«Новая страна №2 за 2013-й год.»

    В 2013-м году мною посещено уже две новые страны, №1 - Кипр (реализовано в мае 2013 года), №2 в июле стало королевство Марокко - сладкая восточная мечта последних двух лет…

    Было уплачено 91040 рублей, был куплен тур в отель Riu Tikida Palace Agadir 5* на 8 дней, 7 ночей, на двоих на ALLINC, был перелет авиакомпанией Utair с вылетом в 13.35, и задержкой до 14.20 и приземление примерно в 16.30 в аэропорту под названием Алмассира, что в переводе в магрибского арабского означает «зеленый марш».

    Отеля лучше я пока не посещала, а я, скажу без особого хвастовства, бывала в весьма недурственных местах. Если была бы возможность, то поставила бы «5+» по всем показателям.

    Плюсы отеля:
    - Красота и удобство. Отель довольно большой, очень комфортный, необыкновенно красивый. Это его резко выделяет на фоне других марокканских отелей. Территория довольно компактная, но умно продуманная, утопающая в кустах, деревьях, цветах, идеально ухоженная - выводы лучше сделать по фотографиям. В лобби огромное количество кресел, диванов, диванчиков, кушеток и прочих посадочных мест.
    - два больших открытых бассейна и один крытый. Очень красивые, очень хорошие. Беседки рядом с бассейнами всегда заняты, во сколько надо вставать с утра, чтобы занять одну из них – не знаю, наверно, надо вообще не ложиться. Лежаков много, но они есть двух типов:
    1) широкие, удобные деревянные – заканчиваются к 09.30 утра.
    2) обычные пластиковые – есть всегда.
    На океанском пляже лежаки только второго типа, свободные есть всегда, пляж полупустой. 80% наших соотечественников проводят время именно на пляже. Если заскучаете по нашим – добро пожаловать!
    - Номера. Они просто прекрасные, можно сказать - двухзональные: в одной зоне кровать кинг-сайз или две рядом стоящие полуторки, тумбочки, телевизор, в другой зоне диван, стол, два кресла. Санузел просторный, в идеальном состоянии, люто порадовали две раковины в ванной комнате! У нас был номер на граунд-фло с выходом к бассейну. Сначала нам дали такой же номер на третьем этаже, но для нас принципиально именно наземное проживание, поменяли сразу же, без вопросов и без доплат.
    - бесплатный вай-фай в лобби. Скорость утром и днем вполне нормальная, позволяет серфить по инету, вечером все становится уныло, так как в лобби собирается много людей с одинаковыми проблемами.
    - ПИТАНИЕ. Просто невиданное по разнообразию и вкусноте. 1/3 всего рациона – это деликатесы. Настолько вкусно, что мы с мужем в первый вечер на ужине (это был азиатский ужин) просто впали в ступор. И потом на каждую трапезу ходили, как на праздник, ели минут по 45-50, хотя обычно управляемся максимум за полчаса. Завтраки просто сводили с ума, были: бекон (!!! – арабская страна), хамон, много видов йогуртов и сыров, ветчины, омлеты, яичницы, горы сладких и спелых фруктов, 6 видов свежевыжатых соков, чай со свежей мятой и настоящие ноздреватые пончики! Про всякие булочки, круассаны, десерты и мюсли я уж не говорю. Пару раз на обед давали такую ягнятину, о существования которой я вообще не знала – нежная, сочная, промаринованная в каких-то травах. Вспоминаю её чуть ли не каждый день. Ужины бесполезно описывать, это надо видеть и есть!
    - кофе и какао из кофе-аппаратов, вкусные.
    - алкоголь вкусный практический весь! Пью немного, но всё, что пробовала, понравилось.
    - персонал – они просто душки, это самая лучшая обслуживающая команда, которая нам встречалась в отелях. Прекрасные парни и девушки, начиная с ресепшионистов, кончая уборщиками. Официанты и бармены просто молодцы, любезные и проворные, прям профи! Отношение к туристам, практически как к богам, при знании английского великолепное в квадрате, французского - в кубе (я, увы, французского не знаю). То есть, отель и его сотрудники делают все, чтобы отдых туристов стал незабываемым. На Топхотелз кто-то за сервис ставил «4», аргументируя тем, что нет информации на русском языке, ну я в ответ на такое могу только саркастически хмыкнуть и рекомендовать им хоть немного выучить хоть один иностранный язык. Или выбирать другое, более руссо-ориентированное, туристическое направление. С таким же успехом могут возмущаться относительно отсутствия информации: поляки – на польском, индонезийцы - на индонезийском, индусы – на хинди, афганцы – на пушту, молдаване – на молдавском….
    - ну и, конечно, ОН, ОКЕАН. Прохладный, освежающий, мощный. Волны были не высокие, но длинные, и они так здорово накатывают, что качаться на них сплошное удовольствие. Пляж огромный, это самая широкая пляжная линия, которую я видела, песок мелкий, желтоватого оттенка. Когда отлив, то песчаная полоса вообще кажется бесконечной. У Риу Тикида Палас свой огороженный участок пляжа, зонты и лежаки бесплатно. Сам пляж находится через пешеходный променад, в 1-й минуте ходьбы от отеля.
    Повторюсь: кто соскучится по родной речи - велком на пляж!
    Все чисто, аккуратно, торговцы сильно не донимают. Отливы, по-моему, каждый день были, океан уходил на 30-50 метров.
    -интересный климат. В Агадире на побережье даже в середине июля не бывает жарко. Вроде тебе и Африка, но здесь знойный воздух с континента встречается с холодным атлантическим фронтом, в итоге – утренняя и ночная прохлада (даже сильная прохлада, порой даже холод), частая сильная облачность, туман, мгновенно (за 10 минут) сменяющиеся ясным голубым небом и теплом. На расстоянии 300 метров от океана может быть жара, по мере приближения к нему с каждыми десятью метрами становится все холоднее. У кромки воды ощущение, что воздух не более 20 градусов! Короче, климат необычный, завораживающий, мне очень понравился!

