«Залечь на дно в Брюгге» - мечта сбылась!» - самое подходящее название для этого отзыва, но меня уже опередили:
http://www.tury.ru/otzyv/id/158456,
http://www.tury.ru/otzyv/id/178695.
Спасибо, ОльгаSerg и Ксения из Москвы! Вы так великолепно рассказали о Брюгге и Duc De Bourgogne 3*, так романтично, что никаких других идей, где нам отметить очередную годовщину свадьбы, не пришло в голову. Только Брюгге! Только этот белый отель над гладью канала, что красуется на магнитиках и коробках с конфетами, календарях и открытках, и прочей сувенирной продукции, привозимой из самого туристического бельгийского городка.
***
Жара в Москве. Интересно, а бывает ли жарко в Брюгге, как, например, бывает жарко в Венеции? Ведь Брюгге – «северная Венеция». За время нашего двухневного посещения в начале мая 2013 г. было и пасмурно, и дождик, и солнышко, отражающееся в прохладной воде. Так приятно вспоминать..
Пора, пора уже отчитаться о поездке в город, название которого трудно произнести с придыханием, как Пппариииж. Скорее, получится что-то похожее на раскатистый приглушенный цокот копыт по старинной мостовой. И это место не менее популярно среди туристов. Брррюгге!
Перед поездкой и после обязательно посмотрите (пересмотрите) фильм «В Брюгге» (оригинальное название – для нерусскоговорящих. ;))) Не понравился – тогда не надо туда ехать. Рэя вам все равно не переворчать, Гарри не пересквернословить. Лучше, вместе с Кеном, восхищаться красотой.
***
Итак, в Брюгге мы приехали из Остенде.
На самом деле, поезд из Брюсселя сначала останавливается в Брюгге, а потом в Остенде. Но мы решили так. Заселение в отель все равно только в 15-00, поэтому первую половину дня лучше посвятить морю, пусть холодному Северному.
(Посещение Остенде обычно «факультативно» для вечно спешащих все увидеть туристов, и невозможно объять необъятное, как невозможно объять море. Зависит от того, насколько вы морская душа. Я в восторге от Остенде, и мечтаю когда-то вернуться! Напишу отдельно. )
Не каждый домик в Брюгге – старинная игрушка. Вокзал – вполне обычный, типовой, на привокзальной площади – фонтанчик, неподалеку парк с просвечивающими сквозь деревья аттракционами. Но мы идем по карте нарисованным девушкой в туристическом инфо-центре (здесь же, на вокзале) маршрутом. На ориентир – шпиль Собора Богоматери.
Толпа туристов становится все плотнее, лавировать с чемоданом все труднее, мы торопимся поскорее переступить порог нашего старинного отеля-ресторана. .. и неожиданно оказываемся прямо перед ним, со стороны входа он не белый, а краснокирпичный.
Не совсем еще мы привыкши виртуально заказывать номера в заграничных гостиницах, волновалась, опасаясь неприятных сюрпризов.
Забронировала на букинге, подтверждение было, что за 95 ? мы можем переночевать и позавтракать. Предоплаты нет, хотя самое горячее время, да в таком «коронном» месте…
Сюрприз все-таки состоялся! WOW!!! Фотографии не передают того, что видишь! Это просто музей!! .. Тоненькая белокурая улыбчивая Тина протягивает нам ключи, поздравляет нас с семейным торжеством (о чем мы скромно намекнули в письме), мы поднимаемся на второй этаж по ковровой лестнице, открываем дверь № 3…!
Представьте себе: вы оказались на сцене среди живых декораций! Раздернули шторы-занавес – а там…тоже декорации! Есть и зрители! Они фотографируют вас с моста и с проплывающих лодок, машут руками… ;)
А напротив Тот Самый Отель, где снимали фильм! (А в фильме из окна номера виден НАШ отель!) Я чувствую, что, словно в сказке, шагнула через рамку картины фламандского живописца. В жизни такого великолепного «вью» у нас не было!..
