Амстел… Амстер..Амстердам!! (Нестрашные страшилки.)
Май 2013
13.08.2013
5 мая 2013 г. едем в Амстердам не по делам. Мы же в отпуске, базируемся под Брюсселем и делаем туристические вылазки. :) Публикую очередные записки подбрюссельского выползня. :)

А едем мы на автобусе «Евролайнс». Как ни странно, это первая наша самостоятельная международная автобусная поездка. Да и по России предпочитали всегда иные виды транспорта, если большие расстояния.

Такое ли уж большое расстояние от Брюсселя до Амстердама? … Примерно 200 км. Это даже чуть меньше, чем до Парижа, до которого скорый поезд домчит за полтора часа. Увы, в направлении Голландии TGV еле ползет, хотя денег требует не меньше.

Автобус вдвое дешевле, но он от «пробок» не застрахован, изначально в пути находится дольше (и даже время прибытия в билетах не пропечатано.)

Поезд или автобус? Или вообще не ехать?!! .. И тут искушение – на букинге по акции ВСЕГО 99 ? за ночь в «Рэдиссон Блю» 4*, в самом центре Амстердама. (Обычная цена – около 180? !)

А мне всегда хотелось пожить в хорошем европейском отеле!..И увидеть поля тюльпанов!.. Жалеть же буду об упущенной возможности. Зажмурившись, бронирую номер и покупаю билеты на «Евролайнс» (64 ? на двоих, туда-обратно). (Стопка распечаток все внушительнее.)

Автобусное путешествие мне понравилось даже больше, чем на поезде. Ехали под музыку, с «санитарными» остановками, особой необходимости в которых не было, по-моему, ни у кого, зато водителю очень надо было, чтоб мы покупали китайские сувениры в лавках по пути. (Впрочем, потом сравнивала с ценами в Амстердаме на те же вафли-шоколадки, - в городе выше.)

Кондиционер работал исправно, были свободные места, можно было выбирать, где сесть.

Места за пассажирами не закрепляются; после регистрации на автовокзале выдают посадочный жетон с номером автобуса, который отбирает водитель. Вообще, посадка происходит довольно сумбурно, потому что почти до самого отправления неизвестно, какой автобус из теснящихся на стоянке куда следует, никаких табличек, типа «Лондон» или «Париж» нет. И номеров нет.

Да, еще вам выдадут наклейки на багаж, которые вы сами заполняете, и лепите на свои саквояжи, и сами же загружаете. На всякий случай во время остановок (не все же едут до конечной!) присматривайтесь, не ваш ли чемоданчик уплывает, - никто не сверяет эти бирки. Просто некоторые себя не помнят, не то что свою поклажу, особенно на утренних рейсах ИЗ Амстердама. :)

Ехали долго, но интересно, разглядывая города Роттердам и Антверпен, ветряки и мельницы, каналы «низких земель» и пасущиеся стада. И море цветов… нарисованных на фурах. (Вообще, весело там раскрашивают грузовики.:))

В пробки мы не попадали, но вынужденную пересадку пришлось сделать. Или это было уже на обратном пути?:) Шутник-водитель, темнокожий харизматичный любитель блюза и джаза, сказал, что сейчас все должны забрать багаж и отнести в другой автобус, это недалеко, километров 5. :) На самом деле, конечно, новый автобус подогнали сюда же, к автостанции.

В Амстеле мы оказались ближе к вечеру. С помощью местных купили в автомате билеты на метро, проехали несколько остановок в вагоне, «запечатанном» изображением конопли.. или марихуаны.. или канабиса.. нy,мне так представляется. :) Может быть, это были совсем безобидные растения, и это не был «спецвагон» для … .)

Вышли на станции Nieuwmarkt и стали спрашивать у прохожих, как пройти на улицу Русланд. Почему-то это вызывало понимающие улыбки, видно, в сочетании с нашим русским акцентом, и совсем скоро, минут через 7, мы были в отеле.

* * *
(Потом в путеводителе я нашла объяснение такой реакции. Оказывается, «Русланд» - это название одного из первых «кофешопов». А мы, наверное, выглядели, как старички-хиппи, решившие пройти по «местам боевой славы» 70-х. )

* * *
Итак, адрес отеля – ул. Русланд, 17. На самом деле это несколько краснокирпичных корпусов, объединенных стеклянной крышей. И номера могут выходить окнами и в этот хай-тековский внутренний двор, и на канал, и на узкую улочку.

