В мае? В Тай! Или как там, в Тайланде, в несезон
Май 0000
14.06.2013
В мае? В Тай! Или как там, в Тайланде, в несезон
Как сказал КВС нашего самолета: «Добро пожаловать во всероссийскую здравницу – остров Пхукет»… Именно с этих слов для меня началось путешествие в Тайланд. Оно откладывалось неоднократно в силу разных причин, но, наверно, главной из них было нежелание лететь в этом направлении. И пусть в меня полетят тапки от «любителей и обожателей Пхукета», из всех моих путешествий Тайланд понравился менее всего, по пятибалльной шкале, я бы поставила этому острову твердую тройку. По разным причинам, о коих позже.
Так сложилось, что отдыхать хотелось очень-очень, времени на составление грандиозного путешествия было крайне мало, плюс наличие выгодных предложений от известных всем туроператоров, на так называемый «несезон», было превеликое множество, в общем выбор пал на это направление. В связи с тем, что мы ни разу не были в Тайланде, а хотелось всего и сразу, для путешествия были выбраны остров Пхукет и остров Рача Яй (о последнем в отдельном описании). Кроме того, не хотелось шума Патонга, поэтому гостиницу выбрали по принципу всеобщей доступности и относительного спокойствия, то есть, чтобы была возможность оперативно добраться до всех благ цивилизации (Бангла роад, различные пляжи, торговые центры, морские порта, откуда отправляются суда на все экскурсии). Поэтому хорошие гостиницы типа Dusit Thani, Le Meridien для нас оказались в списке нежелательных. Выбор падал и на Moevenpick, но он неоправданно высок по цене, да и территория уступает по масштабу отелю Hilton Arcadia Phuket Resort and Spa. В общем, выбор сделан в пользу последнего, кстати, о чем мы ни сколько не пожалели.
Итак, об отеле. Прекрасный отель для отпуска молодых пар, пар с детьми, да и вообще для всех семейных граждан и гражданок! Конечно, есть категории туристов, которые отдыхают в своем стиле и на своей волне, типа пар нетрадиционной ориентации, также есть просто подружки (в основном русские девушки) в поисках приключений, но все же ориентация отеля – семейный отдых.
Заселение: происходит недостаточно быстро, с обязательным предложением о повышении категории номера. Что это значит: допустим, Вы, как и мы, бронировали Delux Sea View, Вам обязательно предложат повысить до категории Delux Plus Sea View. Мы этой возможностью воспользовались, но, наши соотечественники, с которыми мы имели счастье оказаться в одном заезде, от этой услуги отказались. Следующий совет для тех кто, как и мы решит согласиться на такое заманчивое предложение: весь стафф на ресепшене, что русская Ольга (она помогает в решении всех возникающих у Вас вопросах, в случае если Вы не знаете английского языка), что англоговорящие тайцы/китайцы, предлагают гостям отеля переехать в более дорогую категорию номера, так как стандарты выглядят крайне непривлекательно (старая мебель и тому подобное), да и ремонт проведен только в нескольких корпусах, что для гостиницы 80-х годов постройки не совсем нормально, выбирайте номера в здании Andaman Wing A. Объясняю почему: так как, слава Богу, у меня сносный разговорный английский, мы не стали дожидаться русской Ольги и обратились на check-in к англоговарящей тайке, она сразу нам предложила сделать апгрейд номера, в Andaman Wing B на 10-м этаже. Мы согласились, вид захватывающий (фото прилагаются), все здорово, минималистичный дизайн номера, свежеотремонтированный номер. И тут, спустя некоторое время, нас накрыло разочарование: на впередистоящем здании очень шумно работает кондиционерная установка на крыше, даже на 10-ом этаже очень сильный шум, созерцать закат на балконе в гармонии с собой и тишине не получиться, нам, плюс ко всему, шум от этой установки мешал спать, поэтому крайне не рекомендую останавливаться в номерах этого корпуса, тем более доплачивать за них. Проведя ночь с этими звуками, мы обратились на ресепшн утром, с целью замены номера в Andaman Wing А, причем, в более отдаленном крыле, так как эту вытяжку слышно даже в номерах расположенных под ней. Преимущества проживания в вышеуказанном корпусе: близость к морю, близость к нескольким бассейнам (что в несезон очень важно), близость к главному лобби и ресепшн, близость к месту завтрака. Если Вам случиться проживать в номере 526, Вам крупно повезет, потому что у Вас будет вид и на джунгли (справа) и на море (прямо)!