Попробую держаться в рамках стандартных описаний номеров в отелях. Конечно, все сантехническое, электрическое, электронное и прочее присутствует. (Хотя здание 17 века, и за такие прошедшие времена много чего повидало, был здесь и публичный дом, и ресторан, и есть роскошный ресторан!)
В номере 3(!) больших окна, и все они выходят на канал. Одно из окон в ванной. (Есть и тонкие, и плотные шторы.) Две раковины. Ванна-душ, мыло-шампунь-бальзам во флаконах, довольно просторно, а уж как светло!! ..
Интерьер комнаты тоже идеален. Высокий потолок. Большие удобные шкафы, выполняющие функции прикроватных тумбочек. Телефон, тв, кресла, столик. (Был обещан Wi-Fi, но мы так и не получили ответного сигнала на введенный пароль, - просто не очень и хотелось, всего одна волшебная ночь в Брюгге, сладкий сон принцессы!)
Ни единого недостатка, ни тени разочарования. Можете смело мечтать!;)) (Подстраховываюсь: читала отзывы, что у кого-то плохо пахло в номере, у кого-то, в мансардных номерах, вода плохо бежала, в окошко можно было выглянуть, лишь встав на цыпочки, а душ принять, напротив, скрючившись.. Наверное, есть более и менее удобные номера.)
***
Дождь шел в Остенде, догнал нас и в Брюгге, с перебежками исчез, и следующий день был по-настоящему весенним, теплым, солнечным, ярким.
А поначалу-то я грустила, сидя на подоконнике, глядя, как одна за одной от берега отчаливают лодки , переполненные людьми под разноцветными зонтами, похожие сверху на бисквитные корзинки с ягодами.
Ну что можно увидеть из-под зонта?!! Этот пункт программы – прогулка на лодке по каналам Брюгге – так же обязателен, как прогулка на гондоле по Венеции! Но мы решили не торопиться, сегодня лишь обследовать магазины, знали же, что 9 мая в Бельгии – выходной день, и все будет закрыто, да и в обычные дни вся торговля сворачивается в 6 ч. вечера. И правильно сделали! (Хотя некоторые сувенирные магазины и назавтра щедро предлагали туристам свой богатый ассортимент – всевозможный шоколад и пиво, куклы и кружевные салфетки, и прочие прелестные вещицы.)
Шопинг был удачным, еще более поднял настроение. За нашу годовщину подняли бокалы в номере отеля. Сфотографировались на память в отражении круглого выпуклого зеркала под потолком.. Я по очереди посидела на всех подоконниках, любуясь картиной, что и сейчас перед глазами: ветви деревьев, полощущие в воде свои косы, отражения огней, проплывающие лебеди, и тишина…;) Да чтоб мы всегда так жили!;))
Не секрет, кто рано встает – тому бонус! :) (Много фотографий, не требующих кадрирования из-за коленей, голов, локтей совершенно посторонних личностей!) Еще до завтрака погуляли по окрестностям отеля (а это самый-пресамый центр! см. путеводители.) , пустынным улочкам и площадям. А такого милого завтрака, в такой атмосфере у нас тоже еще не было!
Нет, конечно, всегда найдутся люди, кто скажет, что «отстой», что нет ни котлет, ни винегрета, ни сала.. :) Всем остальным доверительно сообщаю: отличный РЕСТОРАННЫЙ завтрак! Все, что бывает на завтрак в хороших отелях Турции, - это про ассортимент. А сервировка – как на ужин! Свежевыжатый сок. Кофейник. Кувшин с молоком.. Плюс шведский стол со всякими нарезками-круасанами. Тина с улыбкой подходит: «Болтэк?» … Переглядываемся. Аааа! Boiled egg! Приносит яйца всмятку на подставочках. (Теперь дома ввели эти завтраки с «болтэком».)
А вид из окна…! (Простите мою фотонеумелость!) Он даже красивее, чем виды из номера! Лебеди покачиваются в ожидании ранних пташек-туристов, которые не только пощелкают на камеры, но и завтрачные булочки от них, может, перепадут.
Освободили номер досрочно, рассчитались на ресепшен, оставив чемодан. Целый день в Брюгге! Да еще какой день! Солнце! Вчерашний дождь лишь подразнился. Мы счастливчики!
