДЕЙ.
    Соответственно, большинство недостатков отеля вытекает из его многолюдности. Недостатки-то, в общем, не большие, кто-то даже назовет это скорее спецификой:
    1.1. ОЧЕНЬ много семей с детьми всех возрастов, 8 из 10 отдыхающих – это семьи с детьми, 5 из 10 имеют 2 ребенка и больше. То есть, это семейный отель. Соответственно, непрекращающиеся шум-гам, плач, а также постоянные атаки из водяных пистолетов. Что, в общем-то, несильно напрягает, если уткнёшься в интересную книжку или игру. Для спокойного и расслабленного отдыха подойдет отдаленная часть отеля, где и лежат иностранные пенсионеры и весело там, как в безлунную ночь на кладбище.
    1.2. Чтобы занять лежак в стратегически удобном месте, надо вставать рано. Я встаю рано, но даже я не была всегда успешна. Вообще лежаков много и всем хватает, а вот зонтов мало, и их-то постоянно не хватает. В вышеупомянутой отдаленной части хватает всего и всем, но люди там лежать не хотят из-за общей унылости обстановки.
    1.3. Катастрофически долгое обслуживание напитками в открытой части ресторана: людей очень много, официантов мало – итог понятен. За завтраком кофе-чай приходилось ждать по 15-20 минут. А вот в закрытой части ресторана все круто. Наш народ, ясен пень, в помещении летом сидеть не жаждет, поэтому там народа нет, и пара официантов прекрасно справляется.
    1.4. «Наш народ». Да, очень много русских. Как культурных, так и откровенно быдловатых. Я соотечественников люблю, но для многих это может стать жЫрным минусом. Но никаких пьяных дебошей не наблюдалось, это все ж таки не Голден Файв, гы-гы.
    1.5. Певица, чуть более, чем полностью ориентированная на русскую публику и поющая/орущая на весь ресторан песни из репертуара М. Круга, А.Серова, И.Николаева, «Белого орла» («Одинокая волчица», «Как упоительны в России вечера», прости господи), «Фристайл», И. Аллегровой, А.Пугачевой, Ф. Киркорова и богомерзкого Стаса Михайлова.
    1.6. Вечерами интернета практически не было, даже проверить почту было проблематично, потому что в лобби собиралась тьма народу и всем срочно нужно было по Скайпу передать привет своей семье (СМС послать слабо). Утром, днем и вечером до 19-00 скорость была терпимой, но тоже не фонтан. Но зато бесплатно.
    2.Номера. Стандартные номера, на мой взгляд, очень маленькие для отеля такого уровня, всего 20 кв.м. Для одного человека этого достаточно, но при двухместном заселении площади уже в обрез.
    Ну, собственно, по недостаткам всё. И подавляющая их часть вызвана плотным людским заселением.
    Плюсы:
    1.Вы удивитесь, но это опять НОМЕРА. Они чистые, светлые, хорошо отремонтированные, с новым телевизором, стеклопакетами, двумя сдвинутыми полуторками, халатами и тапками. Нас на самом деле поселили не очень удачно: на первом этаже, но недалеко от кухни и прачечной, много всяких звуков доносилось, но стеклопакеты спасали «на ура». Если ваш номер на ground floor, то на крыльце стоят столик, два стула и два собственных лежака, которые можно передвигать на газон.
    2.ЕДИЩА. Отличная, очень вкусная, сытная, мясная. Завтраки просто сказочные, с беконом, ветчинным омлетом, замороженной малиной, ежевикой, яблочным пирогом и еще кучей всего самого вкусного. Ужины были немного однообразны и предсказуемы, но это было как раз то однообразие, которое я лично очень люблю, так как большинство блюд прям как под меня готовили: овощи для греческого салата, фета, свинина-гриль, паста-карбонара, лосось-гриль... И гора всего еще. Но блюда, действительно, дня через 2-3 повторялись, мой муженек, например, счел питание не достаточно разнообразным и оценил его на 4. Совсем зажрался, гы-гы. Хотя завтракам и он поставил 5+. А вот тематических ужинов за 10 дней ни одного не было.
    3.Алкоголь неплохой, но для тех, у кого не AI, пить в отеле невыгодно, коктейль стоит 4,5-6 евро, стакан сока – 2 евро. Мы не жались, но просто видя и сравнивая цены на это в барах, горько не вздохнуть было невозможно.
    4.БАССЕЙНЫ. Это козыри отеля, два огромнейших, стелящихся по всей территории, с разными глубинами. Но походу неподогреваемые, с 30 апреля по 3 мая купаться было конкретно холодно, но потом вода прогрелась. В основном здании есть крытый и подогреваемый.
    5. ТЕРРИТОРИЯ. Очень зеленая и красивая, настоящий парк, усыпанный розами, геранью, петуньями, фикусами и пальмами. Роскошный газон из плотной травы, словно зеленый ковер. Однако, есть некоторое неудобство при переходе из одной части отеля в другую, так как они разделены вышеупомянутым бассейном и переход возможен только в определенных местах по мостикам.
    6.Много русскоговорящего персонала, что сводит «на нет» все возникающие вопросы и проблемы даже для людей, не владеющими иностранными языками. Вторую ключ-карту дали по первой же просьбе.
    Про СЕЙФ: он действительно платный, 2,5 евро/сутки.
    Про АНИМАЦИЮ. Анимацию не буду никуда относить, она какая-то была (взять хотя бы вышеупомянутую певицу), но вяловата. Хотя и бочча, и волейбол были.