Номера убирают по-разному, я думаю это зависит от смены, потому что первую неделю все было обычно – чистая комната, без излишеств, а на второй неделе нам начали скручивать лебедей, зайчиков и слоников из полотенец, даже, простите, за нескромность, нечаяно забытая мною ночная сорочка, была бережно сложена и на нее был торжественно водружен цветок! Так мило и приятно. Хотя есть некоторые моменты, которые нужно знать: когда едешь в гостиницу выше 4*, то не мучаешься сбором из дома кремов/шампуней/зубных щеток и тому подобных вещей… Половину отпуска я бегала за горничными с просьбой предоставить нам набор с зубными щетками и пастой (так как своего мы не имели, наивно полагая, что в такой гостинице все это есть), после чего вопрос хождения за горничными решен был так – в ближайшем супермаркете была куплена зубная паста. Имейте это ввиду, если собираетесь в этот отель.
В целом, отель очень понравился своей территорией (одна из самых больших на острове), для нас это оказалось большим плюсом, потому что, проходя мимо популярных отелей пляжа Карон (Woraburi, Ramada, Bauman Casa и так далее) нас охватывал тихий ужас: люди сидели на балконе своих номеров с видом на оживленную дорогу и проходящих мимо туристов и рестораны. Для нас это неприемлемое размещение (это сказано не для обиды кого-либо, просто личное впечатление).
Возвращаясь к Hilton Arcadia Phuket Resort and Spa: на территории отеля есть 5 бассейнов (как правило, с 5 до 6 вечера у бассейнов действуют «счастливые часы», что означает скидку 50% на бар, получается очень выгодно), теннисный корт, спортзал (вход возможен только при наличии спортивной обуви), множество кафе/баров/ресторанов, есть отельный СПА, лагуна с рыбками, между корпусами и лобби ходит автобус, каждый вечер на главном лобби выступает попсовая группа, перепевающая все мировые хиты, по воскресеньям поет девушка и молодой человек, играющий на пианино. Завтраки вполне приличные, большой выбор блюд, в основном блюда азиатской кухни (но это опять таки обусловлено большим количеством азиатов в отеле. Мне как любителю восточной кухни было вполне комфортно. Мамочкам на заметку: на завтраках можно взять специальные детские тарелки, чтобы дитё лучше кушало :) есть и кашки и готовые завтраки типа несквика. Голодными Вы точно не уйдете.
Про отельный СПА: таких сумасшедших цен на Спа услуги я не видела никогда и ни в одной другой стране, средняя стоимость процедур: от 5000 батт, не считая налогов. Это очень дорого. Поэтому, мечты о массаже и скором достижении своего номера забываем.
По территории отеля очень приятно гулять, она очень ухоженная, зеленая, хорошо охраняемая: при въезде в отель все машины досматриваются, по территории регулярно делают обход охранники. Словом, создается полное ощущение безопасности.
Также в отеле проживает много летающей живности, самый большой интерес у всех, без исключения, гостей вызывает семейство павлинов! Какие они забавные, наблюдать за ними очень увлекательно даже взрослым, не говоря о детях. Людей они не боятся, так что можно весьма близко к ним подходить с целью их запечатления.
Выход на пляж: самый близкий через Ocean beach club, находится перед Andaman Wing A, спускаетесь вниз, там Вас будет ожидать охранник, который будет обеспечивать безопасность Вашего перехода через дорогу (останавливает движение). На пляже лежаки мы брали единожды (стоимость 200 батт за 2 лежака), все остальное время, наши вещи лежали на территории отеля, около бассейна. Ничего не пропадало, слав Богу.
Также на двух выходах из отеля на Patak road есть пункты услуг такси и тук-тука. Это удобно, нет необходимости далеко идти, цены фиксированные.
