Ездили в Тунис во второй половине августа 2013 года, отель Kheops, Nabeul.
1) Путевку брали через Интернет-магазин, оператор Grand, очень удобно и быстро, все документы печатаются напрямую с сайта. Вылет был из Домодедово, авиакомпания NouvelAir, ночной перелёт, рейс задержали на 30 минут. Впечатление от полета приятное: самолет в хорошем состоянии, приличное питание, внимательные стюарды. И взлет, и посадка очень мягкие.
2) Трансфер из аэропорта в отель был ночью, поэтому одна из главных особенностей Туниса – МУСОР!!! – была не видна.
3) В отель приехали в 3 часа ночи, в номера заселять не стали, сказали ждать до полудня (зато в 6 утра предложили позавтракать и взяли на хранение чемоданы). Увидев в холле повсюду мусор (обёртки, пустые бутылки, бычки), поначалу подумали, что накануне был какой-то праздник, и его пока просто не убрали. Но, как потом оказалось, это для Туниса нормально, мусор там есть всегда и везде, и убирают его крайне неохотно.
4) В 12 дня, получив заветный ключик, поднялись в номер и были крайне удивлены его состоянием: давным-давно не мытые окна и зеркала, грязный пол, чьи-то черные волосы на сантехнике, бычки в пепельнице, слои пыли везде, несмытые (пардон) фекалии в унитазе, и различные пятна на постельном белье. Запах соответствующий. Пришлось выловить горничную, но она искренне не понимала, что нас не устраивает. Когда ей дали 5$ и объяснили, что и как конкретно надо помыть, она согласилась «еще раз» убраться. С бельем дела обстоят совсем плохо, поскольку менять его не на что, у горничной абсолютно все белье очень старое, плохо стиранное и в пятнах((
5) В целом отель и номер оставили неприятное впечатление разрушающегося и запущенного места. Ощущение, что когда-то Хеопс действительно соответствовал своим 4*, но сейчас всё пришло в упадок. Фонтаны не работают, пальмы и трава засыхают, на территории находятся заброшенные корпуса отеля-соседа "Les Pyramides", обещанный аква-парк только на картинках (на деле завезли старые списанные горки и очень неторопливо их устанавливают); заброшенные теннисные корты, везде грязь и мусор, бегают бродячие собаки. На нашем этаже проживали преимущественно арабы, и коридор был заставлен мусором, пустыми бутылками, бычками (все это стояло по несколько дней). Периодически рядом появлялись фекалии тунисских котов. В номере все старое – краны обросли известью и зазеленели из-за солоноватой воды; из вентиляции постоянно на пол капает конденсат; потрескавшийся унитаз сильно шумит; холодильника нет (как позже увидели, их не хватает, и по мере необходимости, их перекатывают из номера в номер, преимущественно к местным); всего 2 розетки на номер, одна из которых в ванной; у телевизора не было пульта, а вместо вилки - 2 зачищенных провода; не работает фен; нет таблички «Не беспокоить». Уборку производили поверхностно, однажды помыли пол стухшей тряпкой, после чего 3 дня не могли вывести эту вонь. Из хорошего – огромный балкон с пластиковой мебелью, светильником и видом на центральный вход, раздельный санузел, много зеркал, большой шкаф.
6) Питание. У нас был «завтрак-ужин». Нам хватало. Завтрак начинался в 6 утра, и был абсолютно одинаковый все 2 недели. На ужин столовую делили на 2 части – арабскую и неарабскую, а завтракают все вместе на арабской части. Пол в столовой моют 1 раз, только после обеда, поэтому завтраки проходят в грязи. Ужин был разный, но по-настоящему вкусных блюд было очень немного. Особенности следующие: во многие блюда добавляют какой-то краситель желто-зеленого цвета, отчего и рис, и мясо, и макароны приобретают этот оттенок и выглядят неаппетитно. Никакие напитки по НВ на ужине не полагаются, только за отдельную плату (например, 1 стакан воды – 2 динара), а чая и кофе нет вообще. Фруктов нет, только арбузы и дыни (вкусные) + раз в неделю груши (тоже вкусные). Но зато из столовой можно выносить что хочешь, никто не следит.
