Турецкие сказки 2013
Июнь 2013
23.09.2013
Турецкие сказки 2013
Из турагентства я вышел все ещё бубня под нос: « Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна». Поздно, однако. Предприимчивая турагент Леночка смогла убедить меня, бывалого путешественника, что турецкая Анталия - это лучшее, что может быть на сегодня при моем раскладе сил и средств. Учли все риски, включая политические катаклизмы и бушующие толпы демонстрантов в Стамбуле и Анкаре. И вообще, когда договор подписан, ваучер получен, а страховка оплачена, - от путешествия спасает только смерть или 50 % брешь в бюджете на случай необоснованного отказа.Впереди меня ожидает 4-звездный отель и «All inclusive». И все это нужно брать по максимуму, - настраивался я на нужный алгоритм, карабкаясь по трапу в « Боинг 737». Принимающая сторона « Одеон – тур» вместе со страховкой в 30 000 долларов на всякий случай, очень поддерживает дух… Отлаженный туристический конвейер работает четко. Вовремя загрузили в самолет всех и всё. И спустя пару с небольшим часов выгрузили в аэропорту г. Анталия, не забыв подкормить в полете завтраком. Чудно как-то, только пристегнулся, разобрался с напиткам и завтраком, как приглашают к выходу.Пока в здании аэровокзала Анталии коротал время в ожидании багажа, прикупил бутылочку любимого напитка Schweppes, отпил с удовольствием глоточек – другой. Тут крышка бутылочки вырвалась из руки и, выписывая замысловатые траектории между ног пассажиров, остановилась в десятке метров. Досадуя на себя, догнал, нагнулся, застыл на секунду и поднял глаза вверх, вдоль пары стройных женских ног, которые заканчивались весьма симпатичной, горделиво посаженной головой. Дама средних лет снисходительно и понимающе улыбнулась, а я, испытывая неловкость, поднялся с колен, закрутил бутылочку и выбросил в урну. «Извините», смущенно пробормотал я и затерялся в толпе.Анталия… Вокруг, подковой, гряда гор в синеватой дымке, многоэтажные строения города, аэропорта и масса облаков. А внизу внушительные ряды комфортабельных «Мерседесов» проглотили всю прилетевшую человеческую толпу, предоставили каждому по мягкому месту, охладили под кондиционерами и развезли по отелям, которых, здесь несметное множество. Огромных, футуристического дизайна и совсем маленьких, ласково называющихся: вилла. Отели совсем новые, только сданные и уже послужившие, старательно подкрашенные и реставрированные. Старых зданий, с «бородой», не видно вообще.В автобусе, по мистическому совпадению, соседкой оказалась та самая дама, которая дружелюбно улыбнулась мне, как старому знакомому. « Ой, что будет …» мелькнуло в голове и я затеял разговор, в котором выяснилось, что у нас много общих интересов. Они не только совпадали, но и переплетались. Включая отель « GALAXY». В общем, из автобуса мы вышли друзьями. Три часа в пути – хороший срок, чтобы познакомиться и рассказать попутчику все то, что другим и не рассказал бы.В отеле встретили радушно, с дежурными улыбками на лице и на вполне русском языке объяснили, что нас ожидает. Для тех, до кого доходит не сразу, вручили комплект справочной информации. А в завершение, на запястье руки защелкнули фирменный ядовито-зеленый браслет с надписью: Hotel GALAXY BEACH. После чего мы как-то почувствовали узниками, тем более, что на ногах наших соотечественников похожий браслет стал защелкиваться всё чаще. Ну а этот, - чистое удобство для персонала, сразу видят: это «наши». Нас отправили в номера, где в рабочем состоянии были душ, фен, мини-бар, телевизор с 16-ю программами и вожделенный кондиционер с дистанционным пультом управления. Лето, однако.Не работали только бра. Никак не хотели выключаться! Искал выключатели, искал проводку, перепробовал пульты управления ТВ, кондиционера, магнитный ключ от номера. Хлопал в ладоши, кричал: «Сим-Сим, потушись!», всерьёз, под пенье муэдзина за окном, хотел присоединиться к намазу… Все оказалось до гениального просто. Я, небрежно брошенной подушкой, накрыл пульт управления светом, заодно включив злополучные светильники! Ну… И наступило утро. Солнечное и безмятежное. Душа возликовала, и хотелось вслед за Наполеоном крикнуть: « Вот оно, солнце Средиземноморья!». Перед отелем располагался собственный оборудованный пляж с шикарным песком и мелкой галькой. Зонтики из тростника, шезлонги, буфет со всем необходимым, жизнерадостные мелодии. На берег с завидным постоянством и солидным шелестом набегает волна и, вырастая у берега метров до полутора, двух, - рассыпается на миллиарды жемчужных пузырьков, энергично переворачивает песок и гальку. Все располагает к празднику души и тела. В блаженном предвкушении я шагаю в объятья морской волны… Все оказалось прозаичнее. Поднявшаяся до нерасчетного режима волна вдруг сбила меня с ног, опрокинула, проволокла по песку и камням. И почти лишила плавок. Пока я обеими руками боролся за спасение своей чести и достоинства, меня накрыла другая волна и растерла по дну, унизив физически и морально. В итоге, я - таки выполз на берег с расцарапанными коленями, полной головой песка и синяком на плече размером с апельсин.Под сочувственные взгляды отдыхающих отправился зализывать раны на шезлонг. Кровоточащие раны и ссадины требовали женского участия и жалости. Там, с Ниночкой - так звали мою новую знакомую, достали апельсины и предались размышлениям о превратностях судьбы. Это надо же, привезти за тысячи километров апельсины из Египта в Молдову, чтобы съесть их в Турции, в тени апельсиновых деревьев. Как оказалось, Нина впервые путешествует самостоятельно. Я почувствовал тут почву под ногами и вызвался быть экскурсоводом.Пока суд, да дело, огляделись вокруг, изучили обстановку, вникли в некоторые тонкости. Хорошо мужикам в Турции! У дверей лифта, турчанка, одетая по мусульманским традициям, пропустила меня вперед, как само собой разумеющееся. Спорить и расшаркиваться было очевидно неуместно. Войдя в лифт степенно и достойно, я почувствовал себя господином и хозяином жизни.
Основной контингент в нашем и окружающих отелях: россияне, жители Казахстана, Украины и Молдавии. Обычных в эту пору европейцев, немцев в особенности, погодные катаклизмы спугнули, да и кризис достал. Расчетливых израильтян напрягли политические страсти. Вот так и получилось , что пофигисты из бывшего СССР поддерживают турецкую экономику. А пока по новостям показывают, как по полям Европы плавают баржи. Телевизор в номере транслирует 16 программ, из них 3 на русском. Но какие-то они оскоплённые, без новостей, розовые, как вода на киселе. Наверно, чтобы не расстраивать отдыхающих. Не нужно отдых портить новостями…
Еще на входе в отель отдыхающих встречают и зазывают под лозунгом: « Пошли в баню!». Если на родине это может звучать, как посыл, то здесь звучит как приглашение. Баня – турецкая, со всеми сопутствующими процедурами: стоунтерапия / лечение камнями/, сауна, пилинг, шведский массаж, маски лица и шоколадный массаж. Все вместе это гордо называется Spa Center, а рядом находится «Фитнес – центр»,- правда,- более, чем скромный по своему оснащению. Гордость отеля – внутренний дворик, где добрую половину занимает «Г» - образный бассейн и «лягушатник» для детей. Это пространство гармонично связано с интерьером отеля, где находится рецепшен, зона Wi – Fi, торговые точки, бары с напитками покрепче, винами и пивом, вездесущие кулеры с охлажденными напитками, термосы с турецким чаем и кофе - автоматами. С новой своей знакомой пробовать начали всё. С вином успокоились сразу: организм избалованный изысканными молдавскими винами, отказался принимать третьеразрядное вино, в котором чувствовался градус спирта « со стороны». А вот пиво « Туборг», - понравилось и прозрачностью и вкусом. В баре множество красиво оформленных бутылок, на основе содержимого которых делаются коктейли. Мы, по причине возраста и строгого социалистического воспитания, не рискнули. А на остальных напитках « оторвались». Особенно пристрастились к кофе. Заветную кнопочку « Капуччино» нажимали по нескольку раз в день. Потом маленьким глотками потягивали коричневатый, ароматный напиток из небольших чашечек и задумчиво произносили: «да.а.а…», одобрительно кивая головой. Аромат, вкус и послевкусие.
А по вечерам, в этом дворике под огромными фикусами и пальмами начинается театральное действо – анимация. Сначала для детей, где каждый находит свой интерес по принципу: Кому нравится поп, кому попадья, а кому и попова дочка. Потом приходит время взрослых. Тут строго судить не приходится, поскольку в игры и конкурсы вовлекаются сами отдыхающие. Сами себе артисты и певцы, если доходит до караоке. Бывают настоящие открытия, когда на подиум попадает профессионал. И ближе к концу программы распаленная публика может грянуть: «Все мы бабы – стервы»… , из репертуара Аллегровой. Идет на «бис». И верь вот после этого женщинам… А затем, без паузы, к отелю подаются автобусы и все желающие едут в специализированные дискотеки, где до 3 часов ночи отдаются зажигательным ритмам и танцам. Эх, где мои 20 лет! Или хотя бы 40. Да и на 50 согласен!!! Вообще -то, женщин здесь большинство и недостаток покрывают местные мачо. Но турок явно не хватает на всех. Тот самый случай, когда из Тулы не лишне со своим самоваром. Может и мне удача …
Утром, умытая, прибранная и умиротворенная публика чинно следует на завтрак в ресторан. Здесь для особо выпавших из времени и пространства существует понятие: «Поздний завтрак». Это с 9 30 до 10 00. Сам не пробовал, но подозреваю, что это всё, что осталось от нормального завтрака. Само таинство приема пищи проходит в ресторане, хотя так его следует назвать авансом. Но удачное архитектурное решение искупает недостатки его оформления. Расположен он на верхнем этаже, выше всех соседних зданий и с него, полностью застекленного, открывается вид на все 4 стороны света. Впереди бескрайнее лазурное море, справа – слева город Махмутлар, а сзади внушительная гряда гор в голубоватой дымке… Ковер – самолет, да и только! Плюс 300 солнечных дней в году! Лепота…
Внутри ресторана всех и каждого ожидает восточная кухня. Стол – шведский, кухня и персонал - турецкие, посетители в основном русскоязычные. И так, утро, обед и ужин – ешь, не хочу, - шведский стол. А на столах постоянно пополняемые блюда из сосисок и яиц, колбасы и курятины, свежей картошки и макарон, бобов и чечевицы, огурцов и помидор. В изобилии маслины, капуста всех сортов. Рис, кабачки и баклажаны в сочетании с мясом и острейшими приправами. Мастерством поваров они превращены в десятки блюд восточной кухни. А в верхнем ряду в бутылочках: соки лимона, граната, соусы, специи и они остаются невостребованными. По незнанию. Всегда присутствует стол с восточными сладостями. Десятки наименований и видов. Торты, муссы, желе, просто фрукты, орешки в меду и патоке. Если перепробовать сразу всё – диабет обеспечен.Ветераны туризма ориентируются сразу и быстро подбирают себе необходимое меню, а беспорядочное сваливание всего в тарелку - чревато последствиями… Сегодня утром наш соотечественник смачно зачерпнул себе половничек гуляша. На лице написана решимость: Ну, оторвусь! После первой ложки лицо мужика вытянулось и окаменело. Подстава! СОЯ, 999 пробы! Свинины не видели вообще, а рыбкой побаловали всего раз. Скумбрия, только пойманная, поджаренная и вкусная, пошла «на ура». А потом, все норовили « оторваться» на арбузах, прерывая трапезу, чтобы отдать должное восточным сладостям. Так как-то получилось, что секреты кухни мы постигали вместе с Ниной. Можно, конечно, средиземноморской диете отнестись со скепсисом, но факты говорят за себя. По прошествии нескольких дней и ночей Нина Николаевна стала еще более лиричной, улыбалась таинственно и загадочно, точь в точь, как Мона Лиза. А по вечерам кидала в мою сторону взгляд страстный и обнадеживающий. Хотя, может и показалось. Не смотря на самоотверженные усилия в постижении кухни, дырки на ремне, как застыли. Видимо восточная кухня, свежий морской воздух, прохладное море и беспрерывное движение, - не дают подрасти « трудовой мозоли». А вот турки говорят: « Мужчина без живота, как дом без балкона».