    Есть SPA с очень высоким ценником и бесплатная тренажерка. Но я там не была, поэтому ничего сказать про них не могу.
    Про таверны и бары: их тьма вдоль Нисси Авеню, кормят и поят преимущественно недорого и вкусно, везде есть СИДР. Для молодежи или просто выпивающих вообще рай, алкоголь стоит дешево. Но есть и неприятные исключения, для нас ими стали:
    - итальянский ресторан «Валентино», цены конские, заказ ждали 1 час 10 минут, еда оказалась невкусная, отвалили 68 евро;
    - японский ресторан «Хоккайдо»: крутой антураж и интересное поварское шоу при приготовлении, но еда совершенно невкусная, отвалили 77 евро. Взяла там роллы, соевый соус к ним был ядрено горько-соленый. Налит он был в бутылочку «Kikkoman», но при этом Киккоманом точно не являлся.
    Про ПЛЯЖ: до него нужно пройти через дорогу метров 200. Меня он не впечатлил:
    а) лютое количества народа. Радостно, что молодежи, которая просто заряжает энергией. Вообще во всей Айя-Напе царит атмосфера молодости. Но молодость эта вне зависимости от национальности очень много мусорит.
    б) как было сказано выше – ГРЯЗНО. Бычки, бутылки, обертки, стаканы и.т.д. Много мусорных баков, но самого мусора еще больше.
    в) МЕЛКО, для меня это важно. Точнее, для меня это плохо. Я люблю войти в воду и плыть, а не идти 150 метров (хотя реально, наверно, меньше) до глубины по подмышки. Для детворы это, конечно, рай. И вода бирюзовая красива, но не моё это, не моё.
    Про ЭКСКУРСИОНКУ: я не в восторге. Большинство экскурсий ориентированы на православных верующих и связаны с посещением монастырей и с рассказами гидами о чудотворных святынях. Я - человек глубоко и совершенно неверующий и мне это все было просто неинтересно. Хотя инфа, касающаяся истории Кипра и греко-турецких отношений, была что надо! Купили экскурсию в «Афродита турс» по 48 евро с человека. Съездили в монастырь Киккос и бухту Афродиты. Очень утомили длинные переезды. Бухта Афродиты странная. Она вся в очень крупных белых голышах, ходить по ним босой больно и опасно (см. фото). Удивляюсь, как это Афродита выбрала столь неудобный пляж для выхода на сушу!
    Ох, как же много я в итоге написала, а ведь думала, что отзыв будет кратким.
    Итог: на Кипр снова в ближайшие годы по собственному желанию точно не поеду. Сравнение с Грецией (тем же Критом) для меня не в пользу Кипра. За те же 93000 рублей в Греции можно было бы получить отдых высшего качества, а может даже и люкс. На Кипре, конечно, можно отдохнуть и дешевле, но и уровень, соответственно, будет ниже, а мне уже, если честно, планку понижать не хочется.
    Кипр могу порекомендовать тем, кто уже много раз был и в Греции, и в Турции, и по этой причине не хочет туда снова и тянется хоть к какому-то разнообразию. Чисто климатически и по природе мы разницы между Критом и Кипром не заметили, разве что на Кипре на эти майские было немного теплее. Муж про Кипр сказал: «Та же Греция, только дороже». Вероятно, я сужу слишком однобоко, и нельзя делать такие выводы только из одной поездки, но вот такое мнение сложилось... Мы с мужем, честно говоря, не из тех людей, которые приехав в страну, начинают исследовать её вдоль и поперек.
    Также рекомендую тем, кто не любит/не может далеко летать, всего 3 часа 10 минут полета. Ну и, конечно, МОЛОДЕЖИ! Айя-Напа (Святая Роща) построена для молодежи! В июле-августе ожидается набег юных бриттишей. Вероятно, если бы я была лет на 5 моложе, то могла бы влюбиться в Айя-Напу!
    И возвращаясь к десятибалльной шкале оценок – я бы поставила отелю 8 или 8,5.
    Буду рада, если кому-то мой отзыв окажется хоть немного полезен.
    Примечание: на фото совсем нет народа, потому что я специально ходила снимать в 07-00.
    Первая часть фотографий – это чисто фото отеля, вторая часть – просто фото с отдыха.
    Наболело: не устаю удивляться – как же гадко кормят на борту «Трансаэро»!

    4
    О стране «Кипр»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Айя-Напа / Айия-Напа»

    5
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    3
    Шопинг (магазины, рынки)

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Atlantica Aeneas Resort & Spa 5*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    4
    Номера (размер, комфорт)

    4
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    4
    Услуги для детей

    5
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    4
    Развлечение и досуг в отеле

    4
    Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)

    5
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    4
    Море и пляж

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Спасибо за инфу, скоро пригодится! )
    Согласна по пункту 1.5! В точку,особенно последний персонаж!
    Димыч (Москва) (29.05.2013 18:04)
    Лихо это Вы С. Михайлова приложили. Не боитесь, что Вас "тапками закидают" его поклонники , если конечно таковые имеются?!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия