Это даже и не описание путешествия..... скорее небольшой рассказ о внезапном и нужном приключении на Бали.
Нет, мы ничего не планировали, и собственно, не собирались. Но. Жизнь распорядилась несколько иначе.
В середине жизни моей подруге и мне посчастливилось остаться молодыми и свободными, поэтому мысли о Бали возникли в наших головах одновременно. А все остальное-просто дело техники.
Катарские авиалинии, как всегда, ослепили улыбками, обняли сервисом, закормили и довезли до нашего рая. Слегка напрягали российские лесорубы, которые как-то совсем неожиданно летели вместе с нами до катара, видимо, пришло и их время приобщаться к прекрасному- регулярным рейсам. Но и бог с ними. Было забавно наблюдать их приставания к стюардессам, имея в запасе пару английских слов, тем более, что 5 часов надо было как-то скоротать, а так - 1,5 часа стыковка в Дохе, 7,5 ночного полета во сне до Сингапура, 30 минут погулять в Чанджи, и последние 2,5 часа до счастья.
Бали встретил нас вечерним розовым закатом, духотой, улыбками, запахами Азии, которых так не хватает всем жителям суровых широт и континентов.
По прилету нас встретил наш старый знакомый, который живет на Бали, и мы двинулись в Убуд, чтобы в первые дни сразу почувствовать и принять наш рай, чтобы удрать подальше от "туристического беспокойства" на юге, чтобы промыть мозги в священных источниках сразу по приезду....да и впрочем, чтобы просто не размениваться на мишуру.
Выбрали отель kori bali inn, в центре, недалеко от кафе и магазинов. В лучших традициях балийского арта, с минимальным набором мебели, бамбуковыми кроватями и двумя кранами в раковине, чтобы как у англичан.... Напротив отеля оказался замечательный ресторанчик, где мы насладились миксами из фруктов, отметили 1 марта королевскими креветками и шоколадным десертом, после чего спокойные уснули на здоровенных бамбуковых койках, чтобы на следующий день, с чистыми мыслями и свободной головой отправиться в древние храмы Убуда и смыть с себя всю накопившуюся грязь в голове. Вот так мы и начали наше путешествие.....
А на следующий день....
Шеф отеля, он же повар, он же уборщик, он же друг всех своих гостей, накормил нас завтраком, напоил чаем и пожелал нам хорошей дороги, улыбаясь и зажигая перед домашним храмом ароматические палочки. Ну а мы, две замерзшие девушки из Москвы, двинулись навстречу нашему удивительному приключению. Скажу сразу: ни на секунду в наших головах не мелькнуло сомнение, что это будет увлекательно, весело, радостно и просто классно.
Облазив вдоль и поперек 2 храма goa gadhah @ gugun kavi, напитавшись энергетикой, умиротворением и светлыми мыслями, набегавшись по лестницам вверх и вниз, скинув по 5 кг живого веса, мы двинулись дальше навстречу нашей основной миссии - святым источникам. Наш гид Яна, оказался догадливым парнем:-) Услышав по дороге из аэропорта о моем желании помыть мысли и очистить мозги в святом источнике,
он проявил все свое балийское уважение, проникся моими просьбами о промывке мозгов, об осветлении мыслей, в удивлении наверно представил себе, что эти девчонки двинулись башкой, раз прилетели именно за этим сюда, но все подготовил и сделал правильно: взял у жены новый саронг, она же подготовила красивые подношения с благовониями, чтобы мы почувствовали всю прелесть данной церемонии. И они не ошиблись..... На подвиг сей, правда, решилась я одна. Я с бешеным удовольствием окунулась в 10 источников, подставляя лицо, руки и голову этой удивительно чистой и живой воде, прося у местных богов только самого лучшего и хорошего. Наши подношения мы преподнесли богам со словами благодарности и уважения.
Моя подруга тем временем предпочла момент купания избежать, чтобы насладиться медитацией в храме, где местные обсыхали после обряда омовения. Мое очищение, ощущения и ожидания действительно оправдались. Начался ливень, который только подтвердил, что все произошедшее сегодня было не просто так, а кем-то спланировано и предусмотрено. Завершили мы наш день в Убуде в местном ресторанчике с видом на рисовые террасы, в тишине и покое, уплетая удивительно острую индонезийскую стряпню.
Вечером к нам заглянул в отель знакомый и за воспоминаниями от предыдущих поездках, в рассказах о планах на будущее..... как-то спокойно и по-домашнему мы и закончили длинный и насыщенный денек. Спать не хотелось.... Хотелось описать ощущения от прожитого дня, поделиться счастьем, дать самым близким ту часть сердца, которая ближе всего прикоснулась к местным Богам, хотелось петь и кричать в полный голос от понимания, что жизнь продолжается, что никто не посягает на твой мир, и что впереди еще так много приключений.....
Следующий день был в движении. План был такой: убудский лес обезьян, слоны, горный храм Батукару и наш любимый север Бали - Пемутеран. Отель менять не любим, поэтому как всегда Taman sari. Сразу для знатоков скажу: в отеле хороши и стандартные номера, большие, удобные с душем на открытом воздухе.
Пемутеран и Ловинья- это спокойный и уютный деревенский рай, в котором каждый находит свою прелесть: кто спа, кто снорклинг и дайвинг, кто тишину и покой от внутренней гармонии, а кому-то просто нравятся черные пляжи. Мы едем каждый раз по 4 часа туда за тишиной. Ее нет уже давно на юге, в застроенных курортах, где количество туристов уже превышает все мыслимые и немыслимые количества.... здесь же именно тот Бали, которого так не достает. С севера долго ехать до всех туристических мест, долго добираться через перевалы и по горным дорогам, поэтому планировать там отдых нужно заранее и логически верно.
