Редиссон Блю 4* г.Калининград и его окрестности (г.Зеленоградск, г.Светлогорск, п.Приморье и Янтарный) за 3 дня
Июль 2013
дата поездки
25.07.2014
написано
Редиссон Блю 4* г.Калининград и его окрестности (г.Зеленоградск, г.Светлогорск, п.Приморье и Янтарный) за 3 дня
Вот наконец-то нашла время написать очередной отзыв о поездке. Решили отдохнуть с мужем первый раз на такой короткий срок, прихватив пятницу 15 июля по понедельник 8 июля 2013 г. выбрав г. Калининград (бывший Кёнигсберг) узнав о нём от сына, посетившего этот славный город в новогодние каникулы.
Билеты заказали самостоятельно в системе интернет-бронирования "Сирена-Трэвел" выбрав бюджетную авиакомпанию «ЮТэйр/ UTair» за 16500 р. за двоих в оба конца. Питание и персонал на борту порадовали, своим гостеприимством, улыбками, завтраком. Горячее блюдо отсутствовало на внутреннем рейсе. 2 часа пролетели не заметно. Летели на Боинге, выбрав комфортные места в начале салона, ничего не доплачивая. Вылетали из Внуково без задержки, Дьюти-фри/ Duty Free на внутреннем рейсе отсутствовал.
Наш выбор пал на отель в центре города «Редиссон/Radisson 4*» лишь по тому, что у него очень удачное расположение и действующая гостевая скидка (родственник работает в сети Редиссон).
В оплату номера входил завтрак в ресторане отеля Radisson (Шведский стол), обилие и изысканность нас очень порадовали.
Мы бронировали стандартный номер с большой кроватью с романтичным интерьером на морскую тему и нас заселили на 6 этаже. Номер уютный, с небольшим холлом, большой ванной комнатой и большой кроватью с подсветкой в деревянном подголовнике, с мягким матрасом, пуховыми подушками и лёгким воздушным одеялом.
Ванная комната состояла из душевой кабины, удобной ванны, унитаза, тёплого пола у зеркала, фена, косметический набор: шампунь, гель, кондиционер и лосьон для тела из коллекции Anne Sémonin – знаменитый французский бренд. Порадовало, также, что в ванной комнате установлены динамики, и всё что шло по телевизору (открытие универсиады проходящей у нас в Москве) было прекрасно слышно, даже с хорошей изоляцией между комнатами. В номере так же был сейф, вмонтированный над холодильником и спрятанный в барной стойке, на которой находился чайник с чайно-кофейными причиндалами, сливки, питьевая вода БонАква, а также набор бокалов для разных напитков, и большим шкафом в прихожей. В номереTV-плазма, прихожая с кафельным полом и мягким ковровым покрытием бирюзового цвета в спальной комнате.
Вид из окна на Храм Петра и Февронии Муромских (нижний храм) построенный в честь святых благоверных князей Петра и Февронии и Храм Христа Спасителя (верхний храм).
В торговом центре оставляли арендованную машину на парковке (соглашение между отелем «Редиссон» и «ТЦ Акрополь») в день аренды скидка на парковку почему-то не действовала, на что ресепшионисты моментально откликнулись, разрешив в последний день поставить машину за шлагбаум прям напротив входа в отель, за что им респект!
Вечером 5 июля после размещения успели посетить Храм Петра и Февронии Муромских. Пошли пообедать в ресторан (пивоварню) «Хмель» на 2 этаже ТЦ «Кловер-сити» (Пл. Победы, д.10), заказав вкуснейшее пиво Боярское и Царское. Я предпочла вегетарианское меню: борщ с белыми грибами и овощные голубцы, муж заказал блюдо №2 Баварские колбаски и тоже был очень доволен. В ресторане «Кропоткин» напротив «Кловер-сити», рядом с Макдональдсом пиво мужу не понравилось, ресторан больше похож на студенческую столовую, хотя спускаясь в подвал обнаружила зеркало не соответствующее интерьеру пивного зала. Далее пешком прошли к Кафедральному Собору, посетив могилу Иммануила Канта. Собор к этому времени был уже закрыт, и нам пришлось довольствоваться виртуальной экскурсией, уже в Москве через страницу сайта:
http://sobor-kaliningrad.ru/rus/tur_po_soboru_i_ostrovu_kanta.html.
Материал из Википедии: «Рыбная деревня — этнографический и торгово-ремесленный центр в Калининграде. Представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле. Рыбная деревня стилизована под архитектуру довоенного Кёнигсберга. Строительство первой очереди комплекса началось в 2006 году.»
