"Ароматные сказки Коломны" - однодневная автобусная экскурсия от туроператора "Магазин путешествий"с посещением коломенских достопримечательностей и музея, ради которого и затевалась нами эта поездка. Музейная фабрика пастилы - вот объект наших устремлений и вкусных мечтаний... Всю не длинную и совсем не утомительную дорогу от Москвы до Коломны моя внучка, барышня 8-ми лет, спрашивала - Когда же будет пастила? Как я ее понимала...) Еще немного, и я бы сама начала терроризировать гида этим насущным вопросом. Кстати, не совсем к месту слово "сказка" в названии тура, как мне кажется. Ведь и купец 2-й гильдии Петр Карпович Чуприков, и его конфетно-пастильное заведение существовали в Коломне реально, и пастилу здесь делали тоже вполне реальную и очень вкусную. Вообще, в Коломне начали готовить из яблок пастилу еще в 15 веке - вручную взбивали протертые яблоки, добавляли мед, уваривали в котлах, потом подсушивали в печи яблочные пастилки. В каждом доме, у каждой хозяйки были свои секреты приготовления пастилы, свои необычные рецепты. Конфетно-пастильное заведение Чуприкова открылось в 1735 году. Тяжелый ручной труд был частично механизирован - мытье яблок, удаление из них сердцевины, приготовление пастильного теста - всё делали в специальных аппаратах, которые механически приводили в движение рабочие. До революции на пастильном производстве трудилось 15 рабочих, которые жили здесь же, на территории большого хозяйского двора, в специально построенном для них бараке. В 1918 году производство было закрыто. Вспомнили об исчезнувшем лакомстве, бывшем когда-то символом Коломны, только в 2008 году. А в начале 2009 года, в одной из сохранившихся построек Чуприковского конфетного заведения была открыта "Музейная фабрика пастилы". Это не просто музей с застывшими во времени экспонатами из другого мира. Переступив порог, мы попали в настоящие работающие, хоть и по старинке, цеха пастильного производства, окунулись в атмосферу и быт аж 1903 года. По дому и цехам, рассказывая о житье-бытье, нас сопровождала радушная хозяйка - купчиха. Мы увидели настоящие производственные механизмы, изготовленные по оригинальным архивным чертежам и точно им соответствующие, и работающие при этом, что нам и было продемонстрировано по ходу театрализованного представления, в форме которого и проходит экскурсия по музею. Здесь очень точно воссоздано не только старинное производство, но и обычаи, жизненный уклад купеческой семьи и их работников, нравы и стиль речи, предметы одежды и интерьер , посуда и кухонная утварь, настоящая пастильная сушильная печь, мебель, книги, фотографии - вся жизнь как на ладони. Мы в 19-м веке - а в комнатах витает приятный сладковатый аромат печеных яблок... За домом находится большой яблоневый сад, в котором выращивают специальные, кислые сорта пастильных яблок. И пастила на музейной фабрике самая настоящая, приготовленная по старинным рецептам и технологиям 19 века. Вообще, слово "пастила" происходит от слов "стелить", "постелить" - яблочное тесто, перед тем как отправить в печь для подсушивания, как бы расстилали на деревянных дощечках или на полотне. После подсушивания пласты аккуратно снимали с ткани или дощечек, резали на кусочки и складывали слоями, перекладывая ягодами и орехами. Пастила из чисто яблочного пюре больше похожа на подсохший мармелад не только вкусом, но и цветом. Если же в пастильное тесто добавляли взбитый яичный белок, то пастила получалась белая, пышная, воздушная, как маленькие сладкие облачка. Во время дегустации в малиновой гостиной купеческого дома у нас появилась возможность попробовать и почувствовать вкус той пастилы, которую наверняка обожали наши прабабушки. И названия у этой пастилы такие звучные и красивые - "Амурное послание", "Фаворитка"... Чтобы не обидеть прадедушек, расскажу о сорте пастилы, на изготовление которой Чуприкову поступил заказ от Общества трезвости, которое открыло тогда в Коломне больницу для алкоголиков. Считалось, что настой хмеля имеет свойство выводить пьяниц из запоя. Поэтому новый сорт пастилы с добавлением хмеля назвали "Трезвость". А на красивой цветной коробочке, как на лекарственной упаковке было написано показание для применения - От запоя и пьянства. В музее сохранился плакат с изображением вылеченного и преобразившегося алкоголика, и надписью - Я страшно много пил, а теперь ем пастилу "Трезвость". В лавке при Музейной фабрике можно купить все сорта понравившейся пастилы с разными ягодными начинками - из черной смородины, малины, брусники, крыжовника. Эта пастила имеет вид пухленьких аппетитных рулетиков. А еще есть пастила в виде маленьких белых и розовых зефирчиков. Как вкусно!! и как мало..., потому что дорого все-таки. Но мы себя немного побаловали). Любое путешествие, даже самое короткое - это не только новые города и впечатления, но и новые ощущения и вкусы. Мы рады знакомству с замечательным подмосковным городом Коломна, где есть Кремль, так похожий на наш московский, и река Москва, и широкие чистые улицы с ровными рядами купеческих домов, и такой необычный "живой" музей, и такая вкусная пастила. И экскурсия наша, вроде бы вполне обыкновенная, получилась с приятным вкусным сюрпризом, точь в точь как яблочная пастила с необычной начинкой. А теперь - старинный рецепт коломенской яблочной пастилы: Самые спелые кислые яблоки испечь в печном вольном духу, в новом накрытом горшке, и, сняв с них кожу, вынуть семенники, мякоть натереть ложкой, протереть через частое сито и взбивать протертое с мелким сахаром до тех пор, пока тесто не побелеет и не сделается похожим на пену; тогда разлить в плоские ящики из тонких дощечек, и засушивать в самом вольном печном духу часа два, потом наливать другой слой, а сверху посыпать мелким сахаром и опять ставить в печь. Вот так - всё просто) А получится ли такая домашняя пастила, если попытаться приготовить ее с помощью современной кухонной техники?)
Да просто яблоки запеченные в духовке-лепотень,что уж говорить о вкусняшках,Вами распробованных..
и город такой приятный!