Номер нам достался как раз из последних, оформлен в скандинавском стиле. ОЧЕНЬ просторный. Больше всего меня восхитило окно с фрамугой и широченным подоконником. Кровать «кинг-сайз» расположена по диагонали – а почему бы и нет, когда столько места?:)

В номере, естественно, плазменный большой ТВ, многофункциональный предмет мебели из красного дерева, - тут и утюг, и гладильная доска, и чайник с бесплатным набором чая-кофе-сахара-сливок, и бокалы, и чашки, и минибар с обычным платным содержимым – алкогольным и безалкогольным.

Есть телефонный справочник и даже Библия. Ванная комната (ванна+душ) также просторная и соответствует уровню бизнес-класса. (Мне понравились всякие шампуни-бальзамы: необыкновенно приятно пахнут и действительно делают шевелюру такой, как обычно заявлено в рекламе.:))

Завтрак не входит в стоимость проживания, ресторан роскошный. Есть фитнес-зал, сауна, солярий и наверное, много чего еще, что мы не разведали из-за ограниченности временем.

Отель красивый! Холл красивый! Не падайте в обморок. Не всем нравится такой стиль, мне однозначно нравится, я блаженствовала. Но, конечно, недолго, - нам хотелось еще до заката поснимать отражающийся в водах канала красавец-город, хотя бы основные достопримечательности, и это несложно осуществить – отель в самом центре!

В общем, если встретите предложение за полцены, не отказывайтесь! Жить здесь – все равно, что на Красной площади.:)

Нет, не шумно. Но… Был ночью один источник шума, причем возникал он с необъяснимой периодичностью.

Приближающийся издалека треск мотоцикла. Оглушительный удар по чему-то металлическому (скажем, головой в каске о мусорный бак) и рычащая длинная фраза на голландском языке, означающая в переводе явно что-то нехорошее, типа «Выходи, подлый трус!».. Стихающий треск мотоцикла. И так неоднократно.

Если б я была дома, возмутилась бы: «Где ми.. полиция?!!» В Амстердаме в районе, граничащем с кварталами красных фонарей и кофешопов, где ВСЁ МОЖНО, зоной «нулевого допуска» полиции взывать с требованием покарать нарушителей тишины бесполезно. Хотелось бросить в урода (а он урод!) чем-нибудь металлическим, но в этом отеле вряд ли нашлось бы что-то доступное, не рассчитаться потом за порчу имущества. ))
* * *
Ранний вечер. Мы уже на знаменитой площади Дам.

Трамваи часто носятся, красивые, белые, обгоняя велосипеды (в основном,невзрачные, черные, этакие рабочие лошадки, иногда украшенные выцветшими пластиковыми цветочками)…

Вот Королевский дворец, а вот справа базилика Ньиве Керк, где проводятся коронации и венчания, вот Музей восковых фигур, а вот отель «Краснопольский»..Ну это все в путеводителе написано. Там много чего написано.

Например, про то, что город каналов и велосипедов - самый безопасный из европейских столиц. Что в нем можно расслабиться и бесшабашно отдыхать. Ну, не знаю…

Может, это только на Dam Square из-за тесноты трудно расслабиться? Толпа туристов, в основной массе своей уже познакомившаяся с ассортиментом «кофешопов», много футбольных фанатов, в животиках которых точно не чай «плескается» (откуда бы тогда взялось такое количество пустых банок и коробок из-под пива под ногами?)… И лишь приобщившись, можно начать весело хихикать.

Сидим, значит, у белого Национального памятника жертвам Второй мировой войны, никого не трогаем, примус починяем… эээ.. книжку читаем. Какая-то девушка подлетает, вроде, по-английски пытается говорить.. Не понимаю! Даже жестов не понимаю. Показывает на мой фотоаппарат. Сфотографировать? .. Но у нее нет фотоаппарата. Перенаправляю ее к другой жертве – мужу. Она тянет его за руку и.. оскалившись, изображает вампиршу, делает вид, что впивается ему в шею. Видно, мы попали на съемки скрытой камерой новой серии «Сумерек». Смешно? :) Мне нет.

«Пойдем-ка мы заедим стресс!» Шли недалеко и недолго – в гриль-ресторан «La Pampa». Внутренний интерьер мне не известен, расположились за скромным столиком на улице, но более вкусной и качественной еды не встречали! Честно скажу – пожадничали, слишком много заказали (но в прошлый раз мы ели еще в Бельгии, к вечеру аппетит разыгрался). Но не оставили ни крошки ни от аргентинского стейка, ни от салата с морепродуктами, ни от хлеба с чесночным маслом! .. Вот она какая, голландская еда! ;)) Один минус – довольно медленно обслуживают.