Еще немного про отель: очень важно запомнить тот факт, что из-за большой территории отель имеет два лобби – рядом с ресепшн (на территории отеля) и главный (main) лобби, при въезде в отель. Так вот, на все без исключения экскурсии Вас будут забирать именно с главного лобби, что на въезде в отель, чтоб к нему добраться Вам необходимо сесть на шатл-бас отеля и доехать до центрального входа. Помните об этом.
В целом, ощущения от теля остались очень положительные, вернуться туда захочется точно, нас подкупила территория отеля, ощущение безграничной безопасности, красоты местности, дружелюбная атмосфера.
Про «несезон» и с чем его едят.
На Пхукете «несезон» проявляется в следующем – увеличение количества осадков (однако, в «сезон» вы не застрахованы от отсутствия дождей) и муссонными движениями, которые нагоняют волну на побережье, где-то это ярко выражено (в основном на западном побережье: Карон, Патонг, Ката), где-то менее выражено (пляжи, расположенные восточнее и имеющие длинный, пологий вход в море). На пляже Карон в наше пребывание (с 6 мая по 20 мая) спокойного купания не было, Вы должны быть к этому готовы, несколько дней пляж был вообще закрыт для купания, особенных русских смельчаков, изголодавшихся по морю, пляжные спасатели выгоняли из моря. Важное, что нужно знать, что опасна не столько волна, сколько подводное течение, которое сможет Вас затянуть и не отпустить живым. Каждый месяц тонет очень много людей на Пхукете, это не зависит от возраста и национальности. Лично для меня купания закончились после того, как огроменные волны меня «зашибли» и я ударилась о песок (очень жесткий) и фактически чуть не лишилась своего купальника. Однако если Вы уверены в себе, будьте осторожны и одевайте плавательные очки, так как волны в этот период ведут себя крайне неадекватно. Конечно, мои предупреждения могут показаться нелепым абсурдом, но когда Вы увидите волну, высотой минимум 2 метра, которая движется на Вас, а за ней еще одна такая же и потом еще одна, Вы переоцените все о чем Вы раньше думали с сарказмом. Лично для меня такая морская волна была открытием, так как посетив 2 океана я такого не видела! Будьте осторожны и бдительны, и да, «несезон» не лучшее время для посещения этого пляжа с детьми.
В связи с тем, что море было крайне неприветливым, впервые за все свои путешествия, спасались мы от зноя в бассейне. Причем только в одном бассейне можно охладиться. Находится он вокруг Saitong Wing building C, там никогда нет людей и практически нет солнца, только там можно освежиться, так как море даже в этот период вообще не освежает (температура моря +29-31).
Информация про еду, обменные пункты, массаж и экскурсии (для тех, кто также как и мы впервые собираются на Пхукет).
Обменники: самый выгодный обменный курс в «обменнике» голубого!!! цвета, после гостиницы Bauman Casa, вторая по счету! Там всегда самый лучший курс обмена долларов. Курс такой: 1 $ - 29, 50 (+/- 10, 20 копеек), кроме того, вы можете тут же поменять рубли (курс: 1 батт – 0,81 рубль). Кроме того, очень распространен безналичный расчет в магазинах (принимаются Visa и Master Card).
Еда: в Азиатских странах, я всегда выбираю уличную еду, которую едят сами жители! Вот это нереальный взрыв эмоций! Сумасшедвкусные шашлычки на улице!!!! Если вы будете жить в Hilton, то покупайте у первого шашлычника, который будет по пути Вашего следования в сторону кольца)! У него самые вкусные и свежие продукты и всегда большие очереди (у второго по счету не очень вкусно)! Цены просто смех (за 4 шашлычка 80 батт), а наслаждение – безгранично! Не бойтесь что это уличная еда, эти вещи отображают всю сущность страны и как нельзя лучше дают Вам возможность ощутить вкус Тайланда! Лично я рекомендую шашлычки из свинины, курицы (крылья и филе) и говядины. К ним Вам обязательно упакуют соусы! (Постараюсь выложить видео).
Еда в кафешках очень разная и очень непохожая друг на друга. Например, я фанат спринг-роллов, в каждом кафе я заказывала их, чтобы найти идеальные… Не нашла, все они готовятся по-разному! Так же как и Пад-Тай, вкуснейшее Тайское блюдо, не повторяется нигде! Цены также различны: можно покушать в кафе с бесплатным Wi-Fi на три блюда с алкоголем за 320 батт, а можно с лобстером и крабом на сумму более 2000 батт. Так что, тут выбор безграничен!