7) Море. Вода прозрачная (если не волны), теплая, медуз не было, только маленькие кусачие рыбки; на дне встречаются плиты и камни. Пляж песчаный с маленькой зеленой полянкой. Лежаки и матрасы есть, но мы ими побрезговали, т.к. их никто не моет и не убирает. Пляжных полотенец нет. Торговцев немного, ненавязчиво продают бусы и ветки пальм вместо мороженого и прохладительных напитков. Пляж грязноватый, урн нет, иногда попахивает канализацией. К тому же, он хоть и собственный, но заходят (заезжают, заплывают, купают собак…) все желающие, т.к. забор символический, охраны нет. Бар на пляже как таковой отсутствует, просто в грязной будке сидит парень и разливает "Yupi". Попробовать ни разу не рискнули. Погода была нестабильная, и дожди, и грозы, и шквалистый ветер, и знойная жара.
8) Город Набёль. Небольшой спокойный городок, грязный, много мусора, плохо пахнет. Есть приличные магазины Carrefour и Monoprix, где покупали питьевую воду, еду и т.д. Цены достаточно низкие, выбор неплохой. Городской рынок маленький, ничего хорошего нет, в основном одни сувениры, посуда и импортная одежда. Есть заброшенные здания и долгострои. Часов с 12 до 16 наступает сиеста – многие заведения закрываются. Валюту мы меняли у гида, курс хороший, но квитанции, необходимой для обратного обмена, не даёт.
9) Экскурсии. Ездили на морскую прогулку, сама прогулка понравилась – длинный маршрут, большой корабль, яркое солнце и чудесное синее море, но из обещанного было жиденькое пиратское шоу минут на 5-10, купание в открытом море вообще отменилось из за ВНЕЗАПНО поднявшихся волн, а еду сомнительного качества раздали только уже в дурно пахнущем порту, в условиях антисанитарии.
Хотели ещё съездить на экскурсию на мыс Бон, но у гида ее не было, поэтому обратились в городское турагентство (оно там похоже единственное), куда ходили практически через день все 2 недели, но так и не съездили из-за дикой неорганизованности работников – группа так и не набралась.
Вместо этого сами себе организовали экскурсию в Хаммамет. Доехали туда на поезде за 700 миллимов (~14 рублей) на человека, поезд хороший, с кондиционером, едет быстро, хотя вид из окна удручающий – кучи мусора и развалины. Хаммамет больше, чем Набёль, в центре много ресторанов и магазинов, очень понравился форт, рекомендуем посетить. Но все та же грязь и вонь. Ходили в ресторан Berber, не понравилось – еда не очень вкусная и неоправданно дорогая, обслуживание на «троечку», на столах роятся мухи. Пляж Хаммамета ужасен – рядом кладбище, всё тот же мусор, вонь, в итоге срочно поймали такси и вернулись в Набёль.
10) Трансфер из отеля в аэропорт был очень колоритный. До Хамаммета довезли на минивэне, там пересадили в большой автобус (сам транспорт на всех трансферах хороший, чистый и с кондиционерами). По дороге в Монастир заехали на мойку, где, не высаживая народ и не торопясь, автобус помыли, и почему-то только с левой стороны. Потом, нисколько не смущаясь тем, что люди могут опоздать в аэропорт, водитель заехал попить кофе. Правда, предложил и пассажирам тоже))
Потом, проезжая через Сусс, порадовались, что наш Набёль очень неплохой и далеко не самый грязный город...
11) Несмотря ни на что, есть и хорошие моменты, которые помогли сделать нам свой отдых хорошим! Что особенно понравилось: в Хеопсе в кафе на 1 этаже отличный кальян, всего за 3 динара (~60 руб). А еще за 1 динар можно взять вкусный чай. Тунисские свадьбы: почти каждый день с нашего балкона мы наблюдали начало свадебного торжества. Бывали и оркестры, и фейерверки, а женщины в этот момент издают интересный звук, подобный кличу индейцев. Зрелище очень необычное. Очень понравилось одно кафе, немного в стороне от центра Набёля. Все безупречно: идеальная чистота, детально проработанный интерьер, вышколенные, но веселые и не заносчивые официанты, великолепный сервис, и умопомрачительно вкусные блюда.
В целом – не жалеем, что поехали, интересно и необычно отдохнули.. Несмотря на минусы, было много хорошего, но его надо искать. Отправляясь в Тунис, будьте к этому готовы. Всем успехов и удачных поездок!
2. остались довольны просто потому, что в любом месте нам хорошо вместе
обалдеть вас так мучали с заселением!!!! бедняжки(