Пару дней мы взяли на купание и валяние под солнышком, на сбор даров моря и конечно же, на массажи всех частей тела. Условия проживания, кухня, территория в этом отеле как всегда были на самом высоком уровне, отсутствие шумных русских туристов как-то устраивало, лежаки на пляже всегда были свободны..... в общем, именно то, что и требовалось нам обеим в эти дни. Навалявшись и накупавшись, в один из дней, я получила известие о подарке, на 8 марта. В планах было восхождение на вулкан и купание с дельфинами, и тут как-то совсем неожиданно, даже стремительно неожиданно, прилетел мой друг из Питера. Пришлось немного перестроиться, тем более, что подруга уже к этому моменту успела простыть под кондиционером и практически не вылезала из койки. Поэтому мы посетили дельфинов раньше, чем заболели. До дельфинов ехать из отеля 30 минут в Ловинью в отель Мелка. Отказать себе в удовольствии, чтобы испытать детские восторги, мы не смогли:-) захотелось детства! И мы его получили! Пол часа несказанного восторга, теплых эмоций от этих животных..... и мы все мокрые и с очумевшими глазами от восторга и смеха поехали в свой отель. И всего-то 150 долларов за счастье и детство!
И вот в ночь на 7-е марта,,,,,, прилетел и подарок. С килограммами конфет, шоколадным зайцем и удивительно ошалевшими глазами, я встретила своего друга, который никогда не летал так далеко. Меня удивил его прилет, подругу несколько напряг, но после шоколадного зайца, ему было все прощено:-)
8 марта удивил. Моя подруга свалилась с диким кашлем, валяясь в постели с температурой, ну а я решила показать другу тот Бали, который на мой взгляд и нужно смотреть. Утром приехала машина, и мы двинулись через перевал по маршруту: храм Пемулисан, озеро Батур и храм Улун Батур, обед с видом на вулкан, розовый храм Бенджи и на закуску буддийский действующий монастырь. Оставалось только уповать на то, что это все мой товарищ выдержит, не убьет и не прирежет в ресторане за километраж и перевалы. Договорившись с персоналом отеля об обслуживании лежачей больной, с чувством вины и неловкости, пригнав нашего знакомого гида на машине, мы двинулись выполнять наш план. Погода позволяла делать шикарные снимки по дороге, посещение каждого храма освещало яркое солнце, обед с видом на гору Агунг не разочаровал даже качеством блюд и меню, несмотря просто на толпы туристов..... Розовый храм Бенджи, практически на закуску, оказался пуст. Хранитель на входе изъял 1 доллар, выдал саронг...... и забыл про нас. И самое необычное...... целый день суеты и разъездов.... а тут... просто тишина и умиротворение. Время и правда, остановилось. Выглянуло яркое солнце, тучи как-то сами собой разошлись на небе, и создалось ощущение нирваны. ты- в нереальном мире, мире сказок и удивительных чудовищ, мире богов и их хранителей. а сам храм, это место, где оживают эти самые боги. Миропомешательство. Через пять минут понимание действительности исчезает. Мы медитировали и получали несказанное удовольствие. Никто не мешал, да если бы и мешали..... их присутствие мы бы и не заметили. Побывав в этом храме второй раз, я поняла, что не все так просто:-)
Первый раз я была с другим человеком. И сейчас мне выдалась возможность узнать, кто же на самом деле кто, кому стоит верить и доверять, а с кем надо быть намного осторожнее. Боги говорят правду — хоть иногда и не нужную. Но, это жизнь. И Она продолжается. И никто никогда не знает, где ему суждено еще побывать, и где суждено узнать себя. Вот у меня таким местом оказался именно розовый храм Бенджи.
Буддийский монастырь по дороге в отель только дополнил эмоции дня, и совсем не был лишним, даже несмотря на гонку, перевалы, усталость и влажность. Уже вечерело, на территории было удивительно тихо, только кое-где медитировали паломники. Мы просто гуляли по прекрасному саду около будды, и наслаждались вечером.
В отеле уже шло веселье. Мы приехали в самый разгар. Наш знакомый приехал по делам в Пемутеран и заглянул к нам. Вытащил мою подругу из койки на ужин.... И тут мы как раз подоспели))))) Виски, океан, вроде как праздник 8 Марта, тихая музыка, волны, огонь в свечах, отсутствие народа.......... вот так мы и отметили праздник.
Через день мы выбрались еще в Храм Бессаких, переборов себя и 10 часов пути туда и обратно, но получили огромный подарок судьбы- мы поднялись в верхние Храмы, на самую высокую смотровую площадку этого Храма всей Индонезии, куда редко пускают туристов. Это была удача.
И как-то на закуску мы получили еще одно приключение — Балийский Новый Год.
Напомню, мы остались отдыхать на севере, и совершенно не подумали о том, как будем добираться обратно в аэропорт в день вылета. Праздник балийцы отмечают грандиозно: фестивали, шествия, делают сумасшедшие скульптуры, везде отмечают, гуляют.......... и не работают. Это мы и не не учли совсем)))))) Нам просто повезло, что вылетали за день до самого главного события- дня тишины. Слава местным богам, что еще что-то ездило и летало над островом!!!!! В отеле, как постоянным гостям, нам дали водителя с машиной, который довез нас в Нуса Дуа в отель рядом с аэропортом, где мы дождались своего вылета.
Это путешествие останется навсегда в памяти. Мы просто отдыхали и наслаждались нашим Бали. Бали, который никто не навязывал, который никто не планировал, который был только таким, каким мы его сами себе сделали. И если меня спросить, ну а зачем тебе это было надо, я улыбнусь и отвечу — мне это нужно!
Люблю его даже туристическим, хотя, ещё больше - уединённым...
Спасибо за отзыв - очень душевный и трепетный!