В «Рыбной деревне» у причала сели на экскурсионный катер, рассчитанный примерно на 8 человек и прошли под 8-ю или 9-ю мостами по реке Прегель, каждый со своим названием. Мимо «Рыбной Деревни» с маяком, острова Канта, на котором стоит Кафедральный собор Кёнигсберга, здания Биржи, под Королевским мостом, Двухъярусным мостом (разводной довоенный мост), мимо Порта, Причала, Знаменитой подводной лодки «Б-413», Научно-исследовательского судна-музея «Витязь», Музея Мирового океана, Научно исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев», и далее под мостами Медовый, Высокий, Юбилейный, потом я сбилась со счёта, увлечённая съёмкой прослушав остальные названия мостов, дойдя до изумительного домика Барона Мюнхгаузена, с башенкой и шпилем у моста через реку Преголю в районе Рыбной деревни. Этот дом известен тем, что именно здесь в метель барон привязал своего коня к шесту. А утром, когда снег растаял, оказалось, что конь висит на крыше колокольни привязанным к кресту. Экскурсия заняла около 30-40 минут и стоила 250 руб. с человека.
На следующий день 6.07.2013 в аренду взяли автомобиль Фиат Альбеа/FIAT ALBEA седан 2009 г.выпуска(аренда 1300руб. 1 сутки) и поехали в г. Зеленоградск (Калининградская область), для посещения Национального парка « Куршская коса», который входит в Список Всемирного наследия «ЮНЕСКО», протяжённостью 45,7 км, общая площадь парка 6627 га.
При въезде в парк на КПП-1 с нас взяли 300 руб. с машины, дали чек и карту Национального парка, и мы въехали на территорию парка. Нас многие предупреждали, что на Куршской Косе нельзя просто в лесу бросить машину, обязательно на выделенных парковках, иначе большие штрафы.
Проскочив Королевский лес, первую остановку мы сделали в пос. Лесное (17 км от Зеленоградска), подойдя близко к Куршскому заливу в части, расположенной в сосновом бору, рядом с турбазой «Дюны» постройки 1975 г., реконструкция 2000 г. или «Балтийский бриз» более цивильной её части, за высоким забором. Купаться мы не стали, т.к. вода показалась нам прохладной, но дети весело резвились в воде. Там же мы обнаружили не тронутые заросли дикой красной смородины и земляника. Попробовав ягоды на вкус, тут же обнаружила грибы. Далее мы проскочили без остановки Визит-Центр «Музейный комплекс», Полевой стационар «Фрингилла». Ненадолго остановились у озера «Чайка» (самое большое пресноводное озеро Куршской косы), расположенное рядом с дорогой, где я запечатлела цаплю в зарослях. Озеро находиться недалеко от посёлка Рыбачий.
Далее проследовали к 37,3 км Куршской косы, посетив Танцующий (пьяный) лес, протяжённость данного маршрута 2,8 км. Сосны изогнулась в виде арфы, змеи, кольца, рогатки и далее, как ярко работает фантазия. В начале маршрута два столба, далее большая часть маршрута проходит по деревянному настилу с невысокими ограждениями из природной сосны. У дерева «кольца» и «рогатки» уже поставили заграждения, но наших доблестных туристов это не останавливает, все лезут за эти заграждения, чтобы сфотографироваться внутри. Дикость, но преграды «наших» не останавливают.
На развале я приобрела перстень и серёжки из качественного янтаря молочного цвета заводской работы.
Далее проследовали до высоты Эфа. Обзорная площадка на прибрежные места на Высоте Эфа (42,2 км Куршской косы). Поразил вид с обзорной площадки на песчаные дюны, оборонительные щиты для остановки растущих дюн, Балтийский залив, сами дюны и нескончаемые просторы. Основной маршрут до Высоты идёт по деревянным настилам до двух обзорных площадок. До второй площадки всё же дойти стоит, там также открывается прекрасный вид на Косу и прибрежные места. Вернувшись на парковку, захотелось пообедать в кафе «У Эфа», оказалось вполне сносно для питания в лесу.
Куршская коса 45,7 км, Озеро «Лебедь» для меня оказался самым экстремальным и в то же время завораживающим. Мне очень понравилось название, и тогда я ещё не обратила внимания, что протяженность маршрута 4 км. Озеро расположено недалеко от русско-литовской границы, в районе самой высокой дюнной гряды Куршской косы. Вначале мы его просто проскочили на машине, остановившись на первом пропускном пункте к границе г. Нида (Литва). Вернувшись назад к парковке машин последней остановки к Озеру, я пошла одна по какому-то наитию, т.к. спутник мой устал, где-то оступившись на предыдущих маршрутах. И не прогадала, что пошла к Озеру, все тайны, как правило, не лежат на поверхности, а новичкам как обычно везёт. Текст, вряд ли может описать то море эмоций, которое я испытала на маршруте, меня как будто кто-то вёл.
