«Лучшее средство от перхоти – гильотина»,- вспоминаю я, лежа на балконе, слова безвестного классика, а ветки пальм нежно-опахально поддакивают.
Почему лежу на балконе, а не сижу за столиком кафе на набережной Хаммамета, ну или не шлепаю по желтому крахмально-скрипучему песочку?! Потому что дурная голова!!!...
Сорри, не удержусь и сейчас от нравоучений! Люди, не лезьте в море, когда видите красные флаги, даже если они очень напоминают национальные.
Верьте глазам своим, особенно если уши закладывает от свиста мечущегося по берегу сэйфгарда,- трехэтажные эффектные волны, похожие на цунами, разбивающиеся о берег привычного вам пляжа (воробью по колено!), ОПАСНЫ!
Фотографировать бушующую стихию – можно и нужно! Позировать в воде – НЕТ!! Т.е. не приставайте к морю, когда оно не в настроении!
В общем, решила поделиться печальным собственным опытом «милочки-копилочки». Диагноз мне врачи еще не поставили, хотя я сама себя уже знаю, как лечить. (см. начало отзыва. )
Море штормило несколько дней. Утром мы привычно пошли на пляж, чтоб до завтрака пообщаться с нашими лучшими друзьями (солнцем, воздухом и водой ;)). Вода со мной рассорилась. Она вырвала мою руку из руки мужа и поволокла к берегу, пересчитав ребра и швырнув глупой головой в песок. Больно!!! Жизнь сразу перестала притворяться прекрасной.
И предстоящая поездка в Сахару теперь под большим вопросом. Так как на джипах и верблюдах - это даже людям с целым скелетом экстремально.
А теперь о приятном. О нашем первом отдыхе в Тунисе. Почти все здесь для нормального отдыха! Мы нашли все, что искали. А искали, конечно, хороший отель. Хотя первоначально выбора не было. Собирались ехать в отель в Хаммамете, где работает дочь, - соскучились, хотелось навестить, побольше пообщаться, естественно. (Кстати, отель "Винчи Ноза Бич" очень хорош для семей с детьми – прекрасная детская анимация!)
Но в турагентстве не подтвердили. И пришлось срочно лепить из того, что было … поближе. Наши давно знакомые хорошие менеджеры из «1001 тура» подобрали несколько вариантов, и мы были согласны на любой. Все той же ценовой категории (60-70 т.р., все включено, на двоих на 10-11 ночей). Отзывы, в основном, положительные. В последний момент попался на глаза “Vincci Flora Park”, зацепилась за многообещающие буквы «adult only” и за не менее привлекательные цифры – 38 т.р. (Правда, полупансион, но, поскольку для нас это даже +, а не -, выбор был очевидным.)
Очень скоро мы сидели в креслах поругиваемых «Тунисских авиалиний», жевали сухую курицу (а не сухие булки, как пишут менее везучие туристы; и все прочие ингредиенты самолетных завтраков присутствовали) и гадали, не слишком ли мы доверяем англичанам. (На русском языке почти никакой информации об отеле.) Итак, заполняю этот пробел.
Но сначала еще несколько слов об авиакомпании. Вылетели вовремя. Стюарды и стюардессы вежливы. Питание нормальное, не лучше и не хуже, чем в прочих знакомых авиакомпаниях. Полет и приземление – все штатно. Прохождение паспортного контроля и получение багажа – все без проблем. Впрочем, одна проблемка была, из разряда личных, курьезных, но все же характеризующая положительно служащих аэропорта «Энфида».
Произошло то, что «не дай бог никому» . Уже после прохождения тунисской границы муж начинает хлопать себя по карманам в тщетных попытках найти кошелек, в котором находились почти все наличные дензнаки и карточки. Так вот, в поисках утерянного за 20 минут, пока я стояла в опустевшем багажном зале, горестно перестраивая планы на отпуск – с голода не помрем, но от шопинга и экскурсий придется отказаться! - эту границу он пересек трижды!! Конечно, с помощью сотрудников аэропорта, вернулся в самолет, где уже шла уборка, и пропажа нашлась, ко всеобщему удовлетворению. (Пишу это, чтоб вы не паниковали, когда случается подобное.)
Ехать от аэропорта до нашего Ясмин Хаммамета примерно полчаса.
Пока еще не были в Северном Хаммамете, но, сравнивая с Центром, Ясмин (южный) – очень приятный район, немноголюдный, современный, чистый.
Итак, вот он «Флора Парк»! Не ройтесь в этимологии. Зелень есть – значит, парк! С флорой.;) Но не Бич. Потому что вторая линия.