    Минусы отеля: НЕ ОБНАРУЖЕНО.
    Даже при желании придраться их будет обнаружить проблематично. Тикида Палас – царь Агадира и он с гордостью несет свой высокий титул.
    Ну разве что людей в июле было многовато.

    Экскурсию брали только одну – однодневную в Марракеш. У Анекс-тура на этот сезон два гида: Наталья и Гуля. Наталья – отличный гид, Гуля - так себе, имеет проблемы с русской речью и в построении рассказа. Повествование ведет кусками, прыгает с темы на тему, манера речи вялая, неинтересная, постоянно громко дышит в микрофон. Нам досталась, как можно догадаться, именно Гуля. В целом, экскурсия понравилась, но сильно утомились: переезды, жарища, а половину всего экскурсионного времени Гуля вас заставит провести в торговом центре и в берберской аптеке, чтобы вы купили всякую чушь. Лучше бы в саду Мажореля дали подольше погулять.

    Но зато пятичасовой намаз в Марокко мы с мужем встретили в гордом одиночестве на крыше кафе – это, конечно, вообще другая жизнь: сидишь, на улице +45, люди на площади коврики расстилают, со всех сторон звуки голоса муэдзина слышны… А ты сидишь, смотришь на площадь Казней вниз, и понимаешь, что ты на краю света, и осознаешь, что когда и где ты еще такое увидишь?! Цены в Марракеше «на пообедать» конские, здоровенные, салат 6 евро стоит, кофе 4 евро по курсу в дирхамах. Салат заказала "Цезарь" - то, что принесли, являло из себя подобие узбекского ачикчука - мелко нарезанные помидоры и лук! Ну вылитый "Цезарь". Вообще у нас обед в стоимость был включен, но обычно на таких экскурсиях кормят на редкость отстойно, поэтому мы поели заранее – не прогадали. Покормили - не фонтан, а самое обидное, что ужин – это уже самый конец всей программы, после него только 3 часа назад до Агадира. На ужин потратили 1 час 20 минут времени, лучше бы пораньше обратно выехали и успели бы на наш божественный отельный ужин.

    Ходили пару раз вечерами гулять по Агадиру – странное зрелище. На улицах вообще, совершенно нет народу. Никакого, ни местных, ни туристов. Просто ощущение, что вымерший город из страшных сказок в стиле Стивена Кинга. Того и гляди зомби марокканской национальности из-за угла нападут...Работают только кафе, в которых не сидело ни единого человека, и кое-какие туристические лавки. Я понимаю, конечно, что Рамадан, но туристов-то почему нет?

