Отзыв о путешествии
Июнь 2013
дата поездки
19.06.2013
написано
Отзыв о путешествии
Посетили в четвертый раз благословенную Турцию – с 2 по 16 июня 2013г. Написала длинный отзыв, нужно выговориться. Что-то на этот раз душа требует. Кто не осилит, я не обижусь :)
В этот раз нас занесло аж на 150 км от аэропорта (2,5 часа езды). Хотя по сравнению с Вьетнамом, где от аэропорта до отеля нужно ехать шесть часов после десятичасового перелета, это ерунда. Едешь себе, вертишь головой по сторонам, рассматриваешь турецких мачо в белых штанах. В одиннадцать-то ночи больше ничего особо и не рассмотришь.
По дороге девочка гид из «Корал-тревел» делала страшные глаза и рассказывала, что с этого года нельзя выходить из отеля, пока гид на следующий день не зарегистрирует вас в полиции и не поставит печать в ваучер. Потом этот ваучер с печатью нужно носить с собой везде-везде, а кто не будет носить, тот просидит шесть часов в участке, а потом заплатит 300 евро штрафа. И три раза она напомнила, что обязательно (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) нужно попросить поставить гида поставить печать на обе части ваучера, одну часть носить с собой, а вторую предъявлять при выезде из страны.
Расселили нас быстро, правда, чемодан до номера не понесли. Начитавшись перед поездкой тут отзывов о мухляже с мини-баром, первым делом мы туда заглянули. Там отсутствовали две банки газировки, две бутылки воды и бутылочка с джином. Спустилась вниз и сообщила о недостаче человеку на ресепшене. Он послал со мной мальчика-посыльного лет 16-ти. Мальчик поднялся до номера, заглянул в холодильник, с чувством сказал: «О-о!» и на этом посчитал свою миссию выполненной. Газировку и воду нам поставили дня через три, а джин так и не возобновили. Так что до самого момента выселения я подспудно ожидала, что эти несчастные банки из нас таки вычтут, но нет, все обошлось.
На следующий день у нас состоялась встреча с гидом по имени Шаин, тут в других отзывах он уже упоминался. За всю часовую встречу Шаин сказал нам только три вещи – что мы должны за день до отъезда посмотреть информацию о вылете на стенде, что с этого года страховшиком по мед.страховке является сама турфирма (что, конечно же, являлось ложным утверждением, призванным внушить непосвященным мысль, что страховка действует только на экскурсиях, купленных в «Корал-тревел», что, конечно же, не так) и что мы должны купить у него экскурсии вот прямо сейчас, потому что в другое время он ужасно (УЖАСНО!) занят. Никаких экскурсий мы у него, разумеется, покупать не стали, попросили поставить нам печать в ваучер и расстанемся друзьями. Шаин на голубом глазу заявил, что печать он ставит только тем, кто покупает у него экскурсии. Дословно он сказал так: «Видите, здесь на печати написано ТУРИСТ. А раз вы не покупаете экскурсии, то вы не турист. Сидите в отеле. Зачем вам выходить из отеля, если на экскурсии вы не собираетесь ездить?» Я от такой наглости прямо-таки оторопела. Пошла к информационной стойке, нашла телефон поддержки российских туристов и спросила, сколько по турецким законам мне дадут, если я столкну гида с лестницы и скажу, что было скользко? Российская поддержка похихикала и сказала, что печать в ваучере мне не нужна, главное, чтобы сами сведенья гид передал в полицию, а он их передал.
Так мы узнали новый способ развода российских туристов – работа в паре, как у настоящих аферистов. Один уверяет вас, что печать вам нужна позарез, другой ставит эту печать только в обмен на завышенную в три раза экскурсию. Прелестно, я полагаю, скоро «Корал-тревел» и в полиции начнет регистрировать только купивших экскурсии, причем на их месте я бы даже установила минимальную требуемую сумму покупки.
