Новые впечатления в Хорватии
Сентябрь 2013
11.09.2013
Новые впечатления в Хорватии
Всем привет! Традиционно пишу отзыв о стране, где пришлось побывать - Хорватии.
Начну с, как обычно, с исходных данных: снова БОЛЬШОЕ спасибо нашему турагенту Маргарите (Пеликан-тур), именно благодаря ей мы оказались в столь чудесном месте, туроператор Библиоглобус, авиакомпания Трансаэро, аэропорт Внуково. Немного предыстории... собирались мы изначально в Грецию на Санторини, но случился форс-мажор и поездка отменилась, но вся мирская суета надоела настолько, что все же решили хотя бы не надолго, но на море съездить, возник вопрос - куда? Тут опять же спасибо Маргарите, предложила нам вариант с Хорватией. Изначально у нас было мнение о Хорватии такое, что ожидали увидеть не очень интересные виды, совок и т.д., но как же мы заблуждались!
Вылетали из Внуково, аэропорт по сравнению с Домодедово никакой, никто ничего не знает, организация через одно место. Вылетели вовремя, Трансаэро как всегда на уровне, нареканий нет, лететь всего 2,5 часа или около трех, мы вылетали в 6.25, самое время поспать во время полета. Прибыли в аэропорт Дубровника по расписанию где-то в половине восьмого утра по местному времени, быстро прошли таможню. Встретил нас гид встречающей стороны у выхода из аэропорта, сам аэропорт не большой, заблудиться не удастся, багаж не ждали ни минуты, прошли таможенный контроль и тут же на ленте увидели свои сумки. Гид указала на каком автобусе нам добираться, выехали опять же оперативно, автобус был практически пустой, удобный, веселый водитель) Аэропорт находится в 20 км от Цавтата, поэтому ожидал получасовую езду или даже больше, но доехали как-то слишком быстро, в общем с трансфером тоже никаких проблем. Такси из аэропорта будет стоит 50 евро (со слов гида).
Немного вводной информации по Хорватии: хорваты - народ спокойный, позитивный, хоть Хорватия и вступила в ЕС, денежные знаки у них свои - куны, курс к рублю примерно 1:6, кстати, в аэропорту в обменнике довольно хороший курс, как оказалось. Хорватский язык очень похож на русский, поэтому с изъяснениями особых проблем не возникает, многие говорят по-английски, к русским на мой взгляд относятся хорошо.
Итак, теперь об отеле: посмотрев фото, отзывы об этеле, ожидали увидеть совок, простоту, но были приятно удивлены! Приехали в отель мы в районе 9 утра, заселение в 12, на ресепшене девушка на простом русском все рассказала, сказала, что нам номер еще не освободили и придется подождать, багаж любезно взяла на сохранение, а мы на легке отправили осматривать окрестности: подвозят к отелю сверху, попадаешь сразу на ресепшн, а оттуда уже можно спуститься по лестнице или на лифте вниз, там еще один вход (выход),тут же расположен бар и его терасса со столиками на самом берегу моря, уютное местечко. Да, в Хорватии обилие котов, видимо, любят хорваты кошек) бродят эти существа всюду, во всех ресторанах, но не доставляют никакого дискомфорта, не пристают, не лезут, если хотите погладить кота, то он в большинстве случаев не откажется). Если пойти налево от отеля, стоя спиной к выходу, то попадаешь в центр Цавтата, где куча разных ресторанчиков на набережной, много яхт и лодок, открывается красивый вид. Мы обошли местные банки, посмотрели курс, выгоднее всего оказалось менять евриков на куны на почте (напротив ОТП банка). Сразу приступили к опробованию местных ресторанов, кухни.. цены примерно везде одинаковые, средний чек на двоих у нас 1800руб, вкусно! РУССКИХ ПОЧТИ НЕТ :) Что касается ресторанов, то где-то есть меню на русском, где-то нет, но выбрать труда не составляет и по английскому меню, не владея сим языком, все просто и понятно, зачастую хорваты понимают русский язык в ресторанах и магазинах, некоторые очень сносно говорят, если не знаете английского, говорите сразу на русском, велика вероятность, что вас поймут! Ресторанам ниже я посвящу отдельный абзац.
Продолжим о нашем приезде: заселили нас уже в 11 часов, номер оказался удачно расположен у лестницы, номер не большой, но уютный, все белое, кровати две однушки сдвинуты вместе (в первую ночь лег на стыке кроватей, они разъехались и я провалился))) но это совершенно не беспокоит нас лично. Простая, но нормальная сантехника, душевая кабина, хороший большой балкон со столиком и двумя стульями, где классно посидеть вечером на закате и после, вид на море потрясающий. Внизу расположен ресторан, где можно посидеть, народ не шумный, поэтому не беспокоит совершенно. На чай горничной мы оставляем 20 кун, хотя принято оставлять 3-5 кун, в первый день оставили чаевые на тумбочке, но горничная не забрала их, либо посчитала, что много и это не для нее, либо нужно оставлять на кровати, что мы теперь и делаем, вчера я все же ее нашел в соседнем номере и отдал денежку, видимо, она такого не ожидала и была приятно удивлена). Далее по отелю, скажу о контингенте, русских, как и говорил, почти нет, в отеле не видели еще, 95% отдыхающих - европейцы в возрасте, причем в солидном возрасте - за 50, 60, а то и 70, поэтому, кто любит шумный отдых, движуху, гульбеж, вам не сюда однозначно. Нам лично нужен покой и умиротворение, что здесь и получаем. Да, еще один момент - прямо над отелем пролетают ВСЕ самолеты в Дубровник, причем очень низко, но нас это не беспокоит совершенно. В отеле в целом уютно, чисто, вежливый персонал, убирают номера ежедневно и хорошо. В отеле бесплатный интернет (Wi-Fi), качество так себе, но для обыденных вещей хватает, в субботу пропадал на весь день, в номере так же есть телефон (SIP), сколько стоят звонки не знаю, но учитывая, что это IP-телефония, скорее всего не дорого. Сейфа и холодильника в номере нет.