Вообще Тайская еда мне безумно понравилась, только ради нее стоило бы съездить в Тайланд! Я на радостях привезла кучу приправ для приготовления Тайских блюд.
Кроме того, я, будучи заядлым любителем суши и подобной японской еды, сделала, как всегда, осмотр самых лучших ресторанов японской кухни Пхукета. Мы отужинали в ресторанах «Zen» (находится на 1-м этаже ТК «Central Festival») и Fudji (находится на 1-м этаже ТК «Jung Ceylon»). Вообще, насколько я знаю, на Пхукете, среди местных жителей идет ожесточенная борьба между поклонниками вышеуказанных ресторанов. Мой взгляд на действительность: ценник за ужин – 1300 -1500 батт, порции большие, японскую еду Тайцы готовить не умеют, и точка! Если уж выбирать из двух зол – то вкуснее Fudji!
Экскурсии.
Отдельная тема для диспутов. В очередной раз, одно могу сказать точно: не верьте туроператорам. Вам наговорят очередной бредятины по поводу недействия страховки и тому подобной чуши, но по факту – мы купили экскурсии (как и всегда) на улице и оказались на экскурсии в одной группе с американцами и русскими (некоторые из них купили экскурсии у туроператора). Разница в цене: на улице экскурсия на 5 островов (включая остров Джеймса Бонда) – 3200 за двоих, экскурсия у туроператора – около 7000 батт на двоих! Думайте сами, решайте сами, как говориться!
Кстати, эта экскурсия отбила всяческое желание покупать дальнейшие путешествия по острову. Объясняю почему: в данный период, все экскурсии продают по себестоимости, а то и ниже (нужна наличка в оборот), от этого страдает качество и безопасность. Всем известная экскурсия, когда Вас провозят сквозь узкие тоннели подводных пещер для дальнейшего созерцания безумной красоты бухт и заливов, для нашей группы едва необратилось трагедией! А дело обстояло следующим образом - Вас погружают на каное, и везут среди прекрасных тектонических образований. Затем по плану, Вы должны проникнуть в невероятной красоты заливы и пляжи. Когда Вас на корабле человек 40-50 и каждые 2 человека пересаживаются на каноэ и направляются в подобные места, становится страшно только в случае возникновения паники. Собственно с нами так и произошло. Какое-то количество лодок протиснулось в узкое пространство внутри пещеры, когда дошло дело до нас, я сразу попросила вернуться обратно, так как было темно, страшно, душно, и вода постоянно пребывала и я понимала, что в эту самую пещеру если мы и попадем, то обратно мы не выберемся (особенность этих пещер – можно попасть только в отлив, как начинается прилив, то все ходы затапливаются водой и они не имею воздушных карманов!). Так вот, те несчастные, которые были впереди нас и таки попали в лагуну через эту самую пещеру, возвращались со слезами на глазах, им пришлось сдувать каноэ, а они были с детьми, у тайцев были полные страха глаза и ощущения безысходности. В общем эту пару с детьми трясло потом еще часа 2 после этого сумасшедшего приключения. Самое интересное, что никакой техники безопасности не существует, Вас просто будут пихать как седок в бочку в эту пещеру, и никому нет дела до Вашей жизни! Это ужасно! Вокруг острые камни, а Вас там будет несколько десятков человек, если один пошелохнется, то Ваше каноэ сдуется к чертям собачим! Короче, никакой безопасности. Это приключение ослабило многократно желание ехать еще куда-либо.
Самая безопасная экскурсия – FantaSea. Интересный парк, местами (принципами построения похожи на всяческие Дисней-Лэнды или остров Сентоза в Сингапуре, только в очень-очень уменьшенном размере). Интереснее всего будет детям, занимательное представление, для просмотра единожды в жизни очень даже ничего!
Массаж.