И не пугайтесь «второй линии». Надо пересечь дорогу, по которой редко-редко проезжают автобусы (примерно каждые полчаса) и «тук-туки». Иногда изукрашенные цветами конные экипажи с назойливыми кучерами и автопоезда с синими вагончиками. Оживленным движение не назовешь. До моря идти минут 10 неспешным шагом. А там – свой пляжик с ярко-желтыми шезлонгами и тростниковыми зонтами. При нем кафе с радушными хозяевами, есть туалет, душ и «крантик» для ног при выходе. Вид довольно «сельский», но все чистенько.
Ничуть не наврали в отзывах! ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ОТЕЛЬ! Просто определитесь, кто вы – «пенсия», которая устала от шума, или, может быть, влюбленная пара, которой не нужно излишнее «развлекалово». Контингент отеля, в основном, – именно ПАРЫ. Возрастной диапазон – не ограничен. (Но старше 16!!)
Подтверждаю то, что читала в прежних отзывах: во-первых, дружелюбный персонал, хоть на ресепшен, хоть в ресторане, хоть среди уборщиц. Ах, как забавно одевают горничных в системе Vincci!! :)) Этакие энергичные и приветливые девицы в широких бежевых юбках и фартуках, белых башмаках и платочках.
Во-вторых, тишина и спокойствие в любое время суток (не без исключений, когда неожиданно среди ночи раздается звон бьющейся стеклотары или микро-взрывы-бабаханье дверей).
Вкусно ПОЧТИ все, предлагаемое на завтрак и ужин! Никаких повторов за неделю.
За завтраком мне лично не хватает сосисок или т.п., а в ужин хотелось бы побольше тушеного (а не на гриле) мяса. Супы – не конек повара. Но это совсем индивидуально. На самом деле, каждый найдет себе блюдо по вкусу и желудку. Фрукты – абрикосы, персики, яблоки, финики, арбузы, дыни. На десерт часто в стаканчиках заварные кремы, два-три вида тортов. Автоматы с кофе. (Не всегда адекватно реагируют на нажатие кнопок, вместо капуччино, например, получите полчашки кипятка.:)) Разные чаи и кофе. (Соки – не фонтан.) Выпечка, хлеб – гуд! (Но турецкой и египетской уступает.)
Овощи есть не только в виде салатов, что создает нормальные условия сторонникам раздельного питания и сыроедам . Маслины отличные. Йогурт с разными добавками (в виде фруктовых сиропов). Все блюда подписаны (не по-русски). Каждый день какое-то национальное коронное блюдо. Кус-кус хорош, вкусный «куриный базар» и «пальчики Фатимы». Никакого палящего острого вкуса, - все пряности стоят отдельно в мисочках. Хотите - добавляйте. Самое популярное в разных видах – это харисса, что-то вроде аджики. Но по-моему, повар чересчур опасается за свою спину, или подстраивается под вынужденную диету основного контингента: недосол.
Кстати, уличные попрошайки не очень разнообразят свой репертуар, кидаются к туристам со словами: «Помните меня? Я повар из вашего отеля!» Однажды мы за день повстречались в разных районах Хаммамета с четырьмя «поварами», а вот ужин в тот раз оказался не очень разнообразным и вкусным. Что дало повод для шуток, мол, поварам некогда, туристов надо «окучивать». :))
Несколько раз мы обедали, заказывая в баре у бассейна пиццу с пивом, ассорти из жаренного на гриле мяса и овощей. Удобно это – поесть, не покидая надолго шезлонг, - но недешево и не очень вкусно, если честно. Например, салат «Цезарь» и пицца «Четыре сыра» - просто наглые самозванцы. Пиццы «Четыре сезона» и с тунцом вкусные. А пиво "Celtia" – единственный сорт пива в Тунисе, но очень приятное, когда холодненькое.
Есть в отеле магазинчик, кафе-кальянная и кафе с бильярдом. (Бильярд, американский пул, не совсем настоящий. :)) Надо опустить монетку 1 динар. Забитые в лузу шары, кроме белого, уже не достать. ) Да, 1 динар = 20 р.
SPA-центр имеется, и тренажерный зал, но мы не пользовались его услугами. Мне показалось, что не слишком популярно это место и у других посетителей. Зато в бассейне всегда аншлаг, несмотря на холодную воду! Ни одного свободного шезлонга с самого раннего утра и до позднего вечера. Бассейн довольно большой для маленького отеля, с наклонным дном, некоторые немолодые и крупные татуированные особи без объявления войны ныряют с разбегу, окатывая брызгами всех загорающих и обедающих. Хорошо, что отель только для взрослых, и некому подавать дурной пример. Просто некоторым лысеющим байкерам мамочка в детстве не рассказала, что такое хорошо и что такое плохо.
