Именно из-за этого города я и выбрала тур по северным провинциям Испании. Уж очень мне хотелось посмотреть на город Сан-Себастьян в Стране Басков. Страна Басков - большая автономная область, лежащая на самом севере Испании и состоящая из нескольких провинций: Гипускоа, Бискайя, Алава. Страна Басков является не только самой развитой областью Испании, здесь самый высокий уровень жизни и образования. Город Сан-Себастьян по праву считается самым красивым в Стране Басков и очень напоминает по своей архитектурной застройке сам Париж, а по функциональности - Канны. А славится Сан-Себастьян проведением международных кинофестивалей, множеством архитектурных достопримечательностей, шикарными и чистыми пляжами, прекрасными ресторанами морепродуктов и дорогими магазинами. Вобщем, на мой взгляд, он очень напоминает Ниццу и Канны и является, действительно, аристократическим курортом.
Расположен Сан-Себастьян в 470 км от Мадрида и в 18 километрах от французской границы, имеет население 183 тысячи человек, а сами баски зовут его Доностья-Сан-Себастьян.
Город получил своё название от монастыря, основанного королём Наварры Санчо Мудрым в 1180 году. Сам город являлся крупным морским портом, но потом отошёл кастильской короне и тут получил толчок для его бурного развития. Но его постоянно преследовали несчастья, буквально, за 2 века он перенёс 6 пожаров и выгорал дотла. После пожара в 1489 году он начал уже отстраиваться из камня. Город постоянно находился во вражеской осаде. Его осаждали французы, голландцы и англичане. В 1808 году он был захвачен войсками Наполеона. В ходе борьбы за город в нём уцелели всего 2 церкви и несколько домов. Отстроенный в 1854 году город стал столицей баскской провинции Гипускоа. И с 1863 года после снесения крепостных стен, город набирает ускоренный рост и развитие. После смерти короле Альфонсо II, его вдова - регентша Мария-Кристина, выбирает Сан-Себастьян местом своей летней резиденции. Кстати и сейчас, в Сан-Себастьяне, есть отель "Мария-Кристина" 5*, некоторые номера в котором стоят более 500 евро в сутки. Отель очень красивый и респектабельный.
С 1914 года с началом Первой мировой войны Сан-Себастьян превратился в один из самых гламурных городов Испании: здесь выступают русские балетные труппы, оперные певцы и известные артисты других жанров, регулярно проводятся международные театральные и кинофестивали.
В Сан-Себастьяне одним из прекраснейших зданий является Мэрия. Величественно возвышается собор Буэн Пастор, который был построен ещё в 1897 году. Река Урумеа, с её удивительными по красоте мостами, делит город на 2 части. Особенно хорош пляж "Ла Конча", что переводится с испанского как "раковина". Однако, то, что мы сейчас увидели, повергло нас в изумление. Мало того, что волны Бискайского залива очень бурны и высоки, не смотря на конец июня, народ совсем не купается. Наверное, вода ещё совсем холодная. Зато на высоких волнах вовсю резвятся сёрферы, одетые в тёплые гидрокостюмы.
Пляж "Ла Конча" находится прямо около дворца Мирамар и славится своим белым и чистым песком. На горе Игельдо, откуда открывается превосходный панорамный вид на сам город, расположен парк развлечений, куда Вас может доставить фуникулёр. В старой части города есть очень интересный аквариум с огромными туннелями, откуда можно увидеть акул и других обитателей моря. Прямо в порту расположен музей океанографии, который мы с удовольствием посетили. В музее Сан-Тельмо представлено множество фресок известного каталонского художника Хосе Мария Серта с эпизодами из жизни провинции Гипускоа. Проспект Либертад - самая большая и оживленная улица, на которой сосредоточены дорогие бутики, рестораны и банки города.
С 1953 года и по настоящее время в Сан-Себастьяне проходят лучшие международные кинофестивали и также театральные фестивали, фестивали электронной музыки и сёрфинг-фестивали. 20-го января, ежегодно, в день Святого Себастьяна, проходят детские праздники "Тамборрада", когда около 5 тысяч школьников проходят с барабанным боем по центральным улицам города.
О!!! А как хороши рыбные рестораны Сан-Себастьяна! Ведь рядом Бискайский залив. И всё, что только что выловлено, сразу поступает на кухни ресторанов. Именно здесь сосредоточена масса ресторанов с большим количеством звёзд "Мишлен", что опять же напоминает Париж. Отужинать здесь можно на любой кошелёк, от 50 до 300 евро на человека. Но именно отужинать... Однако, здесь получился весёленький пролёт... У нас были отложены немалые денежки именно на посещение рыбного ресторана в Сан-Себастьяне. Но... я совсем забыла, что с 13 и до 17 часов у всех крупных ресторанов тоже сиеста... Просто, они не работают в это время! Вот так нам и пришлось обедать в небольшом баре, специализирующемся на закусочках "пинчос", представляющих собой образцы гастрономического искусства в миниатюре. Но рыбка и морепродукты здесь тоже были. И вина тоже были прекрасными. Именно здесь мне на ум пришли замечательные строки...
Уменье пить - не всякому дано,
Уменье пить - искусство,
Тот не умён, кто пьёт вино
Без мысли и без чувства.
Мы много погуляли по самому городу, который мне абсолютно всем так напомнил Париж. Погуляли потом по прекрасной набережной, немножко обветрились на солнышке, а потом попробовали вкуснейшего мороженого.
Что я хочу сказать после увиденного? Конечно, город очень красивый, даже более того, весьма респектабельный и дорогой. И очень было бы неплохо пожить здесь денёчков 8-10, а ещё лучше было бы вообще попасть на какой-нибудь праздник или фестиваль. Людям, имеющим открытый мультишенген, сюда можно добраться прямыми (нестыковочными) рейсами испанской авиакомпании "Iberia" или нашим "Аэрофлотом", выполняющими рейсы из Москвы. Однако, мои друзья брали авто в аренду в Мадриде и ехали сюда самостоятельно целых 470 км. Ну, это кому как нравится! Некоторые люди обожают и стыковочные рейсы, потому что это очень дёшево. Я признаю только прямые рейсы, пусть дороже, но зато комфортнее. И на поезде сюда можно легко добраться из французского города Биариц. Так что - возможны варианты! Но посмотреть этот город, так напоминающий маленький Париж, стоит однозначно. И я ни минуты не сожалею, что я, наконец, посетила этот прекрасный город, который оставил у меня в душе самые яркие и незабываемые впечатления. Прощай, прекрасный Сан-Себастьян!
спасибо огромное за описание всех этих красот.
Меня удивляет только, это кем же нужно быть, чтобы сказать, что отзыв бесполезный?! Я в шоке!!! Почитать бы, что эти "умельцы" пишут. Даже имена свои стыдятся назвать.
Есть о чем вспоминать длинной, московской зимой )))
Эллен, складно написали о самом желанном городе по маршруту.
Конечно, 5 баллов.
Очень интересный и познавательный отзыв !!!