Сегодняшний мой рассказ не о поездке, а об одной экскурсии. В Москве сохранилось много красивых особняков, построенных в конце XIX- начале XX века. Однако проникнуть внутрь, за редким исключением, почти невозможно: теперь в них располагаются различные серьезные организации. Впрочем, дважды в году, в Дни исторического и культурного наследия, некоторые из них открывают свои двери.
В мае 2013 года нам с женой удалось попасть внутрь одного из таких зданий. Этот красивый особняк в стиле модерн находится в Вадковском переулке (№7/37), на пересечении с Тихвинской улицей. Он был построен в 1905 году для потомственного почетного гражданина Александра Васильевича Маркина, а сейчас в нем расположилось посольство Ватикана. Архитектором был Петр Викентьевич Харко. Судя по имеющемуся в интернете списку его построек, он строил довольно много, был востребован среди состоявшихся и богатых москвичей. Работал преимущественно в стиле модерн. В начале XX в. Петр Харко реставрировал дворец Юсуповых, руководил ремонтом и реставрацией некоторых помещений главного дома в подмосковной усадьбе князей Юсуповых.
Особняк А.В. Маркина, как большинство построек модерна, внешне очень интересен. Архитектор оформил его с чувством меры, но очень красиво. Балконные решетки сохранили свой причудливый извилистый рисунок модерна. Все окна особняка заключены в богатые рамы декора. Фриз из бегущих волн красиво струится над окнами, придавая ему легкость.
Здание примечательно выдающимся угловым эркером, покоящимся на кронштейнах типичной для модерна Москвы формы. Хорошо сохранилось художественное литье в отделке особняка. На двери - мотив бабочки, который будет повторяться в ажурных решетках.
Теперь уютный особняк располагается на фоне некрасивых кирпичных и панельных высоток. Можно понять его обитателей, поставивших стеклопакеты – без них тяжело было жить у стройки.
Кстати, если вы решите пойти и осмотреть здание снаружи, то обязательно обратите внимание на соседний дом (№ 5) по Вадковскому переулку. Это чем-то похожее на средневековый замок здание было построено в 1907 году архитектором Александром Зеленко для общества «Детский труд и отдых».
Посольство Ватикана в Москве официально называется Апостольской нунциатурой. "Нунций" по-латыни – "вестник". Официальные отношения Святого престола и ещё Советского Союза были установлены в марте 1990 года. Долгое время в Москве у Ватикана было только представительство, и на здании висела вывеска "Представительство Святого престола в России". Хотя верующие, конечно, воспринимали её по-другому, для меня это звучало почти как "Представитель Президента России на Страшном Суде". В декабре 2009 года, после встречи Дмитрия Медведева и Бенедикта XVI, уровень отношений был поднят от представительства до посольства. В настоящее время Апостольским нунцием в РФ является Иван Юркович, титулярный архиепископ Крбавы. В момент нашего посещения посольства он был в отъезде.
Полицейский проверил списки, и экскурсия началась прямо на улице, перед входом. Наш экскурсовод стал рассказывать о близлежащих районах. Упомянул про сад «Эльдорадо», про снесенный храм Александра Невского на Миусах. Продолжительность экскурсии составила примерно один час, фотографировать разрешалось. В этот день посольство посетило три группы. Сам особняк небольшой, на наш взгляд, какой-то уютный и домашний, очень ухоженный. Мы осмотрели первый этаж – две комнаты и гостиную, спустились в домовую часовню в цокольном этаже. На втором этаже расположены жилые комнаты, в которые нас не пустили.
Во время посещения особняка нас, помимо экскурсовода, сопровождала атташе по культуре синьора Джованна. Она показала висящую при входе икону Богородицы "Салус попули романи" – что значит "Спасение римского народа". Этот список с образа VI века, когда не было разделения на православие и католицизм - символ близости двух конфессий. Оригинал хранится в римской базилике Санта-Мария-Маджоре. Работа иконописной мастерской в Сергиевом Посаде - подарок нунцию.