Последними прыгнули на лучшие места в лодке. Капитан-гид говорит на нескольких языках, не на русском. :) («Ооо! Водка!» - привыкли уже.) Да и зачем тут слова?! Из всех морских-речных прогулок эта больше всего понравилась. Сколько стоит? Не помню. Что-то в пределах 10 ?.
В любой поездке не обходится без «засад». Вот это досада! Закрыт вход на Ту Самую башню Белфорд. И внутрь собора Богоматери не попадешь, чтоб полюбоваться на одно из самых прекрасных ее изваяний, выполненное Микеланджело. (Это единственная его работа, вывезенная из Италии при жизни автора.)
Да и вообще – все музеи закрыты! Почему?!! А ведь были же нам ЗНАКИ – подозрительно много каких-то зрительных мест, - просто стульчиков, стоящих на тротуарах, с арендой за несколько евро, - и трибун, не украшающих Гроте-Маркт! Оказывается, сегодня состоится грандиозный парад, праздник Святой Крови, который проходит в Брюгге в День вознесения господня на 40-й день после Пасхи уже более 800 лет.
В 12 веке граф Фландрии привез из Крестового Похода хрустальную капсулу с клочком овечьей шерсти, впитавшей в себя несколько капель крови Христа. Со всей провинции в Брюгге приходили паломники, чтобы поклониться святыне. Так и появилась традиция Процессии Святой Крови.
Так что нам повезло! На дозорную башню не попали, зато услышали звон праздничных колоколов и увидели красочное костюмированное шествие, в котором принимают участие ВСЕ жители города!
Гости Брюгге покупают билеты на трибуны, чтобы хорошо рассмотреть сцены из Ветхого и Нового Завета, райское Древо и Ноев ковчег, египетский дворец и башни Иерусалима, дворец Пилата и Гроб Господень, стадо овец и верблюдов.. Это праздничная феерия с танцами, акробатами и шутами.
Мы все посмотрели бесплатно, заняв «стоячие места» у ограждения. Продолжалось шествие довольно долго. А впечатления останутся навсегда!
Конечно, то, что мы неожиданно попали в такой день в Брюгге, немного осложнило наше пребывание там и отъезд. Когда зрители расходились, образовалась не давка, но все-таки довольно плотная «пробка». И в поезде не было свободных мест (нам уступили, вот дожили!).
Как всегда порадовали, как хорошо же в этот самом БРРРЮГЕ!!!
Фото чудесные! И как вам удается находить такие замечательные места
С годовщиной свадьбы Вас!
Пусть влюблённость навек остаётся,
Украшает собою года!
В вашей жизни пусть всё удается,
Будьте счастливы вместе всегда!
С годовщиной вас!
Наташа, с семейным праздником ! Счастья, любви, молодости !
Наташа, надолго, пожалуйста, не отходи. Ждём )))
Наташа, ты. несомненно, одна из таких АВТОРОВ. за что тебе респект и благодарности.
А мужу твоему респект за такой шикарный подарок к вашей годовщине. Пусть каждый ваш совместный год приносит такие интереснейшие путешествия!!!
ГОРЬКО!!!
Лорочка, ВАМ полюбится Брюгге! ;)) А мне - Нюрнберг (тоже мечта).
Lesy, спасибо! Такие замечательные места удается находить не только мне - огромное количество туристов на каждый кв.м ! :(
Аня, рассказ все еще только начинается!:(( Планирую написать о Париже, Амстердаме, Лёвене, Остенде и Брюсселе.
Наташа и Саша, уж вы-то умеете совместить всё - и море, и "пряничные домики", пусть все запланированное осуществится!
Всем-всем спасибо за дружеское участие, для вас пишу, и прошу прощения, что мозаично излагаю. Постараюсь добавить фотографий (в моем архиве их больше тысячи) и обещаю подписать.
Вам повезло!
С годовщиной Вас!
Потому очерк о Брюгге получился такой воодушевленный и заслуженно получил золотой орден))
Попытаюсь сегодня и следующий отзыв прочитать, чтобы уж совсем исправиться!