По пути следования не было никаких указателей, кроме информационного стенда на парковке в лесу, который я даже не удосужилась посмотреть. Лишь вначале пути я встретила возвращавшуюся пожилую женщину, которая сказала, что тяжело идти. Я подумала, что её усталость связана с её возрастом, и я как горная лань понеслась далее по песчаной тропинке вперемешку с шишками, которая вела в горку. Босоножки пришлось снять, т.к. лямки начали натирать кожу песком, забавно, но я вообще не люблю ходить босяком. Поднявшись в горку, я остановилась, не зная, куда идти далее. Передо мной простирались необъятные просторы. Впереди огромный лес, вдалеке полоска Куршского залива и проседь между деревьями - поляна обрамлённая деревьями, с левой стороны от неё располагается озеро, с красивым названием Лебедь. Но я в тот момент этого не знала, и, увидев песчаный спуск с горы, решила спуститься, предположив, что озеро где-то в низу. Легко спустившись с песчаной горы, я подумала, как же я буду потом подниматься, но любопытство не давало покоя. Телефон я с собой не взяла и т.к. я ушла уже на довольно приличное расстояние, я начала беспокоиться за спутника, не имея возможности предупредить, что озеро я пока не увидела. Далее я увидела огромную избушку и поспешила к ней узнать дальнейший путь, но это оказалась беседка для отдыха, и в ней никого не было. Передо мной простиралась огромная поляна окружённая лесом и вдруг я увидела следы от машины на примятой траве. Я поняла, что машина могла ехать только к озеру, и я пошла по следу, удивляясь, как она могла здесь проехать, ведь вокруг был лишь лес и песок. Дойдя по следам машины до проседи между деревьями, я вышла на Куршский залив с его песчаным безлюдным пляжем, с левой стороны я наконец-то увидела это озеро! Очень хотелось искупаться в заливе, т.к. близко к озеру подойти не было возможности из-за зарослей, но обратный путь меня пугал, не зная времени, я побежала назад. Лебедей я, правда, на озере не увидела, лишь одинокую цаплю успела заснять.
Подъём по песочной горе мне удался с трудом, немного отдышавшись, я начала опять фотографировать весь путь, который я всё же преодолела по незнанию. Но я очень благодарна сложившимся обстоятельствам, что мне удалось его найти, правда может не с того ракурса. Если мне ещё раз придётся посетить эти места, я обязательно приду сюда и сфотаю на камеру вид с обзорной площадки, а так мне пришлось искать вид сверху во всемирной паутине. На одном из экстремальных участков, на пути к «озеру Лебедь», спуск и подъём по песку вперемешку с шишками давал ступням непередаваемые впечатления.
Прибежав к спутнику, я на эмоциях рассказала, какой путь мне пришлось преодолеть и вдруг за нашими спинами падает огромное сухое дерево (на разрешённой парковке!!!) на стоящие под ним машины, мы в шоке, т.к. сами планировали на это место поставить арендованную машину. Удар на себя принял белый Фольксваген, и далее ветки упали на соседнюю машину. Вот и вся история, но для меня она оказалась самой запоминающейся из всей поездки.
Кульминационным моментом организованной экскурсии могла быть - панорама, (далее информация их интернета) открывающаяся с видовой площадки, находящейся на высоте 55 м над уровнем моря на одном из эоловых бугров на вершине дюны. Отсюда можно увидеть широкую морскую гладь, водный простор Куршского залива, а также массивы открытых песков, многоплановые виды озера «Лебедь» и лугов с перелесками.
Далее мы прошли на противоположную сторону от дороги в сторону Балтийского моря слева от косы, если смотреть в сторону Литовской границы. Вышли к морю. Было очень ветрено, на море волны, люди купались, но пляж был полупустым. Окунаться мы не рискнули. В интернете мы нашли информацию по температурному режиму воды в Балтийском море: в июле (t +18градусов), в августе +19. В этот день мы проехали из центра Калининграда до конца маршрута 116 км. Поездка в этот день заняла у нас 9 часов с остановками.
На следующий день 7 июля, плотно позавтракав в ресторане отеля, решили сходить в зоопарк и посетить Светлогорск, т.к. во времени мы были ограничены и это был полноценный день для отдыха. Калининградский - Кёнигсбергский зоопарк (пр-т Мира, 26) был открыт 21 мая 1896 году.
Первый вольер при входе в зоопарк был с забавными енотами - попрошайками.