Продолжаем повествование.
Если где-то повторюсь, не судите строго, предыдущую часть писал вчера, отдых, море, хорватское вино отключают мозг :)
Пожалуй, продолжим темой ресторанов и еды в целом.
Ресторанов очень много, на набережной особенно, названий почти не запоминаю, цены примерно везде одинаковые, меню не очень обширные, средний чек на двоих просто покушать составит около 1500-2000 рублей, еда вкусная, мы снова экспериментируем, хорошо готовят морепродукты, обслуживание на уровне, официанты вышколенные, английский понимают все, кого видели, а за три дня побывали мы в 5 или 6 ресторанах.
Что касается климата, моря и т.д., в сентябре здесь я считаю самое то для отдыха, воздух в районе 28 градусов, вода 23-24, солнышко печет, но не так, чтобы обгореть, уснув на пляже, мы даже не мажемся кремами, немного покраснели и все, загар ложится ровно.
Из отеля можно пойти в любую сторону и найти пляж с лежаками, в большинстве случаев они бесплатны, если даже принадлежат другим отелям, никто принадлежность не проверяет. Есть прокат машин, скутеров, водных мотоциклов, дайвинг и т.д., мы из всего перечня выбрали велосипеды, день аренды стоит 100 кун, с удовольствием объехали все закоулки Цавтата! Так же нам полюбилось одно совсем не популярное занятие - прокат педальных катамаранов, у отеля Хорватия это удовольствие стоит 70 кун/час, мы берем не менее трех часов, уплываем в сторону открытого моря и там купаемся и загораем, рядом никого, вокруг вода, полное уединение и умиротворение, можно загорать голышом))
Кстати, по ресторанам... рекомендую посетить ресторан LEUT, находится недалеко от нашего отеля в центре недалеко от почты и рынка, там открывается красивый вид на море, уютная атмосфера, вкусно готовят, персонал выше всех похвал, официанты понимают русский и не только, на фото можно увидеть вход в ресторан и вывеску. Это один из первых ресторанов в Цавтате, ему более 80 лет.
Не далее, как вчера нам удалось посетить город Дубровник, а именно его старую часть (старый город), город полностью каменный, никакой растительности, кроме цветков в горшках на подоконниках, крутые подъемы по лестницам, просто куча различных ресторанов и магазинчиков сувенирных, на фото так же можно все это увидеть. Из Цавтата до Дубровника можно добраться на автобусе №10, проезд стоит 20 кун, водители понимают английский, автобусы ходят каждый час или пол часа, в зависимости от времени дня, ехать 30 минут, дорога вся серпантином у подножия гор, в темное время открываются красивые виды.
В Дубровнике мы посетили ресторанчик под названием (в простонародье) "Дырка", очень интересное, романтичное заведение, как его найти я не скажу, т.к. не могу описать дорогу, там нет никаких опознавательных знаков, нет даже вывески у входа с названием, а вход представляет из себя ни что иное, как дырку в стене! На дырке решетка (дверь) и больше ничего, если не знаешь, то можно пройти мимо и даже не полюбопытствовать, единственное, что выдает ресторан - цветные ящики с пустыми бутылками у входа. Внутри люди пьют вино и пиво, поесть серьезно там скорее всего не удастся, из ресторанчика открывается шикарнейший вид на море, находится он прямо на скале. Что еще... в Дубровнике можно приобрести масляные картины, цена 30-35 евро в среднем, вкусное мороженое, есть специальные питьевые фонтанчики, где без опаски можно спокойно испить воды, многие даже набирают ее в бутылки.
Обратно в Цавтат так же можно уехать на автобусе №10, НО ОСТАНОВКА В ДРУГОМ МЕСТЕ(!) - чуть ниже того места, где выходите из автобуса по дороге в Дубровник, ниже не в смысле ниже по дороге, а параллельная дорога ниже, лучше спрашивайте у людей где остановка, чтобы избежать лишних трат времени и нервов. Судя по расписанию, автобус ходит до часа ночи, но лучше переспросить у водителя, на заборе тоже написано...
Сегодня начались будни, приходится немного поработать, сижу на балконе с нетбуком, параллельно пишу отзыв. Погода испортилась, стало пасмурно, хоть и тепло, соответственно позагорать не удастся, купаться тоже прохладно без солнышка, вылет в Москву у нас завтра. Что вспомню, допишу! Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить!
О стране «Хорватия»
О курорте «Цавтат»
Об отеле «Cavtat Hotel 3*»