Недавно на стенах появился портрет нового римского папы – Франциска. В особняке сохранилась оригинальная планировка, и комнаты на первом этаже, как и сто лет назад, выполняют представительские функции. Здесь проходит официальная жизнь Апостольской нунциатуры: приёмы, выставки. Например, большая гостиная – стол здесь накрывают, когда приходят гости. Впрочем, по словам Джованны, гости приходят едва ли не каждый день.
Из подлинного, исторического в особняке сохранились лестницы, лепные карнизы и система вентиляции, которая работает до сих пор.
Прежний Апостольский нунций в Российской Федерации Антонио Меннини, титулярный Архиепископ Ферентский, любил гжель, собрал богатую коллекцию и оставил ее здесь. Сейчас он является Апостольским нунцием в Великобритании, и, по словам Джованны, занят коллекционированием английского фарфора. Всё же, на наш взгляд, эта повсюду расставленная в витринах гжель не совсем сочетается с остальными предметами интерьера. Также мы не ожидали увидеть в посольстве в одной небольшой комнате четыре различных расцветки обивки мебели. Но может, мы отстали, и это является модным трендом?
День в посольстве всегда начинается с молитвы. Для этого в цокольном этаже обустроили домовую часовню. Чужих сюда не пускают: во-первых, места мало, а во-вторых, из соображений безопасности. А своих – всего-то десять человек, включая трёх монахинь. На данный момент они из Польши, потому что в России католических монахинь мало. Они занимаются часовней, кухней и порядком в доме. Витражи в часовне представляют шесть основных типов христианских крестов, на стенах - рельефы с изображением крестного пути. Слева на стене икона - объятия Петра и Андрея, она символизирует сотрудничество католической и православной церквей. Справа в углу стоит знакомая скульптура, Пражское Езулатко (Иисус – младенец).
Мы также посетили внутренний дворик. Особого впечатления он не произвел; впрочем, штатного садовника в посольстве нет. Вот вид на стену особняка общества «Детский труд и отдых».
Что касается собственных впечатлений от посещения, то отмечу две вещи. Во-первых, меня шокировали манеры некоторых экскурсантов. Ожидаемо, в группе преобладали пожилые женщины. Трое пришли с палочками и еле ходили, для них представлял трудность подъем по посольской лестнице. Некоторые женщины из нашей группы воспринимали посольство как провинциальный музей. Их отличало желание всюду ходить, всё трогать, садиться на мебель. Как только экскурсовод начал на улице рассказ, они начали его перебивать, вспоминая, где они могли видеть этого экскурсовода, какие посольства они уже посетили и что там видели. Экскурсовод сделал замечание, и они ненадолго угомонились. Но спокойно слушать они не умели. Например, в часовне одна из них, перебив экскурсовода, заявила: «А вот когда я была в Америке, то там…». Закончилось их посещение эпически. Проходя по коридору, одна из женщин заметила туалетную комнату и зашла туда, а три других тут же образовали очередь.
В нашей группе была одна молодая и красивая женщина, похожая на итальянку. Отвечая на вопрос Джованны, сказала, что она украинка. Она отличалась тем, что просила всех фотографировать её в интерьерах посольства – экскурсовода, меня, других женщин. В результате посетительницы, заглушая экскурсовода, завели дискуссию о допустимости фотографирования на фоне икон.
Кстати, одна из посетительниц, когда начался шум, отметила, что этот экскурсовод терпелив. Во время посещения одного из объектов у неё уже был подобный случай. Тогда экскурсовода дважды перебили, а он обиделся и просто не стал проводить экскурсию.
Во-вторых, впервые направляясь в посольство, я ожидал чего–то более роскошного. В интернете есть впечатляющие интерьеры посольств Италии и Франции. Наверное, завышенные ожидания привели к некоторому разочарованию. Жена уже бывала в пяти посольствах и, сравнивая впечатления, тоже охарактеризовала эти интерьеры как «скромные».
Всё же, экскурсия была для нас весьма запоминающейся и неизвестно, когда теперь удастся увидеть что-то подобное. Поэтому надеюсь, что мои фотографии старинного особняка будут интересны посетителям сайта.
***
Использована информация: Википедия, репортажи телекомпаний «Вести – Москва» (2011), «Москва -24» (2013), ЖЖ opposto (2008), bdb-2000 (2013).