В информации вычитали: в 17 часов кофе и печенье. Ровно в пять вечера мы приняли участие в этом мероприятии. В дождливой Англии это называется « файв о,клок». Хотя всем очевидно, что коржиков хватит на всех присутствующих, а кофе с 10 00 до 23 00 беспрерывно и бесплатно, возникла очередь из соотечественников. Скорее всего, из-за неизбывной нашей потребности постоять в очереди, как форме общественной организации. Персонал от такого напора нервничал, но вышколенно молчал. Наш народ, исполнив ритуал стояния в очереди, мгновенно рассосался, а служащие привычно навели порядок. А печенье так себе, без очереди и не притронулся бы.Затем, в большинстве своем, народ пошел на вечернее купание, когда и время есть и солнышко не так печёт. По морю катера таскают парашюты, «бананы» с пассажирами, это такие надувные лодки, летают по волнам скутера. А на берегу, все по-восточному расслаблены и ленивы. Поинтересовался у своей спутницы, как она относится к морским купаниям. Оказалось, что в последний раз она «плавала» ещё учась в университете и то на экзамене по историческому материализму.Спасательная служба организована так, что без тени сомнения, фраза: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», пошла гулять по свету именно с этого берега. Ни дежурных, ни оповещения и информации, ни подготовленных и во всеоружии спасателей.В это время какая-то часть отдыхающих поехала на экскурсии и на шопинг, как отдельное явление. На местных маршрутных автобусах и микроавтобусах по заказу.Манера вождения местных ассов просто завораживает. Водитель, увидев перед собой резко заманеврировавшего коллегу, тормозит и необъяснимым образом уворачивается от столкновения. Затем бросает руль, возмущенно хлопает ладонями и потом сопровождает всё жаркими комментариями. Все ясно без перевода. Всё это не мешает ему влететь на скорости в туннель, где везде горит и подмигивает ограничение скорости 60 км в час. А стрелка спидометра ласково поглаживает цифру 90 с обеих сторон. И так везде. Но впечатляет не только это, но и хорошее качество дорог со всей инфраструктурой, да и цена на бензин: больше трех долларов! Это вдвое дороже, чем у нас.По этой причине и экскурсия в жемчужину Турции – Памуккале обошлась в солидные 100 долларов с носа. В оба конца это более 700 километров горных дорог. Это сильно потрепало кошелек. Но дело стоит того. Это понимаешь сразу, когда оказываешься на горном плато усыпанном камнями – мегалитами, из которых был построен древний город. Здесь более 2000 лет назад был построен город Хиерополис, в котором проживало около 100 000 жителей. Воображение зашкаливает, когда смотришь на каменные плиты дорог, улиц - ровесников Помпей и представляешь, что когда-то это исправно работало. А бани, купальни, театры, лавки, рынки, гимнасии и святилища были полны народа и жизни. По словам гида, не просто бани, а термы с простой и теплой минеральной водой, где можно не только помыться, а посетить парную, искупаться в бассейнах с горячей и холодной водой и отдохнуть, развлечься, постричься и перекусить. И ничуть не сомневаешься в словах гида, когда он говорит, что в городе было трое ворот, три бани и никто не мог попасть в крепость минуя их. Так город боролся с инфекционными болезнями. В центре древнего города, рядом с мраморными развалинами купальня Клеопатры. По легенде, римский правитель провинции построил в городе невиданной красоты купальню на источнике с термальной водой. Он хотел удивить и заслужить её царскую благосклонность. Но, что-то не заладилось, и Клеопатра сюда не доехала. А сейчас среди руин лежат мраморные блоки с резьбой необычайной красоты и сложности. Некогда они украшали эти здания и трудно сегодня найти в мире что – либо подобное. Классика. А сейчас здесь находятся три действующих купальни, наполненных зимой и летом минеральной водой с температурой + 36 градусов. В них с упоением плавают сотни и тысячи паломников и жаждущих исцеления. Мы благоговейно присоединились к толпе и уверовали в то, что человек после купания омолаживается лет на 8 – 10! Побродили по мраморным колоннам, лежащими в купальнях, постояли под полуметровыми водопадами теплой минералки, когда вода кипит и бурлит миллионами воздушных пузырьков. Чем не джакузи!? Похоже, древние пользовались не только водопроводами и канализацией, но и другими благами цивилизации. Но время, многочисленные катастрофические землетрясения и войны сделали свое дело и сейчас на месте города величественные развалины и уникальные некрополи.
Венцом творения природы являются травертины, – плоские озерца с водостоками, которые за тысячи лет образовали километровые стены из отложений ослепительно – белых солей. Все это похоже на горы заросшие хлопком. Отсюда и название : «Памук» - хлопок и « Кале» – крепость. Памуккале. Тысячи современных путешественников вереницами тянутся по этим косогорам вверх и вниз, успевая сделать незабываемые кадры по пути.
В обратный путь мы прихватили пару бутылок минеральной воды из источника, неизгладимые впечатления и сознание того, что познали и потрогали лишь малую часть нашей цивилизации. Обронили по монетке. Чтоб вернуться. Впечатления от путешествия по Турции вполне оправдали наши ожидания.А далее в моем сознании неизгладимый след оставил турецкий Восточный базар, как явление особого порядка. Но это уже другая история…
О стране «Турция»
Прекрасная природа, солнечная погода, хорошее обслуживание
Памуккале - это что-то, супер впечатления, незабываемая экскурсия и грандиозный природный и исторический объект!
О курорте «Аланья (город)»
Вывозили на ночные дискотеки транспортом отеля
Об аэропорте «Анталья»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)