В Турции я была в превый и последний раз! Отдыхали в период с 25.07.2013 по 31.07.2013 в отеле Kemer Reach 5*, перелет авиакомпанией Трансаэро. "Веселье" началась еще в самолете! Я, как человек впервые полетевший на всероссийский курорт под названием Турция, привывала в "легком" ужасе от обилия на борту самолета очень маленьких (до года) и старше детей, которые постоянно кричат, мычат, вертятся и нажимают на все подрят кнопки, которые способный найти на борту самолета. Хочу оговориться - я не противник отдыха детей на море, НО!!! каким местом думают взрослые, когда берут с собой детей в возрасте до 6-7 лет на курорт, куда надо лететь, потому что в период набора высоты и захода на посадку у детей закладывает уши и они, не понимая что происходит, начинают орать и подпрыгивать на месте. Шум стоит больше, чем от турбир самого самолета. Это издевательство не только над детьми, но и над другими пассажирами. А еще мне кажется, что на такие "всероссийские" рейсы направляют стюардесс и стюардов за какие-то провинности, т.е. в наказание, потому как условия работы у них далеко не простые (орущие дети, невменяемые взрослые, за которыми надо постоянно следить, терпеть хамство от горе-туристов, которые наконец-то вырвались из родного села и считают себя хозяинами положения и т.д.). Но в прочем, я сама виновата, знала куда летела.
Отель. Отель мы выбрали пятерку, помятуя о том, что летим мы отдыхать все-таки в Турцию, а не в Европу или в Юго-Восточную Азию. Приехали мы в отель в районе 12 часов дня и заселили нас только после 14 часов, т.к. номер еще не был готов. В ожидании своего номера мы прошлись по отелю и я пришла в легких ужас: в холле стоят кожаные кресла и диваны (там постояльцы отели встречаются с гидами) все в какой-то грязи, плесени и дырах. Чувство брезгливости не дало мне присесть на них, поэтому пришлось после дороги довольствоваться небольшими стульчиками, которые стоят отдельно от этого безобразия и имеют весьма приемлимый вид. Отель располагает одним рестораном со шведсий столом, меню разнообразное и меняется изо дня в день. С фруктами бедновато (апельсины, арбусы, не вкусные дыни, твердые сливы), зато полно салатов и сладостей; мысо и рыба улетает в миг (постояльцы накладывают еду в тарелки с горкой; меня не покудало ощущение, что люди наедаются на зиму).
Номер. Номер по размерам и обстановке соответствует отелям с категорией 3 звезды, не более. В номере периодически появлялись насекомые, полотенца в ванной бело-серого цвета, халатов и тапочек нет, мыльно-брильные принадлежности тоже отсуствуют. Зато в номере сейф и бесплатные мини-бар (0,5 л кока-колы и спрайта, 0,33х2 сока местного разлива по типу наших Юппи и бутылка воды).
Пляж. Так как отель располагается на 3-й линии, то до пляжа надо либо идти 600 м (что мы и делали), либо надо ждать шатл-бас, который ходит каждые полчаса, но главное на него не опаздывать (водитель никаго не ждет, ровно в назначенное время он отъезжает от отеля ни минутой позже, даже если кто-то не успел и бежит в догонку шансов все равно нет) . Сам пляж отеля напоминает сочинский пляж: галька, отечественная музыка времен расцвета демократии, местные жители, продающие горячую кукурузу, воляющиеся окурки и пустные стаканчики (персонал конечно ходит и убирает мусор, но наши соотечественники все-таки проворнее). НО!!! море вне всяких похвал, чистое, теплое, правда пару дней штормило. Пляжны полотенца выдаются в спа-салоне отеля в на цокольном этаже по карточкам, т.е. нам, живущим на втором этаже, приходилось спускаться в цоколь, затем подниматься на первый этаж для того чтобы выйти на улицу.
Экскурсии.
1.Паммукале. Выезд из отеля в 3 часа утра, длительная дорога, посещение всяких фабрик и ради чего - ради умиающей достопримечательности. Из 25 источников еще живы 5 и то они уже высыхают. На рекламных буклетах и магнитиках изображен курорт 10 летней давности!!!! По окончанию сезона 2013 года Паммукале закрывают 3 года с целью попытки его реанимировать.
2. Каппадокия. Экскурсия на весь день с перелетом, во время которого стюарды разносят ПЛАТНЫЕ напитки, причем платная даже вода. На воздушных шарах можно покататься только с середины сентября и до ноября. Достопримечательности лучше увидеть, чем о них говорить.