Потом мы пошли знакомиться с отелем. Через пять шагов нас отловил субъект в кепочке (тот самый Ричард, который тоже уже упоминался в двух-трех отзывах другими людьми) и предложил провести экскурсию по отелю. Т.к. гид Шаин про отель не рассказал нам вообще ничего, то на такое заманчивое предложение мы согласились. Ричард действительно вкратце нам все показал-разъяснил, после чего стал зазывать в отельный хамам за 60 баксов. Он оказался прихамамным зазывалой. Мы вежливо отказались, припомнив прошлогодний хамам за 20$ и решив, что вряд ли инфляция в Турции составила за год 300 процентов.
Вырвавшись, наконец, из отеля прочь, мы в ближайшем же ларьке купили билеты в хамам, на квадрациклы, джип-сафари, конную прогулку и в аквапарк. Все это нам на двоих обошлось в 235$, при том, что у гида один только аквапарк стоил по 75$, причем на ребенка тоже шла полная стоимость.
В итоге в хамам мы поехали вечером этого же дня. И вот подвезло же нам, что когда нас забирал веселый проводник, громогласно вопрошая: «Хамам, кто хамам?», тут же мимо проходил Ричард. Как мы потом убедились, он вообще вездесущ, мы встречали его буквально по пятьдесят раз в день, куда бы ни пошли. Чуть только мы вернулись, распаренные и умиротворенные, Ричард материализовался рядом и сурово спросил: «А ко мне почему не пошли?» Мы честно ответили: «Потому что дорого». Это не конец истории. На следующее утро по дороге к пляжу, на пустой тропинке Ричард опять возник рядом из ниоткуда и негромко сказал: «Если ты кому-нибудь скажешь про дешевый хамам, смотри, у тебя будут проблемы». Я развернулась и пошла на ресепшен. Спросила, кто у них главный и заявила, что мне угрожает их сотрудник, и я хочу написать заявление на имя управляющего. Дежурный по респшену, такой импозантный турок с бородкой, подозвал второго хамамщика, видимо, начальник Ричарда, и что-то ему сказал. Заявление я писать не стала, но Ричард с того дня ближе, чем на полтора метра к нам не приближался, а если в столовой шел по проходу навстречу, то сворачивал, не доходя пару столиков. Но противно это все было просто ужасно.
Вот эти два человека – Шаин и Ричард – каждый снижают отелю оценку на балл (кстати, Шаин, заставлявший всех покупать путевки исключительно в первый же день из-за своей задекларированной ужасной занятости, остальные дни часами маялся от безделья в лобби или на улице в тенечке, попивая чай). Как видно из всех моих предыдущих отзывов, я ни разу не ставила отелям оценку ниже 4, но тут точно больше 3 поставить не могу. Особенно, если приплюсовать сюда полное отсутствие уборки, два маленьких пузырька шампуня на две недели на двоих (на третий день мы пошли и купили шампунь в ближайшем магазине Махмутлара, поняв тщетность дождаться его от горничной), отсутствие пляжных полотенец, бесплатного сейфа, воды в номере и прочих маленьких ништячков, которые в прошлом году в четырехзвездочном отеле воспринимались как само собой разумеющиеся…
Да, и когда ветром у нас с балкона унесло детский купальник на ту сторону, где находились подсобные помещения и паслись коровы, то два обращения на ресепшен так ни к чему и не привели. Прождав три часа, мы таки сами пошли искать дырку в заборе, перелезли на территорию «Only for staff» и отыскали купальник, хорошо, он не в коровью лепешку упал.
При этом нельзя сказать, что сам отель такой уж отстойный. Номера вполне приличные, если не обращать внимания на трехмиллиметровый слой пыли на полках и телевизоре. Под окном пасутся коровы. Через два отеля вправо – кладбище. Через один отель влево – бензоколонка. По пятницам рядом с кладбищем раскидывается базар со смешными ценами, типа кожаных туфлей (туфель?) за 25$. Если перейти через дорогу к морю и идти в направлении бензоколонки, то там есть площадка с тренажерами и стоящими рядом беседками. По вечерам, пока ребеночек на тренажерах качал ноги, я релаксировала в беседке с видом на Махмутлар и далекую Аланию, очень красиво.