Национальный состав постояльцев, кажется, очень пестрый. Русских мало, англичан много, есть немцы и тунисцы, немного, к счастью, итальянцев.
Анимации нет, и это хорошо. Иногда днем фоном звучит негромкая музыка. Кукарекает периодически истошно петух. Видимо, к нему подступают с кинжалом и плохими намереньями. Судя по нарастающему ору, количество врагов увеличивается, и мы мечтаем, когда же они, наконец, победят крикуна.
Почти единственный минус отеля – это практически отсутствие wi-fi, который ловится лишь на ресепшен. Да и то скорость черепашья. Есть компьютер для тех, кто не любит таскать в отпуск ноутбук, стоит 5 ? в час. Ни разу никого не видела сидящим за этим бело-диодным красавцем.
Вечера мы проводим чаще на балконе, и проводили бы там больше времени, если б не неудачное расположение по отношению к соседнему номеру, балкон которого перпендикулярен нашему. Нам и нашим соседям стоит больших усилий не попадаться друг другу на глаза: наши комнаты обоюдно просматриваются днем и при включенном свете. Вид с балкона .. хм! Второй этаж (из трех), но уж точно не «сивью», и даже не «бассейнвью» , хотя должен был виден бассейн, если бы не пальмы.
И опять минусы оборачиваются полюсами. Нас, загорающих на просторном балконе, абсолютно не видно, и сушащиеся на перилах трузеля и серовато-желтые казенные (под залог в 20 динар) полотенца не оскорбляют взоры тусующихся у бассейна..
Должна отметить, что горничные улыбаются гораздо старательнее, чем выполняют непосредственные свои обязанности (чаевые, естественно, ежедневно оставляются, по 2 динара, в ответ улыбки, сердечки, усыпанные цветами бугенвиллии). По непонятным причинам, ноги их не ступают на территорию балконов. (В «уборочные» часы волей-неволей наблюдала, лежа у бассейна. Сигналом окончания уборки в номере служил звук закрытия дверей и задергивания штор.) Чтоб с комфортом поваляться на балконе, пришлось самой помыть пол подручными средствами (сувенирной сумкой, прости меня, «Прага»!) Нет-нет, я не жалуюсь, только предупреждаю.
А полы – прохладные, отполированно-каменные всюду. (Не буду говорить «мраморные», но и не керамическая плитка. Не знаю, что.) Отель не новый, признаки естественного старения есть, но ничего вопиющего. Все достойно. Элегантно. Номера просторные, ванная-туалет тоже (санузлом и не назовешь.. почти изолированные помещения; говорят, это типично для отелей Туниса). Оформлено в мавританском стиле, даже эстампы с подсветкой. ТВ старенький, «Телефункен» (забытое со времен березкиных «сертификатов» слово).
Русского канала не нашли, да и не искали, вообще, телевизор не смотрим. Берите «тройники» - всего две рабочих розетки (если отключить тв), рядом с кроватью нет розетки, потому еще и удлинитель советую прихватить. :)) Зато имейте в виду, что розетка рядом с ТВ обесточивается нажатием одной из клавиш выключателя слева от кровати. :)) Это не впервые за весь мой опыт скитаний по разным отелям.. уже и не удивляюсь. Просто проверяйте, заряжаются ли ваши «гаджеты».
Холодильник при заселении пуст. Заполнить его – вот наша задача! :) (Покупаем воду и прочие напитки в супермаркете «Браво» или в магазинах по пути к нему, примерно 2,5 динара за полуторалитровую бутылку «Колы».) Жалею, что поленилась дома поискать кипятильник. Нет здесь в номере чайника и, ессно, никаких кофеев-чаев.
А как добраться до «Браво»? Лучше всего пешком. Выйти из отеля и налево. (А на пляж – направо, потом налево.) По-моему, в окрестностях это единственный магазин, где продаются спиртные напитки. На втором этаже – каток.
В этом районе много русских, так что пользуйтесь возможностью бесплатного (не за бакшиш) справочного бюро, но присматривайтесь. Может быть, мне так «повезло», но почти все «русскоговорящие» женщины были в откровенном макияже и не менее откровенных нарядах; местные торговцы окликали их с гоготом… :) (Кстати или некстати, вспомнились слова гида, что Тунис – единственная мусульманская страна, где есть официальные публичные дома.)
Другие варианты передвижения в Хаммамете - такси, тук-тук или автобус. Мне больше нравится автобус. Ходит раз в полчаса, стоит копейки! (На двоих чуть больше динара). Автобусы, как автобусы, хотя туристы их избегают. Не хуже московских. В вечерние часы (после 9) автобусы переполнены, т.к. стоимость проезда в такси увеличивается в полтора раза. Например, проехать из Ясмин в Норд обойдется в 18, а не в 12 динар.