Зато наговорились с очень быстроговорящим зазывалой, пареньком из Италии. Кроме как с нами, он успевал перекинуться словом (немецким,французским, английским) почти с каждым прохожим, просто виртуоз! ..

Ну, какие уж тут осмотры достопримечательностей после такого ужина?! Зашли в супермаркет за напитками (ну не за гашишем же?) и клубникой для романтического позднего ужина в отеле.

* * *
(Специально сохранила фото с кучеймусора на ступеньках. Не говорите, что не видели!:)) Будьте готовы, чтоб не было «культурного шока»: в центре Амстера мусора очень много, видимо, ВСЕГДА! По крайней мере, несколько лет назад в этом же месте рано утром его было еще больше!

* * *

Чуть-чуть опасливо (из-за фотоаппарата, - говорят, могут там и разбить!) побродили в окрестностях Красных фонарей, китайском квартале и вернулись в отель. Правильное решение: все-таки отель – это было лучшее в Амстердаме, а гулять всю ночь до утра можно, когда приезжаешь хотя бы на несколько ночей.

Вообще, раннее утро – лучшее время для прогулок по любому городу. Когда самых загулявших уже сморило, а засони еще нежатся на ортопедических матрасах отелей, имея право «хоть-в-отпуске-отоспаться».

Мы бы тоже не отказались подольше поваляться, но героически отправились на фотосессию куда глаза глядят.

Кстати, только пешие прогулки по городу у нас были, даже не могу представить, как можно ездить по Амстердаму. Ну разве что воспользоваться услугами велорикш. (Сама-то на велосипеде не умею, и с велосипедистами отношения как-то не складываются, многие так и норовят переехать, даже если я единственный объект в радиусе сотен метров.)

Всем известно, что пешеходы в Голландии -самые бесправные существа, так как тротуары заставлены велосипедами, а рядом ступить не смей, так как это уже велосипедная дорожка. Утопиться в любом из каналов с горя не удастся – там покоятся с миром останки велосипедов. Да и много прочего мусора.

(Однажды мы наблюдали, как из своей квартиры – а в Амстердаме двери выходят прямо на улицу, часто с крылечком – очень неуверенной походкой вышел гражданин и направился привычно к каналу, бросить бутылочку в воду…)

.. Отвлеклась от темы. Так вот, ранним майским утром Амстердам прекрасен. Гладь каналов, которые за ночь успокоились и чудом очистились от всего, что не тонет. И отражения молодой зелени лип и вязов, мостов и домиков, пьяных и не пьяных, как в зеркале!... Но надо спешить.(Не споткнитесь о накренившиеся «амстердамчики»!) С каждой минутой народ прибывает.

Как-то мы уже накатались В Брюсселе и Париже на «бас-туристик». Можно было выбрать романтичный водный вариант – на кораблике (в моей фотогалерее есть фото с расценками), но мы уже поплавали так в прошлый визит, и предпочли сухопутное кружение.

Чтоб оно не было совсем бесцельным, наметили задачу – найти киоск “Haring” и пообедать голландским деликатесом - малосольной селедкой.

* * *
Спасибо, Евгений, за ссылку, делюсь ею со всеми:

(Карта с обозначенными палатками-магазинами селёдки.)

Сама я этой картой воспользоваться не смогла, так как она тогда осталась в не вовремя сломавшемся нетбуке. Пришлось интересоваться о продавцов. И все они отвечали: там-то и там-то, но не уверены, что сегодня открыто. Так и оказывалось,- замок, не знаю, по какой причине. В конце концов, вожделенные бутеры были найдены и с упоением съедены рядом с тем же вчерашним супермаркетом.

На лотке нежнейшее филе сельди с маринованным огурчиком и репчатым лучком, да еще и с флажком! (Вариант – то же самое в булочке. Вкуснота!)

Продавец хотел «зажать» флажок, думал, просто голодная туристка. А я – настырный просвещенный голодный фотограф-любитель. Перед поеданием – обязательна фотосессия! Как без флажка? :)

Haring очень хорош в качестве гостинца из Амстердама. Но хранится всего 5 дней.

А теперь надо чем-то запить. Почему бы не кофе компании с Джорджем Клуни?;)) Ну, хотя бы виртуально. :) Это в музее «Мадам Тюссо».

Туда уже выстроилась очередь, но вполне умеренная. (Самую большую очередь мы видели в музей Анны Франк, она извивалась вокруг дома, в котором девочка вела свой дневник.)