Днем ездили на экскурсии или купались и валялись на лежаках. Около моря лежаков свободных не было вообще никогда, не знаю, откуда в отзывах ниже взялись всегда свободные лежаки. Может, с тех времен, половину унесло приливом, и теперь на всех не хватает. Зонтики на пляже сделаны как будто из зубочисток и от солнца практически не защищают. Но у бассейнов еще можно было найти что-то свободное, а оттуда до моря можно по-быстрому дойти, потом вернуться. Один день был целиком пасмурный и штормливый, с понтона даже сняли лестницу, чтобы ее не сломало волнами.
Купаться у берега неудобно, так и норовит шарахнуть о песчаник, так что оптимально заходить с понтона, тем более очередь на вход редко превышала 15 человек.
От дальних экскурсий в этот раз мы воздержались, уж больно далеко от Махмутлара до всех экскурсионных мест. Если в Демре-Мира-Кекова от Кемера ехать часа два, то тут бы еще приплюсовались три часа до Кемера. Зато во время лошадиной поездки полазали по развалинам древнего города Не-помню-как-назывался. На лошадиной экскурсии очень милая девочка-проводник Наташа, если будете в тех краях - очень-очень рекомендую.
В общем, основной позитив в этот раз был исключительно за счет попадающихся хороших людей. Как обычно, у нас был официант-фаворит, мы все думали, как бы дать ему чаевых, но на их форме нет карманов! Или мы не заметили. Команда аниматоров тоже приятная, ди-джей суперский. Мы к нему два раза ходили заряжать электронную книжку, потому что она у нас от розетки не заряжается, только от компьютера, а у ди-джея совершенно случайно как раз был компьютер, который с утра до вечера воспроизводил «О боже, какой мужчина! Я хочу от него сына!!!» Кстати, вот странно, что среди постояльцев в основном родители с детьми, а молодежи почти нет – и это в отеле, где каждый день проходит дискотека до 4 утра, на которую из других отелей привозят за десять баксов. А тут бесплатно отрывайся хоть каждый день.
Кстати, тем, у кого окна выходили на дискотеку, не знаю как спалось. Вряд ли сладко. У нас окна были в противоположную сторону, на другой отель, там музыка гремела до 11 вечера, потом выключалась. Так что нам удавалось поспать.
Ребеночек мой как раз перед отъездом подстригся, так что все принимали его за мальчика. Как-то раз даже обозвали Дэвидом Бекхемом. Если, конечно, Дэвид Бекхем когда-нибудь появлялся на людях в женском закрытом купальнике.
Еще в отеле имеется диаспора очень симпатичных пятнистых котов. Правда, они на редкость хиловатые, что странно для отеля со все включено и пятью сотнями сердобольных детишек, которые не могут выйти из столовой, не прихватив сосиски для бедных сироток.
Пора закругляться, наверное. В общем, без Шаина и Ричарда этот отель был бы и неплох. Но мы, пожалуй, больше туда не поедем. Гопников нам и в России хватает.
Об отеле «First Class Hotel 5*»
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Оцените отзыв
5.0
19 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Kiricolas
20.06.2013 08:35
Был там в 2009 году, очень понравилось))) а Хамама там тогда не было... А вот с регистрацией в полиции эта полная чуш... никакой регистрации нет... это развод турфирм. Я вообще ни когда не хожу не на какие инфо-встречи, в этом году в мае был в Оба Тайм отеле, на инфо встречу не пошёл, там только впаривают экскурсии в три цены.
Не, регистрация есть - она заменила собой заполнение въездной миграционной карточки на таможенном контроле. Просто печать в ваучере придумала сама турфирма, им нужна была страшилка навроде буки, а то продажи экскурсий, видимо, падают.
Несмотря на Ш. и Р., так позитивно! :)
Елена Гостева
21.06.2013 12:12
жаль, что ВЫ редко отдыхаете (я помню про Ваши кредиты) или редко пишите про отдых отзывы-(((
Не, кредиты уже все кончились. А отдыхаем сейчас пару раз в год - Турция до Таиланд, никакого разнообразия. В четвертый раз писать про одну и ту же страну уже как-то однообразно выходит.
Елена Гостева
24.06.2013 13:58
да ладно, однообразно-) Поздравляю, что кредиты кончились-)) это важно!