Заканчиваю отзыв уже дома. В недавнем, но прошлом остались Карфаген и Сиди Бу-Саид, Тунис и Эль-Джем, пески Сахары и песни моря. И об этом будет отдельный рассказ.
Отзыв об отеле. Очень рекомендую любителям спокойного отдыха! Лучше не бывает за соответствующую цену. Но всегда учитывайте сезон. Мы отдыхали со 2 по 12 июня. Не совсем сезон. Нет жары, есть ветер, вода в море и бассейне еще прохладная, но вполне для нас комфортная. Солнца – выше крыши! Народа мало.
Говорят, вот-вот начнется горячий сезон, когда в Тунис, на историческую родину, хлынет волна отдыхающих из Франции и Италии, начнется сезон свадеб (перед Рамаданом), будет шумно, будут пробки на дорогах. Т.е. мы нечаянно поймали лучший момент для знакомства с Африкой. (А знаете, что это древнее название Туниса, что дало название всему континенту?) Чего и всем желаем.
P.S. Успокою тех, кто искренне за меня волновался. Жить буду. Переломов нет.
Поздравляю с Тунисом, буду фото смотреть,эх,прощай,работа!!!
Наталья выздоравливайте.
Думаю, что она так-же ждала и радовалась этой встрече, как и вы - любящие и заботливые родители.
Наташенька, и еще я тебе желаю скорейшего выздоровления! Ты оптимистка и непоседа, знаю, что долго свою болячку лелеять и не будешь, и не сможешь ))) Поправляйся!!! И до встречи
Выздоравливайте, непоседа!
Рассказ полезный и интересный, как всегда )
Ну и конечно же - с Тунисом! Интереснейшая страна!
А со стихией морской лучше действительно поосторожничать
но через пару дней лечу на Мальту
Я в ожидании конца света решила развеяться, и 20.12.12 пошла поплавать в шторм. До этого всю неделю волны с каждым днем все увеличивались, но я продолжала плавать. В этот день волны стали еще больше, но я по-хитрому дождалась момента и успела удачно зайти в море... На этом мое везение закончилось!!! Меня накрыла вдруг появившаяся огромная волна, из нее я вынырнула, но за ней оказались еще две! Вот из них то я могла уже не вынырнуть, а, самое главное, я совсем забыла об огромных валунах у берега... И меня стало крутить, как в стиральной машине, выбивая дурь о камни и песок... Итог - ударилась не очень сильно локтем и сильно пяткой! Была счастлива, что так "легко" отделалась (просто хромала весь день 21.12.12 и уже ничего не боялась - развеялась все-таки!!!) - ведь если ударилась бы головой, то... Теперь крайне уважительно отношусь к плохому настроению горячо любимого, но порой такого сурового, друга - моря.
Прям бальзам для души и сердца. Как же легко и приятно, и душевно тебя читать)))
И юмор твой меня умиляет.
Я много раз была в Тунисе в прежние годы, раз 6 или 7, уже точно не помню, еще до их революции . Мне там ОЧЕНЬ нравилось ! Но с годами местное население становилось все противнее и противнее и портило отдых, почему я и решила "завязать" с когда-то любимой страной.
Один раз я была в Суссе, вот там мне не приглянулось, а остальные разы - только в Хаммамете. Очень он мне по душе пришелся! Рада, что и ты там отдыхала.
Вобщем, с новой страной тебя!!!
Виктория, "ах, я вся такая противоречивая!.." (С) Думала, хоть на отдыхе до отвала сосисок наемся!;))
Хорошо, что каждый находит "свою" любимую страну для отдыха!
Согласна - хорошо, что все мы разные. :) Пусть будет много любимых стран для отдыха - хороших и разных! ;) Спасибо, что похвалили, Соня, а не плюнули. ;)
Хотя всегда немного жаль несовпадения мнений. Недавно подруга вернулась из Туниса, она человек, увлеченный путешествиями, в разных уголках земного шара бывала. Так вот, ее Тунис тоже разочаровал. "Тунисские авиалинии" потеряли багаж, море и пляж были в водорослях, в бассейне постоянно отмокали с ног до головы одетые в черное туристки из мусульманских стран и пр. и пр. У нас ничего этого не было, и мне не за что не любить Тунис.
У меня вообще нет нелюбимых стран, - везучая. Желаю всем везения! Во всем, всегда и везде!
А у меня есть страны, роман с которыми как-то не сложился. В некоторые из них я даже повторно возвращалась, чтобы точно убедиться, что страна "не моя". Но уж ежели "диагноз подтверждался", так точно вычёркивала навсегда из списка путешествий!