    Некоторые личные выводы:
    - Не могу сказать, что мне сильно понравилась сама страна Марокко, ожидаемой Восточной сказки я не увидела (как не вспомнить сериал "Клон"). То есть, отпуск вообще оказался фантастическим, но тут львиная заслуга именно царя-отеля. Не думаю, что мне бы так прям сильно понравилось в Марокко, если бы мы купили тур в другой отель. Ну разве что в Софитель Агадир…
    - Марокко интересная, но совершенно не фотогеничная страна. Да, оказывается, такое можно сказать не только про человека. То есть, вроде глазом окидываешь - всё здорово и колоритно, но на фото смотрится как-то блекло и непримечательно. Это не относится к фотографиям океана и отеля. Отель просто звезда фотосъемок, хорош с любого ракурса – ТОП-ОТЕЛЬ.
    - Отелей в Агадире много, хороших отелей – штук 5 (Beach Albatros 4*, Riu Tikida Beach 4*, Riu Club Tikida Dunas 4* , ну и еще парочка каких-то…), отличных – всего 2 (наш Riu Palace Tikida Agadir 5* и Sofitel Agadir 5*).
    То есть, 5* там еще есть: Палэ де Розе, Роял Атлас, Кензи Европа, Доринт, но, ей богу, при том, что стоимость туров в них высокая, они доброго слова не стоят. Не подумайте, что я зажравшаяся москвичка.
    Про «четверки» инфы имею мало, так как этим летом бюджетный отдых вообще не рассматривался, но мы проезжали мимо нескольких, когда забирали-высаживали других туристов. Хочу сказать, что 4* (кроме упомянутых выше) в Марокко - это зрелище унылое. Мы гуляли вдоль побережья, заходили во многие резорты. Понятно, что визуально полных выводов не сделаешь, но Топхотелз вам в помощь, там про агадирские отели все исчерпывающе. Кого-то, конечно, и такие устроят, но у меня уже есть определенный уровень отдыха, понижать который я не хочу, я лучше на других вещах сэкономлю. Для придирчивых/разборчивых туристов отельная база минимальная.
    И самое интересное, что цены даже в унылые 4* прилично выше, чем в Тунис и Грецию и, пожалуй, даже выше Кипра (ну если это только не упоротый "в ноль" отель от Пегаса). Совершенно не вижу смысла платить такие деньги за такое качество отдыха. Разговаривали на экскурсии с людьми из 4*, ну, мягко говоря, не айс. Разве что ехать из-за океана… Мне кажется, что в Агадире отели 4* и ниже подойдут только для экскурсионного или спортивного отдыха. Для приятного расслабленного отдыха - не особо или даже не подойдут особенно.

    Уезжать не хотелось практически до слез. В Марокко планирую вернуться снова в следующем году, я околдована климатом побережья и прохладой Атлантики. И еще марокканским апельсиновым соком из самых сладких в мире марокканских апельсинов!
    И еще: Алмассира – это первый аэропорт в моей жизни, где туристы идут до здания аэропорта и из него до самолета ПЕШКОМ. Видео прилагаю!

    4
    О стране «Марокко»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    4
    О курорте «Агадир»

    5
    Природа

    4
    Питание (рестораны, кафе)

    4
    Шопинг (магазины, рынки)

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Riu Palace Tikida Agadir 5*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    5
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    5
    Развлечение и досуг в отеле

    5
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    5
    Море и пляж

    4
    Об экскурсии/достопримечательности «»

    4
    Степень привлекательности (насколько интересно)

    4
    Организация (качество проведения, гиды, фирма)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (13)

    Вадим (Пушкино) (12.08.2013 20:36)
    Исчерпывающий отзыв! Для меня - суперполезный: давно смотрю на Марокко.
    *первый аэропорт в моей жизни, где туристы идут до здания аэропорта и из него до самолета ПЕШКОМ.* :))
    У каждого поколения что-то правило, а что-то исключения. :)) Мы-то, бывалыча, только пешком и ходили!! Во ВСЕХ аэропортах! Ветер, свист и рев двигателей, запах керосиновой гари, ор ребенка, вырывающего руку, а другая рука сама отрывается под тяжестью ручной клади и другого, грудного, ребенка.. Веселуха!
    Xsana (Москва) (13.08.2013 09:57)
    Спасибо за интересный отзыв! Уже пару лет приглядываюсь к Марокко. Полностью согласна с Вами, что приличных отелей в доступной ценовой категории в Агадире не найти.
    Summer kisses (Москва) (13.08.2013 10:41)
    Ой, какие фотки! Океан, природа садов, красотища просто! Отель очень достойный, судя по вашему рассказу и фоткам) Да, вы молодцы, что можете себе позволить отдыхать качественно!
    Спасибо за ценную инфу, вдруг пригодится;)
    Димыч (Москва) (13.08.2013 11:39)
    Замечательный отзыв. Мы Марокко как-то не рассматриваем, так что интересно прочитать отзыв того, кто там был. Ну, типа, и мы присутствовали. С отелем Вам конечно повезло, а вот при таком замечательном питании, сохранить такую потрясающую фигуру - просто героизм!!!
    за такой отель и денег не жалко)) хотя все же дороговато. Отзыв отличный!
    Koldynnoga (13.08.2013 19:44)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Действительно, очень фотогеничный отель и номера достойные.
    Нелли (Москва) (14.08.2013 11:30)
    Инна (Москва) (15.08.2013 23:02)
    Супер!Очень интересно!В отеле сети Riu отдыхали на Майорке-отлично, сейчас на Тенерифе смотрела тоже на него, но Riu Palace наши не продают,жалко.
    irinus (н.новгород) (19.08.2013 17:26)
    Класс! Очень понравился рассказ!!!
    Согласен, Riu- приличная сеть отелей.
    Sonya (Одесса) (28.09.2014 20:15)
    Я в соседнем lti Agadir Beach Club 4 отдыхала, в Riu Tikida Palace заходила в банкомате деньги снять. Оч. понравилось лобби, решила в сл.раз обязательно в него заеду!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан