На улице - июль, макушка лета! Вроде бы, должно быть жарко, тем более, что в каждой рекламе по ТВ учат как избавить себя от несносной жары. Но за окном - всего 18 градусов, целый день идет дождь, и как-то хочется закутаться в плед, и рассматривать фотографии с солнечными странами... Поездка в Турцию уже забыта (месяц прошел), следующее путешествие к знойным берегам - через полтора месяца, и у меня возникает непреодолимое желание покупаться и погреться.
"Папа, - слышу я голос сына - отвези нас в Кстово!" Смотрю, а жена уже собирает шапочки для плавания, плавки и очки. Так что, всё уже, собственно говоря, решено за меня. Едем!!!
В городе Рыбинске четыре бассейна с пресной водой. А рядом с городом - в Кстово - еще один, но он отличается от прочих тем, что наполнен соленой минеральной кстовской водой, и при нем есть бани и СПА. Корпус бассейна стоит рядом с корпусом дома отдыха, в зеленой зоне на берегу мелкой и быстрой речки Черёмухи. Вокруг - чистый воздух, поют птицы, стрекочут кузнечики.
Несколько минут езды, и вот - ворота со шлагбаумом. Можно машину, конечно, оставить и перед въездом в дом отдыха, но тогда придется идти пешком до бассейна, и мы, заплатив 50 рублей за право въезда на территорию, с включенными аварийными огнями (так положено), подъезжаем к стеклянному корпусу бассейна. Машину оставляем под камерой у входа, и проходим в дверь - это боковой вход.
На ресепшене приветливые девушки нам говорят, что перед первым купанием необходимо пройти осмотр врача. Процедура эта стоит 150 рублей. Подходим к кабинету, очередей нет. Доктор осматривает нас троих довольно быстро, но тщательно - проверяет пульс, артериальное давление, осматривает кожу и ногти, выясняет когда сделана флюорография. Всё серьезно. Наконец, заветная справка готова, и мы, в предвкушении предстоящего купания, снова идем на ресепшен. Цена на троих (двое взрослых и ребенок) получилась - 1050 рублей на один час купания с возможностью пользования любыми банями. Если, конечно, часа Вам мало, то можно плавать хоть весь день, но после шестидесятой минуты идет поминутная тарификация. Дороговато, конечно, поэтому посетителей здесь немного. В основном, приезжие москвичи, бывают немцы.
Нам дают три браслета, и с ними мы идем в раздевалки - мальчики налево, девочки - направо. В раздевалке - вполне вместительные шкафчики с электронными замками, которые открываются с браслета. Мы передеваемся, и дальше проходим в душевую, где моемся и наконец, последняя дверь открывает нам путь в сам бассейн.
Здесь всё вполне "цивильно", чистота - идеальная, чем -то напоминает европейские бассейны. Сама чаша бассейна разделена на три дорожки - одна мелкая, около метра глубиной и две - глубокие. Вода - соленая, минеральная. Для средней России - очень необычно. Поплавав в бассейне, видим - две ванны с теплой бурлящей водой - одна попрохладней, а другая - вполне горячая. Джакузи!!! Сын у меня сразу забрался туда, и кайфовал!
Там где мелкая дорожка, есть небольшая детская горка, впрочем для совсем маленьких детей, лягушатник для них же, и есть каскад для массажа спины. Да, еще - противоток с большим напором, где можно испытать на себе аналог подводного душа Шарко. Достаточно сильные ощущения! Неподалеку от бань - есть еще купель с холодной водой.
Теперь о банях. Их всего - три, и вход в них - прямо с дорожек бассейна. Очень удобно. Первая баня - римская с паром и горячими каменными лавками, очень вместительная. Сделана наподобие турецкого хаммама, только без срединного камня. Очень нам понравилось сидеть в ней, и париться, там же можно облиться холодной водой из ковша. Напарившись в этой бане и искупавшись в бассейне, пошли во вторую баню - это финская сухая сауна. Очень жарко натоплена. Единственный недостаток - маленький размер помещения. Но мы, устроившись на деревянных лавках, разогрелись докрасна, окунулись в купели, отдохнули, и пошли опробовать третью баню - русскую парную. Нет слов! И пар, и температура - всё как надо. В принципе, если Вам очень хочется, можно попросить спасателя, и он прибавит или убавит температуру в банях. Накупавшись до одурения после таких перегревов, мы решаем, что пора заканчивать. Больше уже "не лезет"! Снова принимаем душ, и выходим в холл перед ресепшен. Доплата оказалась небольшая - около 30 рублей к первоначальной сумме.
Немного отдыхаем в зимнем саду, где есть чудесный аквариум и, конечно, теперь хочется добавить килокалорий после физической нагрузки. Проходим в кафе "Дирижабль", где заказываем блины, кофе, апельсиновый и грейпфрутовый фреш. Можно, конечно, и полноценный ужин, но нам хватает и этого.
Небольшая прогулка по аллеям в парке возле корпуса бассейна, и вот уже дизель внедорожника нетерпеливо рычит на нас за нашу медлительность. В машине вижу через зеркало заднего вида улыбающееся счастливое лицо сына. Он говорит маме: "Ну вот, мы и накупались, и нагрелись! Как в Турции!" "Да, - отвечает Юля - всё хорошо, только солнца сегодня не было вовсе!" Мокрый асфальт шуршит под колесами, обдавая грязными каплями брызговики, "дворники" быстро бегают по лобовому стеклу, дождь барабанит по стеклянному люку в крыше салона... "Нет, не Турция!" - думаю я, и хочется, что бы поскорее выглянуло из тёмных туч простое российское летнее солнце!