Цены на уличный массаж очень-очень демократичные. Например, массаж ног – 300 батт (включает в себя массаж ног и плечевого пояса), но не обольщайтесь! Чтобы найти своего мастера, нужно много времени! Даже если Вы его наши, не факт, что каждый раз он будет делать Вам массаж также хорошо, как в первый раз. Поэтому, советую экспериментировать и делать массаж в разных местах.
Развлечения.
В основном, все развлечения находятся на Патонге. Стоимость тук-тука – 400 батт в одну сторону (количество людей не имеет значения). Просите чтобы Вас привезли в ТК «Jung Ceylon», пройдете его и фактически сразу выйдите на Bangla road, где и происходит вся тусовка Пхукета. Мы прогулялись по этой легендарной улице, сходили на пинг-понг шоу (ничего впечатляющего, вход бесплатный, но Вы должны купить коктейль или пиво в несколько раз дороже, чем оно стоит, и можете смотреть сколько угодно, но не советую там надолго задерживаться). Сходили также в ночной клуб «Famous» (обычная русская дискотека, только на крыше здания и с бассейном посредине). В общем, прикольно на этой улице тусить хорошей гуляющей компанией!
На Кароне вся жизнь замирает в 10-11 вечера, за исключения пятницы, когда открывается ночной рынок (на территории храма), на котором выставляют всяческий ширпотреб. Там можно торговаться до посинения пульса! Товары разнообразные, но это не рай для шопоголика!
Самое классное место на Кароне – этакая резиденция Патонга, «ездящий» Бар! О, какой там работает бармен, наши русские титулованные бармены рядом с ним отдыхают! Какое он устраивает шоу из каждого коктейля! Это просто надо видеть. Цены смех: самый маленький коктейль (250гр) – 100 батт, 300 мл – 300 батт, 6 литровое ведро коктейля!!!!! – 700 батт!!!
Шопинг.
Для шопинга можете смело ехать в ТК «Central Festival» (стоимость проезда в одну сторону 600 батт. Можно купить какие-то вещи местных марок с большой скидкой, всемирные бренды (коих немного) покупать не стоит, стоимость такая же как в России.
Или в ТК «Jung Ceylon» (стоимость проезда 400 батт в одну сторону), тоже самое. Единственное что, приятно, если Вы покупаете что-то в фирменных магазинах, то Вам предоставляется возможность вернуть НДС в размере 7%. Для этого Вам необходимо иметь с собой паспорт или водительские права (лучше ксерокопию паспорта), и совершить покупок не менее чем на 2000 батт в один день. Пункты, выдающие бумаги на возврат НДС находятся на втором этаже в обоих ТК. Вам необходимо заполнить специальные документы и когда вы полетите на родину, заверните в пункт возврата НДС в аэропорту (вывеска обозначена русском языке).
Аэропорт и duty free.
Честно признаться, таких дорогущих duty free мы еще не видели. К слову сказать, все что вы хотите купить в вышеуказанном месте, покупайте в торговых комплексах и супермаркетах. Для сравнения цен: виски Chivas 12 лет в супермаркете стоят 1700 батт в аэропорту теже стоят около 3000 батт. Тут, как говориться, решать Вам.
Фрукты также можете вывозить, но так чтобы ваша корзина соответствовала нормам провоза ручной клади. Несколько человек на наших глазах из больших корзин с недоумением перекладывали фрукты во все возможные места, лишь бы их с ними пропустили в самолет.
Вместо заключения: в Тайланде полно прекрасных, замечательных и красивых мест, поэтому необходимо съездить в нескольких направлениях (это вывод для себя). Безумного восторга, испытываемого многими соотечественниками от Пхукета, я не ощутила. Большинство тайцев улыбаются дежурной улыбкок (в случае, если они знают, что смогут с Вас что-то поиметь в материальном плане), поэтому Тайланд не стал для меня страной непрекращающихся улыбок (хотя в отпуске я всегда веду себя крайне доброжелательно). Я безоговорочно влюбилась в Тайскую кухню, это действительно стоило всего путешествия.
Вернусь ли я в Тайланд? Скорее да, но в иные места. А по сему, по традиции, желаю всем прекрасных путешествий и новых открытий для себя!
О стране «Таиланд»
О курорте «о.Пхукет»
Об отеле «Hilton Phuket Arcadia Resort And Spa 5*»