Калининградский зоопарк — один из самых больших и старых зоопарков современной России. Зоопарк был основан Германом Клаассом, немецким предпринимателем.
Далее мы понаблюдали за страусами, кенгуру, жирафами, слоном, бегемотом, кабаном, черепахами, крокодилами, енотовидной собакой, ягуаром, леопардами, тапирами, японскими макаками, ламами, рысью, львом и львицей; Змеями в террариуме; Птицами: гриф-(птица - падальщик), коршун, орел, совы, павлин, журавль, фламинго, пеликаны. И много других животных и птиц, которых не смогли увидеть по разным причинам. Впечатление не такое, как от посещения Московского зоопарка. Но тоже всё достойно, чувствуется история и энергетика места. Огорчило, что в обезьяннике не было обезьян, толи стали, толи их там и не было, кроме одной макаки в огромной клетке. Животные хорошо идут на контакт и все выпрашивают еду, как мне показалось. Мы с собой ничего не взяли принципиально, не хочется, чтобы они от нашей пищи страдали. Везде висят объявления, но всё равно все «сердобольные» кормят.
Порадовал детский аттракцион с козами и козлятами, в вольере свободно ходили люди и дети. Два бассейна с ластоногими животными: Балтийский тюлень, сивуч.
Проживающие на медвежатнике, построенном ещё в 1936 году и сохранившем свою архитектуру, бурые, гималайские медведи. Барибал (американский Черный медведь). Смешной медведь –попрошайка. Хлопающий в лапы мишка сидит на попе, в предвкушении еды, такой позой он вопрошает лакомства. За 2,5 часа пробежали практически все объекты зоопарка, т.к. надо было ехать дальше.
В Зоопарке мы были в воскресенье, входной билет стоил 150 рублей. В летний период Зоопарк работает с 9.00 до 19.00, в зимний с 9.00 до 17.00.
«Террариум» и «Аквариум» работает с 10.00 до 16.45, вых. ср — чт. Входной билет стоит по 10 рублей.
Далее поехали в Светлогорск, Приморье и Янтарный.
Попробовали вкусное немецкое мороженое у супермаркета Виктория в Светлогорске.
Дорога узковатая, вдоль неё растут огромные деревья, закрывающие непаханые и несеяные поля.
Первая остановка была в посёлке Приморье (до 1946 года — Гросс Курен). Красивый вид с верхней точки на пляж. Море было прохладным и освежающим, преобладал запах водорослей. Большой песчаный пляж, но вход в море каменистый и не очень приятный. Искупавшись, поехали к посёлку Янтарный, в котором я хотела купить изделия из янтаря, но всё уже было закрыто, зато мы посетили Храм в честь Иконы Казанской Божьей Матери (Калининградская Епархия Русской православной Церкви). Интересное Распятие Христа Спасителя. Скромное убранство храма и величественный Иконостас. Увидели икону Матронушки Московской.
В 18 часов приехали и пошли на пляж. На береговой линии все собирают янтарь от мала до велика. Пляж большой, песчаный, чистый, стоят ведомственные зонтики, раздевалки и был даже душ. Вход в море песчаный и очень удобный. Водорослей вообще не было. Глядя на остальных искателей янтаря, мы так же искупавшись, начали собирать янтарь, за полчаса собрали горсточку янтаря различных оттенков. В 20 часов поехали назад в Калининград. На протяжении всей дороги
из п. Янтарный встретили 5 гнёзд с аистами. Семейство от 2-4 птиц, я такого нигде не встречала, тем более вдоль трассы.
Удивила монументальная скульптура Русалки при въезде в Янтарный (Калининградская область), если б не увидела хвост, вообще не догадалась бы.
Приехали в отель десять часов вечера уставшие, но довольные. В понедельник полетели в Москву. Огорчила задержка рейса из Калининграда на 1 час из-за позднего прилёта самолёта из Москвы.
Очень хочется вернуться в этот город вновь, но уже в следующем году и недельки на две.
У кого будут вопросы, пишите.
О стране «Россия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Калининград город»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
Примерно 35-40 минут от аэропорта Храброво до центра города
Погодные условия / сезонность
Погода в начале июля была +20-25 градусов, вода +18-19 градусов
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Radisson Hotel Kaliningrad»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Завтраки- шведский стол. Обильное и разнообразное питание.
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
На кого ориентирован отель
На богатеньких бизнесменов. Много немцев.
Об аэропорте «Калининград (Храброво)»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)
Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Очень интересное направление.Давно меня туда зазывает приятельница,живущая там.Надо бы собраться.
Хотелось бы еще фото увидеть
Отлично!
Вадим (Пушкино)
16.08.2013 09:08