Конечно, интересных музеев в Амстердаме великое множество, но мы наметили именно Музей восковых фигур, потому что надо же когда-то посетить его! (Как Диснейлэнд, например.)

Ну, посетили!:) С точки зрения более, чем взрослого человека, - я и в детстве-то в куклы особенно не играла, - занятно узнавать и угадывать, чья неживая копия перед тобой. Какой-то холодок от лицезрения.

Понравилось то, что можно фотографировать и фотографироваться без ограничений со «звездами».

Больше всего понравилось огромное круглое окно с великолепным видом на площадь Дам. Но там очередь из юных фотогеничных моделей, - наспех сделала пару кадров, а хотелось просто постоять и полюбоваться.

В общем, посещать «Мадам Тюссо» в других городах для сравнения не буду.

Спросите, где заявленные страшилки? :) Они прилагались бонусом к билету. Т.е. выходите из Музея восковых фигур, проходите по улице метров 100, опять становитесь в очередь в другой музей «The Dungeon». В общем, это для любителей ужасов. Мы не любители, но..почему-то встали в эту очередь, рассчитывая на то, что зайдем-пофоткаем-выйдем. Как-то очень несерьезно все выглядело уже на входе. (См.фото с топором.)

Оказалось, такое затянутое театральное представление с непосредственным участием в пытках, сожжении на костре, и пр. средневековых кровавых ужасах ..! И обратно не выйдешь – вокруг подвальная темень и сырость, паутина, крысы, скелеты... Силу никто не применяет, но все-таки. :)

В общем, с маленькими детьми туда лучше не ходить. (Видела глазки детей многодетного папы, которого выбрали жертвой инквизиции… )

Рассчитано, в основном, на посещение школьников-подростков при изучении соответствующей темной страницы истории. Не без «стеба» спектакль. Нам не было страшно (уже закалены безумным ночным мотоциклистом и «вампиршей» с площади Дам.;)). Хотя… спуск на вагонетках щекочет нервы!

И еще плутание по подземелью.. так хитро расставлены зеркала в «лабиринте», что полная иллюзия, что идешь на свет в конце тоннеля, а упираешься в собственное отражение.. Все начинают нервно смеяться (особенно те, у кого куплены билеты на автобус домой.) На выходе сувенирный магазин с соответствующей зловещей тематикой. И можно выкупить свои искаженные ужасом фотофизиономии на память.

Кроме этого развлечения, побывали на цветочном рынке. Вот уж откуда меня просто выдирать пришлось, осталась бы там насовсем! Это такое царство ЖИВОЙ красоты! Любители цветов, вот где испытание для вашей психики!:)) В том числе и цены.

Тюльпаны немыслимых расцветок, они же в луковицах, упаковками, семена в пакетиках, и банках, и деревянных кломпах.. Самые дешевые сувениры, типа магнитиков, крутящихся мельниц, тоже на этом рынке.

Я купила там семена пламенной лилии и карликового апельсина. Еще не высаживала. Надеюсь, их не постигнет участь луковиц тюльпанов, которые почему-то сразу начали плесневеть, а потом превратились в труху, не дождавшись, когда мы их подарим знакомым-дачникам. :(

Здесь надо смотреть, ЧТО покупаешь; не исключено, что многое по дешевке «впаривается» наивным туристам, как везде и всюду. :)

Но удовольствие от цветочного рынка получите совсем бесплатно!

Еще из бесплатных удовольствий – прокатиться на пароме с Центрального вокзала. (Потом добавлю фоток.) Паром курсирует часто.Мы шли по указателям через весь вокзал, чуть было не развернулись, увидев турникеты, как в метро - билетов-то нет. Оказалось, надо проходить свободно, без билетов.

По магазинам мы походить не успели, больше ходили-глазели.

Рядом с Цветочным рынком есть интересный магазинчик, торгующий сырами и всякими приспособлениями для нарезки и пр. Тоже неплохой сувенир. (Девушки в национальных костюмах предлагают попробовать разные сорта.)

На этой же улице вообще обалденный магазин рождественских украшений. Как в сказку попадаешь. Жаль, снимать запрещено почему-то.

Но нам уже пора покидать этот сумасшедший Амстердам.

Я должна поставить точку, путеводитель у меня все равно не получится, да и не было такой цели.

Стоит или нет совершать такие короткие визиты в такие необъятные города? Получается, как аттракцион, игра-приключение, или художественный фильм без перерывов на рекламу. Было или не было?:) Еще раз сходить что ли?..

О стране «Нидерланды»
О курорте «Амстердам»
Об отеле «Radisson Blu Hotel Amsterdam 5*»