Экскурсия в Израиль на два дня
Апрель 2013
дата поездки
18.06.2013
написано
Экскурсия в Израиль на два дня
Направляясь в Египет, я заранее знал, что не уеду оттуда, покуда не съезжу в Израиль. Начитавшись всевозможных отзывов в интернете, понял, что одним днем обойтись будет трудно и решил не экономить средства и посмотреть на эту небольшую по размеру, но очень известную по названию страну. Кстати, забегая вперед, скажу, что ни на миг не пожалел о своем выборе. Хотя в ходе самой экскурсии в конце первого, очень тяжелого дня, закрадывались дурные мысли о том, чтобы слинять домой с однодневной группой. Не повезло мне в том, что дата нашей поездки была в преддверии Пасхи, когда все святые места были просто переполнены поломниками. Чтобы прикоснуться к святыням в каждом храме пришлось отстоять почти по три часа в очереди. А если учесть, что посещение храмов Рождества в Вифлееме (Палестинская автономия), Гроба Господня в Иерусалиме(Израиль) и Стены плача - это только часть экскурсии, в которую входило еще купание в Мертвом море, остановки в различных сувенирных лавочках и пешие прогулки по самому Иерусалиму, то в конце дня все чувствовали себя выжатыми, как лимоны. Сил что-либо воспринимать не было вообще... Но после ужина и отдыха в небольшой гостинице на окраине Вифлеема, к утру все были готовы к новым подвигам и впитыванию обильной информации, которую в огромных количествах выдавал нам местный гид с чисто еврейским именем Моше (он же Мойша, он же Моисей). Скорблю о тех, кто ездил только на один день. Как оказалось они не видели и пятой части Израиля. Те территории, которые мы проезжали по пути к Иерусалима заселяют всего 20% населения страны, тк это пустыня. Иерусалим и Вифлеем находятся как раз на ее границе. Далее же начинается настоящий Израиль, где живет вся остальная масса населения: это цветущий оазис по сравнению с картинами предыдущего дня. Пальмовые рощи, ухоженные возделанные поля. Несмотря на свои мизерные размеры, Израиль снабжает своими овощами и фруктами почти всю Европу. Даже подумать страшно, сколько труда вложено в каждый километр плодородной земли. Надо еще учитывать, что дожди там бывают крайне редко и надо бороться за каждую каплю воды...
В Назарете посетили два храма Благовещения (католический и православный). Построены они на том месте, где ангел принес Деве Марии благую весть о том, что она ждет ребенка. Но поскольку где было это место доподлинно никому не известно, то православные решили, что наиболее часто посещаемым местом для домохозяйки мог быть только источник воды, куда Мария наверняка ходила ежедневно. Над этим источником (единственным в Назарете) и возвели в последствии храм. Католики же рассуждали по другому: они решили найти дом Марии и в конечном итоге нашли небольшую пещерку, где во втором веке нашей эры была кем то нацарапана на камне надпись, восхваляющая Деву Марию. Решили, что это и был ее дом и возвели над ней огромный по своим размерам собор. Я никогда еще не видел такого количества икон с изображением Богоматери. Такое впечатление, что там собраны иконы со всего мира. Очень интересно смотреть, как изображают Христа и его мать народы разных стран и даже рас. Больше всего поразила икона, высотой метра три, где мантия Девы Марии была сделана из чистого жемчуга!
Также в Назарете мы видели самых настоящих пионеров, с галстуками, барабанами и горнами. Нам просто повезло и мы попали на репетицию первомайской демонстрации. Зрелище просто за душу берет, когда видишь то, что когда-то было и в нашей жизни (я это еще застал)!
Далее по пути к реке Иордан проезжали еще пару знаковых мест: это гора Преображения, где Иисус предстал перед своими апостолами в преображенных белых одеждах и Господь провозгласил его своим сыном, а также место возле небольшой деревушки, именуемой Армагеддон, где по преданиям должна будет свершиться великая битва.
Река Иордан, в которой ежегодно проходят обряд крещения и очищения миллионы поломников тоже не оставляет равнодушным. Да и просто окунуться в прохладную воду после долгой поездки одно удовольствие, а тут еще и место какое святое! Говорят тунику, в которой входил в Иордан надо высушить и хранить дома. Если оденешь ее, подхватив какой-нибудь недуг, то обязательно выздоровеешь. Надеюсь, не пригодится.
Как бонус к поездке - вторичное посещение Мертвого моря. Скажу сразу - это единственное место не произведшее на меня должного впечатления. Может потому, что при первом посещении нас почти насильно заставили покупать какие-то грязи, без которых якобы нельзя входить в воду. Как оказалось - обычный развод. Да и зайти в это море возможно лишь в сланцах или какой другой обуви, которую не жалко, т.к. все дно усеяно острыми круглыми кристаллами соли. У меня же обуви не было и заходил в воду я как мне показалось не меньше получаса пока дошел до глубины, достаточной для принятия горизонтального положения. Кстати, из этого положения потом оказалось еще и не так легко вернуться обратно в вертикаль: вода постоянно выталкивает ноги вверх. Если начать паниковать и брызгаться, можно получить серьезные солевые ожоги слизистой, т.к. водой ту жидкость назвать уже нельзя: это маслянистый концентрированный солевой раствор. Так что будьте осторожны.
В целом впечатления от экскурсии положительные. Да что я говорю - ПРОСТО СУПЕР!!! Всем рекомендую - не пожалеете.
PS: но только без детей - им это еще рано да и тяжеловато и физически и морально.
О стране «Египет»
О курорте «Шарм-Эль-Шейх»
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Об аэропорте «Шарм эль Шейх»
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Отличный отзыв и экскурсия интересная!Обожаю Израиль!